2010/01/23 - 2010/01/23
7040位(同エリア14873件中)
みにくまさん
シンガポール旅行の2日目、お昼ご飯をどこかで食べようと、セントレジスホテルからオーチャード方向に歩いている途中で見つけたお店です。
気分的にはイタリアンか何かで軽そうな店がいいな〜と思っていたのですが、目の前に日本料理店を見つけてしまったら、どうしても引き寄せられてしまいます(*^_^*)
尚、シンガポール各地に”明石”という名前のお店が3店舗くらいありますが、こちらの店と同系列なのかは、分かりません。
◎ 日本料理 あかし
住所 オーチャードパレード・ア・ファーイーストホテル1F
電話番号 不明
営業時間 昼 12:00〜15:00
夜 18:30〜22:30(L.O 22:15)
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店内 テーブル席
しっかりした店構えの日本料理店で、カウンター席とテーブル席がありました。
座敷席があるかどうかは、確認できませんでした。 -
店内 カウンター席
お茶越しにカウンター席が確認できます。
カウンター内には驚くほどたくさんのシェフがいて、機敏に動きまわっています。
日本人シェフは1名確認できました。 -
テーブル席 メニュー
寿司・天ぷら・刺身・麺類・鍋など、何でもそろっている、いわゆるなんでも屋。
シンガポールの日本料理店といったら、だいたいこんな感じ、日本で言ったら居酒屋みたいなイメージですね。 -
付き出し 枝豆
冷凍物の枝豆で、見た目は瑞々しさに欠けていてイマイチですが、食べてみると意外と塩味が効いていて美味しかったです。 -
天ぷら盛り合わせ
※ 値段は分からなくなってしまいました。 -
天ぷら盛り合わせ
シンガポールの海老って、元々新鮮で美味しいんですよ。
素材が良く、天ぷらの揚げ方も悪くないので、けっこう美味しい海老天でした。 -
天ぷら盛り合わせ
野菜はダメ。
素材が全然良くないので、天ぷらにすると、その美味しく無さが引き立ってしまうかのよう。
ごまかしが効かないんですねー天ぷらって。 -
茶そば
-
茶そば
見た目が良い。
おっ!と思い、もしかしてこれは・・と期待しましたが・・・
ダメでした。
麺のコシ・香りともに、全然なってないです。
シンガポーリアンには、これくらいのコシの無さで良いのかもしれませんが、日本人には物足りない。 -
うどんと餃子定食
この組み合わせの面白さに誘われて、ついつい注文してしまいました。
ラーメンと餃子は定番ですけどね〜。
あ、これは中華か・・ -
うどん
全然コシがない、シンガポーリアン向けのうどん。
ダシも粉状になっていて、その辺に売っていそうな安っぽい味。もしくは、無理やり自分たちで作ってはみたが失敗しちゃったかな?的な味。 -
サラダ
出ました!この赤いドレッシング。
これも、シンガポーリアン向けですよ。
よく他のレストランで見かけます。
この赤いドレッシングは、梅味です。
ここのは、梅味と言っても、酸味よりも甘みの方が強く、意外とキャベツに合って食べやすかったです。
この赤いドレッシングが出てきたら、そのサラダはアウトになることが多いです。 -
餃子
この餃子がなんと、海老プリ餃子でした。
美味しい!・・・けど、調理法が間違ってる(^O^)
本当は蒸すところを、無理やり日本の餃子風に焼いちゃってるでしょ。
だから、どこか違和感があるのよね〜。 -
スイカ
ぜんぜん甘みの無い、ションボリなスイカ。
しかし、これを食べると、シンガポールに居るんだな〜ということを実感できます。
◎ まとめ
シンガポールによくある、なんちゃって日本料理店でした。
最近は、世界的に日本料理のヘルシーさが見直され、料理店が爆発的に増えているようですが、やはり見よう見まねの「なんちゃって日本料理店」が多いです。
シンガポールで、本物の日本料理を出すお店というのも、かなり限られてしまうくらい少なく、そういうお店はえてして恐ろしく高い。
今回の旅行では行けませんでしたが、シンガポールの日本料理店の中で、一番美味しいのは、伊勢丹スコッツにある「青木」、それからリッツカールトンにある「白石」、天ぷらならリージェントホテルにある「天信」。
この3店舗に行ったら、日本とほとんど変わらない料理を楽しむことができます。
シンガポールに住んでいる時、特にお世話になった「青木」には、次回の旅行の時に顔を出せたらいいな。
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この旅行記へのコメント (2)
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- 一歩人さん 2010/02/09 18:09:37
- ふ、ふ、日本料理ですよね
- みにくまさんへ
その昔、パリの「愛」へ行きました。
台湾でもホテルの日本料理店へ行きました。
上海でも回転すしを紹介されました。
ああ!海外へ行っても日本海かな。
ま、いいか。
醤油、醤油よね。
北京に行っても欠かせませんでしたごめんなさい。
失礼しま〜す。
- みにくまさん からの返信 2010/02/09 19:28:08
- RE: ふ、ふ、日本料理ですよね
- 一歩人さん、こんばんは〜。
私も世界各地で日本料理を楽しんでいます(*^_^*)
でも、せっかく海外に来てるんだから、その土地の食べ物も食べたいので、日本料理は現地の料理に飽きたら、ですけどねー。
上海に行った時には、私達も日本料理を食べました。
たしか高級ホテルのわりとしっかりした店で食べたので、まぁまぁ美味しかったと記憶しています。
今はなんちゃって日本料理も多くなってきましたが、そういうのもまた楽しめるくらいの経験と、懐の深さを身につけたいところです。
では〜(^O^)/
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