那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄や小笠原でしかできないと思っていた<br />ホエールウォッチングが、紀伊半島でも<br />できると判明。  <br /><br />この時期、大きいクジラが見れる確率が<br />高いというので、行ってみました。<br /><br /><br />せっかくなので、まぐろの町、那智勝浦と、<br />世界遺産でもある、熊野三山参りも。<br /><br /><br /><br />ついでに聖地「熊野詣で」をするなんて、<br />昔の人に怒られそうですが・・・<br />

くじら・まぐろ・熊野三山

2010/05/16 - 2010/05/16

miquito

miquitoさん

沖縄や小笠原でしかできないと思っていた
ホエールウォッチングが、紀伊半島でも
できると判明。

この時期、大きいクジラが見れる確率が
高いというので、行ってみました。

せっかくなので、まぐろの町、那智勝浦と、
世界遺産でもある、熊野三山参りも。

ついでに聖地「熊野詣で」をするなんて、
昔の人に怒られそうですが・・・

くじらウォッチング船は、6時出航なので
    集合は5時半。暗いうちに家を出て、途中
    仮眠もしながらなんとかたどりつきました。

船着場の目の前に設営してあるテントで、
    船長さんがくじらの説明をしてくれます。

今日はどんなくじらが見れるかねーー
    かなり楽しみなんだけど、船酔いしやすい自分と
    しては、酔わないかどうかの方が心配で緊張します。

買ってきたおにぎりをかきこんで酔い止め薬を
    飲む。効いてくれりゃいいけど。。。

写真みたいに、近くに見れたらいいな

くじらの歯とヒゲ。

歯があるくじらが「歯クジラ」で、
    ヒゲがあるくじらが「ヒゲクジラ」なんだって。
    まぁそのままだけど・・・

でっかい歯!重いし。
    ヒゲはそのまま箒になりそうだね

「これと比べて撮りなよ!」とおばちゃんが
    たばこを貸してくれました。

ライフジャケットを装着して乗船!

他に10人ほど、お客さんがいました。

出航〜どんどん岸が遠くなります

なんか、いろいろ機械がある船室。
    ごちゃごちゃしていてホント漁師の
    船って感じ。

船長さん
    舵ってこんなに小さいんだ

船長さんの席から
    羅針盤があった。

どんどん突き進みます
    波はそんなに高くないんだけど、
    つかまってないと転びそうになる。

友達が船酔いしたみたい、とぐったり
    してしまいました。ちょっと心配。

くじらポイントに近づくと、船長さんは
    ハシゴを上って高いところから目をこらします。
    ここからも操縦できるみたい。

イルカらしき群れには何回か会いましたが、
    大きなクジラにはなかなか会えません、、、。

とうとうちかくにきたか!?
    みんな船首にすずなり。

でっかい船の航路らしく、こんな船が
    頻繁に通っていった。
    ぶつかったらひとたまりもないわな

しかしクジラ、会えないな、、、
    今日は無理かな

しばらくすると後発のウォッチング船もすぐ近くに。
    とうとうきたか!!

• お!<br />水しぶきらしきものが!?<br />

お!
    水しぶきらしきものが!?

ブシューーー
    っと確かに音がする。
    くじらだくじら!

そのうち潜るぞーーー
    なんて誰かがいってたら、尾びれを
    出して海に消えていきました。

肉眼で見ていたら、カメラではズレて
    しまった。
    50mくらいの距離だったかな・・・もちっと
    近くで見れたらよかったな

もう時間なので戻ります。
    普通4時間くらいのコースだけど、なかなか
    みれなかったので6時間くらいねばってくれた
    みたいです。一頭でも見れただけよかったかな。

ちなみにもう少し遅く出航した2号、3号の
    船は、このあとさらに見れたそうで。

ん〜〜〜
    運やなぁ。

くじらを探してさまよった航跡。

お疲れ様でした

港についたら、船がこんなに低く。
    だいぶ潮が引いているんだね

一緒に乗船した友達は、船酔いがひどく、
    結局ずっと船室で寝ていることに・・・
    誘ったのは僕なので、なんか申し訳ない気持ち
    で複雑です

船長さん。

ありがとうございましたー。

宇久井(うぐい)の港と別れ、
    気分をかえてマグロを食べにいこうと。

那智勝浦漁港にきました

生の(冷凍じゃない)マグロの水揚げでは
    日本一だそうです。

地元の方らしき人々が乗り降りしています。

観光用の船もあるみたい

「勝浦漁港にぎわい広場」

時間も遅いので完全にみせじまい

誰もいない市場をみてまわります
    ここにマグロがズラっと並んでいたんかね

2階から見学できるらしい

マグロもくじらみたいに保護・漁獲禁止の方向に
    動いているとか。。。マグロ食えなくなったら
    寂しいね

温泉も有名

というか紀伊半島どこでも温泉て
    感じだね

港に向かって足湯があった

足湯と同時に手湯!
    景色もいいです。

足湯の前では地元のおっちゃんたちが
    なにをするでもなくのんびり雑談を
    しています。

足湯の底はまぐろ!

海を眺める足湯のすぐ道路を挟んで後ろには、
    「鮪の湯」

こちらは狭いですが、源泉がそのまま流れて
    いて、温泉のにおいがプンプン。

地元のおばちゃんたちが集まっています

このあと、ちょっと遅い昼ごはんは
    まぐろづくし!

くじら船でひどく酔っていた連れ。
    ちょっと心配していたけど、喰いっぷりをみて安心。
    なんでもキレイに喰うので気持ちいいですね。

二人で喰いまくってきました。

もうこんな最果ての地までこないかも
    しれないので、世界遺産でもある、「熊野三山」
    にすべてお参りすることにしました。

那智の滝がご神体である、
    飛瀧神社

昔はこんな衣装で遠くから歩いてきたんかな
    大変だ。

おっちゃん、おばちゃんたちに
    「ちょっととまって、写真とらせて!」
    って言われまくってました・・・これもまた大変。

一段の瀧としては落差日本一だそうです。

近づくと、何か神妙な気持ちになります。

300円払うと、もう少しだけ瀧の近くに
    入ることができます。

階段が多いですが、多くの人がひっきりなしに
    訪れます

瀧をあとにし、那智大社へ向かう。
    ひたすら階段。坂道。

途中、三重塔と那智の瀧。

熊野那智大社。

すぐ隣には、青岸渡寺もあります。
    お寺と神社がすぐ隣同士にあるんだね。

歴代の天皇が何人も、しかも多い人は
    30回以上もお参りにきたそうで。

そんな聖地に車で簡単にきてしまっては
    罰あたりな気がしなくもないですが、、、

「お参りにくる心が最も大切です」

ってだれかが言ってたのを信じることにして。

次は新宮に向かいます

熊野速玉大社

にきました。

那智とだいぶ違い、観光客もおらず
    ひっそりとしてました。
    その分、雰囲気があります。

「ここの鈴、ハートになっててかわい〜!」

そういぇば。
    ぜんぜん気づかなかった

・・・でも、次の本宮大社のすずもハートでした。
     神社の鈴ってもしかして全部ハート?

ここの絵馬には、くじらが描かれています。
    ここは縁結びの神様らしい。

梛(なぎ)の大樹

この大木に縁結びの御利益があるそうです

熊野三山の最後は、「熊野本宮大社」

ズラっとならんだのぼりにちょっと圧倒されます

なるほど。
    勉強になります。
    知らずにお参りしてることって
    結構あるよね

こんなんがあった

本宮大社だけ、朱塗りではなく、
    古めかしい、荘厳さがただよってきます。

この門より中は、撮影禁止でした。

本殿の手前にあった建物
    左側の石に彫られた鳥は
    「やたからす」

サッカー日本代表のエンブレムに
    されている鳥だそうで。

これで熊野三山、いろんな場所の売店で
    日本代表グッズがうってた訳がわかりました。

帰るころにはすっかり薄暗くなってました。

ものすごい強行軍だったけど、貴重な経験になりました。
    いつか時間があったら、この熊野三山をお参りする道
    「熊野古道」を歩いてみたいと思いました。
    付き合ってくれたMにも感謝!ありがとう〜