前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県庁所在地訪問第2弾。高崎と前橋どっちが県庁所在地か調べたら前橋だったのでそっちに決定。でも高崎の方がずっと栄えていることが分かった。行きは八高線、帰りは快速アーバンで帰ってきた。素晴しい県庁は必見!

青春18第2弾は前橋。

2007/01/15 - 2007/01/15

Michi未知

Michi未知さん

JRローカル 徒歩

新卒時通勤に使っていた八高線(外に見える電車)。当時はディーゼルで四人向かい合わせ席もあったのに普通の電車になっていた。しかも八高(八王子・高崎)直行はなく、川越直行になっていた。名前も八川線にすればいいのに!ここは高麗川駅。ここで4人席のある電車(内部)、高崎行きに乗り換え。2時間に1本くらいとかなりローカル。

ピンボケだけど高崎駅。乗換えで数分あったので外に出てみた。

前橋駅北口。至近距離だと駅の表示がマツキヨなどの陰になりやすく見えにくかった。

県庁に向かって歩いた。道幅が広くびっくり。そして人がほとんどいない。

高いし立派で遠くからも一際目立つ県庁。

この県庁のブリッジは都庁にちょっと似てる?

32Fの展望台からの景色。

利根川が美しかった。75秒で32Fまであがったエレベータからの川が一番よかったんだけど、早すぎてうまく撮れなかった。

市街地の方。

展望台の様子。こんなにすいてた。

展望台の真ん中から31Fへ降りることができる。レストラン(残念ながら気軽に入れるようなところではなかった)と地元紹介コーナー(パンフレットなどが置いてある)などがあった。

トイレからの景色。ここも美しい。山がきれい。

昭和時代の建築様式そのままだとか。

ウォーキングマップで書かれていた前橋城跡の碑入口。階段をのぼると小さな碑があった。

前橋にも東照宮があった。ここもウォーキングマップで強調されていた。

広瀬川。萩原朔太郎の碑などがあった。

この川は前橋の歴史的に由緒ある場所みたい。

広瀬川の交水堰。

横向きの信号。

交番をいくつか見かけたけど駅前交番以外は無人だった。大丈夫なのかなあ?

広瀬川に沿って歩いた先に前橋中央駅。ローカル線のよう。前の車はコミュニティーバス。

立派な駅だけど人はほとんどいなかった。1時間に数本みたい。

そのまま前橋駅に向かって歩いた。途中で「ゆ〜ゆ」という天然温泉。入りたかったけど入るには時間が足りなかった。(でも直行で戻るには時間が余ってた)

前橋駅前唯一の大型店、ヨーカドー。東京に比べ、ちょっとデパートっぽく、高級ぽかった。

再度アップで北口駅前。南口には東横インしかなかった。

前橋駅南口の様子。

帰りに乗った快速アーバン。人がいない。(後から乗ってきたけど)前橋は車社会なのか街を歩いていてもびっくりするくらい人がいなかった。

電車から。新前橋駅から見えた県庁。(右側)

圧倒された大宮の駅ナカ。品川みたいだと思った。

大宮駅ナカは、フラワーショップ、本屋、ギフトショップ、おしゃれな店など、色々あった。前橋よりずーっと栄えてた!!
    実は帰りに前橋駅で駅弁でも買おうと思っていたんだけどなかった。高崎には色々あったのにー。新幹線が止まる駅は栄えるのかな。前橋はほんとに小さかった。
    蒟蒻とかネギとかもお土産にしようと思ったのにこれまた見当たらず。なので残念ながら今回はお土産ゼロ。ちょっと残念でした。
    でも県庁は必見ですよ!!あれは素晴しかった。