シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のシンガポール旅行のメインイベント、結婚式に参加しました。<br /><br />私達が招待されたのは、いわゆる結婚披露宴ですが、実はそれ以前に様々な儀式が行われます。<br /><br />新郎新婦のそれぞれの自宅を使って行われる儀式は、↓にまとめてあります。<br /><br />◎ シンガポール式結婚の儀 〜序章〜 「新婦宅での準備」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10425269/<br /><br />◎ シンガポール式結婚の儀 〜第一幕〜 「新郎の試練」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10425819/<br /><br />◎ シンガポール式結婚の儀 〜第二幕〜 「新婦の家にて」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10426134/<br /><br />◎ シンガポール式結婚の儀 〜第三幕〜 「新郎の家にて」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10426905/<br /><br /><br />今回は結婚披露宴の前に行われる「調印式」の様子をお伝えします。<br /><br /><br />■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10423031/

シンガポール式結婚の儀 「調印式」

2010/01/23 - 2010/01/23

みにくま

みにくまさん

◎ シンガポール式結婚の儀 〜序章〜 「新婦宅での準備」

◎ シンガポール式結婚の儀 〜第一幕〜 「新郎の試練」

◎ シンガポール式結婚の儀 〜第二幕〜 「新婦の家にて」

◎ シンガポール式結婚の儀 〜第三幕〜 「新郎の家にて」

■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■

Grand Copthorne Waterfront Hotel

今日の結婚披露宴が行われるホテルです。
    披露宴会場はホテルの中ですが、その前に川沿いの噴水がある会場で、調印式を行います。

写真のような噴水の手前に、椅子が並べられています。

ホテルの名前にもありますが、川沿いにあるホテルで、ほんの少し向こう側を川が流れています。

トップ写真。

噴水の背後にある独特のコンドミニアムが、シンガポールらしくて、とってもお気に入りの一枚。

出席者の席がこちらに並んでおり、噴水の下に調印会場が設けられています。

この噴水の水が曲者で、風が強い日だったこともあり、こちらの席の方にビュンビュン飛んできて、ビショビショになってしまいました。

リバーサイド

シンガポールに住んでいる時は、このリバーサイドに住んでいたので、この川はけっこう馴染みがあります。

リバーサイド

街中のいたるところで、新しい建物の工事が行われています。

中央のテーブル

ここで調印式が行われます。

結婚指輪

調印式と結婚指輪の交換がここでの儀式ですかね。

新郎新婦

ゲストが着席し、少しすると、新郎新婦が登場しました。

調印式

新郎新婦と親族の方、立会人の方がそろい、席に付きます。

調印式

今までは結婚の調印(公的なもの)は、政府の役所へ行かないとできませんでしたが、最近ではこのような場所でも公的な手続きができるようになったそうです。

調印式

恐らく新郎新婦の正面に座っている方が、政府の関係者でしょう。

カメラマンが周囲にうろうろしていますが、全員プロの方で、私達はこの中には入れません。

調印式

これまで、かなり和気あいあいとした儀式が続きましたが、この調印式だけは厳粛で、皆さん緊張した面持ちです。

この調印が終われば、名実ともに晴れて夫婦として旅立つことになるのです。

調印式

参列者の皆さん。

調印式の様子を、周囲から撮影しています。

宣誓。

調印式

そして指輪の交換。

調印式

全ての儀式が終わり、私達も近くに行って撮影できるようになりました。

新郎が手にしているのは、”結婚証明書”のようなものだと思います。

噴水。

儀式が終わると、辺りはぐっと暗くなっていることに気付きました。

リバーサイド

夜のリバーサイドは綺麗です。
    気温も下がってきて過ごしやすくなるので、川沿いにはカフェやバー、レストランなどが多く並び、昼間とは比べ物にならないくらい賑やかになります。

リバーサイド

この後は、ホテルの中に場所を変え、結婚披露宴となります。

◎ シンガポール式結婚の儀 「披露宴」

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る