登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NTV系2003年放送のテレビドラマ「すいか」、同じくNTV系2006年放送のテレビドラマ「神様はサイコロを振らない」で主人公の住んでいる設定の家近くに流れていた多摩川にほど近い『二ヶ領用水』。今年は一足早くこちらでお花見をしてきました♪「すいか」では「ハピネス三茶」という下宿近くを流れている設定になっており、スイカを冷やすシーンも見られましたが、ちょっとそれほど綺麗ではないような・・・。でも線路をくぐるような小路もあり、来週には桜も満開かな。

テレビドラマ「すいか」の舞台にてお花見2006♪

2006/03/26 - 2006/03/26

michelle

michelleさん

多摩川を川崎側に渡り、最寄駅は登戸になります。多摩沿線道路をちょっとそれるとこんな小川が。

川沿いの桜は8分咲き程度。遊歩道の下にも歩ける小路がありました。

線路が見えてきました。どうやら腰をかがめてくぐることになりそうです。この横には大きな畑があり、確かこの奥に「ハピネス三茶」という下宿がありました。(実際はセットだったみたい?見渡したけどなかったもん)

線路をくぐります。JR南武線ですね。

ちょうど電車がきました。至近距離!

いつ見ても桜の花びらはかわいいですね。

土手を越えるとすぐ多摩川です。

お稲荷さまもありました。

土手には「二ヶ領せせらぎ館」という建物があり、床一面が多摩川全域の航空写真になっており、結構楽しめました。多摩川に生息する魚の水槽もありましたよ♪