心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が一番好きなラーメンの紹介です。<br /><br />大阪では美味しいと思えるラーメンにあまり巡り会えていないのですが、ここのラーメンだけは抜群だと思います。<br /><br />以前は御堂筋本町で仕事をしていたので、仕事帰りなどに時々ここでラーメンを食べて帰っていましたが、最近は引越しをしたので、ずいぶん長い間ご無沙汰でした。<br /><br /><br />◎ 信濃路<br /><br />住所 大阪市西区靱本町3−7−1<br />電話番号 06−6441−9751<br />営業時間 月〜金 昼 11:30〜13:30<br />         夜 17:30〜20:30<br />      土  昼 11:30〜13:45<br />    ※スープが無くなり次第終了<br />定休日 日曜・第3月曜<br />

◎ 元祖とまとらーめん 宝天麺 「信濃路」

2009/12/02 - 2009/12/02

762位(同エリア1900件中)

みにくま

みにくまさん

私が一番好きなラーメンの紹介です。

◎ 信濃路

土  昼 11:30〜13:45
    ※スープが無くなり次第終了
定休日 日曜・第3月曜

とまとらーめん

東京から大阪に転勤になってすぐ、会社の人にここに連れて来てもらいました。

ここのラーメンは美味しい、絶対にハマるからと。

しかし当時、私は極端に辛いものが苦手だったので、一番最初にこのラーメンを食べた時の感想は、

「辛くて食べられない」

でした。

• 店内<br /><br />最初のイメージが「辛い」だったので、2回目にこの店に行ったのは、しばらく先になりました。<br /><br />あまり気乗りのしないまま、2回目にこのラーメンを食べた時の感想は、<br /><br />「あれ、辛いけど、意外と美味しいかも?」<br /><br />に変化しました。<br /><br />そして、翌日、3回目のラーメンを食べに来ました。<br /><br />前日食べた時に何故か美味しいと思ったので、それが間違いじゃないか、確認をしたかったのです。<br />で、感想が、<br /><br />「これは、美味しい!」<br /><br />3回目にして、スープを全部飲み切ってしまいました。<br /><br />4回目はさらに翌日(3日連続)。<br /><br />・・・間違いないことを確認<br />(完全にハマる)<br />

店内

「あれ、辛いけど、意外と美味しいかも?」

に変化しました。

そして、翌日、3回目のラーメンを食べに来ました。

で、感想が、

「これは、美味しい!」

3回目にして、スープを全部飲み切ってしまいました。

4回目はさらに翌日(3日連続)。

・・・間違いないことを確認
    (完全にハマる)

リゾットのすすめ

ラーメンの麺を食べた後のスープの中にご飯を入れて、リゾット風にすると美味しいそうです。

私はご飯を注文するよりも、替え玉を貰うほうが多いです。

とまとらーめん 宝天麺 840円

この店、メニューがこのとまとらーめんしかありません。

他はチャーシュー入りとか大盛りとかがあるくらいです。

ちなみに私が最初にこの店に来た時は、とまとらーめんではない、普通の醤油らーめん?がメニューにありました。
    その他にも、雑炊?みたいなものもあったり、もう少し充実していたと思います。

一品料理も、減りに減って、現在では2種だけになっていました。

甘酢 350円
    シュウマイ 400円

とまとらーめん 宝天麺 840円

とまとらーめんなので、まずはトマト。けっこう大きくカットしたトマトも入っていたりして、スープの色が赤っぽいのが分かるかと思います。

その他には、しろ菜・セロリの他、豚のばら肉が少し入っています。

とまとらーめん 宝天麺 840円

麺は細いストレート麺。私の大好きな麺で、湯で具合も完璧。
    しかし、私はラーメンが目の前に来てから、数分間かけて写真撮影をするので、若干麺が伸び気味になってしまいます。これは仕方が無いですね。

スープはトマトの酸味に加え、ニンニクがたっぷり入っていて、めちゃくちゃ美味しい⇒ニンニク臭くなること間違いなし!!(ニンニクを抜いて欲しい場合は、注文の時に、ニンニク抜きってリクエストすればOKです。)

私が以前感じた「辛味」は、辛さに強くなった今では、ほとんど感じませんでした。むしろ、ちょっと物足りないくらい。そんな時はテーブルの一味をふりかけましょう。

さて、この麺とスープの相性がまた良く、うまい具合に絡んでいくらでも食べられます。

替え玉 210円

リゾットにするのも良いらしいですが、私は替え玉派。

今回は特に食べる時、写真撮影の関係で少し麺が伸び気味になっていたので、替え玉で完璧な状態の麺を食べたかったのです。

最初から大盛りにすると、麺が2倍なので、食べる量としては並+替え玉と同じことですが、それだと最後のほうは麺が伸び気味になってしまうので、オススメできません。
    やはり基本は替え玉で、しかも替え玉を注文するタイミングは、麺が無くなる2歩くらい手前にする。
    注文後に茹で始めるので、3分〜5分くらいの時間を見ておけば良いでしょう。

とまとらーめん 宝天麺 850円

スープを飲んでいると、だんだん現れるトマトちゃん。

◎ おしまい

たぶん、4年ぶりくらいにここの”とまとらーめん”を食べました。
    味は以前と全く変わっていなかったです。
    ハマり度の高いスープ、完璧な麺と、私の一番好きなラーメンは、そのまま健在でした。

ちょっと気になる点は、値段が高いこと。
    ラーメン+替え玉で、1060円。
    これが800円くらいだったら、間違いなく評価は★でしょう。

でも、美味しいからまた食べに来ます。

• goodspeedさん 2009/12/04 00:38:13
    こんばんは〜
    こんばんは〜みにくまさん、goodspeedです

宝天麺、私も食べたことありま〜す

20年位前、仕事で阿波座方面にいった時には、ここの宝天麺と
    もう一つ別のうどん屋さんのカツとじ定食を交互に食べてました

その後阿波座方面には行かなくなって、宝天麺とはご無沙汰状態
    たまに雑誌で紹介されているのを見てました

久しぶりに食べたくなりました

それでは〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/12/04 01:03:07
    RE: こんばんは〜

goodspeedさん、こんばんは〜。

宝天麺は、好きでハマっている人多いです(*^_^*)
    私ももう何度も食べていますが、いかんせん場所が不便なところにあるので、なかなか通えないのが実情です。
    もしこれが家の近所にあったら・・・・・・
    間違いなく週一で通いますね(^_^;)

うどんやさんのカツとじ定食ってのがいいですね。
    中華料理屋のカレーみたいな、意外なものが美味しいっていうw

私は大阪のうどん屋さんって言ったら、やっぱり「はがくれ」が一番だと思います。

話してるとお腹が空いてきて、食べたくなりますね。

では〜(^_^)/

みにくまさんのトラベラーページ