ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目<br /><br />今日は終日フリー☆<br />という事で、同僚Sさんとナポリ・ポンペイ・ソレントへ。<br />ここからはポンペイ。<br />繁栄の頂点で突然消えた古代ローマのタイムカプセル、ポンペイ。<br />古代ローマの都市と人々の生活ぶりをほぼ完全な姿で<br />今に伝える貴重な遺跡です。<br />しかし、暑いっ。容赦ない陽射しの中で体力は奪われ、気力で回りました。<br /><br /><br />□6/07 福岡→上海→ローマ<br />□6/08 ローマ           (ローマ泊)団体<br />◆6/09 ナポリ・ポンペイ・ソレント (ローマ泊)フリー<br />□6/10 オルヴィエート・ヴィテルボ (ローマ泊)フリー<br />□6/11 ローマ→上海        (ローマ泊)フリー<br />□6/12 上海→福岡<br /><br />こちらの旅行記はこちらからの続きです。<br />→http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10707521/

イタリア「ローマ・ナポリ」~美と歴史が生きる街~vol.5(ポンペイ)

2011/06/07 - 2011/06/12

あおい

あおいさん

旅の3日目

今日は終日フリー☆
という事で、同僚Sさんとナポリ・ポンペイ・ソレントへ。
ここからはポンペイ。
古代ローマの都市と人々の生活ぶりをほぼ完全な姿で
今に伝える貴重な遺跡です。

□6/07 福岡→上海→ローマ
□6/08 ローマ           (ローマ泊)団体
◆6/09 ナポリ・ポンペイ・ソレント (ローマ泊)フリー
□6/10 オルヴィエート・ヴィテルボ (ローマ泊)フリー
□6/11 ローマ→上海        (ローマ泊)フリー
□6/12 上海→福岡

こちらの旅行記はこちらからの続きです。

社員・団体旅行
鉄道 徒歩

【6/09(木) 3日目/6日】

ナポリをさくっとお散歩してポンペイへ移動。
    ナポリ中央駅の地下から発車する
    Circumvesuviana鉄道(ヴェスヴィオ周遊鉄道)利用です。

ホームはちょっと暗めですがローカルな感じ。
    2本路線があるので、ポンペイに行く場合には
    ソレント方面へ行く海沿いラインに乗って、
    「ポンペイ・スカーヴィ駅」で降りてください。

もうひとつの路線に「ポンペイ駅」はあるけど
    遺跡からは遠いです。

午前11時11分。ナポリから30分でポンペイへ
    到着です。

駅を右に出て、お土産屋を通り過ごすと
    左側に入口があります。

チケット入手するのに15分程かかりました。
    11ユーロ。

音声ガイドもあるみたいでした。

チケット売り場

さすがは人気の世界遺産です。

並んでいる。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />西暦79年8月24日<br />ナポリ湾を見下ろすベスビオ火山が大噴火。<br />南東10キロに位置したポンペイの町は<br />火山灰に埋もれてしまいました。<br /> およそ1700年の時を経て発見され、<br />古代都市の様子がまるで時が止まったかのように<br />出現しました。<br /><br />

西暦79年8月24日
    ナポリ湾を見下ろすベスビオ火山が大噴火。
    南東10キロに位置したポンペイの町は
    火山灰に埋もれてしまいました。
     およそ1700年の時を経て発見され、
    古代都市の様子がまるで時が止まったかのように
    出現しました。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />発掘によって現れたポンペイの町は、<br />整然と区画され、住居はもちろん、<br />劇場や公衆浴場、下水道まで完備されていました。

<ポンペイ遺跡>

発掘によって現れたポンペイの町は、
    整然と区画され、住居はもちろん、
    劇場や公衆浴場、下水道まで完備されていました。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br />音声ガイドを借りた方は、遺跡に番号が振られています。

<ポンペイ遺跡>
    音声ガイドを借りた方は、遺跡に番号が振られています。

• <br />&lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br /><br />

<ポンペイ遺跡>

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br />華麗さはトルコのエフェス遺跡に負けるなぁ。<br /><br />

<ポンペイ遺跡>
    華麗さはトルコのエフェス遺跡に負けるなぁ。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />

<ポンペイ遺跡>

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />平和な日々は、ベスピオ山の大噴火によって、<br />一瞬にして奪われてしまいました。<br />逃げ遅れた人々は吹きつけた高熱のガスで窒息死し、<br />その上に灰が降り積もりました。灰は硬く固まり、<br />肉体が朽ちて空洞が残りました。<br />研究者たちは、その空洞に石膏を流し込み、<br />死の瞬間の姿を浮かび上がらせたのです。

平和な日々は、ベスピオ山の大噴火によって、
    一瞬にして奪われてしまいました。
    逃げ遅れた人々は吹きつけた高熱のガスで窒息死し、
    その上に灰が降り積もりました。灰は硬く固まり、
    肉体が朽ちて空洞が残りました。
    研究者たちは、その空洞に石膏を流し込み、
    死の瞬間の姿を浮かび上がらせたのです。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br /><br />この写真にはないけれど、一家の父親が<br />最後の瞬間まで、家族の方向を見て、なんとか<br />体を起こそうとしている人の形が残っていて、<br />その写真を見たときは感動しました。<br /><br />

<ポンペイ遺跡>

この写真にはないけれど、一家の父親が
    最後の瞬間まで、家族の方向を見て、なんとか
    体を起こそうとしている人の形が残っていて、
    その写真を見たときは感動しました。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />言葉になりません。<br /><br />はかない人間の宿命を物語る世界遺産でもある。 <br /><br />今日幸せだからと言って、明日があるか<br /><br />わからない・・・ 肝に命じます。

<ポンペイ遺跡>

言葉になりません。

はかない人間の宿命を物語る世界遺産でもある。

今日幸せだからと言って、明日があるか

わからない・・・ 肝に命じます。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />わんこも・・・

わんこも・・・

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br /><br />道路も整備されています。

<ポンペイ遺跡>

道路も整備されています。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />整備された道路。<br /><br />馬車用に車輪が通るようにされている場所も<br /><br />ありました。

<ポンペイ遺跡>

整備された道路。

馬車用に車輪が通るようにされている場所も

ありました。

<ポンペイ遺跡>

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />街中に水道がありました。<br /><br />イタリアは水が豊富。<br /><br />そういうところも日本と似ている。

<ポンペイ遺跡>

街中に水道がありました。

イタリアは水が豊富。

そういうところも日本と似ている。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br />居酒屋のキッチン。穴は火を焚いて、甕の中の料理を温めたようです。<br /><br /><br /><br />

<ポンペイ遺跡>

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br />石組みの地の壁に、オレンジのタイルが貼られています。<br />変わらぬ工法。

<ポンペイ遺跡>
    石組みの地の壁に、オレンジのタイルが貼られています。
    変わらぬ工法。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br />遺跡の端にある「秘儀荘」へ向かいます。<br />

<ポンペイ遺跡>
    遺跡の端にある「秘儀荘」へ向かいます。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />秘儀荘に到着。<br /><br />下に降ります。<br /><br />観光って登ったり降りたり・・・<br />本当に体力がいる。

秘儀荘に到着。

下に降ります。

観光って登ったり降りたり・・・
    本当に体力がいる。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />10分くらい歩くと着きます。<br /><br />タイル細工の床部分。

<ポンペイ遺跡>

10分くらい歩くと着きます。

タイル細工の床部分。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />秘儀荘は、特に壁画が秀逸です。<br /><br />よく残っているなあとびっくりしますし、<br />そのデザインセンスもさほど現代人と<br />変わらないような気がします。<br /><br />実際に作らずに柱とか飾りなどを<br />「描いた」というそのセンスも<br />ちゃっかりしていて、とても好きです。<br />面倒くさいから描いちゃえ(想像)みたいな。

<ポンペイ遺跡>

秘儀荘は、特に壁画が秀逸です。

よく残っているなあとびっくりしますし、
    そのデザインセンスもさほど現代人と
    変わらないような気がします。

実際に作らずに柱とか飾りなどを
    「描いた」というそのセンスも
    ちゃっかりしていて、とても好きです。
    面倒くさいから描いちゃえ(想像)みたいな。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />秘儀荘の有名な絵。<br /><br />赤がうまく撮れていませんが、<br />ポンペイレッドと言われており、<br />紅に近い上品な中にも情熱を秘めた赤です。

<ポンペイ遺跡>

秘儀荘の有名な絵。

赤がうまく撮れていませんが、
    ポンペイレッドと言われており、
    紅に近い上品な中にも情熱を秘めた赤です。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />

<ポンペイ遺跡>

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />お風呂屋さん<br /><br />人口1万人以上と推定される町には、壁画やモザイク画、<br />市民が記した落書きなどが当時のまま残され、<br />ローマ帝国の市民たちの贅沢で、享楽的な暮らしぶりを<br />鮮やかに物語っています。<br /><br />平和な日々は、ベスピオ山の大噴火によって、<br />一瞬にして奪われてしまいました。<br /><br />

人口1万人以上と推定される町には、壁画やモザイク画、
    市民が記した落書きなどが当時のまま残され、
    ローマ帝国の市民たちの贅沢で、享楽的な暮らしぶりを
    鮮やかに物語っています。

平和な日々は、ベスピオ山の大噴火によって、
    一瞬にして奪われてしまいました。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />お風呂屋さん<br /><br />お風呂は昔から庶民の娯楽<br /><br />柱の装飾は「人」でした。<br /><br />1本1本の柱にくっついています。

お風呂屋さん

お風呂は昔から庶民の娯楽

柱の装飾は「人」でした。

1本1本の柱にくっついています。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />お風呂屋さん<br /><br /><br />

<ポンペイ遺跡>

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br /><br />吟遊詩人の家。<br /><br />わんこが門番しています。

吟遊詩人の家。

わんこが門番しています。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br /><br /><br />貴族の館<br /><br />もうこの辺でバテバテです。<br /><br />全く陽射しを遮るものがなく、喉は乾くは<br />お腹は減るは・・・<br /><br />ちなみに遺跡内は、売店もカフェもありません。<br />(作ればいい売上になると思うけど・・・)<br />トイレは2か所くらい。<br /><br />水と陽射し対策をお忘れなく。

貴族の館

もうこの辺でバテバテです。

全く陽射しを遮るものがなく、喉は乾くは
    お腹は減るは・・・

ちなみに遺跡内は、売店もカフェもありません。
    (作ればいい売上になると思うけど・・・)
    トイレは2か所くらい。

水と陽射し対策をお忘れなく。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br /><br />ここも「描いちゃい」ました。

<ポンペイ遺跡>

ここも「描いちゃい」ました。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />ふざけた顔の水道

ふざけた顔の水道

<ポンペイ遺跡>

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />運動場<br /><br />ここで軍隊の訓練が行われていたらしい。

運動場

ここで軍隊の訓練が行われていたらしい。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br /><br />案内板もいい感じ。

<ポンペイ遺跡>

案内板もいい感じ。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />円形劇場。<br /><br />ローマ時代の都市には必ず円形劇場がある。<br /><br />日夜ここで色々な享楽が繰り広げられて<br /><br />いたのでしょう。

円形劇場。

ローマ時代の都市には必ず円形劇場がある。

日夜ここで色々な享楽が繰り広げられて

いたのでしょう。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />円形劇場。<br /><br />上からの図。

上からの図。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />円形劇場。<br /><br />下からの図。

下からの図。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br />酒屋のカウンター。カウンターにワイン貯蔵の為の穴が掘ってあったらしい。<br />カクウチに近いのでしょうか。<br />叶うなら・・・ぜひ、どうしても、行ってみたい・・・ポンペイのカクウチ・・・<br />全く違和感がなく飲む自信がある。

<ポンペイ遺跡>
    カクウチに近いのでしょうか。
    全く違和感がなく飲む自信がある。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />ワインカクウチのタイル。今でも十分におしゃれ

<ポンペイ遺跡>

ワインカクウチのタイル。今でも十分におしゃれ

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />ブドウ搾汁場<br /><br />ここでブドウを踏んで、果汁を搾っていた。

ブドウ搾汁場

ここでブドウを踏んで、果汁を搾っていた。

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />それを証拠に今もブドウ畑がある。

<ポンペイ遺跡>

それを証拠に今もブドウ畑がある。

<ポンペイ遺跡>

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />ポンペイのヴィーナス

ポンペイのヴィーナス

• &lt;ポンペイ遺跡&gt;<br /><br />ヴィーナスの柔和なお顔

ヴィーナスの柔和なお顔

午後3時すぎ ソレントへ移動します。来た時に時刻表もチェック。
    南イタリア 屈指のリゾート「アマルフィ海岸」その入口「ソレント」へ〜!!
    次の旅行記はこちらです。
    → http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10709158/

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る