2003/04/27 - 2003/04/28
ミシマさん
3泊目は東急ハーベストクラブ京都に移動して、この日の夕食はカジュアルレストランでバリュープランのお料理を頂きました。
翌日は、トロッコ列車のチケットが取れたので、渓谷を縫うように走るトロッコ列車と、その下を流れる保津川の船旅を楽しもうと嵐山に向かいました。
この日はGWの真っ最中で、勿論のこと満席でしたが、希望通りのお席が取れて、楽しい車掌さんの解説を聞きながら短い列車の旅を満喫できました。
保津川下りは特に予約はしていきませんでしたが、順次沢山の船が出ていて、特に待たされる事もなく乗船できました。
船頭さんは、洗剤のCMに出た事があるというお笑い芸人?で、終始楽しい話術で楽しませてくれました。
お昼は、近衛公爵家の別荘だったという由緒あるお店で、その店唯一のメニューの湯豆腐を頂きました。
桂川を眺めながら歴史ある建物で頂く森嘉の豆腐を使った湯豆腐は、味、雰囲気、お店の方の心遣いとも絶品でした。
京都御所の辻向かいと、ロケーション抜群な東急ハーベストクラブ京都
フロントロビー
ロビーには本物の生花が飾られていました
東急ハーベストクラブ京都 404号室 洋室
お部屋はユニットバスでしたが質感は高く快適でした
お部屋の窓から御所を望む
防火地域だからでしょうか、窓に鉄線が入っていて残念です -
カジュアルレストランの前菜
フライドチキンとフライドポテト
赤魚のポアレ
ローストビーフジャポネソース
デザートの盛合 わせ
エレベーターホールにも本物の生花
アメリカンブレックファースト
どこにでもいるDE10型ディーゼル機関車ですが、こうやって綺麗にお化粧するとかっこいい!
トロッコ嵐山の駅で列車の到着を待ちます
後ろからディーゼル機関車に押されてトロッコ列車が入ってきます
希望通り、5号車(ザ・リッチ号)に乗れました
桂川沿いの渓谷を縫うように走ります
鉄橋などのビューポイントでは一時停車してシャッターチャンスを与えてくれます
保津峡下りの船とすれ違い
次から次とやってきます
これからこの瀬をあの小さな船で下ると思うと・・・
終点のトロッコ亀岡駅で記念撮影
先頭の最高の位置に乗れましたが・・・
沢山の舟が列をつくって保津峡下りの始まりです
最初の大きな瀬が近付いてきました
この後びしょ濡れ -
幾つもの瀬を越えていきます
やっとトロ場に辿り着きました
保津峡に掛かる鯉幟
保津峡下りも終わりに近付くと移動販売船が近付いてきます
最後の方は流れが遅いので、移動販売船に商売させる代わりに、船を引いていってもらう事になっているそうです
持ちつ持たれつですね -
お団子、イカ焼、おでんに飲み物・・・いろんなものを売ってます
松籟庵さんのお部屋の窓は、それだけで風情があります
桂川を下る保津峡下りの船が見えます
湯豆腐には森嘉のお豆腐か使われています
松籟庵のお昼のメニューはこれだけです
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記