高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「うどん、食べに行こうやぁ」<br />幼少の頃からうどん大好きな母の提案で<br />香川県へうどんを食べに行くことに。<br /><br />母曰く、うどんは食べるのではなく<br />喉越しを味わうものなのだそう。<br /><br />ほ、ほぉ〜。<br />まるで、ビールだ(^^;<br /><br />本日は秋晴れ。<br />晴れ女パワー発揮。<br />車走らせ、うどん食べにGO!

うどん食べたい! ★谷川米穀店と栗林公園★

2009/10/12 - 2009/10/12

まりりんさん

「うどん、食べに行こうやぁ」
幼少の頃からうどん大好きな母の提案で
香川県へうどんを食べに行くことに。

母曰く、うどんは食べるのではなく
喉越しを味わうものなのだそう。

ほ、ほぉ〜。
まるで、ビールだ(^^;

本日は秋晴れ。
晴れ女パワー発揮。
車走らせ、うどん食べにGO!

瀬戸大橋を通り坂出ICで降りた。

土曜日だったのでETC割引で1000円。

以前は高くて(往復で1万以上)
    気軽には渡れなかったので
    これならバンバン利用できそう。

黄金の稲穂の向こうには讃岐富士。

山がぽっこり。

しばらく車を走らせて30分ほどで目的の谷川米穀店へ。

ここは営業11時〜13時で、
    なくなり次第終了の人気店。

到着した時、付近の道には駐車場に停めきれずに路駐している車がずらり・・・。

県外ナンバーばっかりで、皆観光客っぽい。

私たちもその一人。

11時すぎで、この行列。

先頭の人、何時から並んでたの?

お店の横には清流があります。

しばらく待っているとメニューが回ってきた。

うどん大、小。

これだけ。

うん、潔い!

裏には食べ方があり、
    ネギを乗せ、醤油をまわしかけ、
    お好みでお酢や自家製青唐辛子の佃煮を加える。

よ〜く混ぜて、チュルチュルッ(^^)

あぁ〜、よだれが。

メニュー読んでたら、私たちの横を
    黄色い看板持ったお兄さんが通り過ぎた。

・・・!!

終了ですと!?

待ったのに??

と思ったら、最後尾にお兄さんは並んだ。
    ここでもう今日は終わりですよってことかぁ。

あぁ、良かった。

もうすぐ、もうすぐ〜。

すごい、懐かしいイス。

1時間ちょっと待って、やっと店内に。

お店のお兄さんの頭が、気合入ってます。

カウンターで注文を受け、
    後ろでうどんを湯がきます。

店内に貼ってあるメニューはこれ。

シンプル。

ここで、私は

小1玉・温と玉子を注文。

安い。

もう一か所行く予定だったので小にしましたが

結局ここだけで終わることになりました。

すだちを絞り、

青唐辛子を入れて、

後ろのカウンターで醤油をひと回し。

あぁぁ!

ダンナよ、ちょっと醤油かけ過ぎじゃない!?

席があまりありません。

でも、うどんなので、
    早い人だと2〜3分で終わるんじゃないかな。
    回転速いです。

うどんは喉越しを味わうもので噛まないという母。
    これを飲み込むの!?

・・無理( ̄▽ ̄;)・・

死んでまうやろ〜〜〜〜っ!!

よ〜く混ぜて、
    「いっただっきま〜す。」

うん、コシが丁度よく美味しい♪
    麺が光ってる。

でも、私にはちょっと麺が塩辛いかなぁ。

ん?麺なのか、醤油の味がそうなのか?
    それとも醤油の量なのか?

冷ではないので水でいったん〆てない為
    そう感じるのか分かりませんが・・。

私は温かい麺に醤油や玉子がカラムのが好き。
    さらにコシを求める人は、冷で〆られたものを頼むと
    より一層コシを感じることができます。

横では、次々入ってくるお客さんの為に、
    必死で麺を打っている
    大将やお兄さんたちがいました。

うどんを食べ終わり
    お会計を済ませて出ようとしたら
    なんと、偶然昔の職場の人に会いビックリ!

こんなところで・・・世間は狭いね〜。

外に出ると、看板がぽつんと・・。

うどんを食べた後は

高松の栗林公園へ。

松が綺麗に手入れされています。

伝統工芸のイベントしてるようなので、
    ちょこっと覗いてみよう。

・・・(^^;

数百万もする松が飾られていました(驚)

池には鯉がうようよ。

お茶屋さんには猫が

たくさんいます。

バニラと抹茶のミックスソフトを食べ

しばし猫のシッポと庭園を眺め、休息時間。

公園内はかなり広いので

ショートカットしながら進みます。

ん〜綺麗。

しばらく歩くとまたここにも食事処&お土産があり

母はいくらか購入してました。

帰りは高松ICより高速へ乗り、

再び瀬戸大橋を通って帰路へ。

瀬戸内独特の穏やかな波がキラキラ反射して綺麗。

途中与島に降り休憩です。

瀬戸大橋が綺麗に見えます。

お土産コーナーには、四国に行かなくてもいんじゃないかっていうくらい有名店の何種類ものうどんが山の様に積まれていました。

売れ筋ランキングもあり、他県の人には参考になるかも。

母はここでも、お土産を買ってました(^^;

私はここでゆずジュースと生キャラメル大福を。

隣のカフェスペースでお茶タイム♪

あぁ〜今日も一日美味しい旅でした(^^)

自宅用に親が買ってくれた

うどんと鳴門金時のスイートポテト。

また行こうね〜。

• たらよろさん 2010/09/19 22:24:56
    うどんは喉ごしか・・・
    こんばんは〜〜

先日讃岐うどんを食べに行き、谷川米穀店も行ってきました〜
    私が行ったのは開店前だったので(でもお店は開いていた)
    あまり並ばずにいけましたが、こんなに並ぶんだ〜
    全然お店の看板も無いので
    どこにお店があるのかとすごく不安になりました。
    もちろん駐車場もどこにも案内が無いので不安に・・・
    言っちゃ悪いけれどあんなにキチャナイお店に(笑)
    いっぱい食べに来るのがすごいよね〜〜
    美味しいってことは何よりの財産なんだねっ。

お母様のうどんは喉ごし、、、なるほどなぁ〜〜と
    喉ごしを味わってきましたよ。
    少しばかり青唐辛子を入れすぎて辛くなりすぎてしまいましたが。。。

美味しいさぬきうどん、橋を渡って何度でも食べに行きたいですね〜〜☆

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/10/11 22:49:21
    RE: うどんは喉ごしか・・・
    こんばんは、たらよろさん。
    ご無沙汰しております。
    お返事遅くなって大変失礼いたしました!

ネットのない生活を一カ月弱過ごしているとそれに完全に慣れてしまい、
    それはそれで、心地よいものです。新生活もだいぶ慣れてきましたよ。

> 先日讃岐うどんを食べに行き、谷川米穀店も行ってきました〜
    > 全然お店の看板も無いのでどこにお店があるのかとすごく不安になりました。

先日拝見しましたが、そういえば私たちは行列を発見したから簡単に見つけられたけど、
    確かに!誰もいないと分からないでしょうね(^^;
    4軒ものお店をはしごって、頑張りましたね〜(@0@)
    私は味に飽きてしまって、難しいかもしれませ〜ん。

まりりん
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/03/13 08:00:39
    すごい行列 ̄。 ̄;
    まりりんさん おはようございます。

出勤前に、四国情報をいただいていまーす。すごい行列ですね。

Mecha Godzilla.T&N

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/03/13 23:14:13
    RE: すごい行列 ̄。 ̄;
    Mecha Godzilla.T&Nさんこんばんは。

>  出勤前に、四国情報をいただいていまーす。すごい行列ですね。

来週あたり四国ぐるり旅でしたよね。
    うどん文化の西日本なので、
    なんでうどんでこんなに並ばなきゃ行けないの??
    という思いはありますが、並ぶからこそ美味しさも倍増です!

あ、、、もともと美味しいですけどね(^^
    でも、時間帯や並ばなくてよいお店はうようよあると思います。

まりりん
  • Noririnさん 2010/02/13 15:29:08
    こんなに並ぶんですか!?
    まりりんさん こんにちは〜

まだ行った事が無い香川県。
    行くなら美味しいうどんを食べに♪って思っていました。
    でも・・・人気店は行列なんですね(*_*)
    1時間以上待つなんて、せっかちな私にはムリそうです^^;
    でも、これだけの人が並ぶって美味しいのでしょうね。

与島のSAで何種類か買って食べ比べてみたい(笑)
    Noririn

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/02/13 16:36:45
    RE: こんなに並ぶんですか!?
    こんにちは!
    いろんな場所に行かれているNoririnさんですが、香川はまだなんですね。
    人気店は間違いなく並ぶはめになります!
    待っている間でもしゃべりたおしていたら、あっという間です。
    多分・・(^^)
    うろうろ走行していると、
    ガイドブックにも載っていないような小さな店はわらわらあるので
    新たなお店をご自分で発見されるのも楽しいかも。

<人気ベスト3〜>
    谷川米穀店
    山越うどん
    日の出製麺所(うどん好きな母はここのが好きらしい)

私もまだ、数店しか行ったことないのでなんとも言えませんが
    移転前でボッロボロだった、
    るみおばあちゃんで有名な「池上」のうどんを真冬の空の下で食べた時
    「あぁ!うどんに生醤油ってこんなにおいしいものなの?」
    と、感激したんです。
    そこから真夏でもざるよりだし汁派の私が
    カマ玉や生醤油大好きっ♪になりました。
    今は移転して高松空港のすぐ近くにあるそうですが
    あれから行っていないので。
    水が変わって味が落ちたという方もいらっしゃるようですがどうでしょう。
    香川に行かれた際は、Noririnさん好みのおうどん屋が
    発見できるといいですね(^_-)‐☆

まりりんさんのトラベラーページ