台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾仲良く家族旅行!<br />美味しいもの満載!<br /><br />旅行人数:4人(30代2名、60代2名)<br />旅行日数:3泊4日<br />旅行目的:還暦のお祝い旅行<br />宿泊施設:圓山大飯店(The Grand Hotel)<br />観光先 :1日目:台北市内 <br />         台北101→Chinapa(バー)<br />     2日目:台北市内 <br />         保安宮→孔子廟→大山お茶セミナー→総統府<br />        →忠烈祠→梅子(昼食)→台湾民主記念館→<br />         故宮博物館→鼎泰豊(夕食)→士林夜市<br />     3日目:九フン<br />         九フン→五分埔服飾特區→金龍廳(夕食)<br />     4日目:台北市内<br />         龍山寺→西門→帰国<br />

台湾(台北・九フン)じっくり満喫記!

2008/12/27 - 2008/12/30

mimi

mimiさん

台湾仲良く家族旅行!
美味しいもの満載!

旅行人数:4人(30代2名、60代2名)
旅行日数:3泊4日
旅行目的:還暦のお祝い旅行
宿泊施設:圓山大飯店(The Grand Hotel)
観光先 :1日目:台北市内
         台北101→Chinapa(バー)
     2日目:台北市内
         保安宮→孔子廟→大山お茶セミナー→総統府
        →忠烈祠→梅子(昼食)→台湾民主記念館→
         故宮博物館→鼎泰豊(夕食)→士林夜市
     3日目:九フン
         九フン→五分埔服飾特區→金龍廳(夕食)
     4日目:台北市内
         龍山寺→西門→帰国

行って来ました!2回目台湾!!

今回の旅行の目的は、母の還暦お祝い。でも、父もつれていかねば・・・と母が気を遣うため、父と私の旦那様と4人で珍道中でした。

3泊4日お世話になったホテルは圓山大飯店(The Grand Hotel)。10年前までは、Vip専用としてのホテルだったそうで、外から中から観光名所のひとつになっているホテルでした。

このホテルは、まるで竜の形になっている山の上に建っています。風水を重んじる台湾では、10年前に竜の首にあたる場所に高速道路が通ってしまったため、少し人気が落ちたのでは・・・と分析されています。確かに今は、もっと綺麗なホテルもたくさんできてきたのですが、中国雰囲気を味わうなら絶対ここがオススメ!テラスもきちんとしていて、部屋から台湾の夜景が一望できました!!

★台北101★

台北についてすぐに向かったのは、台北101。
    508mで東洋1位(現在のところ)の高さを誇るシンボルタワー。ショッピングを楽しみ、夜景も楽しめる。

★台北101展望台★

最高の夜景!高さがあり、東西南北全て見える。
    中には台北101グッズもここでしか買えないものがあるから要チェック!
    Tシャツやノート、クリアファイルはお土産にもってこいかも!?

★Chinapa (中国父)★

台北101近くのバー Chinapa(中国父)にて。
    週末?ジャズバーとなり、夜9時?からジャズが始まる。
    ジャズを聞きながら美酒に酔いしれる私たち!?

この麻婆豆腐は辛かったけれど、とても美味しかった!

★圓山大飯店(外門)★

部屋のテラスから見たホテルの外門と町並み。
    これが夜になると、最高の夜景となりました!

★保安宮★

医学の神様を祀った古刹。
    病気回復を祈願する人々で賑わっていた。

★孔子廟★

孔子(学問の神様)を祀る。
    台湾で唯一国家が運営している。
    中央にあるツボに受験生の名前・誕生日・住所などを紙に書いて入れると、受験が成功すると言われている。受験期は大変な人出で賑わうそう!

★孔子廟(奥)★

<有教無類>
    教えることに相手を選ばない…。
    この言葉の通り、孔子は語り続けた。

写真の<有教無類>の文字は蒋介石の書いた文字。

★国立台湾記念館★

蒋介石を記念として建築されたメモリアルホール。
    現在は国立台湾記念館として改められているという。

白は全てなんと…大理石!昔はたくさんとれて
    規制もなかったそうだ。

★国立台湾記念館(内部)★

蒋介石の像が悠然と。
    中国の方を向いて座っているという。

★忠烈祠★

日本統治時代に護国神社があった場所。
    辛亥革命や日中戦争に命を落とした軍人が
    祀ってある。

見所は何といってもイケメン護兵の交代式!
    揃った足並みがかっこよかったぁ!!

★国立故宮博物館★

中国王朝の歴代の皇帝たちが受け継いだ
    コレクションが展示してある。

一説では、中国からほとんどここにもってきた
    台湾随一の名所。
    本当は何時間もゆっくりと見回りたい。

なかでも、翡翠でできた白菜が有名。
    昔は撮影できたが、今は撮影禁止となった。

お土産には、白菜の耳かきがオススメ!

★鼎泰豊★

待ってました!小龍包!
    噛むと中から肉汁が出てくるので、熱くても
    全て口の中に入れて食べないと肉汁が服を汚して
    しまうほど!!

これは、冷凍した鶏がらをお肉と一緒に包んで
    調理しているからだとか・・・。
    JRタカシマヤ(名古屋)にもあるけれど、こっちの
    方が断然美味しいらしい!!

本当、おいしかったぁぁぁ〜♪

★士林夜市★

泊まったホテル(圓山大飯店)から車で5分ほど。
    台湾最大の夜市。

台湾には夜市がたくさんあるけれど、ここの夜市が
    最大級。雰囲気マンマン!

とにかく人、人、人(写真は20時頃)で身動きとれず。ツアーだったので結局何も買えずに帰りました…。

行くならお腹をすかせて、ゆっくりと行きたい!

★圓山大飯店(朝食)★

ホテルの朝食サービス。結構美味しかった!
    現地に詳しい人は、ホテルの朝食を少し食べてから
    町へくりだして屋台で朝食を食べるのもオススメとか。

今回は両親が一緒だったから、ホテルで済ませました。

★圓山大飯店(朝食その2)★

おすすめは、麺(ヌードル)!
    この真ん中にあるチリソース?みたいな辛い味噌が
    とても食欲をそそるのです。
    これを入れないで食べると普通の油っぽい麺って感じ。毎日これは欠かさず食べてました!

★圓山大飯店(朝食その3)★

このシートに描かれたホテルの絵。
    細部までこだわってかかれてあるこのシートを
    敷きながら食べる朝食は格別!!

なんて…。ちょっと素敵だったので載せました(笑)

★圓山大飯店(朝食場所)★

朝食を食べられるところは2箇所あるんだけれど、
    この奥のところのほうが良かったな♪

お庭が見えて、広々していて、なんとも素敵な
    朝の時間という感じがしました!

★九フン★

さあ、いよいよ九フンへ!

☆交通手段:タクシー(45分程・貸切)
    ☆費用  :片道500元 (待ち250元/時)

映画「千と千尋の神隠し」で最初に出てくる千尋のお父さんとお母さんが、つまみ食いをしてブタになってしまうというシーンのモデルになったのが、ここ九フンと言われている。確かにそんなブタも売ってありました(笑)

電車やバスという移動手段もあったけれど、何と言っても60代2人かかえた旅なので、ここはタクシーで利用しました。ホテルにいたタクシーに交渉してホテルから乗っていきました。運転手さんと車が良い人、良い車で快適でした。大勢で行くならこの方が楽。

この日は雨で、移動も大変だから、タクシーはオススメかも!安いしね。

★豎崎路★

映画の跡地。工事中で何の風情もなかったのが残念。

★九フン茶語★

ガイドブックにも載っている、海が一望できる九フンのレストラン。空いている時間だったからすぐに入れたけれど、予約したほうがいいかも。
    二階に自動的に案内されました。

写真はカニチャーハン。
    一つ頼んでみんなでつまむといいかも。(量多し)
    とっても美味しかった!オススメです!

★九フン茶語2★

続いてカラスミチャーハン。
    やっぱり台湾に来たら食べたい一品です。

これもまたとってもおいしかった。
    カニチャーハンと甲乙つけ難い!!

★九フン茶語3★

このスープもまた美味しかった。
    名前を忘れてしまったが、色から翡翠?のような名前がついていたように思います。

ぜひこの3品お試しあれ!!

★圓山大飯店★

夜のライトアップされたホテル。
    とても綺麗でうっとりしてました。
    明日はもう帰国です・・・。

★圓山大飯店(ロビー)★

ロビーから一枚。
    確かヨン様ヒットの映画をここでPRしたような。
    冬のソナタのスキー場のホテル?もここで撮影したとか…??

紅の色がとても印象的でした♪

最後の晩餐。
    ホテルの中にある広東料理のレストランへ。
    夜景を見ながら写真のコースを頼みました。
    その中から3品紹介します!

ランチも美味しいらしく、蒸し物が有名らしい。

★金龍 ★

<Steamed Baby Lobster in Garlic Flaver>
    美味しかった、このロブスター!!
    肉厚でガーリックの風味を楽しめて
    贅沢な一品でした!

★金龍 ★

<Braised Sea Cucumber with Mushroom>
    ちょっと見た目どうかな?と思いました。
    うーん…

★金龍 ★

<Steamed Fish with Preserved Kale Sauce>
    これは美味しかった。魚が好きな私は満腹でも結構食べてしまいました…(笑)

★龍山寺★

信仰深い台湾の方々がたくさんお参りにみえていました。私の母も「みんな熱心ね。日本でこんな風景あまり見ないわ!」と驚くほど。

雨の中、皆さん本当に熱心でした。

★龍山寺駅(MRT)★

どうしても地下鉄に乗りたかった私は、皆に頼み込んで地下鉄で西門まで移動することとなりました。
    たった1駅なんですけど…。

台湾の地下鉄は安くてとても便利!分かりやすい。

★龍山寺駅(MRT2)★

これが地下鉄のチケット。エコということかな。
    これを改札でかざすと中のチップが反応して開く。
    降りるときは、穴に投げ入れる。という仕組み。

日本にも取り入れたいけれど、日本はちょっと
    違う方向にいってるもんね。(携帯電話をかざす)

★電車の中★

こんな感じで表示されている。
    漢字だから分かりやすかった!

★西門★

いわゆる若者が集う街かな?
    でもショック。台湾は大抵お店が開くのが11時から。
    早く来すぎて時間つぶしにスタバに行きました…。

ここではCDを買って、お目当てのタピオカミルクティーに!!

★ハンリン(翰林)★

場所:西門駅3番出口 遠東百貨店1階

ここのタピオカミルクティーは絶対飲んで!
    私も教えてもらいました。
    オススメは<原始創白珍珠ダイ紅茶>
    半糖or少糖で去氷にして購入してください。
    本当おいしかったぁぁ。また飲みたい!

★阿宗麺線(西門)★

そうめんのような極細麺。
    だしがきいている麺で、ここのお店は有名らしい。

★阿宗麺線★

これがその麺線。かつおだしが効いていて少しクセあり。うちの両親はちょっとだめだったみたい。わたしもお腹がもう少しすいていたらよかったなあ…。

★☆編集後記☆★

母の還暦のお祝いプレゼントということで、なぜか父までついてきた珍道中。60代の夫婦にも楽しめる旅行先に台湾は、ゆったりとしていてオススメでした。

中でも九フンはとても風情があってよかったです。
    晴れていたら最高だったなあ。

時期は12月末でしたが、暖かくとてもいい時期でした。以前真夏に行ったときは暑くて最悪でした…。
    (でもその旅は友人と一緒だったから、また違う楽しみと思い出ができたけど。)

また、みんなで台湾へ行きたい!と思える旅でした。

★☆★最後まで読んでくださった皆様、
        本当にありがとうございました!!★☆★

• akanetさん 2009/06/29 15:56:28
    こんにちは
    mimiさんこんにちは
    先ほどはすばらしい回答をありがとうございました。
    「カラスミチャーハン」のキーワードに惹かれて
    遊びに来てしまいました。
    「九フン茶語」良いお店ですね〜

また!遊びに来ます
    ありがとうございました
    あかねっとより

mimi

mimiさん からの返信 2009/06/30 21:44:05
    遊びに来ていただいてありがとうございます!!
    akanetさんこんにちは。
    遊びに来ていただいてありがとうございます。

> 「カラスミチャーハン」のキーワードに惹かれて
    > 遊びに来てしまいました。
    > 「九フン茶語」良いお店ですね〜

からすみは、生臭い・・・というイメージがあったのですが、
    むこうの人は調理慣れしているのか、品質がいいのか(確かに質がいい)
    臭くなくって、とてもおいしくいただきました。

またこのお店は晴れていたら、景色が抜群で、海が見える予定です。
    ぜひ、行ってみて下さい。お店の人は日本人なれしているし、トイレも
    きれいなので、いい休憩所にもなりますよ。

言葉に不安をもってみえるようですが、みんな日本語はなしてくれます(笑)英語も多少通じるのでakanetさんなら大丈夫だと思います。

> 何度も見てしまいました(足跡がいっぱいついていたらスミマセン)
    > また!遊びに来ます

メキシコ版を近々更新する予定です。また遊びに来て下さい。
    わたしもakanetさんのところにお邪魔しますね!

ではでは!

mimiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る