岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀の川市 桃山町は桃の花まっさかり<br /><br />「あら川の桃」で有名な桃源郷では、<br />花粉つけのまっさなかです<br /><br /><br />天気もよく、気持ちのよい一日でした<br /><br />

桃の花見へ 桃源郷

2010/04/04 - 2010/04/04

miquito

miquitoさん

紀の川市 桃山町は桃の花まっさかり

「あら川の桃」で有名な桃源郷では、
花粉つけのまっさなかです

天気もよく、気持ちのよい一日でした

1万円未満
バイク

桃の花が見ごろだというので、原付でいってみます

ちょうど桜も綺麗です

なんか綺麗そうなところがあります

あっちこっち寄り道していると時間がなくなってくるんだけど

もちろん、いってみます

おぉ、綺麗じゃないですか

なんというお寺かわかりませんが

感徳山岡崎坊 だって

ほとんど誰もきません

こんなところで昼寝したり本を読んだりしたら
    贅沢だね

先があるので、戻ります

門の中は、本堂?かどうかわかりませんが、ありました。

お、桃の木がちらほら出てきた

そのまんまのバス停名

一日3本だから、要注意 だね

川のすぐ横に桃畑が広がっています

土手に上がると、すこし眺めがよくなります。

みんなシートを広げてお弁当タイム

いいですね
    昼寝をしているおっちゃんもいます

おばちゃんたちが花粉付けをしています

袋の中にはいっているのは花粉?でしょうか。
    その中に、鳥の羽がたくさんくっついた棒みたいなの
    (よく、高級車の車のホコリを取るような、アレ。)
    を突っ込んでは、桃の花にポンポンとしていました。

花粉付けは、雨の日はできず、気温が15度以上で
    ないと、花粉は受精されないため、天気がよく暖かい
    今日がチャンスなんですね。

桃畑の間の小道を歩くことができて楽しい

いらない桃の花を取って、それを花粉採取機という
    マシンにかけると、花粉がとれるそうです。

その後、枝の上の方についている花をとる摘蕾
    が行われます

たけのこが、
    釜の中で水に浸かっていました。

たべるのかな

さくらよりピンクで
    見栄えするね

ピンクがずっとつづきます

おばちゃん、ラジオを聴きながら
    花をとってるのかな

ご先祖

このあたりの農家のものかな。
    生前と同じように、桃に囲まれて
    眠っています

ネットがなければ、本当にずっとピンクなんですが。。

向こうにみえるのは龍門山

パラグライダースクールがあって、
    ここらへんをフワフワ舞っています。
    着陸は紀ノ川の河原。

自分もいつかやってみたいね。
    高いかな。。。

紀ノ川の河原には菜の花

土手の反対側には桃の花

山の方にもところどころピンクが見えます

ちょっと高いところに登ってみた

家のあるところ以外は桃畑といった感じ

こちらも。

桃畑のむこうは、紀ノ川で、その向こうに
    国道24号、一番奥の山が大阪府と和歌山県
    をわける和泉山脈。

「あら川の桃」

本当においしいですよ

去年はいくつか実家や友人に送りました

↓↓
    ここで「一目十万本」と言われる桃源郷の開花情報や
    桃関連イベント情報が得られます。

昔からの家(農家)が並んでいます

おっちゃんが一人、自転車をおりて
    写真をとっていきました

「もうこんな鯉のぼりら、あまり見ることないからな」

鯉のぼりをみるたびに、
    あぁもうそんな時期なんだ、とハッとさせられます

このでっかい桃が目立つ

道路わきの柵に、桃やら柿やら・・・

この町の名産が描かれてます

マンホールは、まだ合併前の旧桃山町のものですね。

かわいいね

どこか高くて見晴らしのいい場所をしてみることにする

ちょうど山を切り開いている工事現場が
    あったので、そこからいい眺めが。

逆光で写真だとあまり綺麗にみえないか

違う色の花が

この白いやつも桃なんかな

桃と鯉のぼり

桃源郷よりさらに東、龍門山付近にきました

このあたりもまだまだ桃畑が。

ハイキングコースも有名です。

龍門山温泉もあります。

いつかこっちもきてみようかと。