シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のシンガポール旅行のメインイベント、結婚式に参加しました。<br /><br />シンガポールの結婚式といっても、いわゆる結婚披露宴の他に、様々な儀式が一日をかけて行われます。<br />その模様は↓の旅行記で紹介しています。<br /><br />◎ シンガポール式結婚の儀 〜序章〜 「新婦宅での準備」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10425269/<br /><br />◎ シンガポール式結婚の儀 〜第一幕〜 「新郎の試練」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10425819/<br /><br />◎ シンガポール式結婚の儀 〜第二幕〜 「新婦の家にて」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10426134/<br /><br />◎ シンガポール式結婚の儀 〜第三幕〜 「新郎の家にて」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10426905/<br /><br />◎ シンガポール式結婚の儀 「調印式」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10427434/<br /><br /><br />今回はいよいよ結婚披露宴の様子を紹介します。<br /><br /><br />■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10423031/

シンガポール式結婚の儀 「披露宴」

2010/01/23 - 2010/01/23

みにくま

みにくまさん

その模様は↓の旅行記で紹介しています。

◎ シンガポール式結婚の儀 〜序章〜 「新婦宅での準備」

◎ シンガポール式結婚の儀 〜第一幕〜 「新郎の試練」

◎ シンガポール式結婚の儀 〜第二幕〜 「新婦の家にて」

◎ シンガポール式結婚の儀 〜第三幕〜 「新郎の家にて」

◎ シンガポール式結婚の儀 「調印式」

今回はいよいよ結婚披露宴の様子を紹介します。

■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■

披露宴会場前

シンガポールの結婚披露宴に出席するのは、これが2回目になります。
    前回はもう10年以上前だと思います。

実は後から教えられたのですが、その前回の会場と、今回の会場は同じ場所らしいです。

• 受付<br /><br />まずは受付で名前を書き、紅包(アンパオ)に御祝儀を入れ、この籠に放り込みます。<br /><br />実は私達は、予め御祝儀は幾ら包んだらいいのかを、現地の友人に聞いたのですが、何度聞いても御祝儀はいらないというので、おかしいと思いながらも手ぶらで会場を訪れました。<br />そしたらやっぱり、必要だっていうじゃないですかー。<br />相場は一人150S$(約9750円)前後。<br /><br />たまたま現金を持っていたので、紅包(アンパオ)だけ余ってる人から借りて事なきを得ましたが、えらい大恥をかくところでした。<br /><br />

受付

そしたらやっぱり、必要だっていうじゃないですかー。
    相場は一人150S$(約9750円)前後。

披露宴会場

この日の会場は、こんな感じの席の配置になっています。
    10人掛けの大きなテーブルが26個。

ステージ前にVIPテーブルが2個ありますが、ここに新郎新婦をはじめ、親族の方が座ります。
    日本だと親族の席は、下座にありますが、VIPと書かれた中央のテーブルに親族が座ってしまうところに、シンガポール式の面白さがあります。

ちなみに私達の席は16番テーブルでした。

19:00〜23:00

シンガポールの披露宴の特徴として有名なのは、”参加者が開始時刻に集まらない”というのがあります。

私達は調印式から参加しているので、19時の時点では会場前にいたのですが、この時にはまだ全然人が集まっていません。

みんな適当に1時間とか遅刻してくるのが普通なので、披露宴自体もどんどん後ろにずれ込んで始まります。

19時半、20時・・・
    20時半くらいになって、やっとみんな会場の席に付き始めるくらいのマッタリ具合。

でも、いくら始まりが後ろにずれ込んでも、終わるのは絶対に23時半より遅くはならないのだそうです。
    何故か?

ホテルのスタッフも早く帰りたいから、いい加減な客に付き合ってくれないから(^O^)

結婚アルバム

シンガポールでの結婚式で重要なアイテムとなるのがアルバム。
    皆さん、かなり気合を入れて写真を撮り、綺麗なアルバムに編集して記念とします。
    もちろん、プロのカメラマンを始め、プロの業者に任せることになります。
    けっこうな費用がかかるそうですが、結婚するカップルは必ずやることなので、この手の市場はかなり発達しているようです。

シンガポールの各地でそれらしき記念撮影を行っている場面を良く見ますが、それらはアルバムに載せる写真の撮影会の現場なわけです。

結婚アルバム

前回私達が参加した結婚披露宴では、アルバムは披露宴の最中にテーブルの間をぐるぐる回って閲覧するようになっていたのですが、今回は会場の前に1冊置いてあるだけでした。

前回のアルバムに比べ、大きさが倍くらいの大きなものだったので、これをテーブルで閲覧したら、大変だし汚れたりしそうなので、こういう方式にしたのでしょう。

アルバムの写真は後ほど紹介するとして、会場の方に行ってみます。

披露宴会場

私達の座った16テーブルから、ステージの方向を撮影しました。

まだ3割くらいしか人が席についていません。
    特にVIP席の親族が一番最後に席に着くところが面白い。

披露宴会場

出席者の服装がまた面白い。

とりあえず、服装は自由な感じで、部屋着みたいな恰好で来ている人もいたり。

シンガポールでは、ドレスコードがフォーマルであっても、ジャケットは着なくていいというような風習になっているので、みんな上はシャツだけです。
    ネクタイも付けている人の方が少ないくらい。

披露宴会場

食事は中国料理のようです。
    お馴染み丸テーブルに、いろいろとセッティングされています。

記念撮影

みにくま君とちびくま君もしっかりと出席しています。

プレゼンテーションプレート(飾り皿)

かと思ったら、普通に最初の料理はこの上に乗せるそうです。

フレンチと中国料理じゃぁやっぱり全然違うか・・。

新郎新婦の入場

フロアが真っ暗になり、入口にスポットライトが当たる中、新郎新婦が間もなく入場しようとしています。

あぁっ!
    せっかくの場面なのに、こんなに暗かったら綺麗に撮影できない(+_+)

ほんと、人を撮影するのって難しい。
    今まで動かないものばかり撮っていたので、人の撮り方を全然知らないのです。。

もっと強力で柔らかいストロボが無いと、こういう場面での撮影は難しいということが分かりました。

新郎新婦

そして、入場した後、間髪入れずにケーキカットに。

はやいいっ、準備できない!

なかなか展開が読めないですねー。

さて、この後はしばらく料理タイムになります。

前菜盛り合わせ

メニューがあるわけでなし、料理の説明を日本語でしてくれるわけでもないので、何が出てきたのかよく分からないまま食べました。

この写真の中では、上のゴマ団子のようなものが香ばしくておいしかったのと、その右隣の蛸の煮物の食感がプリプリで味付けも良かったです。

下の巻物は、どう見てもカリフォルニアロールなのですが、どうしてここで出てきたんでしょうね。

スープ

定番、ふかひれスープ。
    とても飲みやすい味付けで、かなり美味しいです。

蒸し海老

シンガポールの海老が美味しいのは何度も書いているとおり。
    この海老もプリプリで良かったのですが、食べにくいのは何とかならないものか・・・。

殻がそのまま付いているので、手でバリバリはがして食べるのですが、日本人にとっては手が汚れるのが我慢ならない。
    フィンガーボウルが用意されていて、手を洗えるのですが、匂いまで完全に消し去ることはできなくて、トイレに行って石鹸で洗うまで、けっこう嫌な気分が続きます。

しかもこの海老、剥き方を失敗すると、汁がこちらにブハーっと飛んできます(飛んできて大変なことになりました)。
    服とかが汚れてしまって最悪。

ほんと、カニとか海老とかの食べ方、なんとかならないのかな〜。

パリパリチキン

こんなに美味しい鶏料理は、久しぶりに食べました。
    ゴマ風味の皮がパリッパリになっていて、身はしっとり、味付けも薄味で私好み、バッチリでした。

元々私は鶏が苦手なのですが、せっかくなので一口でも食べてみようと思い手を付けたのですが、これが美味しくて、お替わりしちゃいました。

• 新婦<br /><br />私達が食事を楽しんでいる間に、新郎新婦がいつの間にか退場し、お色直しをして再入場しました。<br /><br />相変わらず綺麗に写真が撮れないので、撮影に力が入りません・・。<br />

新婦

• 乾杯<br /><br />新郎新婦と親族の方がステージに上がって、乾杯の音頭をとります。<br /><br />「ヤァァァァム・セーン!」<br /><br />この時、ヤァ〜〜〜のところは、極力長く伸ばした方が良いとされ、息が切れるまで大声で叫び続けます。<br /><br />

乾杯

「ヤァァァァム・セーン!」

• 乾杯<br /><br />前回の披露宴では、各テーブルで「ヤァァァァム・セーン!」をやっていたのですが、それだと全部まわるのにとてつもない時間がかかるので、今回はステージ上で3回くらいやっただけでした。<br /><br />

乾杯

• 煮物<br /><br />アワビとブロッコリーとしいたけ。<br /><br />けっこう立派なアワビが出てきました。<br />これは味付けは悪くないですが、素材としてはイマイチかな。<br />

煮物

アワビとブロッコリーとしいたけ。

けっこう立派なアワビが出てきました。
    これは味付けは悪くないですが、素材としてはイマイチかな。

新郎新婦

そのころ、ステージ上では、新郎新婦が何やらパフォーマンスをしています。

新郎新婦

パフォーマンスというよりも、周囲の盛り上げ役達から、いろいろ無理難題を言われて、それに応えているみたいです。

このように、シンガポールの結婚披露宴では、新郎新婦が周囲からいじられまくります。

テーブルを回っている間も、ひっきりなしに飲まされたりしているので、新郎はこの時点でかなり朦朧としていたのではないでしょうか。

日本の披露宴とくらべて、圧倒的な無秩序感が漂っています。

魚料理

全部の料理は、大皿で出てきた後、一人分に取り分けてくれます。

魚料理

何て名前の魚なのか分かりませんが、シンガポールでよく出てくるものです。

魚自体はタンパクで、あっさりしています。味付けはやっぱり日本人好みでした。
    もしかして、シェフは日本人か?

凶暴な魚の顔。

焼きそば

焼きそば

伸び伸びになったインスタントうどんのような麺。
    まぁ、シンガポールではごく普通に好んで食べられているやつですね。私はほとんどこちらの麺類は食べませんでした。

シンガポール人って、麺のコシが苦手なんですよ。
    誰に聞いてもコシは嫌い。日本のさぬきうどんを食べさせると、あまりいい顔をしない。

ただ、最近では日本のラーメン屋などが、シンガポールにも大量進出しており(一風堂・山頭火など)、コシのある日本麺も、シンガポーリアンにかなり受け入れられてきているとか。

白玉ぜんざい

日本で言ったら白玉ぜんざいですが、中国料理だと何て呼ぶんでしょうね。

白玉ぜんざい

見た目には白玉ぜんざいですが、濃厚さと甘さが全然足りなくて、やっぱり別物。
    美味しいと言えば美味しいですが、最初にイメージしたものと、かけ離れてしまっていたので、ちょっと残念な感じがしちゃいました。

それはそうと、この白玉ぜんざいを持ってきてくれたところで、ホールスタッフの仕事は終了した、とでも言うかのように、お茶入れや皿の片付けなど、ほとんどの給仕をしてくれなくなりました。

自然、料理も飲み物も徐々に無くなり、新たに持ってきてもらおうと思っても、スタッフがほとんどいないということになって、私達は宴の終了が近いことを暗に知らされるのです。

◎ 中国料理の給仕に対する仮説

「サービスはデザートを運ぶところまで、それ以降は一切のサービスをしない」

こんな法則があるかもしれないと思いました。
    この時の食事に限らず、今回の旅行で何度か感じた結果です。

i-PHONE

現地の友人がみんな持ってて、特にこんなパズルゲーム?みたいなのにハマっていました。

記念撮影

私達のテーブルにも新郎新婦が回ってきて、記念撮影をしました。

私のカメラは、プロのカメラマンに預けて代わりに撮ってもらったのですが、やっぱりボケてる(ニヤリ)。

さて、19時から数えると4時間というけっこう長い時間をかけて行われた披露宴ですが、記念撮影が終わったら基本的には終了と考えて、各自帰ってしまってもいいというような空気になります。

前回の披露宴では、みなさん勝手に席を立って別の席に行ったり、部屋を出てロビーで談笑したり、中には早々と帰ってしまう人がいたり、そして宴会の半ばに遅刻してくる人が居たりして、その無秩序さが目立ちましたが、今回は前回に比べると、かなりまとまりがありました。

前回からの約10年の間に、服装や時間に対する認識など、キッチリする方向に変わってきているのでしょう。

結婚アルバム

大きくしっかりした本に、シンガポール各地で撮影した写真が印刷されています。

これだけ立派なアルバムを作るのには、かなりコストがかかるでしょうね〜。

でも、一生の記念になるものなので、みなこういうところには惜しみなく金をかけるようです。

◎ おしまい

これで、シンガポール式結婚の儀は完結です。

私が中国語が理解できれば、もっと詳細で正しい情報が伝えられたかもしれませんが、英語すら不自由な身では仕方がありません。

お伝えした情報は、私が感じたこと、たぶんこうだろうということも多々含まれておりますので、間違ったこともあるかもしれませんが、その点はご了承願います。

★ May your wedding day be a new beginning to everlasting happiness! ★

• かおにぃさん 2010/02/10 00:18:11
    旅行記楽しかったです♪
    今回の旅行記は、普段のぞけない文化を見れてとても楽しかったです♪

私も以前、台湾で親戚の結婚式に参加しましたが、
    披露宴(?)に来るお客さんは、シンガポールの方と同じよう
    家族以外は、開始時間が過ぎてから、ぱらぱら集まる感じでした。
    服装も結構自由で、なんか新鮮でしたね。(笑)

確かに、宴が終わるとサーっと皆さん引き上げていきました。
    それは、「財産をすべて食いつぶさないように」と
    教えてもらったような気がします。

新郎新婦宅での儀式も、
    台湾と似てる所と違うところあって、すごく楽しめました♪

台湾では、婚約式と結婚式がありましたよー。
    機会があれば、ぜひ参加してみてください♪

これからも旅行記楽しみにしてます♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/10 10:31:50
    RE: 旅行記楽しかったです♪

かおにぃさん、こんにちは〜。

シンガポールの結婚式の旅行記をみていただき、ありがとうございます。

へぇ〜台湾の結婚式ですかー。面白そうですね〜。
    台湾って行ったことが無いので分かりませんが、中国の文化圏だとすると、私が参加したシンガポール式(中国風)の結婚式と似ているかもしれませんね。

「財産をすべて食いつぶさないように」

面白いですね、いろいろな国にいろいろな考えに基づいた風習が根付いていて、そういうことを知るのはとっても新鮮です。

婚約式ですか〜。
    私は呼び方がよく分からなかったので、結婚の儀(披露宴の前)としましたが、もしかしたら”婚約式”でいいのかもしれませんね。

台湾には友達いないな〜^^;
    次回はシンガポールでも、キリスト教方式の結婚式に出席できたらいいな〜と勝手に考えていますw

では〜!

みにくまさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る