木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は奈良井宿へ。<br />ずっと以前に新聞に出ていた奈良井宿の紹介記事を読んで以来、行って見たいと思っていた場所でした。<br />実際に来て見ると思っていたよりもずっと素敵な場所で、感激です。<br />「越後屋」や「伊勢屋」が並ぶ町で目覚めるのは面白い体験です。何だか別の世界へ来た気がしました。<br /><br /><br />*****<br />1.下諏訪 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10173505/<br />2.奈良井宿 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10173499/

2007夏 犬連れドライブ・諏訪&奈良井宿 *奈良井宿

2007/08/18 - 2007/08/20

mimicat

mimicatさん

2日目は奈良井宿へ。

*****

レンタカー

8時過ぎに下諏訪を出て、途中でコーヒーブレイクの後、9時過ぎに奈良井宿に到着。
    今日も良い天気で、青空がまぶしい。暑くなりそうです。でも、湿気が少なく、気分はサイコーです。

• 車の乗り入れは禁止されているので、奈良井駅から鎮神社まで日陰を選んで歩いて行きました。

殆どの軒先には鉢植えの花や生花が飾ってありました。

朝顔が良く似合う。

早いお店がやっと開店準備を始めました。
    ちょっと早く着きすぎたかな?

奈良井宿には水飲み場が沢山あります。

ウチの犬も「美味い水だ!」と言っておりました。
    (本当によく飲んでました)

奈良井には造り酒屋もあります。
    夕食時に飲んでみましたが、スッキリと美味しいお酒でした。

越後屋さんは塗り物屋さんでした。
    伊勢屋さんは旅館でした。悪代官も泊まったかな?

守ってもらえそう。

町中がアートです。

鎮神社。いかにも鎮守という感じで、とても好ましい神社でした。

• 木曽の大橋。<br />木造で橋脚がない太鼓橋では最大級だそうです。<br />キレイな橋です。で、木曽の山々が本当に美しく見えました。

木曽の大橋。
    木造で橋脚がない太鼓橋では最大級だそうです。
    キレイな橋です。で、木曽の山々が本当に美しく見えました。

寝覚めの床へ向かいました。
    いやー、本当に良い天気で、青空に緑濃い山がクッキリと、本当に美しい景色でした。

寝覚めの床を上から見たところ。
    この後下へ降りていきます。
    今日の気温は多分30度を越えているはず。ただ今11時。
    湿気が少ないので、体感的には28-9度ってところ。

ただし、石は良く日に焼けていて、近づくと遠赤外線で芯までコンガリ焼かれそうなので、岩に登るのは止めておきました。

すぐ側に小さな滝がありました。その前を通ると涼しくてキモチが良い。マイナスイオンは本当にあるなぁ〜と実感しました

お昼にお蕎麦を食べて(美味しかった)、御岳さんの近くのダムへ。
    急に思い立って訪れたので名前は忘れました。ダム湖の周りは整備された立派な公園になってましたが、誰もおらず、ちょっと寂しい感じでした。
    田中前知事の脱ダム宣言を思い出したりして。

ダム湖を振り返って、車を止めて中からこの写真を撮っていると、突然夫が「サルだ!大きなボス猿!!」と叫びました。
    見逃した私はちょっと悔しいと思っていると、車のすぐ前を子供を胸にぶら下げて母サルが通り過ぎて行きました!道路わきの森の中からこちらをジッと見ています。やがて親子が森の奥へと移動したので、さて出発するかとルームミラーを見ると、大きなオス猿が悠々と道路を渡って行きます!!デカイ!!!まるでミニ・ゴリラ!
    大興奮の車内でした。寄り道してヨカッタ。

さて、奈良井宿に戻り宿にチェックイン。
    風呂に入って汗を流し、休憩十分で近所にお土産ショッピングに出掛けようと思った6時頃、激しい夕立が。雷も鳴り響き、物凄い事になりました。

夕立は20分ほどで止みましたが、雷は少しゴロゴロ言ってます。
    雨が上がると山からゆっくりと霧が立ち上り始めました。非常に美しく、見とれてしまいました。
    この民宿の各部屋にはTVも電話もないので、素晴らしい自然のショーであるこの夕立を、2人並んで窓からずっと眺めていました。こんなに夕立を堪能したのは初めてです。

奈良井宿の家々は、間口は狭く奥行きはとても長く出来ています。京都の町家と同じような感じ。

廊下が物凄く長〜い。上がったり下がったりして、曲がったりもして、でも何処までも長い廊下。

夕食で〜す。豪華でした〜。
    鯉を甘辛く煮たもの、虹鱒のから揚げ、天ぷら、馬刺しがメインです。イナゴの佃煮はギョとしましたが、目を閉じて食べると海老の味でした。

「馬は友達だから食べるなんてとんでもない!」と事前にオーナーに伝えておいたので、夫には魚の刺身3点盛りが出てきました。魚は友達じゃないのかよぉ。
    馬刺しは自家製のにんにく味噌と醤油で頂きましたが、非常に美味しかったです。肉の刺身がこんなに美味しいなんて想像もしていませんでした。私は馬と友達でなくて良かったヨ。

食後、犬のトイレも兼ねて小1時間ほど散歩をしました。予想はしていましたが、全てのお店は閉まってました。まだ8時前なのに!
    この小さな灯りが所々にあるだけで、暗いです。
    8月なのに、半そでだと薄っすらと鳥肌が立つほど涼しい。多分、気温は18度くらいだと思う。
    部屋に戻り、風呂に入ると他にすることもなく、寝る事に。9時には就寝。

• 夜間はもっと冷え込んで、掛け布団にすっぽり包まってました。多分12度くらい。寒くて目が覚めました。この部屋にエアコンが無く、ストーブが出しっ放しな訳が良く分かりました。<br /><br />朝ご飯の前に、オーナーおススメの禅寺へ天井絵を見に出掛けました。本堂の扉を開けると、大きな龍が目に飛び込んで来ました。端から端まで連なる大きな龍です。良い絵を見ました。

正しい日本の朝食って感じの朝ごはんを頂いた後チェックアウト。表でコーヒーを頂きながら、近所の人も含め犬談義。犬がいると知らない人でも会話が弾みます。お隣さんが飼っている20歳のチワワのトムが見送ってくれる中、奈良井宿を後にして、高遠へ向かいました。

高遠城址は桜で有名ですが、今は緑だけなので人が少なく、犬の散歩にはちょうど良い。
    トイレにこんなポスターが。観光客、欲しいよね。

お留守番中、いいもの発見。

ウチの犬もすっかりドライブ旅行に慣れて、車の中でもリラックスして熟睡できるようになりました。
    犬のイビキを聞くのは大好きです。
    今度はこの子達と何処へ行こうかな〜。