ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行から旅行記の趣旨を変更しました。<br />私は旅行前に旅先の情報をありったけ調べていくタイプなので、そのときにあって助かった・あったら助かると思ったことをUPすることにしました。<br />とはいえ、私は貯金してここぞとばかりにリッチに旅行するタイプではなく、節約して旅行を重ねるタイプなので、タイプ&趣味が違う方には全く意味のない情報かもしれません(*_*;あしからず。<br /><br />まずはショッピング情報から。<br />お店をあげて、その後商品等を紹介する予定です。<br />味の感想等などもできる限りしたいので、徐々に内容・情報を増やしていく予定です。<br /><br />注)お店の営業時間等は季節変動もあるのでご旅行の際は再度ご確認ください。

Toulouse&Albi&Carccasonne  ショッピング編

2011/11/03 - 2011/11/13

sweetmin.

sweetmin.さん

この旅行から旅行記の趣旨を変更しました。

まずはショッピング情報から。
お店をあげて、その後商品等を紹介する予定です。

鉄道 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空

まずはお店紹介から。
    (以下旅行記情報は、2011年11月初旬時点でのものです)

●キャピトル広場でのBIO製品マルシェ
    (火・土曜、日の出〜午正午過ぎ)

食品、古本、鞄、CD等々あり。
    寒い時期&小雨が降っていたせいか、事前の情報よりお店の数も少なめな気がしますが楽しめました。
    手作り感のある商品が多く、珍しいものも多かった。

●サントーバン(サンセルナン)教会周辺のマルシェ
    (毎週日曜、日の出〜正午過ぎ)

パン、古着、古本、鞄、CD等々あり。
    寒い時期&雨で開始時間も店の集まりも微妙。
    雑貨(ボタンやレース)を目当てに行ったのですが、ありませんでした。晴れていたらお店が出ているのかもしれないですが。。。
    少々経済的に苦しい方向けの雰囲気がしました。(あくまで勝手な解釈です)

●Saint Georges ←イオンみたいなものです。
    (Jean-Jaur&egrave;s駅からラザール・カルノ通り沿いを南下。徒歩4分ほど。)

キッチン用品のアウトレット店が意外に気に入りました!シリコン製の可愛いものや、シェフが使うような型抜きGOODSがお安いです。

中にあるスーパーも大型で、なんでもそろいます。
    モノプリとの併用でよりお得な商品をGET!!

ZARAなんかも入ってます。

同じく。

●Bio COOP
    (街の中に数件あり、ここはJean-Jaur&egrave;s通りのJean-Jaur&egrave;s駅とリケ橋の中間くらいにある店舗)

新鮮!っていうよりも、ちゃんと育てられた品物という感じ。
    こだわってる人が買っている様子。Bioなので少々お高め。

●ユゴーマルシェ
    (トゥールーズで一番大きなマルシェ、月曜以外の正午過ぎまで開催)

食品なら何でも売っています。
    ランチは上のレストランでも…とういうNet情報でしたが、
    総菜を量り売りしているお店がたくさんあるので、私はそこで色々買って毎日楽しみました。

うさぎは毛付き、カモも豚も現代日本人にはちょっと抵抗のある形で販売。でも、これがあるべき姿なのでしょう、生き物の有難味を感じます。

中はこんな感じ。

チーズ好きにはたまらないでしょう、色々な種類が、たくさんのお店で売られています。

外のスパイス屋さん。

このほか、八百屋さん、お花屋さん、オリーブ屋さんが建物をぐるっと一周取り囲んでいます。

たいていのお店の人は観光客にでも声をかけてくれるし、会話を楽しんでくれます。

• ●Mono&#39;p<br />(ユゴーマルシェすぐ北)<br /><br />中はきれい、2階建てで案外広い。<br />Monoprixと同じような商品が置いてあります。(コンビニ的な位置づけなので生鮮食料品は少ないです)

●Mono'p
    (ユゴーマルシェすぐ北)

中はきれい、2階建てで案外広い。

こんな感じ。

●Monoprix
    (キャピトルから南に徒歩2分)

2階建て、1階が衣・住、2階が食。
    夕飯前(仕事帰り)の時間帯はレジがハンパなく混みますのでできればずらした方がいいと思います。

●Gallery Lafayette
    (キャピトルから東へ3分)

Masonも近くにあり。

セール時期ではないのにセールしていました☆
    デパートなのでそもそも高いものが多いのだけど、ヨーロッパならではのデザイン(シンプルでもおしゃれ)のものも、あちらでは普通の食器扱いなのでお手頃で手に入ります。

●INTER MARUCHE
    (Jean-Jaur&egrave;s駅から2分)

一見スーパーとは分からず、よくのぞいてみるとよさそうだったのでIN。

また違った商品ぞろえで楽しめます。シャンパン(moet)はここが一番安かった!(この日だけかもしれませんが…)

●casino
    (町中に点在)

この町に一番多いスーパーかもしれません。歩いているといたるところにあります。
    品質、品ぞろえ、雰囲気から私の中ではあまり順位は高くないのですが、ふと見るとあるので便利です。

●とあるパティスリー
    (カルム広場辺りでしたが詳しくは忘れました。。。)

街を歩き回っていると可愛いお店が目に入ったので思わず買ってしまったのですが、あたりでした。

• ●La Fleur&amp;eacute;e de Pastel ラ・フルーレ・ド・パステル <br />(20 rue de la Bourse31000 TOULOUSE)<br /><br />ちょっとわかりにくいところにありますが、せっかくなのでパステル品をどうぞ。お店の雰囲気もGOODです。<br />やさしいおばさまが色々説明してくれますが、フランス語ができないのでなんとなくで会話です。<br /><br />ブラニャック空港のターミナルにも主に石鹸ですがパステル製品が置いてありました。

●La Fleur&eacute;e de Pastel ラ・フルーレ・ド・パステル

• ●L&#39;ENTRECOTE TOULOUSE<br />(15 Boulevard de Strasbourg, 31000 Toulouse)<br /><br />情報通りおいしいお店でした。ただ、一人で行ったので食べきれなかったのが悔やまれます。

●L'ENTRECOTE TOULOUSE

●とあるパン屋さん
    (ジャコバン修道院の南の通りあたり)

恐ろしく愛想がなく、ぶっきらぼうなお店でした。
    今回の旅行で感じが悪かったのはここだけ。しかも味もいまいち。ちょっと残念。

●クロワ・バラーニョン通りのブランド店

いわゆるハイブランド街。街が小さいので店舗も小さめ。どうしてもここでブランド物を買いたい方はこのあたりに行くといいと思います。
    私は旅行にハマってからブランド物にすっかり興味がなくなってしまったのですが、今は円高なので相当お買い得だと思います。(それも昔に比べたら…という話ですが)

●街角の栗屋さん

この時期にヨーロッパに行くのが初めてなので、焼き栗初体験です。なんだか、ヨーロッパに来た感が高まりました。

●サントーバン教会近くのお土産街

スミレグッズが売られていました。紫で統一されていて、各地の観光地のお土産の中でかなり洗練されてる雰囲気があります。
    もっとスミレを押しだしているのかと思いきや、そーでもないところがこの町の高感度を上げます。さりげないのです。

●オリーブオイル屋さん
    (名前を忘れました)

トゥールーズに2軒ほど、アルビにもありました。
    スペインと違い、バター中心ですがちゃんとオリーブ屋さんもあります。
    オシャレな感じでした。

ここからアルビ。
    ●チョコ屋さん
    (名前を忘れました)

トゥールーズ、アルビにあります。オレンジ系でオシャレなのですぐに気がつくと思います。

ここからアルビ。
    ●街中心部にあるマルシェ
    (午前中開催)

中はこんな感じ。
    着いたころには店じまい間際でした。

●チョコ屋さん

ここもおいしい。お土産によさそうですが、嵩張る…

ここからカルカッソンヌ
    ●チョコ屋さん(城塞内)

城塞内のお店屋さん街

新市街のインテリア店

ではここから購入商品紹介。

モノプリオリジナルチップス。
    グラム数により週種類あり。小分けになってバラマキに向くものもあり。

価格 :0.75〜2.00ユーロくらいの間でいろいろあります。
    味  :写真のものはどれも◎
    利点 :軽い

モノプリオリジナルフレバーティ
    ネットでおいしいとのことだったので購入してみた。

価格 :1.30ユーロ
    味  :嫌なミントの風味(安っぽいような…)が全くなく飲みやすい。
    再購入:する
    利点 :軽い、コンパクト、安い。
    欠点 :特になし。

スイスに行ったら買おうと思い、今までの旅行ではずっと我慢していたが、せっかく気温の低い時期に旅行しているので思い切って購入。
    MOUSSE BLANはもっといっぱい買っておくべきでした(悔)

価格 :2.00〜3.50ユーロくらいの間で他にも多種類あり。
    味  :左端◎◎、真ん中△、右端◎
    再購入:左端・する、真ん中・しない、右端・する
    利点 :コンパクト、壊れにくい
    欠点 :夏場は無理かも。そんなに安くはない。

赤チェックの方です。
    お店によって価格が100円近く変わるので
    時間があればいろいろなお店で価格調査した方がお得なチーズです。

価格 :3ユーロくらい
    再購入:する
    利点 :日本よりかなりお安く手に入る

ボンヌママンのミニジャムセット

価格 :3.33ユーロ
    味  :○
    再購入:する。ばらまき用
    利点 :可愛い、小さい、安い!
    欠点 :日本でも買えなくもない。数を買うと重い。

エシレバターとバター。

価格 :エシレ(無塩)3.00ユーロ バター2.03ユーロ
    味  :エシレ◎ バター○
    再購入:エシレ・絶対する バター・する
    利点 :エシレは爆安!!&香りが◎
    欠点 :夏場は無理かも。

BrideとCOMTEのハードチーズ

価格 :左1.26ユーロ 右4.50ユーロ(これは重さで値段が変わります)
    味  :する
    再購入:左○ 右◎
    利点 :安い。右は特に長持ち
    欠点 :夏場は難しいかも。

PRESIDENT

価格 :1.98ユーロ
    再購入:する
    利点 :お手軽、安い。
    欠点 :夏場は難しいかも。

モノプリオリジナルモッツァレラ

価格 :0.90ユーロ
    利点 :安い、触感も◎
    欠点 :持ち帰りには向かない。

朝ごはん用に買ったヨーグルト、パン、赤いらフランス、ハム、モッツァレラ。

数年前に海外で買って以来はまっているcelble。今回はいちじくをGET。
    真ん中のはモノプリグルメシリーズ。サクサククレープ状のお菓子がチョココーティングされたもので、絶品。

価格 :上2.36ユーロ 中1.62ユーロ 下4.28
    味  :上 ◎     中◎◎    下△
    再購入:上 する   中絶対する  下 しない
    利点 :軽い。(marsはこわけなのでばらまける)
    欠点 :marsはアメリカ的甘さが好きな人向け。私は無理だった。

• 欧州旅行で絶対買う松の実(日本じゃ高いから(&gt;_&lt;))と、フランス南西部で有名なカマルグのお塩(どうやらカマルグ塩というのは高級らしい)。<br />日本のお塩もおいしいけど、フランスのお塩はまた違った風味がする(気がする)ので旅先毎に購入しています。<br /><br />価格 :左5.50ユーロ 右3.47ユーロ<br />味  :左 ◎     右◎<br />再購入:両方ともする。<br />利点 :共通:壊れにくい。右:パッケージも可愛いので◎<br />欠点 :右は嵩張る

欧州旅行で絶対買う松の実(日本じゃ高いから(>_<))と、フランス南西部で有名なカマルグのお塩(どうやらカマルグ塩というのは高級らしい)。

価格 :左5.50ユーロ 右3.47ユーロ
    味  :左 ◎     右◎
    再購入:両方ともする。
    利点 :共通:壊れにくい。右:パッケージも可愛いので◎
    欠点 :右は嵩張る

殻付きくるみ。どうしても欲しくなって購入。くるみ割り器を買うのを忘れた(*_*;

価格 :2.90ユーロ
    再購入:
    利点 :日本であまり見ないし面白い。殻はガーデニングに。。。
    欠点 :割るのが面倒。

Mimでめちゃくちゃ安くなっていたので購入。

価格 :15→7ユーロ
    使用感:はきやすい、可愛い
    再購入:このお店にはまた行ってみたい。

Mimで購入。セール品。

価格 :20→9ユーロ
    使用感:ディテールがかわいい。
    再購入:お店には行きたい。

Mimで購入。ピアス。

価格 :5→1.50ユーロ
    使用感:プチプラアクセとしては上出来!かわいい。
    再購入:お店にはまた行きたい。

ラファイエットで購入。オリジナル商品。
    本当はダークグレーが欲しかったけどセール売切り型だったので断念。

価格 :40→10ユーロ
    使用感:着心地抜群!
    再購入:お店にはまた行きたい。

フォーションのマスタードセット(@ラファイエット)

ミニサイズ。ちょこっとずつ試せるので重宝。
    1つ200円くらいなのでバラマキにもいいかも。

価格 :9.49ユーロ
    再購入:
    利点 :ミニサイズで手軽。ばらまきにも◎
    欠点 :瓶なので数を買うと重い。

ラファイエットで購入。持ち帰って使うとその良さを再確認。他の種類も買いたかった!

価格 :11ユーロ
    使用感:ガラスが薄く、きれいなクリスタルで満足。
    再購入:する。
    利点 :安いのに上質、デザインも絶妙
    欠点 :持ち帰りに相当気を遣う

かもやポーク等のテリーヌ、ムースなど。

価格 :3個セットで3.23ユーロ
    利点 :色々楽しめる
    欠点 :中身はどんな感じかさっぱりわからない。

スペインが近いせいかパリよりもタパス缶が多い気がしました。

価格 :1.50ユーロ
    利点 :コンパクト。お土産にも◎
    欠点 :味は食べるまで想像がつかないものが多い。

鴨のムース缶

価格 :1.50ユーロ
    再購入:
    利点 :コンパクトでお土産にしやすい
    欠点 :特にない

マルセイユ石鹸。

マルセイユではなく、カルカッソンヌで購入。

価格 :4ユーロ(3個で10ユーロでしたが、重いので断念)
    使用感:◎
    再購入:今度は本場でしたい。
    利点 :香りもいいし有名なのでお土産にもいい
    欠点 :重い、嵩張る

Pastelの石鹸。直営店で購入。
    サイズ、内容物などにより様々な価格商品があります。ナチュラル志向の方には少々高いけど衣類もお勧めです。

価格 :5.50ユーロ
    使用感:
    再購入:する
    利点 :ここにしかない感がある。身体にやさしい。
    欠点 :数を買うと重い。天然ものなのでやはり少々高い。

数年前、ホテルの朝食で食べて以来欧州に行くたびに購入。
    ナッツのほのかな風味がたまりません。コスパの高い商品。
    旅行社としては瓶ではなくプラにして欲しいのですが…。

価格 :2.64ユーロ(サイズにより様々です)
    再購入:する
    利点 :気軽に使える。安い!
    欠点 :とにかく重い

フォアグラ、かすれ、マッシュルーム缶

価格 :上4.11ユーロ 左2ユーロ 右1.58ユーロ
    再購入:
    利点 :日本で手に入りにくい。
    欠点 :重い。

料理用型抜き5ユーロ

流行りのシリコングッズ。お菓子作りに活躍しそう。

価格 :4ユーロ
    使用感:便利、扱いやすい。
    再購入:する。(他の種類を)
    利点 :安い、軽い、便利。
    欠点 :特にない

サブレ缶。缶目当てで購入。
    意外にもお菓子がかなり美味しかった。

価格 :12.90ユーロ
    再購入:する
    利点 :缶も可愛いし、お菓子もおいしい。
    欠点 :嵩張る

サブレ缶。缶目当てで購入。
    こちらのサブレの味は普通。ターミナル内では1ユーロほど高くなっていました。

価格 :上7ユーロ 下5.50ユーロ
    味  :○
    再購入:お土産用にするかも
    利点 :缶が可愛い
    欠点 :嵩張る

このあたりの名物、カリソン

価格 :1.50ユーロ/1個
    味  :△
    再購入:お土産用に
    利点 :このあたりでしか手にできない珍しさ。変わった食感。
    欠点 :美味しい!!という感じではない。が、まずくもない。

モノプリオリジナルガレットとクッキー

価格 :上0.80ユーロ 下0.75ユーロ
    味  :上◎     下◎
    再購入:する
    利点 :軽い、安い、おいしい、食べごたえあり
    欠点 :特になし

LUも有名。

価格 :1.06ユーロ(他多種類あり)
    再購入:する
    利点 :軽い、おいしい、安い。
    欠点 :なし

モノプリグルメシリーズ、ゴルゴンゾーラ入りサクサククレープ

価格 :2.06ユーロ
    味  :×(チーズが好きな人は◎に違いない)
    再購入:チーズ好きな人へのお土産用に
    利点 :軽い、味が濃い、ワインに合う
    欠点 :チーズが苦手な人には無理

モノプリグルメシリーズ、塩キャラメル入りチョコ

価格 :1.92ユーロ
    再購入:する。
    利点 :コンパクト、壊れにくい。甘すぎない。
    欠点 :夏場は無理かも

なんとなく雰囲気のいいお店だと思って入ったら日本にもあるお店だった(*_*;
    でもおいしかったので季節限定ものとともにGET。

価格 :量、種類によって様々。ギフト対応も完璧。
    味  :試飲したものはすぺて◎香りも良い。
    再購入:するけど、日本でいいと思った。
    利点 :軽い、おいしい、パッケージもかわいい。
    欠点 :日本に普通にあるので…

モノプリグルメシリーズ、ミルクジャムとマロンジャム

価格 :左2.70ユーロ 右2.74ユーロ
    再購入:する
    利点 :保存が利く、おいしい
    欠点 :重い

タプナード等

価格 :2.00〜2.50ユーロ
    味  :△
    再購入:1回食べたら満足。
    利点 :保存が利く
    欠点 :瓶なので重い

モノプリオリジナル、チョコウエハース
    いたって普通のお菓子、現地で食べるために購入。

価格 :1.21ユーロ
    再購入:しない
    利点 :軽い、安い
    欠点 :なし

カルカッソンヌのスーパーで購入。

価格 :2ユーロくらいだったか…?
    再購入:する
    利点 :どんどん食べられる。

上記同様。
    カマンベールよりはしっかりした食感でした。癖はない。

価格 :2ユーロ位?
    利点 :
    欠点 :夏場は厳しい

まだ食べていないものも多いので感想等は徐々に書き込んでいきます!

買い物好きな方のご参考になれば幸いです(^_-)-☆

• ばりこ3さん 2013/03/29 00:08:42
    モノプリ!
    安いし!

sweetmin.

sweetmin.さん からの返信 2013/03/29 08:01:57
    RE: モノプリ!
    > モノプリのビスケットとかティーバッグとか美味しいですよね(笑)
    > 安いし!

ですよね!!
    今はここ数年を考えると2割ほど円安になってしまったのでユーロトラベラーには痛いですが、
    バターや紅茶なんかは日本で買うより断然美味しくて安いですね。

最近全く旅行記をUPしていないのでベルギー旅行のお役にたてませんが、
    ブリュッセルはコンパクトな街でウロウロ歩きにはもってこいですので楽しんできてください(^○^)
    市庁舎近くのピール博物館のおじさんはとっても陽気でサービス精神旺盛ですので仲良くなれば何杯でもおかわりもらえますよ!クランベリービールは最高です☆
    お土産はチョコだけでなく、ビールもオススメです!

sweetmin.さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る