日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人お勧めのハイキングコ-ス、日光湯元温泉から刈り込み湖・切り込み湖から光徳牧場へ入り、湯元に戻る。<br /><br /> 午後からお天気が不安定に、案の定光徳牧場を出た頃から<br />雨がぽつぽつと~。それでも何とか湯滝も見学して、その日の<br />宿泊地、日光鬼怒川温泉に~、行く途中バケツをひっくり返したような土砂降りに。

日光・那須(1日目)~刈り込み湖・切り込み湖ハイキング

2007/07/29 - 2007/07/31

ミモザさん

午後からお天気が不安定に、案の定光徳牧場を出た頃から
雨がぽつぽつと~。それでも何とか湯滝も見学して、その日の

湯元温泉に大きな無料駐車場があり、そこに車を置いて、湯元温泉源泉の横を通ります。
     朝早く着いたので、あの有名なつるやの塩羊羹も買いました。

10分ほど急な登り坂を歩くので、息がはぁはぁ〜

金精峠を下った道路を横断して、ハイキングコ−スが始まります。最初は歩きやすいですが、だんだん道が細くなります。

こんな岩がごろごろしたところを下ります。丁度林間学校に来ていた小学生さんたちと一緒に歩きました。

やっと神秘の湖、刈り込み湖に到着、しばし休憩。

三ツ岳の噴火によって沢がせき止められてできたと言われています。
    この奥に切込湖がありますが、刈込湖とは水路によってつながっています。

少し小さめの切り込み湖、湖を見ながらゆるやかな道が続きます。

涸沼に到着。沼といっても、水は一切なく、周りを山に囲まれたすり鉢状の草原です。ここでもちょっと休憩。

涸沼からはまた急な登りですが、山王峠からは下りがず−と続きます。鳥のさえずりを聞きながらゆっくり下ります。

• 光徳牧場まではあと少し、少し足も疲れ、お腹もぺこぺこに〜( * ^。)ノ◇&quot;&quot;ガンバレ~~~

光徳牧場まではあと少し、少し足も疲れ、お腹もぺこぺこに〜( * ^。)ノ◇""ガンバレ~~~

光徳牧場のレストランで牧場ランチを、沢山歩いたので、食事の美味しいこと〜〜。

ここからバスに乗るつもりでしたが、お昼を食べたら元気になり、穏やかな牧場風景を観ながら、もう少し歩くことに。

光徳沼
     逆川の上流にある周囲約300メートル、深さ約1メートルの小さな沼

サワギク

光徳牧場入り口からバスに乗りました。湯元から約9キロ歩いたことになります。

沿道に咲いていた満開のホザキシモッケ

湯の湖のそばにはノアザミが沢山咲いていました。

湯元温泉に戻ってきました。足湯に入りちょっと疲れが取れました。

湯の湖の湖岸ハイキングコ−スに続きます。

雨でもやがかかった幻想的な湯の湖

• 湯滝<br /> 湯ノ湖から流れ出した湖水が落差75mの岩壁を滑り落ちてきます。滝壺付近の観瀑台に立つと、最大幅25mにも達する豊富な水量の大きな滝を、手に取れるほど近くから見ることができます。大変豪快で迫力満点です。

湯滝

湯の湖のそばの無料の駐車場に車を置いて、湯滝を観に行きました。
    左岸には遊歩道が設けられており、落ち口から滝壺まで、滝を間近に見ながら階段で昇降することができますが、登りは結構きついです。

土砂降りのなかやっと鬼怒川ハ−ヴェストに到着。雷も鳴ってきて、明日の尾瀬は無理かな?

• morino296さん 2007/08/15 09:50:43
    健脚ぶりに感心
    ミモザさん

今日も猛暑のようですがお元気ですか。

お天気が残念でしたが、素敵なハイキングコースですね。
    刈込湖・切込湖、水の色がとても綺麗ですね。

湯元から約9キロ歩かれた後、
    続けて、湯の湖、湯滝まで行かれて、結構歩かれたようですね。
    平坦な道ではないでしょうから大変だったのでは?
    健脚ぶりに感心しております。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2007/08/15 16:52:43
    暑中お見舞い申し上げます
     連日の猛暑、いささか嫌になりますね。
    短い夏といえども、このまま地球温暖化が続くと恐ろしさを
    感じます。

morino296さんは夏ばてしていませんか?
    輪島行きももうすぐですね、楽しみがあるからお仕事も
    頑張れるのではありませんか?

は〜い、健脚ではありません、あんなに歩いたのは初めてです。
    山の中だから歩けるのですね、アスファルトの道ならとても歩けません。
    登山なんかとても出来ません。でも自然のなかの散策、また行きたくなる
    のです。不思議な魅力があるのですね。

今はじっと秋を待ってるミモザです。では (゜-^*)ノ~マタネ♪
  • shioriさん 2007/08/13 10:29:55
    刈り込み湖
    ミモザさん、はじめまして。

刈り込み湖の写真、とっても素敵です!

このハイキングコースは、いつか行きたいと思っていたコースなのです。
    でも、ひとりでハイキングするのはクマがでたら怖いし、
    体力不足&運動不足の私ではちょっと無理かなあと諦めていました。
    ミモザさんの旅行記で、湖のきれいな色を楽しませていただきました。

昔、クロスカントリースキーをやってみたくて光徳を訪れたことがあります。
    牧場で食べたソフトクリームがすごく美味しかったのを覚えています。
    冬とは全然違って、夏の光徳の景色もいいですね。

美しい日光の景色に一票です♪

ミモザ

ミモザさん からの返信 2007/08/13 19:57:20
    RE: 刈り込み湖
    shioriさん、初めまして^^
     書き込みと投票ありがとうございます。
    昨年から始めた山ハイキング、楽しくてすっかりはまって
    しまいました。でも私も普段から歩いているわけではないので、
    健脚でもありません、せいぜい5キロ程度しか歩けません。

友人から教えてもらった、このコ−ス、こんなに歩けるか自信が
    ありませんでしたが、主人と一緒なのでいつもマイペ−スで、疲れたら
    休み休み。若いshioriさんなら大丈夫ですよ。
     是非一度行かれてみては〜。秋の紅葉のときなんかまたきれいでしょうね。 また宜しくおねがいします。

ミモザさんのトラベラーページ