シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のシンガポール旅行のメインイベント、結婚式に参加しました。<br /><br />結婚式といっても、ここで紹介するのは、いわゆる結婚披露宴ではなく、その前に新郎・新婦の自宅を使って行われる独特の儀式のことです。<br /><br />◎ シンガポール式結婚の儀 ~序章~ 「新婦宅での準備」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10425269/<br /><br />◎ シンガポール式結婚の儀 ~第一幕~ 「新郎の試練」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10425819/<br /><br /><br />↑序章・第一幕では、新婦の家での儀式準備から、新郎が新婦の家に到着し、様々な試練の末、入口の扉を開けてもらったところまでをお伝えしました。<br />今回は新婦の家での模様を紹介します。<br /><br /><br />■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10423031/ <br />

シンガポール式結婚の儀 ~第二幕~ 「新婦の家にて」

2010/01/23 - 2010/01/23

みにくま

みにくまさん

◎ シンガポール式結婚の儀 ~序章~ 「新婦宅での準備」

◎ シンガポール式結婚の儀 ~第一幕~ 「新郎の試練」

今回は新婦の家での模様を紹介します。

■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■

試練の末に

様々な試練をクリアし、やっと部屋に入ることを許された新郎。
    やや緊張した面持ちで、新婦の家に入ります。

• 新郎<br /><br />新婦の部屋の前に来ましたが、<br />

新郎

新婦の部屋の前に来ましたが、

ブライズメイド

本日の結婚の儀のアシスタントをしてくれる白いドレスを着た方たちのことを、ブライズメイドと呼びます。
    新婦の友人の中から、未婚の女性が選ばれました。

彼女たちは、結婚の儀の第一幕で、新郎に様々な試練(いじわる?)を出す役割をはたしましたが、ここでもそう簡単には新婦の部屋に行かせまいと、抵抗しております(*^_^*)

新婦の部屋

ブライズメイドの守るカーテンをやっと突破し、新婦の部屋の前まで来ましたが、扉には鍵がかかっています。

• 新郎<br /><br />ここで新郎は、何度も部屋の鍵を開けてくれるよう、お願いをしなければなりません。<br />

新郎

• 新婦<br /><br />その時の部屋の中の新婦。<br />こちらも少し緊張しているのでしょうか。<br />

新婦

その時の部屋の中の新婦。
    こちらも少し緊張しているのでしょうか。

• 新郎<br /><br />ドアが開き、新郎が来ました。<br /><br />

新郎

ドアが開き、新郎が来ました。

新郎新婦

ここで愛の誓い。

新郎新婦

ヴェールをめくって、誓いのキス。
    写真はNG。

新郎新婦

ベッドに腰掛けたのもつかの間、
    カメラマンから再びキスのリクエストが。

新郎新婦

周りをカメラに囲まれながら・・・
    恥ずかしいんですよねー(*^_^*)

新郎新婦

無事、重要な儀式を終え、多少はリラックスできたかな?

記念撮影

新郎新婦とご家族で。

記念撮影

左手前に加わった方、たぶん新婦の弟さん。
    だって、顔がそっくりなんだもん(^_^;)

• 新婦<br /><br />

新婦とお母様

そっくりなのだ(*^_^*)

• 新郎<br /><br />新婦の親戚の方々に挨拶しています。<br />

新郎

新婦の親戚の方々に挨拶しています。

• 新郎

新郎新婦

一通り挨拶を済ませたら、次は新郎新婦一緒に、新郎の家に行くことになります。

新郎新婦

新婦はウェディングドレスのまま移動するので、けっこう大変。ブライズメイドさんが常にお手伝いしています。

新郎新婦

建物の1階にある、ある場所に向かっています。

• 新婦<br /><br />傘を持っていたのは、新婦のお父様でした。<br />お父さんに、こんな地味な役をさせていいんだろうか(^_^;)<br /><br />

新婦

傘を持っていたのは、新婦のお父様でした。

宝くじ売り場

到着したのは、公団の1階にある宝くじ売り場でした。
    新郎新婦の運だめしってところでしょうか。

※ この中の写真撮影は、本当は厳禁でした。
    私はそんなこと知らないし、他のカメラマンも撮影しているので、自由に撮影していましたが、最後に物凄く怒られました(+_+)

良く見ると、この写真の右上に禁止事項が書いてあるっぽく、その中に撮影禁止マークがあるような。
    その部分を拡大してみます↓

禁止事項

←ココ

でも、撮影した時、こんなの見てないしな〜。
    新郎新婦を追いかけるので精いっぱいだったのよね。

とはいえ、面白い風習ということで写真を登録してしまいましたが、この宝くじ売り場付近は、あまり見られない珍しい写真だと思います。

投票用紙

ナンバーズ?のような投票用紙。
    たぶん、記入の方法は日本のものと同じでしょう。

宝くじ売り場

何が書いてあるのでしょう。
    過去の結果かな?

シンガポーリアンは、宝くじとかギャンブルっぽいものがとっても好き。

私も何度か宝くじを一緒に買ってもらったことがあるし、麻雀もよくやったものです。
    その麻雀は、ルールが日本のものと全く違い、ギャンブル性がかなり高いです。レートもちょっと痺れるくらい高かったりするので、負けが込むと大変なことに・・。

新郎新婦

2人で宝くじを買うために、列に並んでいます。

新郎新婦

宝くじに気合を込めて。

宝くじ

宝くじの券はこんな感じ。
    でもこれはナンバーズではなく、普通のやつみたいです。

105万ドルって書いてあるのかな?6500万円くらいです、けっこう高額。

新郎新婦

土曜の朝っぱらなのに、かなりたくさんの人が買いに来ています。

シンガポールには娯楽らしい娯楽があまり無いので、こういうものでストレスを解消するのでしょうか。

新郎新婦

今、宝くじを買っているところ。

この写真がよっぽどマズかったらしく、この後すっごい勢いで怒られました。

そうそう、後から聞いた話ですが、結婚の儀において宝くじを買うというのは、かなり珍しいことで、普通はやらないみたいです。
    儀式に参加していないシンガポーリアンがこの写真を見て驚いていました。

新郎新婦

さて、この後、新郎新婦は新郎の家へ向かいます。

新郎の友人のベストマンの方と、新婦の友人のブライズメイド、それにカメラマンなどが何台かの車に乗って一緒に移動します。

• 新婦<br /><br />ここから新郎の家までは、車で10分程度でしょうか。<br /><br />

新婦

ここから新郎の家までは、車で10分程度でしょうか。

• 車<br /><br />新郎新婦が乗る車には、花束が飾られています。<br />この日は風水的にとても縁起の良い日だそうで、凄い結婚式ラッシュ。<br />どこのホテルの駐車場にも、何台かの結婚式の車が止まっていました。<br /><br />車のナンバーもどのように読むかは知りませんが、彼らから見たらとても良い番号なのだそうです。<br />詳しくは前の旅行記に書いてあります。<br /><br /><br />では、この後は新郎の家に向かいます。<br /><br /><br />◎ おしまい<br /><br />シンガポール式結婚の儀 〜第三幕〜 に続く。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10426905/

新郎新婦が乗る車には、花束が飾られています。

詳しくは前の旅行記に書いてあります。

では、この後は新郎の家に向かいます。

◎ おしまい

シンガポール式結婚の儀 〜第三幕〜 に続く。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る