フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルフトハンザ航空の成田~フランクフルト間のビジネスクラス搭乗記です。<br />しかもA380です♪<br /><br />スケジュール<br />12/30 LH711 成田10:25-フランクフルト14:15  A380<br /><br /><br />いつも激安チケットなのでルフトハンザ・ドイツ航空なんて乗れませんが今回はエジプト航空のカイロ直行便がフライトキャンセルになってしまったので振り替えで乗れちゃいました~<br /><br />フライトキャンセルになり当初はANAでバンコクか広州まで行きそこからエジプト航空でカイロまで行く予定でしたが、エジプト航空とANAの振り替え便の契約がなくなってしまいルフトハンザかシンガポール経由のシンガポール航空かイスタンブール経由のトルコ航空の選択になってしまいました。<br /><br />シンガポール航空でカイロまで入ろうとしたものの全ての区間でナイトフライトなのにハズレ機材なのでこれはパスし、トルコ航空はイスタンブールで滞在が出来ないのでこれもパス・・・残ったルフトハンザ・ドイツ航空はフランクフルトで1泊出来るし、乗ってみたかったA380なのでルフトハンザにしました。<br /><br />当初のスケジュール<br />7/17 MS748 アテネ14:30-カイロ16:30<br />7/17 MS964 カイロ18:00-成田11:40+1<br />12/30 MS965 成田13:30-カイロ20:30<br />12/31 MS747 カイロ10:20-アテネ12:30<br />↓<br />変更後のスケジュール<br />7/16 MS748 アテネ17:30-カイロ18:30<br />7/16 MS960 カイロ22:45-バンコク13:15+1<br />7/17 TG640 バンコク22:10-成田6:20+1<br />12/30 LH711 成田10:25-フランクフルト14:15<br />12/31 MS786 フランクフルト15:10-カイロ20:15<br /><br />原形をとどめないフライトになってしまいました。<br />カイロ-アテネのフライトが残ってますがノーショウして無効にしてしまうと思います。<br /><br />

ルフトハンザ・ドイツ航空 A380ビジネスクラス搭乗記 成田~フランクフルト (2012N/Y フランクフルト・カイロ①)

2011/12/30 - 2012/01/04

megさん

しかもA380です♪

スケジュール

12/31 MS747 カイロ10:20-アテネ12:30

変更後のスケジュール
7/16 MS748 アテネ17:30-カイロ18:30
7/17 TG640 バンコク22:10-成田6:20+1

原形をとどめないフライトになってしまいました。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 エジプト航空 カタール航空

12月30日の成田空港は年末のお出かけに行かれる方で賑わってます。

空港エリアのホテルに前泊して8時過ぎにチェックイン。

ルフトハンザやオーストリア、スイスのファースト・ビジネスクラスはAカウンタでのチェックインです。

あまり並んでません・・・カウンタのお姉さんは「本日はビジネスクラスは余裕がございます」だって。

どれくらい空いているか言ってくれればいいのにね。

ルフトハンザは45番ゲートからの出発なのでラウンジは近くのANAのラウンジを利用。

出発のピークなのでラウンジ内は賑やかで落ち着きません・・・

奥の方のシートを確保。

出発前にはやっぱりおそばでしょ!

年越しそばを兼ねながら山菜そばにキツネをトッピング。

朝からビールは幸せです♪

食後にコーヒーなど頂いて朝食代わり。

ホテルで朝食食べなくても済みました。

ラウンジにはシャワールームもあるが今回は利用しません。

ラウンジ内でアナウンスが流れたので搭乗します。

A380は大きいね〜

写真を撮ってる間に友達は最後のぷかぁ〜☆

巨大輸送機のA380なので搭乗には時間が掛かります・・

2階席は前にファーストクラスがあり、その後ろが100席近くビジネスクラスです。

青いシートで清潔感はありますがこれだけ並んでいるとビジネスクラスじゃ無いよねって思ってしまいました。

阪急トラベルなどでこのビジネスクラスを使ったお得なツアーが売り出されてますがこれだけの座席数を埋めるにはツアーで売りさばかないと無理なんでしょうね・・・

年末のピーク時期にはツアーには席を出してないようでビジネスクラスは本日は3割くらいしか搭乗してません。

がらがらで快適〜♪

シートには機内誌などが並べられてます。

モニタは10インチくらいとちょっと小さめです。

ウエルカムドリンクはドイツのスパークリングワインです♪

アメニティはA380がデザインされた缶に入ってます。

アイマスク、歯ブラシセット、耳栓、リップ、靴下など

肝心なスリッパがありません

CAさんに聞くと「ファーストクラスのみよ」と・・・

スリッパは持ち込みすればよかった!

メニューが配られました。

東京発はペニンシュラ東京のシェフが監修した機内食のようです。

楽しみです。

離陸するとすぐに機内食がスタートです。

おつまみとスーパクリングワイン。

ラウンジで食べてきたので軽めにサラダをチョイス。

ドリンク類を乗せたカートでのサービスです。

友達はローストビーフを。

メインは鮭のオレンジソースです。

野菜も取れたので美味しかった。

隣はまたビーフステーキ。

一切れ頂きましたが美味しくないです・・・

ペニンシュラ東京の監修の機内食ってこんなもんなのね!?

正直このレベルじゃペニンシュラのブランドが低下しますよ。

ようやくワゴンでのサービスです。

なんとなくビジネスクラスらしいサービスですよね!?

チーズやデザートなどを乗せて。

チーズケーキとフルーツを頂きました。

なんとなくチーズケーキだけは美味しかったです♪

コーヒーと一緒にチョコレートが添えられます。

機内食に関してはカートでサービスしたりスープが無かったりとちょっと残念です。

フルトハンザの子会社のオーストリア航空と比べると1ランク下のサービスです。

ドイツの方は食にはこだわりが無いみたい!?

今日はガラガラのフライトなので席を移動して久しぶりに窓側に座って外を眺めてます。

シートのコントローラーとメディアのコントローラーは一緒になっているタイプです。

使いやすいです。

電源やUSBなどはカバーで目隠しがされてます。

カバーが邪魔して携帯の充電器などそのまま差し込めない物あって不便でした。

短めの延長コードを用意されたほうがいいかも。

2階席の窓側には収納があって便利です。

シェードも下げられてお昼寝タイムです。

シートはライフラットまで倒れます。

デイフライトなら十分かな。

3時間くらいお昼寝をしたらカートがゴロゴロ・・・

おやつにサンドイッチとミニケーキやおにぎりなど。

前のトイレには窓が付いてます。

100席近いシートに対してトイレが5箇所しかありません・・・

満席だったらビジネスクラスでもトイレ待ちが発生しそうです!?

今日は空いているので良かったが。

到着の2時間前には夕食が出てきました。

旅行中は和食は食べれないと思い和食にしました。

味噌汁つきの煮魚です。

友達はまた重たそうな肉をチョイス。

定刻より早くフランクフルトに到着しました。

機内食はイマイチでしたが機内サービスはあっさりしています。

機内は清潔感があってきれいだし定刻で運行する。

そんなルフトハンザ・ドイツ航空でした。

• クラウザーさん 2012/01/15 13:50:19
    王者の品格☆
    師匠ぉ〜

ルフトのA380は王様の雰囲気ですね!

機体も機内も内装も! ナイソー!

素晴らし過ぎ☆ これならどこ行っても疲れないですね!

そして、機内食もレベルが高そう容疑者。容疑者はいらねーよ!

私も一度でいいからルフトのビジネスでヨーロッパに

行ってみたいです。。

羨ましいです・・・

クラウザー

meg

megさん からの返信 2012/01/15 15:33:40
    RE: 王者の品格☆
    隊長!こんにちは〜

> ルフトのA380は王様の雰囲気ですね!
    > 機体も機内も内装も! ナイソー!
    > 素晴らし過ぎ☆ これならどこ行っても疲れないですね!

隊長が乗られた大韓の380とは比べ物になりません・・
    だってルフトは詰め込みのシートにバーカウンターも無いし
    ゆったり感がありませんでしたよ!

> 行ってみたいです。。
    > 羨ましいです・・・

S-naoさんがルフトを取ったようなので
    ご一緒してみたら〜!?

• ムロろ~んさん 2012/01/14 15:55:46
    ケチ!
    meg様

ムロろ〜んです。新年明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。

アテネ〜カイロのフライトに比べると、サービスが上ですね。

ムロろ〜ん

meg

megさん からの返信 2012/01/15 15:26:05
    RE: ケチ!
    ムロさん、こんにちは!

今年もよろしくねがいします。

> ルフトハンザとエジプト航空のビジネスクラスの搭乗された旅行記を拝見しました。6日間でエジプトとドイツを行かれたようで、すごい弾丸旅行だなぁと思いました。

エジプトまで行って6日間って少ないですよね〜でもカイロで3泊出来たので意外とゆっくりとできましたよ。

> でも二つの国に行けて素晴らしい計画だなぁと思いました。是非とも参考にさせて頂きます。

違う二カ国に行けると楽しいのでお勧めですよ。
    チャイナやエバーで台北経由の北米なんておすすです!

> ルフトハンザのビジネスでスリッパは頂けないのですね。中国の航空会社でも頂けたのに、不思議です。

どうもスリッパが出るのはアジア系が多いですね。
    今回エジプト航空やカタール航空でも出てきませんでした・・・

> エジプト航空のフライトも機内食からプレゼントまできちんとした内容のサービスですね。驚きました。温かい食事が頂けるのは嬉しいですよね。
    > アテネ〜カイロのフライトに比べると、サービスが上ですね。

アテネ線と比べると時間が長いのでホットミールでした。
    ドイツ積み込みのせいか美味しかったし!

オフ会、楽しみにしてます。

• 白い華さん 2012/01/09 13:46:11
    今日は。
    いい〜! 旅・・・で 始まりましたね。

megさんの いつも・・・、楽しみ!ながら、行なっている
    「いかにも・・・ 旅!の 上級者・・・ならでは、の、
    ビジネス・クラスを 体感!されている・・・お話」。は、
    『 私の 知られざる・・・世界 』(ビジネス & ファースト・クラスの お話)として、 興味深く・・・、 楽しませて頂いてオリマス。(♪)

ところで、先日、私も、中欧旅行・・・の 際、

そして、機体!後方・・・の、

ビジネス・クラスの 様子。を 見られて、
    何だか、いろいろ、解って・・・、嬉しかったです。
    やっぱり、 全体的に 余裕!が ありますね〜。
    機体!が 新しい〜・・・ので、 綺麗〜!だし。。。

今回の 中欧旅行・・・でも、
    一ヶ月の半分!が 欧州暮らし。と云う、
    ツアーの 日本人・男性 ベテラン添乗員・・・の お話。を 聞き、
    「日本の 素晴らしさ」を しみじみ・・・と、感じる! 私。

日本は、当たり前!に 享受している・・・日常!も、
    広い!世界・・・から、見たら、 「スゴイ!」が いっぱい。って 思います。

チョット、お話・・・が ズレましたが、
       これからも ヨロシクお願いします。

meg

megさん からの返信 2012/01/11 22:31:37
    RE: やっと、 「A380・・・の 二階席」 を 探訪〜 できました〜。(笑)
    白い華さん、こんにちは!

> 2012年も、 素敵!な 「ビジネス・クラス・・・で 飛ぶ! 世界旅行」で 幕・・・を 開けた! megさん。
    > いい〜! 旅・・・で 始まりましたね。

今回はエジプト航空がルフトに思いがけず変更になりラッキーでした〜

> megさんの いつも・・・、楽しみ!ながら、行なっている
    > 『 人々・・・が、なかなか、気づかない! 航空券!獲得・・・の 創意・工夫 そして、努力!の お話 』。

そんなんじゃ無いの・・・ただお休みが皆さんと同じだから困った挙句にこんなチケットになってしまいました!
    ただの海外発券キチガイなだけですヨ。

> ところで、先日、私も、中欧旅行・・・の 際、
    > ドイツ・フランクフルトまで、 「ルフトハンザ A380」の エコノミー・クラスに 乗り、「珍しい〜! A 380 自体!が 嬉しかった〜っ」。

A380ってなんかうれしい気持ちになりますよね♪
    乗ってしまえばどれも同じなんですがね・・

> そして、機体!後方・・・の、
    > 決して、登る・・・コト!の 出来ない 『 天国の 階段 』 を、じっと 眺める・・・私。なのでした。 (笑)

ルフトだとあの階段に柵がされてしまうのでボクも眺めるだけでした!!

> 今回、megさんが、二階席・・・を 旅行記で ご紹介!してくれて、
    > ビジネス・クラスの 様子。を 見られて、
    > 何だか、いろいろ、解って・・・、嬉しかったです。
    > やっぱり、 全体的に 余裕!が ありますね〜。
    > 機体!が 新しい〜・・・ので、 綺麗〜!だし。。。

お客さんが乗ってなかったので余裕がありましたが満席だったら・・ちょっと怖いかな。でもエコの空席のほうがベッドになるから好きですよ☆

> ところで、ドイツ人は、 家や車・・・には、 お金!をかけて、
    > 衣装。食事・・・は、 かまわない。と お聞き!しますよね〜。

やっぱり!ですね。そんな感じがしました。
    ドイツの人ってケチだってよく耳にしますし。

> これからも、 megさんの 『 工夫! を 凝らした・・・ 飛行機!選び 』 に 期待!して・・・います。

後半はびっくり価格のびっくり飛行機で帰国したのでお時間あったら覗いてみてくださいね!

こちらこそ宜しくお願いしまう。

meg
  • haraboさん 2012/01/08 14:19:49
    ペニンシュラ監修なのに・・・
    megさん、ご無沙汰しています。

年末はエジプト航空復活すると思っていたら
    まだキャンセルなんですね。
    でもでもお得チケットでLHならいいじゃないですか!

LHは大昔ミラノに行くときに乗って以来ご無沙汰。
    当時は機内で飲める水が発砲しかなくて
    ショックを受けたのを思い出します。

それにしてもペニンシュラ東京の監修にしては
    お味が残念とは・・・
    多分ケータリングのセンスがないんでしょうね。
    成田発着のケータリングではロイヤルが一番かな?
    たしか昔はLHの機内食はロイヤルでしたが
    いまは変わってしまったんでしょうか。

でもガラガラだと快適ですよね。
    いくらCやFでも満席では・・・
    LHのシートの感想はいかがでしたか?
    LHのA380就航時のプレスイベントで
    シートに座ったことがありましたが
    ほんの数分だけ座っただけじゃ
    印象わからなかったので・・・

ボクは、今月はYでNYです。
    Cの激安チケット見つからなかったので・・・

それでは〜
    harabo

meg

megさん からの返信 2012/01/08 22:56:33
    RE: ペニンシュラ監修なのに・・・
    haraboさん、こんばんは。

今年もお願いします!

> 年末はエジプト航空復活すると思っていたら
    > まだキャンセルなんですね。
    > でもでもお得チケットでLHならいいじゃないですか!

ボクも年末にはエジプト航空は復活すると思ってましたが
    まさかのキャンセルです・・
    振り替えてもらえたのでラッキーでした。
    結果的にはLHの380に乗れたので☆

> LHは大昔ミラノに行くときに乗って以来ご無沙汰。
    > 当時は機内で飲める水が発砲しかなくて
    > ショックを受けたのを思い出します。

今はノンガスも置いてましたがドイツの方は発泡の方が
    好まれるようですね?機内でアップルジュースを頼んだら
    発泡で割ったアップルサイダーを勧められました!

> それにしてもペニンシュラ東京の監修にしては
    > お味が残念とは・・・
    > 多分ケータリングのセンスがないんでしょうね。
    > 成田発着のケータリングではロイヤルが一番かな?
    > たしか昔はLHの機内食はロイヤルでしたが
    > いまは変わってしまったんでしょうか。

ちょっと残念なお味でした・・
    チーズケーキだけは良かったが。
    ケータリングはどこなのかな?
    帰りのカタール航空がびっくりするくらい機内食が良かったので

> でもガラガラだと快適ですよね。
    > いくらCやFでも満席では・・・
    > LHのシートの感想はいかがでしたか?
    > LHのA380就航時のプレスイベントで
    > シートに座ったことがありましたが
    > ほんの数分だけ座っただけじゃ
    > 印象わからなかったので・・・

がらがらだとCAさんのサービスも行き渡るので
    快適なんですよね!シートはライフラットなので
    寝ているとちょっと落ちる感じはしましたがシートは
    硬めなので座り心地は良かったですよ!

> ボクは、今月はYでNYです。
    > Cの激安チケット見つからなかったので・・・

今月はNYですよね!
    アメリカ行きはお得なCチケットが出ていないので
    エコで仕方が無いですよね。
    楽しんできてくださいね♪

• zzr-cさん 2012/01/08 11:10:03
    やはりA380は大きい
    師匠! こんにちは!

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

原形を留めない形となってルフトのA380に搭乗ですか!

ANAのラウンジはしっかり食べれるのが良いですね。

結局日本人は日本食が一番好きってことでしょうね^_^

100席近くあるのに3割程度の埋まり具合って^^;
    そんな事ならツアーに放出すれば良いのに^^;

あ、でもエコの埋まり具合はどうだったんでしょうね?

長距離路線でもありますし。

100席が全てライフラットになるなんてやはりA380は巨大ですね!

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2012/01/08 22:43:29
    RE: やはりA380は大きい
    じぃ〜さま、こんばんは。

こちらこそ、今年も宜しくお願い致します!

> 原形を留めない形となってルフトのA380に搭乗ですか!

そうなの〜結果的には14万円のチケットで年末のA380に
    乗れちゃいました♪モンちゃんは「なんでこんなに変更になるんだー」って
    怒ってましたが・・

> ANAのラウンジはしっかり食べれるのが良いですね。
    > 結局日本人は日本食が一番好きってことでしょうね^_^

やっぱり日本食ですよ!機内で納豆ご飯なんて出されたら最高ですw

> 100席近くあるのに3割程度の埋まり具合って^^;
    > そんな事ならツアーに放出すれば良いのに^^;

年末なので売れると見てたみたいですよ!?
    前日の29日発は満席だったようだしね。
    ビジの満席だけはいやだな・・

> あ、でもエコの埋まり具合はどうだったんでしょうね?

2階から1階に降りる階段はガードされていて下りれなかったから
    詳しくは分からないがエコは満席だったみたいです。

> 100席に対して5個のお手洗いも確かに満席だと辛いかもしれませんね。
    > 長距離路線でもありますし。

トイレの数が足りません!それで満席だったら・・
    ビジなのにエコ状態になるところでした。

> もんきちさんですかね?ずーっと重たいものを食べているような^^;

そう、モンちゃんは隣で肉しか食べてませんでしたwww

• べ〜こんさん 2012/01/07 20:39:23
    明けましておめでとうございます
    megさん、新年早々ハンザのA380とは、さすがです。

良い旅をこれからも続けましょう。

べ〜こん

meg

megさん からの返信 2012/01/08 22:32:11
    RE: 明けましておめでとうございます
    べ〜こんさん、こんばんは。

今年もお互いにいい旅をしましょうね!

久しぶりに韓国に行かれたようで!
    旅行記のぞいてみますね。

今年も宜しくお願いします。

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2012/01/08 22:50:39
    RE: RE: 裏旅行記でお待ちしております(激)
    megさん、震災後の仙台、東北エリアは復興いかがですか?
    心配しています。早いとこ、元気になっていただきたいです。

ところで、裏旅行記でお待ちしております。

また今年も、よろしくお願いします。

べ〜!

> べ〜こんさん、こんばんは。
    > 今年もお互いにいい旅をしましょうね!
    > 久しぶりに韓国に行かれたようで!
    > 旅行記のぞいてみますね。
    > 今年も宜しくお願いします。
    > meg
  • NAMYさん 2012/01/07 18:55:21
    出だしはまずまず???
     あけましておめでとうございます<m(__)m>

今月末は横浜に行かれるのでしょうか???

エジプト航空、採算取れてないみたいですね。
     まあ、機内でお酒が飲めてよしとしたほうがいいのかも。

我が家の年末年始旅行は行き先をしくじったようです。。。

NAMY

meg

megさん からの返信 2012/01/08 22:29:52
    RE: 出だしはまずまず???
    NAMYさん、あけましておめでとうございます!

>  今月末は横浜に行かれるのでしょうか???

例のコミのオフ会ですよね?たぶん参加します。
    ぜひ、NAMYさんもいらっしゃってください!

>  エジプト航空、採算取れてないみたいですね。
    >  まあ、機内でお酒が飲めてよしとしたほうがいいのかも。

日本の政府が渡航の延期をまだ出しているので日本人の観光客が戻らないのでエジプト航空も大変見たいですね・・・
    それに、ボクみたいに14万円のビジネスクラスのチケットを振り替えしなければいけないので踏んだり蹴ったりって感じでしょうねww
    おかげで美味しくドイツワインをいただけました☆

>  我が家の年末年始旅行は行き先をしくじったようです。。。

クリスマスに韓国にいかれたんですよね!
    後で旅行記見てみますね。

えぇ・・・もう1年先のチケットですか?
    GWの帰りとお盆の行きのチケットは買いました。
    もちろんマイルもてんこ盛りです♪

>  そうそう、3月の我が家のバカンスの行き先はmegさんが行きたいと言ってたとこになりました。もしかして会えるかな???

プーケット?クラビ?でしょうか?
    アジアンビーチと屋台があるので楽しみ。

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/01/08 22:59:57
    RE: RE: 出だしはまずまず???
    そうそう、横浜のオフ会です。私も行きますのでよろしくお願いします<m(__)m>

> > でも今年の年末は外さないはず(笑)航空券をどうしようか悩んでます。
    > >  海外発券でも日本着だと燃油サーチャージってかかるんですよね???
    > えぇ・・・もう1年先のチケットですか?
    > GWの帰りとお盆の行きのチケットは買いました。
    > カイロ発にカタールかエティハドの2社を買いましたが燃油はありますがわずかな金額ですよ。両社共にビジネスでオール込みで13−15万なのでお得ですよ!
    > もちろんマイルもてんこ盛りです♪

今回の年末年始のタイ航空のチケット、5月で予定の便取れなかったんですよ。で1日前倒しにしたんです。だから早めにとは思ってるんですけどね。やっぱマイルてんこ盛りが最高です。

> >  秋あたりに行きはエアアジアでバンコクに行って、帰りをバンコク発券の航空券でループしようと考えてるんですが。。。
    > 海外発券の方がお得なのでバンコク発券でも絶対イイと思います。

やっぱ、海外発券ですよね。ちょっと、リサーチを続けないと♪

> プーケット?クラビ?でしょうか?
    > ボクは日数が無かったのでフライトが多くあるペナンにしました。
    > アジアンビーチと屋台があるので楽しみ。

3月はピピに2泊します。母上がピピに行きたいというので。ペナンは屋台最高ですよ♪

megさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る