グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セスナに乗りたいと言う主人の一言でグアム行きが決定。<br />いつも直前に行き先を決める我々にしては、<br />結果的にイベントの多い、いいタイミングでグアムに行けました〜☆<br /><br />・チャモロビレッジナイトマーケット<br />・ビーチツアー<br />・セスナ体験操縦<br />・島内ちょこっと観光<br />・日本人会秋祭り<br />・ポリネシアンダンスディナーショー<br />・ダイビング<br />・デデドの朝市<br />

常夏の島へ脱出!! ☆盛りだくさんグアム旅行 2010.11☆

2010/11/24 - 2010/11/28

sweetmin.

sweetmin.さん

セスナに乗りたいと言う主人の一言でグアム行きが決定。
いつも直前に行き先を決める我々にしては、

・チャモロビレッジナイトマーケット
・ポリネシアンダンスディナーショー
・ダイビング
・デデドの朝市

高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

関空11:00出発!
    もうすぐクリスマスシーズンなのでロビーに飾られてました。

機内食…
    コンチネンタルは破たんで経営改善のため非常に質素。。。
    エコノミーなので仕方ないですが(;_:)

日本よ、さよなら〜

と、もうグアムに到着。やっぱり近い。

初海外旅行がグアムだったのでなんだか感慨深いです。
    (と言っても、初めてでいっぱいいっぱいだったので
     前回のことはほとんど覚えていないですが…)

FIESTA到着。(空港から車で10分)

ホテルからの眺め(北方面)

(南方面)

6階からの眺めですが、最高です。
    前回はビーチに直接行けないホテルだったので、ここはとても便利!しかも海もそれなりにきれいだし、
    徒歩5分でコンビニエンス大阪でビール(1ドル)も買えるし、ホテル隣接コンビニもあるので便利。

なんてことはない部屋ですが、値段の割にはいいと思います。
    広さはスーツケース大きいのを2個広げてもスペースはあるし、バルコニーにイスとテーブルがあるので海を観ながらのんびりもできます。冷蔵庫もアリ。(ヨーロッパの同クラスのホテルとは大違い!)

掃除は…シーツやタオルなんかはちゃんと替えてくれるのでよしとしましょう。
    (タオルの質とか、絨毯の汚れとか…言い出したらきりはないですが、ホテルライフを楽しむのでなければ問題なしです。)

バスルーム&パウダールームも広くて、使いやすいです。シャワーはネットでは評判が悪かったですが、私たちの部屋は何の問題もなく充分出ました!

ホテルビーチで撮影。

水の中に入っていますが、さすがに日本と違ってきれいです☆
    もう少し入っていくと白い小魚、フグみたいなのや大きい魚も見えます。
    熱帯魚系は少ないです。。。

雨季と乾季の合間の時期なので時々雨雲が発生して5分くらい柔らかい雨が降ります。
    降り方が特徴的なので虹も頻繁に見えて感動(#^.^#)

写真では分かり辛いですが、2重3重に虹が発生しているのもみれました〜

虹の始点?終点?を初めて見ました。

@Kマート

早速買いだしに出かけました。
    ココナッツプリッツはここが一番お安い($10.99)です。
    マリンシューズも半額でget☆
    水もジュースもお菓子もお土産も…だいたいここでそろう。

ホリデイやフィエスタからKマートまでは距離は近いですが、グアムの人は歩く習慣がないのでガイドさん曰く「夜このあたりの道を歩くと言うことは…」という感じらしいです。しかもホテル側からは上り坂なので結構しんどいと思います。
    (滞在中一度、渋滞でバスでは集合時間に間に合わないと思い歩くことに決め、Kマートからは下りなので店の出入口から15分くらいでフィエスタまで帰れましたが、この時間でもたまーにランニングしている人がいるくらいなので夜はやめた方がいいと思いました。暗いし車も危ないし…)

クリスマス商戦開始時期のため、店内はクリスマスグッズでいっぱいです!

初日でこんなに買ってしまってます(・・;)

左端の前列、二列目あたりにあるお菓子はめちゃくやおいしいです!前回の旅行で食べておいしいことを覚えていたので発見して即買い、しかも3袋(1袋$7.99)も…。1袋に3つ小分けに入っていて、小分けでも売ってます。
    このおかしはマイクロネシアモールにあるペイレスが一番お安い☆

チャモロビレッジ・ナイトマーケット

水曜の夜がメイン。最近は金曜の夜にもあるらしいのですが、規模が全然違うとのこと。(ホテル街からバスで往復$5)

アジアの屋台ではお腹が弱いのでいつもびくびくしながら食べているのですが、腹ペコすぎて今回はぱくついてしまいました(>_<)

地元料理中心、串や怪しげなごはんなので絶品料理はありません。
    ただ、ココナッツジュースを飲んだ後割ってもらって中身を食べたりするのが面白いし、異国を十分堪能できます。

おいしそう…ではないですが、可愛いクッキーです。

この奥にある建物でみんな踊ってました〜

@セスナ体験操縦

私は後ろに乗っていましたが、コワイより酔いでピンチでした。
    始まって7分で降ろしてほしいと念じはじめ、でも撮影を頼まれてたのでビデオを掲げたまんま「うげーグオ―…」と吐き気をこらえるのに必死。
    30分にしておいて正解でした。1分でも長かったらはいてます。

操縦席からはフロント景色が見えるし、操縦してるのでかなり楽しいみたいです。

@ホテルビーチ

セスナの後はJPで買い物してお昼ごはんを食べてビーチへ。
    シュノーケリングをもっていっていたのでぷかぷかとお魚観察。

サンゴでかなり遠浅&ジェットもないなので安心、、、と思いきや風で流れが結構あるので流されやすい!

@ヒルトン

感謝祭でお店が閉まってたりするので、意外とホテルディナーでは人気でした。

@恋人岬

恋人岬の溶岩火口。ものすっごい深い!

@恋人岬灯台

灯台に登る必要があるかどうかといえば…
    でもあがれば下の様子が見やすくなります。
    (こんな感じです)

@恋人岬

自由の女神像
    (日本の方向に向いてます☆)

@アプガン砦

タモン&ハガニア湾一望。

台は木製でぼろぼろになっていました。
    みんなが乗っちゃていたかららしいのですが、今はテープでKEEP OUT状態で触ることはできません。

南国のお花が満開です。

本当に可愛いお花☆

定番ハイビスカス。

@スペイン広場

@マイクロネシアモール

サンタさんも忙しそうに写真を撮っていました。

@フィッシュアイマリンパーク

ながーい橋を渡って海中展望へ。
    夕暮れ時でいい景色でした。

海中は…ダイビングしない人には面白いと思います。
    (アンダーウォーターワールドに行くならここは行かなくていいかも)

@ポリネシアンダンスディナショー

ダンスショーは各ホテルでも行っていますが、ここはフィッシュアイの向かいにあるところのものです。
    そんなに期待はしていなかったのですが、思いのほか料理もおいしくて(ビュッフェ形式です)、
    ダンスも1時間たっぷりあり、演出の仕方もうまくて飽きませんでした。
    ゲストとの一体感の持てる楽しめるショーでした。

@ホテルのクリスマスツリー

豪華ではありませんがかわいらしいです。

@ジェントリーブルーでダイビング

ジェフと一緒に潜りました。
    日本語だと喋りにくそうなので結局英語でやりとり。
    ま、潜ったら話はしないし、へたくそ英語でも問題なし!

@水中

防水デジカメもってないので使い捨て防水カメラで撮影。
    主人が1ダイブ目で撮りまくったのでフィルムを使い果たし、
    もっときれいな深いポイントにいく2ダイブ目に写真が取れず無念。。。

次回のダイビングには防水デジカメ買っていくぞー!!!

@日本人会秋祭り2010 イパオビーチ

関空で飛行機待ちの間に検索していてお祭りがあるのを発見!
    面白そうなので予定もちょうど空いていたし行ってみることに。

着物着た人が舞を観せたり、南京玉すだれをやったりしていましたが、なんかちょっと違ってるような〜ま、細かいことは気にせずお祭りを満喫。

高知や宮崎からも応援部隊が来て日本食(お好み焼きや握り寿司…)を宣伝したり、各ホテルがで店を出して料理を提供したりしていて、なかなか楽しめます☆

このお祭りでは1枚$1のクーポンを買って、それで支払いをします。メニューの横の数字が必要クーポン数。10枚購入して二人でおなかいっぱいになりました。

ワンメニュー1〜6クーポンで楽しめます。だいたい2〜3クーポンがメイン。
    日本のお祭りじゃワンメニュー平均400円くらいなので、ここのお祭りはかなり良心的です。

@デデドの朝市

最終日、5時起きしてマーケットに行ってきました。(ホテル街からバス往復$6<片道$3×2>)

どちらかと言うと地元の人が生活のためにやってるという感じなので、観光で1回行けばいいかな…とい雰囲気。

カニも魚も貝もお花も、服もがらくたも何でも売ってます。ほんとになんでも…

ココナッツ餅?とやらを反対する私を振り切り主人が購入。
    色といい、売ってる環境といい、なんとなく不安がよぎる一品。

私はほんの少しかじりましたがあまり味はしない。ういろうみたいな雰囲気かな。

子豚ちゃんやうさちゃん、鶏とアヒルのあいのこのようなのがうられていて、その横でポークやチキンの串焼きが売られている…

おいしかったのですが、複雑な気分。

@ホテル

朝市から戻ってきて買っておいたマンゴーをパクリ。
    70¢でマンゴーが買えるなんて夢のよう(●^o^●)

@アンダーウォーターワールドのグッズショップ

こんなのがいっぱいいるのでこどもでなくとも楽しめます。

@ザ・プラザ

勝手なイメージですが、常夏のサンタに未だに違和感。。。

@ウェスティン

ここのツリーはいつ見ても巨大です!!
    ごはんだけじゃなくってここに泊まりたい〜

@DFS

今年の11月で50周年だそう。
    日本にもいっぱいアウトレットできちゃったし、限定品以外は円高といってもあまりここで買う必要性がないような…

7年くらい前に来た時に比べるとショップは充実していましたが、買い物客も少ないし、買ってる人や買ってる量も少なめだったなぁ〜不況のせいかな?それとも時期のせい??

@グアム空港のツリー

@コックピット

飛行機マニアの主人が撮ってきました〜
    なんだかノリの良い話し好きのパイロットだったらしく、コパイの席に座らせてくれたり、全員が乗り込むまで話し込んでいたみたです。
    なんとパイロットに自分が座ってる写真も撮らせてました(@_@;)ずうずうしい…

@飛行機

グアム発17:15

さーて日本へひとっ飛び!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る