ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月27日はアメリカ合衆国の感謝祭です。<br /><br />この日、ハレクラニでは、当ホテルのシェフたちが腕によりをかけた特別コース料理を用意してくれました。<br />イン・ルーム・ダイニングにて、客室内かバルコニーで料理を楽しむことができます。<br /><br />料金は36ドルで、ランチ・ディナーのどちらの時間帯でもOKだということで、せっかくなのでディナーでいただくことにしました。<br />

▲ 【食事編?】ハレクラニ 感謝祭の特別コース【27夜】

2008/11/27 - 2008/11/27

みにくま

みにくまさん

11月27日はアメリカ合衆国の感謝祭です。

感謝祭特別コース

予約時間になったら、部屋にセットしてくれました。

サラダ

茶色のドレッシングが添えてありましたが、常識的に考えてこれは爆弾だと思い、塩で食べました(-。-)y-゜゜゜

オーガニック・グリーンとスパイス風味のピーカンナッツのサラダ

確かにオーガニックっぽい感じはしましたが、ハワイの野菜という枠を突破するには至っていない。
    簡単に言えば、日本の野菜に慣れていると、全然美味しく感じない。
    トマトなんて、すっごくいい色をしていますが、見かけだおれです・・。

ピーカンナッツ

スパイス風味のピーカンナッツって言われても、なんのことだか分かりません。
    名前的に辛いのかな〜?と思って食べてみたら、甘くてビックリしました(^_^;)

• パン<br /><br />たくさん持ってきてくれたので、包んでおき夜食にしました。<br />

パン

たくさん持ってきてくれたので、包んでおき夜食にしました。

• パン<br /><br />手前の、ビスケットのような、お菓子みたいなパンがまぁまぁ美味しかったかな〜。<br />丸い方はイマイチだったです。<br />

パン

丸い方はイマイチだったです。

ロースト・ターキー、芽キャベツ、スイートポテト

芽キャベツってのが、どれなのか、擂り潰してあるのかよく分からなかったです。

ロースト・ターキー

ロースト・ターキーって、日本ではほとんど食べたことが無いです。
    ジューシーとは対極に位置する食感で、いかにもアメリカ人が好みそうな料理だと思いました。

私はチキンの脂身が苦手なので、これは食べられそうだったのですが、余りにもパサパサしていて食べにくかったです。こういうものなのかな〜。

また、横に置かれていたソースが微妙で、付けて食べようと思えなかったんですよね〜。

とうもろこし、スイートポテト

写真では上の方に紫色に見えるのがスイートポテトですが、これがとても甘ーい。柔らかくなっていて、これはなかなか美味しいです。
    手前の白いポテトも食べましたが、見た目以上に量があるんですよーこれ。

グレービーとクランベリーのジンジャーソース

グレービーとクランベリーのジンジャーソース

いかにも海外で出てくるジャムという感じで、むちゃくちゃ甘いです。

これはパンに付けてたべるためにおいてあるのかと思ったら、何と!ターキーに付けて食べるものだそうです(@_@;)

食べ物のバラエティがあまり無かった時代に、ビタミン補給のために、クランベリーを肉に付けて食べたのだそうで、感謝祭にはこれを食べるのが定番のようです。
    ちょびれさんに、教えていただきました。

デザート

カルヴァドス風サイダーソースを添えた洋ナシのタルト

これも、めちゃくちゃ甘いのかと思いきや、この料理だけは日本人シェフが日本人のために作ったのではないかと思えるくらい、甘さを控えた上品な味。
    洋ナシもとてもいい風味で、上に乗ったソースとの相性が良く、とても美味しかったです。

今回のコース料理の中で、一番のというか唯一の当たりでした(^_^;)

感謝祭特別コース

座った時に、目の前の窓からバッチリとダイヤモンドヘッドが見えるというロケーション。
    料理のことは置いておいて、この雰囲気を味わえると思ったら、それはそれでプレミアムですね〜。

本来はベランダに食事をセットしてもらった方がいいのですが、このホテルのベランダは開放的な造りで、お隣さんとかがしっかり見えてしまうんですね〜。

まぁハワイに来たんだから、もっと心もオープンにしないとだめ??

• ちょびれさん 2008/12/28 03:10:18
    ちょっと違います
    みにくまさん、

こんな時間ですが(+o+)年賀状書いてて今3時!

ところでクランベリージャムはパンにつけるためではないのですよー。
    これは・・・・ターキーに添えて食べるんです、なんと!
    昔それほど食べ物のバラエテイーがなかった時代に、ビタミン補給の為に
    クランベリーを肉に付けて食べたのが始まりです。
    肉にジャムという組み合わせは日本人の舌の感覚からすると驚異ですね。
    私も最初これにお目にかかった時は尻ごみしましたが、Thanks giving day
    には絶対的にこれです。
    ターキーは鶏のささみみたいですよね。可もなく不可もなく。
    普通ターキーの中に詰め物をしてオーブンで焼きますが、なんつーか
    パン粉に牛乳と香辛料、玉ねぎなんかを混ぜて詰めたみたいな〜
    これは食べると意外とイケます。ハワイのはマッシュポテト添えみたいです
    ねー。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/12/28 12:41:59
    RE: ちょっと違います

ちょびれさん、こんにちは〜。

これはビックリ!!
    ターキーにジャムつけて食べるんですかー(@_@;)
    頭の中で想像して食べてみましたが、、、うーん。。。かなりの違和感がw

なるほどー感謝祭にはこれを食べるという、定番のようなものなんですね〜。

そういう意味とかを知って食べたら、もっと楽しく食事ができたかもしれませんね〜(^_^;)

ちなみに、我が家では”年賀状”という言葉は禁句になっていますw
    今年はもう無かったことに。

みにくまさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る