諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬と一緒に諏訪&木曽・奈良井宿へドライブしました。<br />今回はDiscover Japan!な旅でした。<br />和風旅館、温泉、古い宿場町、お料理。どれも大満足。<br /><br />1日目は富士五湖を経由して下諏訪へ。<br />2日目は下諏訪から奈良井宿。<br />3日目は奈良井宿から高遠を経由して横浜へ帰ってきました。<br /><br />*****<br />1.下諏訪 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10173505/<br />2.奈良井宿 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10173499/

2007夏 犬連れドライブ・諏訪&奈良井宿 *下諏訪

2007/08/18 - 2007/08/20

mimicat

mimicatさん

犬と一緒に諏訪&木曽・奈良井宿へドライブしました。
今回はDiscover Japan!な旅でした。
和風旅館、温泉、古い宿場町、お料理。どれも大満足。

1日目は富士五湖を経由して下諏訪へ。
2日目は下諏訪から奈良井宿。
3日目は奈良井宿から高遠を経由して横浜へ帰ってきました。

*****

レンタカー

先ずは途中の富士五湖で犬と遊ぶ事にしました。
    少々の渋滞はあったものの、無事河口湖に到着。

夏で湿気が多いせいか、5m先も霞むほどの霧で富士山は全く見えず。

樹海を散歩して涼もうと、竜宮洞穴へ。

森の中はひんやりして涼しいです。

暑さに弱いコイツも、元気一杯!

〆縄に沿って歩くと洞窟に行き当たりました。水の神様を祭ってあるそうですが、落石が激しいので近寄れないようになっていました。

洞窟の上にも木がびっしり。
    空気もキレイなので、犬も大喜びでした。

甲府に近づくにつれ、国道の両側には果物畑が増えてきました。

信号待ちはぶどう畑の隣で。

本日のお宿に到着。純和風旅館です。

早速、諏訪湖畔をお散歩しましたが、少々暑いので早々に退散。

諏訪湖の後は下諏訪神社春宮へ。
    下諏訪神社は春と秋の2つのお宮さんに分かれています。
    リッパな神社で、何となく平和な気分になります。隣は公園のようになっていて、そこに万治の石仏が鎮座していました。
    川では子供が泳いでいて、私も子供の頃、お寺の側の川で遊んだ事を思い出しました。

今日の夕食はお部屋でいただけます。凄い贅沢な気分。
    鯉の洗いは初めて食べました。

地酒の利き酒セット。フルーティで甘口の女酒セットはパスして、二人ともスッキリ辛口の男酒セットを注文。美味しいのでお代わりしました。

酔っ払い2名を横目で見て、呆れているのかな?

食後は隣の上諏訪町で上げる花火が見えるというので、犬の散歩も兼ねて秋宮へ。春宮は歩くとちょっと遠いけど、秋宮は宿から徒歩5分程度。ちょうど良い散歩コースです。
    短いし、豪華な花火大会ではありませんでしたが、風が心地よく、気持ちのよい花火見物でした。
    写真は上手く撮れませんでした、残念。
    温泉には2回入って寝ました。

翌朝、朝ごはんの前に犬の散歩に秋宮へ。

昨日は暗くてよく見えなかったけど、風鈴市をやっているとかで、入り口には風鈴が鈴なりで、良い音を立てていました。

秋宮も春宮に負けないくらい立派な神社でした。

同じ宿に泊まっているダックス君も散歩に来ていました。朝夕は涼しくて、本当にキモチが良い。東京も早くこのくらい涼しくなって欲しいよ。

朝食は食堂で頂きます。犬だけを部屋に残しておけないので、犬たちは車でスタンバイ。涼しくて熱中症の心配が無くて助かりました。

日本の正しい朝食って感じ。美味しい。元気な1日をスタート出来そうです。
    チェックアウトのとき、女将さんが黒曜石の欠片をプレゼントしてくれました。生け花の水が長持ちするそうです。ありがとう!

よく見ると、人待ち顔のシーズーが見えるのですが、分かりますか?
    それでは、奈良井宿へ向けて出発です。