白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の初めの3連休に両親と共に、蓼科&車山&八ヶ岳に行ってきました。<br />初日の天気予報では雨又は雪との事で心配しながらの出発でしたが、XIV蓼科に到着する頃には晴れ間ものぞく良い天気で、一安心です。<br />今回のXIV蓼科は、知人にお願いしてXLランクの広いお部屋を取って頂き、両親にはそちらに泊まってもらい、1号館と7号館の2部屋での宿泊です。<br />両親は大人の休日プラン(夕食アップグレード)、私達はプランを使わずに予約しましたら、お部屋代の差額(¥9,000‐)は無しでした。<br />プランにはプールの利用券や、ドルチェのケーキセットも付いているし、チェックアウトも12時で、翌日も遅い朝食を食べてのんびり出来ました。<br />夕食は中華の高級スモールポーションを初めて頼みましたが、両親には丁度良い量だった様ですが、私達には少し物足りなく感じました。<br />お味の方は満足ですが、高級食材を使うのだったらもう少し薄味のほうが良いのでは?と思わせるXIVらしいはっきりしたお味でした。<br />翌日はお昼前にチェックアウトをして、ピラタスからロープウェーで横岳に上り、その後ウィスタリアンライフプロミネント車山に向かいました。<br />今回は事前のリクエスト通り白樺湖側のお部屋が取れて、お部屋の窓から蓼科山を始め八ヶ岳連峰や遠くに富士山も眺められます。<br />夕食はいつも通りのバイキングにしましたが、相変わらず馬刺しは絶品で又もやお替わりをしてしまいました。<br />翌日は朝食は取らずに利休庵でのブランチ?にする事にしました。<br />11時丁度にお店に入ったのでそれほど待たずに食べれましたが、11時30分過ぎにはもう満席で、並んで待っている人も出てました。<br />大人4人は全員子天丼冷たいそば付き(¥1,250‐)、子供は茸煮込みうどん(¥700‐)にしましたが、子天丼といえどもすごいボリュームで夕方まで満腹感が続いていました。<br />3日(日・祝)は、XIV山中湖と、ダイヤモンド八ヶ岳美術館リゾートを1部屋ずつキャンセル待ちしていましが、結局XIV山中湖は取れず、両親を八ヶ岳美術館リゾートまで案内してお茶を飲んだ後、私達は甲府の妻の実家に泊まりに行きました。<br />両親は八ヶ岳で鉄板焼を食べたそうですが、鹿肉やレバーが絶品で¥8,800‐のコースを頼んだ上に更に追加を頼んで大満足だったとの事でした。<br /><br />

エクシブ蓼科 翠陽の高級スモールポーション ウィスタリアンライフプロミネント車山 ダイヤモンド八ヶ岳美術館リゾート

2002/11/01 - 2002/11/03

ミシマ

ミシマさん

1号館1203号室 B1タイプ Mグレード 和洋室

開放感のあるお部屋

7号館7109号室 E1タイプ XLグレード 和洋室

リビングからサンルーム方向

XLのお部屋につくウェルカムフルーツ

夏には気持ち良さそうなサンルーム

ベッドルーム
    丸窓の向こうは和室です

ベッドルームにも窓があります

和室にもテレビ付き

フカヒレの姿煮込み

牛ロースのサラダ仕立て

ホタテのチリソース煮

イセエビのしゃぶしゃぶ
    お出汁はスープとしていただきます

梅肉と大葉のチャーハン

メロン入りタピオカココナッツミルク

お膳出し和朝食

ピラタス蓼科ロープウェー

プロミネント車山2207号室からの眺め

八ヶ岳連峰や遠くに富士山も眺められます

ウィスタリアンライフクラブプロミネント車山のレストランは、スカイパークホテルと共用です

利休庵
    子天丼冷たいお蕎麦付きと茸煮込みうどん

ダイヤモンド八ヶ岳美術館リゾートの洋室

ダイヤモンド八ヶ岳美術館リゾートのラウンジでお茶を頂きました

キャンセル待ちが取れなかったので、両親と別れて妻の実家に行きました