モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、サンクトペテルブルグのホテルでコンタクトを入れようとしたら、目の裏にレンズが入ってしまい激痛が!<br /><br />どうにもこうにも取れなくて、そのままモスクワ行きの飛行機に乗り込むことに。ロシアで眼科にいかないとヤバイ?と思いつつも、機内食を美味しくいただき熟睡...<br /><br />(その1)初めてのロシア@個人旅行でロマノフ朝見学【旅の用意編】http://4travel.jp/traveler/mayoijumbo/album/10261415/から始まった旅行記その4です。<br /><br /><br />

(その4)初めてのロシア@個人旅行でロマノフ朝見学【ロシア首相のお力でコンタクトが☆】

2008/07/12 - 2008/07/18

迷いジャンボ

迷いジャンボさん

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

モスクワの空港で、予想通りトランクの鍵開けられてました。そう来ると思って、貴重品はすべて機内に持ち込んでたから被害なしでしたが。。。

妹のトランクも開けて閉じた形跡がありました。

ロシアの国内線は、カーゴ使わないで生(!)で荷物ガンガン突っ込むから被害が多いのだとか。

なので、空港でセキュアラップ(巨大ラップで荷物をぐるぐる巻き、盗難や汚れを防ぐサービス。価格は荷物の大きさによりけりで、モスクワでは700円ぐらい)をやってる人が多かったですね。

ちなみに、機内誌によるとアエロフロートのモスクワーサンクトペテルブルグ間はシャトル便ということで、この7月から荷物が出てくるのが早くなったとか。

そして、空港を出てみると、うわさのダーチャがずらずらーっと並んでいるではないですか!

モスクワ市民の7割がダーチャ(別荘)を持っているそう。旧政権時代に土地が無償で供与されたんだそうです!建物は手作りなんだとか。ちゃんとサウナも建っててステキング☆

モスクワ市民は週末や夏休みを過ごして、野菜作りやきのこ狩にはげむんだそうです。自給自足ができてるから、お国がえらいこっちゃになっても餓死して大変という話題は余り聞かなかったのでしょう。自分も将来、ある程度の食べ物は自力で得なくちゃと考えちゃいました。

そして、何より健康的で楽しそう!
    手作りの野菜でお料理作って、お魚釣って、ウォッカとか飲んじゃうなんて。

わが国の自給率の低さを嘆いてみたりと無理やり高尚なふりをしても、眼球の裏にいってしまったらしき、コンタクトレンズの痛みは続きます。

道路は混雑してるし、マジ地獄!

しかし、奇跡が起こった!

巨大すぎるガガーリン像に遭遇し驚いてる間もなく、黒塗りの車とパトカーの隊列が!

ロシア国旗をはためかせて走るその車はロシアの大統領か首相っぽい。その日の午後、クレムリンに国旗があったので大統領は在モスクワということで、勝手に首相と認定。

ロシア首相の顔がみたいなあと後ろを向こうと思い切り腰をひねったら、

ポムっ!!!

という音がして、左目の端からコンタクトレンズが飛び出すのが右目で見えたのです。

いわゆる目からウロコ現象というのでしょうか;
    その瞬間、目がラクに!

ロシア首相(仮)さん、ありがとう!
    スパシーバと心の中で叫びまくりました。

※写真はシャッターチャンスを逃してしまい、米粒サイズとなってしまったガガーリン像です。

モスクワ郊外の団地街にそびえるホテルについて、外国人登録が済むまでの一時間でシャワー浴びて、いよいよ観光に出発です!

このホテルの詳細は口コミに書いたので、よかったらご覧ください。

ホテルから郊外の団地群を眺めながら、地下鉄の駅までポテポテと歩きます。

東京でいう光が丘っぽいところかなあ?とか、モスクワ中心部からの駅数でいえば、東急田園都市線における梶ヶ谷みたいなもの?と妹いいながら進みます。

中々、駅に着かなくて不安になって道をたずねてみたら、身振り手振りでおばあさんが教えてくれました。親切さんです。

ホテル最寄の地下鉄駅前の光景☆

ここは地下鉄の始発駅ということで、やはり始発駅である光が丘と同じじゃん?!

ってことになったのですが、地下鉄といいつつも郊外は地上走ってるし、モスクワ川越えるあたりが多摩川越える東急田園都市線っぽいということで、最終的に『モスクワの梶ヶ谷駅』と呼ぶことにしました。

地下鉄に乗ること20分。あの有名なクレムリンに到着しました。

ちなみに、モスクワの地下鉄では居眠りしてる地元民が結構いました。若い女子まで眠りこけていて、妹曰く『電車で寝れるってことは、治安が案外いいってことなり』と独自の理論?!を語ってましたW

クレムリンについたら、もう夕方。
    武器庫の16時からの入場の券をスベりこみで入手。

博物館などの入場券は、クレジットカードも使えて少なくなってきた現金にドキドキしてた身をほっとさせてくれました。

そして、武器庫で念願のエカテリーナ2世が戴冠式で着用した衣装、馬車などを拝む。かなり大興奮!

見学後に赤の広場に立ってみる。初めてきたけど、ニュースで見慣れた光景なので、軽く既視感が?!

夕飯をモリモリ食べて、再び赤の広場を通ったら、グム百貨店がハロッズばりに電飾で豪華に光ってました。

雪の中で見たら、もっときれいなんでしょうね〜

翌日、モスクワ観光二日目スタート!

再び赤の広場に向かい、10時オープンのレーニン廟入場の列に並ぶ。

9時45分ぐらいに列についたが、既に長蛇状態。でも、30分ぐらいで入場できました。

デジカメ、携帯などの電子機器は列脇にある預け所に持っていかねばなりません。有料でごわす。

そして、金属探知機をくぐっていよいよ入場です。
    レーニン廟の裏には、代々の書記長のレリーフやら胸像が並んでいます。なつかしのプレジネフさんが!

廟の入り口には兵士がたっていて、指を立てて「シーッ」と廟内では沈黙するように指示を受ける。

緊張して地下に下り、伝説の男・レーニンさんを拝みました。兵士がここにもいるのですが、一番目立つ位置にいた方が、なんと鼻をかいていた!

恐らく昔だったら、兵士が霊廟で鼻かくなんて許されないはず。大昔に訪れた祖父や父なんぞはつま先立ちで歩かされたというし、2年前にいった妹の知り合いはウッカリつまづいた人が別室に連行されたのを目撃したというのに。

地上にあがってみたら、ピピーっと!笛を鳴らす音がし、兵士が走っている。

すわ!事件!と身構えたが、なんとロープをまたいで中国人のおばちゃんが入り込んで、写真撮りまくりで注意を受けてたのだ。兵士に囲まれても、逆ギレしてるし、強すぎるよオバチャン。

びっくりした〜と思ってる間もなく、今度は山下清ばりのランニング姿のイタリア人らしきおっちゃんが、これまたロープを超えて激写祭り!当然、警笛が鳴って兵士が駆けつけてたけど、やはり反省の色なし。

うーん、きっと大昔ならば二人ともえらいことになってたでえ〜とビビル小市民の私でした。

そんな緊迫(?!)するレーニン廟のすぐ側に、写真にあるラブリーな聖ワシリー寺院がおわします。こちらも入場しましたよん。

午前中の観光を終え、クレムリンのすぐ近くにある地下ショッピングセンター内のフードコートにランチに向かう。

現地で大人気!とうわさを聞いていた、ベークドポテトのチェーン店に行くことに。

お店『クローシュカ・カルトーシュカ』のHP

ホクホクのベークドポテトにバターとチーズが練りこんであり、そこに好みの具を選んでのせてもらう。

ロシアならではのカニのマヨネーズあえやら、キノコのマリネ、ゴロっと脂がのっているスモークサーモンなど本当においしい。

飲み物はクワスをチョイスして、ロシアっぽさを気取ってみた。妹はビール。うすいロシアビールとポテトの組み合わせは最高といってました。

ちなみにポテトの大きさは巨大かつ均一。なんと、このお店が独自に改良したベークドポテト専用の品種らしい。

ランチでおなかもいっぱいになり、再び観光に出発。

途中、暑さのあまりなのか短い夏をエンジョイしたいからなのか、噴水で泳ぐ人達にべっくり。

日本だったら阪神優勝で川に飛び込んだらニュースになっちゃうぐらいなのに、えらい人数が泳いでいてワーオ!

クレムリン内部の寺院を見学。

この旅行に来る前は、クレムリンは単に城壁があって、大統領執務室とか政治っぽい建物しかないと勘違いしてました。

実際は寺院があったり、庭園があったり相当広いです。

ナポレオンが占拠時に置いたまま逃げちゃった大砲や

冷戦時代の頃、ニュースでよくみた大会宮殿もあって、なんかシミジミしちゃいました。

夕飯を食べに革命広場まで出かけたら、マルクス像が!

もうすっかり過去の人っぽいけど、最近ブームが再燃してるとか。

やっぱり、皆さん過剰な資本主義社会の競争に疲弊しちゃってるから、再びブームが?!

心なしかチョッピリ複雑な表情をしているマルクス像から、ボリショイ劇場が見えます。

ただいま工事中。しかも、工事隠しに壁面をおおってる垂れ幕は韓国の大手メーカーの宣伝になっている。

ひ〜ここまで商業主義が進んでいるとは、そりゃマルクスはんもあんな顔になるだろうと納得。

どんな主義思想もやり過ぎはあかんぜよ、塩梅は難しいのうと分かっていながら、「グム百貨店のアーケードで売り子さんが手売りしてくれる、フルーツがいっぱい入ったコーンに盛られたアイスは美味!最高」と思う私は資本主義の国の人なのでした。

モスクワ郊外編ブログに続きます!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る