水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日チケットショップで3回分4500円で切符を手に入れたので、水戸見物。9時過ぎ出発で21時前帰宅。よく歩きました。ちなみに現在妊娠8ヶ月後半です。

青春18で水戸小遠足

2007/01/13 - 2007/01/13

Michi未知

Michi未知さん

1万円未満
JRローカル 徒歩

9:20府中本町発の予定が9:31に。でも結局ついた時間は予定通りで12:24でした。
    途中ぽかぽかしてきて目を開けていられず寝ちゃいました。駅の観光協会でウォーキングマップその他をゲット。
    駅に助さん格さん像があるとあったけど分からず。

納豆展示館があるというのでそちらに向かったが、分からず諦めて戻る。そしたら見つけた。天狗納豆という会社の2Fだった。
    各地で売られている納豆のパッケージ。

インドネシアではテンペがお気に入りだったのでよく知っていたが、ネパールにも納豆もどきがあるとは。そういえば、インドのシッキムでも納豆ぽいものを食べてる話は聞いていた。

1F奥の工場は自由に見られるようになっていた。見学者は私1人。

ダンボールに納豆用と思われる藁が置いてあった。

藁詰めエリア。

男の人が詰めていた(んだと思う)。

納豆展示館&工場のあったところ。

これじゃあ普通に歩いてたら「展示館」とは分からないよね?

お次は義公生誕の地という神社。とても小さい。

水戸一高の敷地内にある、旧水戸城医門。立派な橋を渡った先にあった。構内にこんなものがあるなんて!

その立派な橋の下はJR水郡線線路だった。

水戸城跡通(水戸一高の向かいに三高があり、他に小中学校などあり)を抜け、弘道館へ。水戸藩の藩校で総合大学みたいなものだったそうだ。中には入らず。

南へ歩いて東照宮。家康と徳川家初代藩主が祀られているそう。水天宮よりは大きかったけど大国魂神社よりずっと小さかった。

東照宮のメインと思われる建物。

さて、これから偕楽園へのウォーキング。千波湖という湖をしばらく歩く。

野鳥がたくさんいたが、黒鳥が一番目立って印象的だった。疲れてほとりのベンチで休んで地図を見たり飴をなめたりしたら思いっきり寄ってきた。えさはないよ〜。

ほぼ偕楽園近くまでたどり着いた。ここにはボートハウスがある。

きちんとしたお昼をとっていなかったので、迷わず食べた。14:30くらいかな。水戸御膳とかいうメニューで納豆、納豆汁だった。840円だったからまあまあかな。野菜(天ぷらとか)がちゃんと入っててよかった。

偕楽園内へ。梅はまだ咲いていなかったので、お客さんはあまりいなかった。湖も公園も歩きにきている地元の人は結構いた。

園内の吐玉泉といわれる天然泉。触った人が「温かい!」っていってたけど冷たかった。成分表が置いてあった。

園内、松のエリア。

右を向けば見晴台。梅が綺麗なときには向こうがきれいだろう。ただし、人がいすぎて大変かも。

偕楽園からの帰り道。今度は先ほどの向かい側の道を歩いたので一周したことになる。

子供がえさをあげていたのでこんなに鳥が集まっていたのです。

右に機関車展示があったので撮った。

水戸駅南口の駅近くビル。

右端が水戸駅南口。

私は乗らなかった特急入口。上野へ直行。左にはモデル座席が。各駅で代々木上原行というのもあった。
    17:30水戸発に乗り、20:15に北府中着。
    途中乗り合わせた人がマンゴーの話をしていて、どうもインドに住んでいるよう。男性インド人女性日本人の夫婦だったみたい。そんな会話を聞いていたらあっという間に時間が過ぎちゃった。スパイス慣れしちゃって、日本に帰ってくると2週間くらい胃が変になるとか。刺激がないとだめだって。

おまけ。買った納豆関連商品。
    納豆飴、納豆スナック、水戸納豆。私は納豆大好き。
    最後まで見ていただいた方、ありがとうございました。交通費1500円で満喫の小遠足でした。