2009/12/02 - 2009/12/02
762位(同エリア1900件中)
みにくまさん
私が一番好きなラーメンの紹介です。
大阪では美味しいと思えるラーメンにあまり巡り会えていないのですが、ここのラーメンだけは抜群だと思います。
以前は御堂筋本町で仕事をしていたので、仕事帰りなどに時々ここでラーメンを食べて帰っていましたが、最近は引越しをしたので、ずいぶん長い間ご無沙汰でした。
◎ 信濃路
土 昼 11:30〜13:45
※スープが無くなり次第終了
定休日 日曜・第3月曜
とまとらーめん
東京から大阪に転勤になってすぐ、会社の人にここに連れて来てもらいました。
ここのラーメンは美味しい、絶対にハマるからと。
しかし当時、私は極端に辛いものが苦手だったので、一番最初にこのラーメンを食べた時の感想は、
「辛くて食べられない」
でした。 -
店内
最初のイメージが「辛い」だったので、2回目にこの店に行ったのは、しばらく先になりました。
あまり気乗りのしないまま、2回目にこのラーメンを食べた時の感想は、
「あれ、辛いけど、意外と美味しいかも?」
に変化しました。
そして、翌日、3回目のラーメンを食べに来ました。
前日食べた時に何故か美味しいと思ったので、それが間違いじゃないか、確認をしたかったのです。
で、感想が、
「これは、美味しい!」
3回目にして、スープを全部飲み切ってしまいました。
4回目はさらに翌日(3日連続)。
・・・間違いないことを確認
(完全にハマる) -
リゾットのすすめ
ラーメンの麺を食べた後のスープの中にご飯を入れて、リゾット風にすると美味しいそうです。
私はご飯を注文するよりも、替え玉を貰うほうが多いです。 -
とまとらーめん 宝天麺 840円
この店、メニューがこのとまとらーめんしかありません。
他はチャーシュー入りとか大盛りとかがあるくらいです。
ちなみに私が最初にこの店に来た時は、とまとらーめんではない、普通の醤油らーめん?がメニューにありました。
その他にも、雑炊?みたいなものもあったり、もう少し充実していたと思います。
一品料理も、減りに減って、現在では2種だけになっていました。
甘酢 350円
シュウマイ 400円 -
とまとらーめん 宝天麺 840円
とまとらーめんなので、まずはトマト。けっこう大きくカットしたトマトも入っていたりして、スープの色が赤っぽいのが分かるかと思います。
その他には、しろ菜・セロリの他、豚のばら肉が少し入っています。 -
とまとらーめん 宝天麺 840円
麺は細いストレート麺。私の大好きな麺で、湯で具合も完璧。
しかし、私はラーメンが目の前に来てから、数分間かけて写真撮影をするので、若干麺が伸び気味になってしまいます。これは仕方が無いですね。
スープはトマトの酸味に加え、ニンニクがたっぷり入っていて、めちゃくちゃ美味しい⇒ニンニク臭くなること間違いなし!!(ニンニクを抜いて欲しい場合は、注文の時に、ニンニク抜きってリクエストすればOKです。)
私が以前感じた「辛味」は、辛さに強くなった今では、ほとんど感じませんでした。むしろ、ちょっと物足りないくらい。そんな時はテーブルの一味をふりかけましょう。
さて、この麺とスープの相性がまた良く、うまい具合に絡んでいくらでも食べられます。 -
替え玉 210円
リゾットにするのも良いらしいですが、私は替え玉派。
今回は特に食べる時、写真撮影の関係で少し麺が伸び気味になっていたので、替え玉で完璧な状態の麺を食べたかったのです。
最初から大盛りにすると、麺が2倍なので、食べる量としては並+替え玉と同じことですが、それだと最後のほうは麺が伸び気味になってしまうので、オススメできません。
やはり基本は替え玉で、しかも替え玉を注文するタイミングは、麺が無くなる2歩くらい手前にする。
注文後に茹で始めるので、3分〜5分くらいの時間を見ておけば良いでしょう。 -
とまとらーめん 宝天麺 850円
スープを飲んでいると、だんだん現れるトマトちゃん。
◎ おしまい
たぶん、4年ぶりくらいにここの”とまとらーめん”を食べました。
味は以前と全く変わっていなかったです。
ハマり度の高いスープ、完璧な麺と、私の一番好きなラーメンは、そのまま健在でした。
ちょっと気になる点は、値段が高いこと。
ラーメン+替え玉で、1060円。
これが800円くらいだったら、間違いなく評価は★でしょう。
でも、美味しいからまた食べに来ます。
- goodspeedさん 2009/12/04 00:38:13
- こんばんは〜
- こんばんは〜みにくまさん、goodspeedです
宝天麺、私も食べたことありま〜す
20年位前、仕事で阿波座方面にいった時には、ここの宝天麺と
もう一つ別のうどん屋さんのカツとじ定食を交互に食べてました
その後阿波座方面には行かなくなって、宝天麺とはご無沙汰状態
たまに雑誌で紹介されているのを見てました
久しぶりに食べたくなりました
それでは〜
- みにくまさん からの返信 2009/12/04 01:03:07
- RE: こんばんは〜
goodspeedさん、こんばんは〜。
宝天麺は、好きでハマっている人多いです(*^_^*)
私ももう何度も食べていますが、いかんせん場所が不便なところにあるので、なかなか通えないのが実情です。
もしこれが家の近所にあったら・・・・・・
間違いなく週一で通いますね(^_^;)
うどんやさんのカツとじ定食ってのがいいですね。
中華料理屋のカレーみたいな、意外なものが美味しいっていうw
私は大阪のうどん屋さんって言ったら、やっぱり「はがくれ」が一番だと思います。
話してるとお腹が空いてきて、食べたくなりますね。
では〜(^_^)/