老神温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のシルバーウイークに温泉と考えましたがどこも一杯、それならと1日早く金曜日に出発。

吹割の滝と老神温泉

2009/09/18 - 2009/09/19

栃麺棒

栃麺棒さん

金曜日の出発ということで高速lもすいているので、日光経由で、まずは華厳の滝

駐車場のおじさんが無料展望台を勧めていましたが、やはり有料エレベーターで降りて見上げる滝は素晴らしいです。

中禅寺湖を過ぎて日光ロマンチック街道を一路老神へ。
    お化けカボチャが畑に。

川場村にはD51が動態保存されています。

ここのD51はなんと体験乗車で運転席に乗れます。
    ちなみに入場料一人200円
    体験乗車4名までで1000円

機関車助手席からの視界、前方線路は全く見えません。

わずか150メートルの軌道ですが、ライトをつけて驀進?してくれました。

手入れされ素晴らしい保存状態です。

D-51のひとりごと

本日のお宿、老神温泉 見晴荘へ
    5部屋のかわいらしいお宿、手作りの内湯の露天風呂。

こちらは離れの湯です。

お料理は山中の温泉とは思えない海の幸がいっぱい、
    この後おつくり、葡萄エビ等食べきれないほどの料理でした。

老神名物の朝市、土曜日の朝ということもあってちょっと寂しげ。

翌日は宿の近くの吹割の滝へ、市営駐車場に車を止め、遊歩道を登ります。

かなり登って滝を見降ろせます。

白線を越えると警備員から注意を受けます。

白線内でも十分な迫力です。