2012/05/02 - 2012/05/04
ちゃんみお@台湾ラブさん
- ちゃんみお@台湾ラブさんTOP
- 1,076,379アクセス
「ゴールデンウィークに(人ごみをさけて)旅がしたい!」という夫の希望で
釧路2泊3日の旅、行ってきました。
5月初旬に店舗移転したため、非常にいそがしい時期でございました。
そんななかでもGWを満喫したい会社員の夫にひきずられながら、初釧路を旅行することになりました。
【服装メモ】
東京ではワンピース、機内ではカーディガン着用、釧路空港で春用コートとストールを羽織りました。
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
旅は朝早くからがマイ基本なんだぜ。
羽田8:55発のANA741便にて旅立ちます。
国内線久しぶりに乗る嬉しさと、免税品を買えないかなしさでフクザツ。 -
サマンサスイーツにてエクレアを入手。かわいすぎる。値段は驚きの420円、2つで840円。
でも買う!
サマンサは65番ゲートの近くにあります。
バッグとか手みやげ品も販売あり
http://www.samantha.co.jp/special/2010/sweets/ -
釧路10:50到着、東京21℃→釧路12℃へ。
札幌は桜が咲いたけど釧路はまだ咲いていません。
やっぱり寒いので、持ってきた春用コートとストールを羽織ります。 -
空港を出るとヒグマの親子が出迎えてくれます。
この前は空港バス停と喫煙スポットです。。 -
この日は霧がすごかったです。さすが霧の街、釧路。
バスに乗ってホテルへ移動します。
「釧路市役所前」910円。40分位 -
早々にホテルへチェックインできました。
釧路プリンスホテルのツインルーム、朝食つき。
※朝食ブッフェは程よくおいしく、毎日メニューが少しずつ変わるのも嬉しいです。
秋刀魚のピリ辛焼きがおいしかったです。コーヒーをテイクアウトできるのも◯。 -
お昼時なので、近くの和商市場へ。名物「勝手丼」を食べに行きます。
プリンスホテルから歩いて5分くらいです。
※営業は18時までなので要注意!!ランチを目指すと吉。 -
海鮮ネタをバラで売っています。
ご飯を買って好きなネタを乗せてもらいます。
『ど・れ・に・し・よ・う・か・なー』の世界、大人になってからの再会も嬉しいものです。
しかし100円とか200円とか、安い気がしてぼーっと注文していますと
めっちゃ薦められて盛られまくることもあります。
強固たる意思を持つべし。 -
「食いだおれるなら本望だ」とばかりに、はりきるオットの勝手丼。
浮かれて雲丹やぼたん海老も乗せています。
てっぽう汁(かに)100円もかなりおいしい。お味噌汁好きの私はおかわりしたい欲にかられます。
※オットにとって最高の思い出だったらしく、今でも勝手丼の話をするとニマニマします。 -
お向かいの「くしろ丹頂市場」の”カニ吉”。
脱走しようとしているカニを激写です。
静かめですが、ここも穴場だったりします。タバコが吸えるスポットも有り。
生きてるかにがいて、その場で茹でてもらって食べることもできます。
朝6時から17時まで -
このクマファミリーかわいい!ついついパチリ。
この後、泊原発も停止しましたね。 -
『くしろよろしく』
脱力感でいっぱいになる回文ですが、ジモティはお気に入りのようで
あちらこちらで見かけます。
ふにゃふにゃ〜 -
フィッシャーマンズワーフMOOはお土産やさんの集合体です。
動物園の宣伝である展示にツヨシを発見。メスのクマ、ツヨシ。
※MOOのラーメン屋さんはおいしいらしいです。
七施〜しちせ
このMOOも19時までの営業。釧路は夜が早いです。注意 -
この日の晩ご飯は「炉ばた」、炉端焼き発祥のお店だそうです。
おばあちゃんが焼いてくれる一夜干しの数々、雰囲気と趣のある空間にうっとりです。
しかし、メニューに値段がありません。
これは調べねばと、食べログ検索。
「やや高いけどおいしい」との評価に、二つの意味で高鳴る鼓動。
「炉ばた」
〒085-0013 北海道釧路市栄町3-1 TEL.0154-22-6636
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1000010/ -
ほっけ美味しい!
アスパラガスも味が濃くておいしい!
アスパラと合わせるのはビールしかないでしょう。
しかしアルコールアレルギーなので飲めず。
ASAHIノンアルコール置いて欲しいなぁ。ウーロン茶じゃ味気なし。 -
時知らずというシャケがあったので、それも注文。
食べログで皆さんがおすすめしているしいたけはかなり絶品!
このお店は来てよかった。けどお会計がこわいぉ。
気になるお会計は・・・
お通し、ホッケ、アスパラ、時知らず、しいたけ、ホタテバター、ビール2杯、ウーロン茶1杯で6990円でした。
ほどほどでよかったー払えない金額じゃない。
東京価格と比較したらまあまあ普通の値段でした、現地の価格と見たら値がはるかな。
※めんめ(金目)の一夜干しは4300円でした。
市場で売ってるめんめも2800円くらいしますので、ローコスト派は気をつけましょう。 -
外に出ると濃霧が立ちこめていました。
幣舞橋(ヌサマイバシ)がキレイだと知人におしえてもらったので、その方向へ歩きます。 -
濃霧に灯りがあたって反射するのがとってもきれいです。
なにこのムーディーな雰囲気。 -
幻想的な街頭と白い恋人。ウッカリうっとり。
2日めは朝8時からピリカ号に乗って、周辺をめぐります。
一人4500円(事前ネット予約、プリンスホテルにて支払い)
全行程300kmの旅のはじまりです。 -
まず釧路湿原へ。ここでは軽く写真を撮るのみ。
ここの大地はスポンジのようにフワフワしているのだそうです。 -
後ろのほうにちっちゃな白いもの、ソレ本物の丹頂鶴です。
見れてよかった。
写真に写ってないとか言っちゃだめです。 -
バスは弟子屈地方へ走ります。
摩周湖の近くは、雪がまだところどころ残っています。 -
霧の摩周湖。
霧すぎて何もみえませんが、これがいいんです。
たぶん。 -
牛のおっぱいチーズ「裂けてもいいですか」310円(写真右下)
を買ってみる。
塩味ひかえめで口に入れるととろけます。おいしい〜。
コンビニに売ってるものとはレベルが違うぜ。コンビニで売ってるのも好きだけど。
ここでも買えるみたいです
http://wataiken.shop-pro.jp/?pid=37718053 -
かわいい車発見。
うし柄。まつげまでついてる。 -
硫黄山。オイニーがツイキーです。
硫黄の噴煙があちこちから立ち上ってます。
お湯も湧き出てます。 -
「摩周湖の水」これは水道水だそうです。
これを出すほどまでに自信がある、と言っていました。
となりはおなじみのまりもっこり。いつも思うけど…これかわいいかぁ?
私はまりもっこり、結構引いちゃうタイプです。 -
屈斜路湖に来ました。
ここの砂を掘ると温泉が出てくるそうです。足湯もあります。
クッシーの模型もあり -
まりもで有名な阿寒湖に来ました。観光地です。
阿寒湖に泊まるなら「鶴雅(つるが)」がいいです。
私たちはちょっと寄っただけですが、お買い物も楽しかったです。
ここの”福福亭本舗”でミクニ・オーナーシェフのドレッシングを買いました。
(http://item.rakuten.co.jp/daichi-higuma/892987/)
ここではデパ地下レベルのシャレオツ土産も買えますし、花畑牧場のソフトクリームも食べられます。
お化粧室も豪華絢爛、一見の価値ありでした。
あかん遊久の里 鶴雅
〒085-0467 北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉4丁目6番10号
TEL:0154-67-4000
http://www.tsuruga.com/ -
天然のまりも、売ってます。
日本では天然記念物で取ってはいけないため、ロシアからの輸入ものだそうです。
かわいいです。 -
見てください。スマホ対応まりもです。
イヤホンジャックに差し込むニュータイプです。
マリモにもIT化の波が来ています。 -
大粒のまりも。
まりもばっかりだけど、かわいいので癒されます。
買いませんでしたが。 -
2日目のランチはここです。
阿寒湖はエゾシカが名物とのことで、ジビエを堪能します。
ら〜めんと鹿のコラボ??…想像つかないまま、何となく入店しましたが。
「湖鹿」
北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉4-4-17
営業時間定休日, 11:30〜 15:00、 20:00〜翌3:00
電話 0154-67-4101
http://kojika.j-888.com/shokuyou.html -
エゾシカビギナーの私はエゾシカ丼(モモ)945円にしてみます。
鹿ってどんぶりメニューになるんですね。
写真にのっていませんが、鹿肉ラーメンもありました。
店内TVの『徹子の部屋』を見ながら、待つこと数分。 -
牛肉と馬肉の中間のような味でサッパリしていて、やわらかいです。おいしい!
オットがお店の人に聞いたところ、「うちは卸問屋もやってるんです。ちょうど鹿肉をおろしていたので、通常は冷凍物を使うところをおろしたての鹿肉を使いました」とのことでした。
どおりでおいしいわけです。思わぬ収穫です。 -
アイヌ部落に来ました。マリモと木彫りのものを売ってます。
なんじゃこりゃ系からかわいいものまで多彩です。
アイヌ民族衣装が着られるお店やアイヌ料理屋さんもありました。 -
木彫りのふくろう。小指の爪サイズ、5ミリくらいでしょうか?
小さくてかわいいです。
満足したので釧路へ帰ります。阿寒湖から道中1時間半はぐっすり。バスは楽です。 -
釧路駅へ戻ってきました。
釧路駅から徒歩5分位のスーパー「ビッグハウス」へ。
ホタテの卵ばかり集めたものを売ってます。250円か…安いなぁ。 -
3日め。
この日は朝から暴風雨となり、おとなしく買い物を楽しみます@和商市場。
ものすごく大きなホッケに驚きます。40センチ以上あるんじゃないかな、私の手と比べてみてください。
大きなホッケは切ってから焼くそうです。 -
どうです、この安さ。
カワハギ大量200円。
めんめ(金目)3枚3000円。
カレイ3枚500円。
自分ちで楽しむために買って帰ることに。
宅急便は楽ですが北海道からの送料は高く、1300円とかかかります。
保冷バッグは向かいの「アベニュークシロ」内のダイソーで100円で手に入れました。保冷剤は魚を購入したお店でいただきました。 -
ほっき貝一皿1000円。
大きくてぶ厚いホタテ1200円。←買いたかったけど、貝類は購入せず
海老一皿500円。
このお店近くにあれば毎日通うのにぃぃ。ジモティは幸せものだなぁ!
この市場にはお野菜やお惣菜、お肉やハムなども売ってますので、そちらも楽しめます。
私は太いアスパラと大きなしいたけを買いました。そのうちお買い物編も書きますのでご期待あれ。 -
3日めのランチ。特選にぎり丼2100円
うにの隣にある透明のネタはたこのたまごです。
ちゅるーんとした舌触り、濃厚です。
竹寿司 たけずし
北海道釧路市黒金町13-25 和商市場内
0154-24-5847
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1000345/ -
たらこ好きなのでこれも買いました。
1000円で大量に入っていてうれしい。
太くて短いたらこかと思いきや、半分に折って入ってました。
太くて長いたらこがどどどどーん、です。
冷凍して3ヶ月もつそうです。果たして食べきれるか。 -
釧路空港にて最後のわるあがき。
食い倒れ釧路の旅、いくらほたて丼1260円で締めくくります。
空港内のお店のわりにおいしかったです。
出張で釧路空港を利用する方にもおすすめです。 -
帰宅して次の日、和商市場で買ったタコでたこ焼きをしました。
思わぬところにハート型の焦げ目がついたのでパチリ。
釧路旅行、美味しい旅でした。
わたしの中で釧路は「名前しか知らない」程度でしたが、何かあればまた来たいなレベルにまでランクアップしております。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
- saikai99さん 2012/05/08 09:49:12
- テンコ盛りの海の幸!!!
- ちゃんみおさん おはようさんです♪
お久しぶりの旅行記upと思いきや。。。
表紙の『特選にぎり丼』早朝から目に毒ですバィ(^^♪
勝手丼に北の豊富な海の幸には、同じ長崎人でも羨ましいです
釧路と言えば、、、たしか釧路湿原がありますよね
以前に一度訪れたことがあります
霧の摩周湖ならぬ 霧の釧路もお二人には素敵な雰囲気だったのでは?
「くしろよろしく」のロゴ。。。ナイスロゴ!ですよね
ご主人の「食いだおれるなら本望だ」私メだって同じ気持ちになりますょ
所々の観光地を懐かしく拝見しました 北海道もしばらく
ご無沙汰していますが 近隣のアジア圏より遠い地です(苦笑)
saikai99
- ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2012/05/09 15:28:33
- RE: テンコ盛りの海の幸!!!
- saikai99さんこんにちは〜!
コメントありがとうございます♪
国内旅行より近くのアジア諸国へ行きたい派なので
国内かぁ〜と半分引きずられるようにして出かけましたが
北海道はおいしいものがいっぱいですね!
おなかいっぱいになっちゃうのが悔しいという不思議な感覚になりました(笑)
やはり海鮮はいいですね。しばらく生ものはいいやーと思うほど食い倒れました。
釧路湿原、霧も雰囲気良くてよかったです!
まだまだ寒くてコートが手放せなかったのですが
たまにはこういうのもいいな♪と。
新婚なのに全然ムーディじゃないんですよー私たちは(汗)
来月韓国に行くのが楽しみです。
今の気分はまた台湾行きたいんですけどねぇ〜!