クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは滅多に海外には出かけないのですが、主人の仕事が当分休めそうもないので思い切って念願のクラビへ!<br /><br />ロングテールボートでクラビタウンへ繰り出してみたり、シーカヤックのマングローブツアーに行ったり、スピードボートでピピ島など7島を巡りシュノーケリングをしたり・・・。ホテル外でのアクティビティをまとめてみました♪<br /><br />2日目・・・クラビタウンへ<br />3日目・・・ホン島シーカヤック&シュノーケリングツアー<br />4日目・・・ピピ島7島アイランドホッピングツアー

GWバンコク経由クラビ8日間の旅(クラビ-アクティビティ編)

2006/04/29 - 2006/05/04

michelle

michelleさん

2日目・・・クラビタウンへ
3日目・・・ホン島シーカヤック&シュノーケリングツアー
4日目・・・ピピ島7島アイランドホッピングツアー

高速・路線バス
タイ国際航空

2日目。まずはクラビタウンに繰り出します。ライレイイーストビーチからロングテールボートと呼ばれるボートタクシーにて。本当は違う行き方の方が安くて早くいけることがあとでわかりました(泣)・・・ちなみにこの時は定員人数満たず5人で、欧米人とシェアで一人140Bもとられました・・・。しょぼ〜ん。

クラビタウンに到着。とくにこれといって何もそそられるものはありませんでした。朝早くくればマーケットなど面白かったようです。残念。写真は信号がちょっと面白かったので撮ってみました☆

とりあえず、ぶっかけご飯屋でお腹を満たすことに。

また食べちゃったカオマンガイ。まぁまぁ普通の味。

主人はとんかつぶっかけご飯。あとスープを頼みましたが、ウリみたいなものが入っていて美味しかったです。全部で70B。

日本人とタイ人ご夫婦の経営する「さくら」というツーリストカフェでご主人から教えていただいたルートで帰ります。このミニバス(荷台に乗ります)でまずはアオナンビーチまで。ひとり40B。

アオナンビーチに到着。ここからはまたもやロングテールボートにてラヤバティまで。一人60B。アオナンビーチは欧米人だらけでした。欧米人の好きそうなカフェがいっぱい。

さっきのぶっ掛けご飯ではお腹が満たされず、思わずシェーク飲みたさに入ったカフェにて注文した一番安いガーリックピザ。窯焼きのわりには味がいまいち。薄さは好みだけどね♪

アオナンビーチで見かけた津波の看板。非難経路を示しているのかな?

3日目。ホン島シーカヤック&シュノーケリングツアー。1日でシーカヤックとシュノーケリングの2つを楽しむ欲張りツアー。まずはミニバスでアオターレンのシーカヤック船着場へ。

まずはホン島までスピードボートで行き、ホン島周囲をシーカヤックで周ります。

ホン島で昼食。スタッフの作ってきたランチ。でもあまり辛くなく、物足りなく感じていたらスタッフが自分の食べていたものを味見させてくれました。バンコクのソムタムよりも辛〜い激辛の野菜炒めでした・・・。

ホン島です。ここでシュノーケリング。でも全然だめ。透明度ないし、魚もちらほら。欲求不満大爆発。

せっかく今回のために水陸両用のオリンパス720SWのおNewデジカメを持参したのにこれじゃ威力が発揮できないよ〜!

しかも何?なんだかここの海、泳ぐと皮膚がチクチクする・・・。クラゲも見かけたけど、ちょっと違う・・・。(後に大変なことになる前兆でした)

午後はアオターレンへ戻り、マングローブの中をシーカヤック。さっきのホン島でシーカヤックは終わりじゃなかったんだ・・・?あれはほんの序の口?

そうです。ここからが長かった。もうバテバテです。半日にしておけばよかった。腕が筋肉痛になっちゃう。

そんなときに猿!!しかも親子連れだわっ♪おとなしくこちらの動きを伺っています。他にも多数見られました。ちょっと気持ちが軽くなる一瞬。

ジェラシックパークのような、ディズニーのジャングルクルーズのような景色はまだまだ続きます。でも思いっきり森林浴できました。意外に涼しかったし・・・。癒されました。

シーカヤックで周った全工程です。本当に疲れた〜。欧米人は半日コースの人が多いわけがわかったわ。欲張っちゃだめね。マジ疲れた。ホン島のシュノーケリングは不要だったな。

集合場所のアオナンビーチで解散。すぐに屋台へ。頑張って漕ぎ過ぎてお腹すいちゃった。

グリルチキン。これ美味しかった〜。無造作に並べてあったけど、イケタ!

センレックナーム。出汁がきいててこちらも美味しかった♪アツアツでした。

ほかにグリーンカレーも食べて全部で120B。

お口直しに生ジュースを。私はバナナジュース、主人はマンゴージュース。40B。

ここは何軒か屋台が並んでいましたが、その全部の屋台に「パッタイ、ポッスィブル?」と聞いて周っている欧米人がいました(笑)な〜るほど、その聞き方いいかも。

4日目。予定していなかったのですが、昨日のシュノーケリングがあまりにも満たされなかったため、急遽参加することにした「ピピ島7島アイランドホッピングツアー」。

まずはマヤベイに上陸です。映画「ビーチ」で舞台になった島だとか。綺麗だけどやはり珊瑚礁があるわけでもなく魚はあまりいません。

おっ、ここは期待できそう!ダイビングボートも泊まっています。ローサマベイ。めっちゃ綺麗。

いましたいました!熱帯魚がたくさん。

昔パラオで見たような綺麗な色のシャコガイ発見。至るところにいました。

次はピレベイ。ここはシュノーケリングはなく観るだけ。でも水は綺麗でしたよ〜。

バイキングケーブ。いかにも海賊がいそうな気配。今でも中国人が住んでるとか?それにしても水の色が本当に綺麗。

ピピ島の手前でもシュノーケリング。抜群の透明度。

こ、これは・・・何?タツノオトシゴ?(撮影by主人)ガーデンイールともちょっと違うような。

ピピ島でランチです。トムヤンクンや酢豚風炒め物など。欧米人たちはトムヤンクンをあまり食べていませんでした。辛くて美味しいのに〜。

津波の慰霊塔のようなものがありました。建物も修復工事などにまだ追われているようでした。まだまだ津波の足跡の濃いピピ島でした。

ピピ島の街並み。ところどころ修復作業のため閉まっているお店も。

この頃から私の左足の太ももが痒みだした。なんか虫に刺された感じ?

最後はここバンブーアイランド。上陸してシュノーケリングを楽しみます。

クマノミ発見!おNewカメラでシャッターチャンスを狙います。

お気に入りのショット。こっち見てるみたいじゃない?

プロテクターなしの全て水中マクロモードでの撮影です。初めてにしてはなかなかの出来でしょ?

2日目の夜に食べたライレイウエストビーチにあるライレイビレッジホテルのレストランにて。460B。

ライレイウエストビーチのサンドシーリゾートホテルの一角にあるインターネットセンター。ここでラヤバティの特典の確認をするためにプリントアウトしました。No.1のマシンが日本語フォントが入っているようです。1分3B、プリントアウト20B。

ライレイウエストビーチのサンドシーリゾートにてランチ。このパスタはまずかった。

やっぱりグリーンカレーを再度注文。これもいまいちだったな〜。

ライレイウエストビーチに出ているクレープ屋台。マンゴークレープ美味。2度買いました。

ピピ島で刺されたと思しき虫刺されが、帰国日午前中から左足の太ももに広がりものすごいブツブツになってしまいました(泣)!!痒くて痒くて・・・。日本から虫刺されと虫よけスプレーは持っていっていたのですが役にたたず。一応ミニマートに薬を買いに行きましたが、店員が近くのレストランに行ってなんとお皿に入れたビネガーを持って来てくれました。スーッとして気持ちいい!ありがとう!・・・でもプールに入って落ちちゃうとまたすぐ痒くなってくる。しかもどんど範囲が広がるばかり。プールサイドのスタッフが今度はライムを持って来てくれた。これを塗りたくる。その繰り返し。で、結局リゾート在住のドクターを呼んでくれることに・・・。なんとプールサイドをナースハットと白衣を身にまとったナースが自転車に乗ってやってきました(映像を撮っておくべきだった)。飲み薬と塗り薬をもらいました。アレルギー症状だと・・・。私は何もアレルギーはないはず。しいていえば猫アレルギー。やっぱりホン島のピリピリした痛みが関係あり?それともピピ島の虫刺され?タイの海は侮れない・・・!

帰国後、日本の皮膚科に行きましたがどうやら単なる虫刺されに私の体が過敏反応を示し、掻くうちに広がったと・・・。1週間かかってやっと痒みとブツブツが消えました。本当にすごい足でした。気持ち悪かった〜(T_T)とほほ。

クラビからバンコクへ。
    国内線タイ航空の中で、他の乗客には英語なのになぜか私にはタイ語で話し掛けてくるCAがいました。それって・・・。

これはバンコクの国内線ターミナルから国際線ターミナルへ続く連絡通路です。クラビへ行く前も食べたけど、また最後にどうしてもクーポン食堂で食べなくっちゃ。PM8時半閉店ギリギリで食べたセンレックナーム。チキン美味しかった〜。

• すずかさん 2006/05/13 12:35:31
    水中マクロ写真ナイスです〜〜!
    michelleさん、こんにちは〜〜〜〜。

今日はアクティビティ編拝見しました(^0^)

シーカヤック@一日コース。お疲れ様でした〜。
    一日シーカヤックを漕ぐってめちゃハードですよね(^^;

それにしてもローサマベイ!!
    めっちゃめちゃ綺麗ですね(≧∇≦)
    それに、水中マクロ写真のクマノミちゃん!!!
    すっごく上手!michelleさん!!
    絶対初めてとは思いませんよ〜〜。
    かなりのナイスショットです!

それと・・・・
    虫刺され大変でしたね。
    私も前レダン島(マレーシア)でサンドフライにやられて
    足がボッコボコになって超痒い痒いになったんです。
    michelleさんはサンドフライではないんですよね。
    タイの海。私はプーケットのカロンだったんですが、
    実はめちゃくちゃチクチクしたんです。
    それとは関係ないかな?あのチクチクがなんだったのか?
    今でも不思議なんです。

とっても充実したGWでしたね〜〜。
    あー、南の島行きたくなりました〜〜〜〜(^0^)
    また遊びにきまーす。では(^^/~~

すずか

michelle

michelleさん からの返信 2006/05/13 17:52:17
    RE: 水中マクロ写真ナイスです〜〜!
    こんにちは、すずかさん♪
    またまたご訪問いただきましてありがとうございます!!

実はあのクマノミの写真は主人が撮影したものなんです・・・。
    主人は耳抜きが苦手なため、ダイビングはNGでシュノーケルにかけているんです(笑)!
    それもあって、写真となると息を止めて底まで潜りそりゃ〜もう必死!
    でも彼の作品を誉めていただいて彼以上に私も嬉しいですぅぅぅ(^o^)/

すずかさんも痒い経験がおありだったんですね。
    (早速マレーシアの旅行記拝見させていただきました)
    綺麗ですね〜レダン島。
    私はマレーシアはチェラティンビーチしか行ったことがなく、海も全然綺麗ではなかったのでイメージがあまり良くなかったのですが・・・やはり島は違いますね。
    それにしても部屋のダブルブッキングとは・・・心中お察しいたします(T_T)
    そしてプロフィールのお写真はこの時のものだったんですね!
    波打ち際の椅子に座るの・・・気持ち良いですよね〜♪私も大好きです。

タイの海のチクチク・・・良かった!主人は全然チクチクしなかったらしいのでどうして私だけ?と思っていました。でもやはり私たち(すずかさんと私)みたいなデリケートな女性だけ(^^)に感じる症状だったんですね、きっと。
    とりあえず証明できて良かった!

それにしてもすずかさんの旅行記、読みごたえありすぎ。
    今日もこれからお邪魔させていただきますね〜☆

***** michelle *****

michelleさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る