キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、こちらの旅行記でも紹介した「くまさんの肉まん」の次の肉まんが発売されました。<br /><br />その名も「寅まん」!<br /><br />2010年の干支、寅にちなんだ新商品だそうです。<br /><br />全国のコンビニで発売ということですが、私の家のまわり10軒近くの店舗を見て回りましたが、1ヶ所しか取り扱っていないようです。<br /><br /><br />○ 9月15日発売開始! 井村屋製菓 「くまさんの肉まん」<br />2009/09/15<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10376486/

◎ 11月24日発売開始!井村屋製菓 くまさんの肉まんの次は⇒「寅まん」

2009/12/01 - 2009/12/01

みにくま

みにくまさん

その名も「寅まん」!

2010年の干支、寅にちなんだ新商品だそうです。

○ 9月15日発売開始! 井村屋製菓 「くまさんの肉まん」
2009/09/15

くまさんの肉まん・寅まん

さて、今回もまた「寅まん」を求めてコンビニを探し回りました。

といっても、前回、近所の10軒くらいの中で唯一売っていた「ポプラ」に行けば多分あるだろうと思って、真っ先に行ったらビンゴ!
    くまさんの肉まん1個と寅まん1個が残っており、両方買ってきました。

寅まん 160円 183kcal

けっこう人気があるみたいなのに、取り扱っているコンビニが少ないのが難点のようです。
    ちなみに私の家の周囲のコンビニをザッと見てきたところ、

ファミリーマート X
    ローソンA    X
    ローソンB    X
    セブンイレブンA X
    セブンイレブンB X
    ポプラ      ○

こんな感じでした。
    他にも各地のコンビニに立ち寄っていますが、今までにポプラ以外で1軒も見たことがありません。

寅まん

2010年の干支、「寅」にちなみ、トラの顔をした肉まん。鼻やひげは竹炭のパウダーを使って張り付け、目は小豆の粒を埋め込みました。

可愛さではくまさんの肉まんにかないませんが、味はこちらの方が上。
    ジューシーでなかなか美味しかったです。

ちなみにシイタケが苦手なみにくま夫は、寅まん(シイタケ入り)が食べられませんでした。

くまさんの肉まん 160円 186kcal

可愛さでは、No1
    食べるのがもったいないくらい(*^_^*)

豚肉と玉ねぎの甘みを味わいつつ、たけのこのシャキシャキ食感を楽しめます。

とはいえ、味には期待してはいけません(^_^;)

くまさんの肉まん

★ 好評につき「くまさんの肉まん」と「寅まん」の通信販売が開始されました。

いつから発売されているのか、良く知りませんが、いつの間にか通信販売されています。

ただし!最低販売単位が24個入り3840円〜です。
    もう少し少量から注文できるといいですね。

◎ 井村屋ウェブショップ

◎ 冷凍食品のページ

寅まん

◎ おしまい

どうやらこの面白肉まんシリーズ、まだ定期的に続きそうなので、これからも新商品が発売され次第、追いかけていこうと思います。