シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行の2日目、お昼ご飯をどこかで食べようと、セントレジスホテルからオーチャード方向に歩いている途中で見つけたお店です。<br /><br />気分的にはイタリアンか何かで軽そうな店がいいな〜と思っていたのですが、目の前に日本料理店を見つけてしまったら、どうしても引き寄せられてしまいます(*^_^*)<br /><br />尚、シンガポール各地に”明石”という名前のお店が3店舗くらいありますが、こちらの店と同系列なのかは、分かりません。<br /><br /><br />◎ 日本料理 あかし<br /><br />住所 オーチャードパレード・ア・ファーイーストホテル1F<br />電話番号 不明<br />営業時間 昼 12:00〜15:00<br />     夜 18:30〜22:30(L.O 22:15)<br /><br />

▲ Akashi Japanese Restaurant 日本料理 「あかし」

2010/01/23 - 2010/01/23

みにくま

みにくまさん

◎ 日本料理 あかし

住所 オーチャードパレード・ア・ファーイーストホテル1F
電話番号 不明
営業時間 昼 12:00〜15:00
     夜 18:30〜22:30(L.O 22:15)

店内 テーブル席

しっかりした店構えの日本料理店で、カウンター席とテーブル席がありました。

座敷席があるかどうかは、確認できませんでした。

店内 カウンター席

お茶越しにカウンター席が確認できます。

カウンター内には驚くほどたくさんのシェフがいて、機敏に動きまわっています。
    日本人シェフは1名確認できました。

テーブル席 メニュー

寿司・天ぷら・刺身・麺類・鍋など、何でもそろっている、いわゆるなんでも屋。
    シンガポールの日本料理店といったら、だいたいこんな感じ、日本で言ったら居酒屋みたいなイメージですね。

付き出し 枝豆

冷凍物の枝豆で、見た目は瑞々しさに欠けていてイマイチですが、食べてみると意外と塩味が効いていて美味しかったです。

天ぷら盛り合わせ

※ 値段は分からなくなってしまいました。

天ぷら盛り合わせ

シンガポールの海老って、元々新鮮で美味しいんですよ。

素材が良く、天ぷらの揚げ方も悪くないので、けっこう美味しい海老天でした。

野菜はダメ。
    素材が全然良くないので、天ぷらにすると、その美味しく無さが引き立ってしまうかのよう。
    ごまかしが効かないんですねー天ぷらって。

茶そば

茶そば

見た目が良い。
    おっ!と思い、もしかしてこれは・・と期待しましたが・・・

ダメでした。

麺のコシ・香りともに、全然なってないです。
    シンガポーリアンには、これくらいのコシの無さで良いのかもしれませんが、日本人には物足りない。

うどんと餃子定食

この組み合わせの面白さに誘われて、ついつい注文してしまいました。

ラーメンと餃子は定番ですけどね〜。
    あ、これは中華か・・

うどん

全然コシがない、シンガポーリアン向けのうどん。
    ダシも粉状になっていて、その辺に売っていそうな安っぽい味。もしくは、無理やり自分たちで作ってはみたが失敗しちゃったかな?的な味。

サラダ

出ました!この赤いドレッシング。
    これも、シンガポーリアン向けですよ。
    よく他のレストランで見かけます。

この赤いドレッシングは、梅味です。
    ここのは、梅味と言っても、酸味よりも甘みの方が強く、意外とキャベツに合って食べやすかったです。

この赤いドレッシングが出てきたら、そのサラダはアウトになることが多いです。

• 餃子<br /><br />この餃子がなんと、海老プリ餃子でした。<br />美味しい!・・・けど、調理法が間違ってる(^O^)<br /><br />本当は蒸すところを、無理やり日本の餃子風に焼いちゃってるでしょ。<br /><br />だから、どこか違和感があるのよね〜。<br />

餃子

この餃子がなんと、海老プリ餃子でした。
    美味しい!・・・けど、調理法が間違ってる(^O^)

だから、どこか違和感があるのよね〜。

スイカ

ぜんぜん甘みの無い、ションボリなスイカ。
    しかし、これを食べると、シンガポールに居るんだな〜ということを実感できます。

◎ まとめ

シンガポールによくある、なんちゃって日本料理店でした。

最近は、世界的に日本料理のヘルシーさが見直され、料理店が爆発的に増えているようですが、やはり見よう見まねの「なんちゃって日本料理店」が多いです。

シンガポールで、本物の日本料理を出すお店というのも、かなり限られてしまうくらい少なく、そういうお店はえてして恐ろしく高い。

今回の旅行では行けませんでしたが、シンガポールの日本料理店の中で、一番美味しいのは、伊勢丹スコッツにある「青木」、それからリッツカールトンにある「白石」、天ぷらならリージェントホテルにある「天信」。
    この3店舗に行ったら、日本とほとんど変わらない料理を楽しむことができます。

シンガポールに住んでいる時、特にお世話になった「青木」には、次回の旅行の時に顔を出せたらいいな。

• 一歩人さん 2010/02/09 18:09:37
    ふ、ふ、日本料理ですよね
    みにくまさんへ
    その昔、パリの「愛」へ行きました。
    台湾でもホテルの日本料理店へ行きました。
    上海でも回転すしを紹介されました。
    ああ!海外へ行っても日本海かな。
    ま、いいか。
    醤油、醤油よね。
    北京に行っても欠かせませんでしたごめんなさい。
    失礼しま〜す。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/09 19:28:08
    RE: ふ、ふ、日本料理ですよね
    一歩人さん、こんばんは〜。

私も世界各地で日本料理を楽しんでいます(*^_^*)

でも、せっかく海外に来てるんだから、その土地の食べ物も食べたいので、日本料理は現地の料理に飽きたら、ですけどねー。

上海に行った時には、私達も日本料理を食べました。
    たしか高級ホテルのわりとしっかりした店で食べたので、まぁまぁ美味しかったと記憶しています。

今はなんちゃって日本料理も多くなってきましたが、そういうのもまた楽しめるくらいの経験と、懐の深さを身につけたいところです。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る