浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王子とゆく「冬の」近江路 <br />冬の景色を楽しみながらの近江路の旅となるのかなぁと雪景色を想像していましたが、<br />春を思わせるような2日間で、麗かな奥琵琶湖の風景を楽しむことが出来ました。<br /><br />2日目は朝6時にロビー集合、日の出とコハクチョウを目指して出発。<br />いいお天気で美しい日の出も拝め、さらにはちょっと諦めていたコハクチョウともご対面出来ました。<br />さらには麗かな余呉湖の長閑な風景を見ながらまったりとした時を過ごし、<br />米原で運よくSL北びわこ号にも遭遇出来ました。<br /><br />2月とは思えない麗かな陽射しのおかげで寒さ知らずの琵琶湖畔を存分に楽しむことが出来ました。

王子とゆく「冬の」近江路 2日目 Part1 早朝の湖北・コハクチョウを探しに~

2009/02/15 - 2009/02/15

jyugonさん

王子とゆく「冬の」近江路

米原で運よくSL北びわこ号にも遭遇出来ました。

2日目です。
    午前6時ロビー集合 車でホテルを出発〜
    北上しながらいいポイントを見つけたら止まります。

1番目のポイント 朝もやがいい感じですね〜
    竹生島が見えています。

ヒメオドリコソウにも霜が降りています。

月がきれい〜

片山トンネルを抜けるとそこは朝もやの風景でした〜
    という訳で第2ポイントはここに…

お気に入りの風景
    日本画のを見るようでした…

帰りに通った時は何もない畑の風景に…
    この時間だけ魔法が掛ったような素敵な風景があわられました。

朝日が昇って来ます。
    実に美しい風景〜

第2ポイントから少し先に日の出のポイントを見つけ移動〜

ダイヤモンド伊吹

キャプテンKさんから連絡
    スポーツの森にいるとの事、そちらへ移動。

さざ波街道には春の訪れを告げるように水仙が並んで咲いています。
    後ろ姿が好きです。

対岸に見えているのが葛籠尾崎(つづらおさき)

スポーツの森に向かいます。

大好き! ずっと見ていたいくらい…

スポーツの森に到着 キャプテンKさんと合流
    ここからの日の出もよかったよ〜っと
    キャプテンKさんの旅記でどうぞ

霜に夢中…
    何処かに素敵な子はいないかなぁ〜とずっと下を見ながら…

ホトケノザ

花の名が中々出てこなくて…
    キャプテンさん「なんか宗教的な名前だったような…」そうだrokoさんに聞こう〜
    「ホトケノザね」そうそうそうでした。
    花の下にあるある葉が茎を包むようになっていて
    仏の蓮華座の様に見えるからそういう名前が付いているのでした。これでインプット出来ました。
    別名のサンガイグサ(三階草)ともいうようです。

ここにも煌き

鴨たちもそろそろ起き出したかな?

静かな佇まいに朝日が射して、いい光景です。

ガマの穂
    朝日が当たって不思議な光景…

アップにすると〜
    (ここからの数枚のアップ画像は主人が撮りました)

鴨さんの別れを告げコハクチョウ探しに…

目標:カメラマンを探せ!!
    カメラマンがいる所=コハクチョウがいるはず…

カメラマンを発見。もちろんコハクチョウも!!

コハクチョウのいる所は必ずカメラが並んでいます。

いました、いました!!
    優雅ですね〜 12羽確認

お食事タイムですね。
    逆立ちがお上手!!

シルエットでも素敵ですね〜

ただ今、朝食の時間でしょうか…

綺麗でしょう〜
    輝いて見えます…

青空に向かって真っすぐ伸びた葦

日の出も拝んでコハクチョウにも逢えました。
    早朝ツアーのお楽しみを満喫したので、ホテルに戻って朝食です。

王子様、やはり旅は日の出からですね。
    実感!!

Part2 余呉湖に続く〜

• 義臣さん 2009/03/04 15:05:31
    一気に
    永源寺さんから余呉の海、、
    一気に見せていただきました、
    懐かしい景色が一杯、
    永源寺さんと余呉の海は十年以上前に行ったきりなので、、
    特に永源寺さんは30年以上前だったと思います。
    紅葉のシーズンでも地元に人ばかりで
     噂の現在の混雑は想像するばかりです。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/03/04 20:23:01
    RE: 一気に
    義臣さん こんばんは〜

> 永源寺さんから余呉の海、、
    > 一気に見せていただきました、

ありがとうございます。

> 懐かしい景色が一杯、
    > 永源寺さんと余呉の海は十年以上前に行ったきりなので、、
    > 特に永源寺さんは30年以上前だったと思います。
    > 紅葉のシーズンでも地元に人ばかりで
    >  噂の現在の混雑は想像するばかりです。

余呉をはじめ湖北の知らない風景を沢山見ることが出来
    今回の旅はとても充実しておりました。
    皆さんのおかげと感謝しております。
    永源寺は昨年、母と京都からのツアーで出掛けましたが
    紅葉のシーズンでしたのでそれはそれは人見ツアーで
    えらい事でした。
    ですから今回はほんまにほっこり、まったり拝見させて頂けました。

義臣さんも新緑の頃にいかがですか〜
    余呉はとても素敵な所ですね。
    春になったらまた出かけようと思っています。

義臣

義臣さん からの返信 2009/03/04 20:29:53
    RE: 一気に

余呉に湖の国民宿舎が懐かしい。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/03/04 21:46:29
    RE: RE: 一気に
    > 余呉に湖の国民宿舎が懐かしい。

国民宿舎にお泊まりでしたか〜
    HPはまさに新緑の頃、夏は家族連れで賑わいそうですね。

お礼が遅くなりましたが、沢山のご褒美をありがとうございました。

• ぬいぬいさん 2009/03/03 21:57:29
    これ いいなあ
    jyugonさん こんばんは

この写真いいですね。
    こんな光景見てみたい。

霜と朝露もいい

早朝の琵琶湖行ってみたいですね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/03/04 00:04:30
    RE: これ いいなあ
    ぬいぬいさん こんばんは〜

> この写真いいですね。
    > こんな光景見てみたい。

ありがとうございます。
    私もこんな風景を目にするのが初めてだったので
    とっても幸せでした。
    ほんまに朝の一時にしか見られない光景だたようです。
    ラッキーでした。
    冬は日の出が遅いので6時に出発でもこんな風景に出逢えました。
    夏やったら4時起きでしょうか…?

> 霜と朝露もいい
    > 早朝の琵琶湖行ってみたいですね。

近いけれど新発見の旅でした。
    今年は少し琵琶湖周辺新発見の旅をしたいと思っています。

jyugon
  • JOECOOLさん 2009/03/02 01:00:37
    日本画や水墨画を見ているようです
    jyugonさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

こんなに素敵な風景が琵琶湖にあるなんて!
    ホントに日本画や水墨画を見ているようです。
    朝もやの風景、日の出、カモたち etc...

日本ってイイ国ですよね〜。
    それと、滋賀県や琵琶湖も見直しました!

by JOECOOL

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/03/02 22:11:08
    RE: 日本画や水墨画を見ているようです
    JOECOOLさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> こんなに素敵な風景が琵琶湖にあるなんて!
    > ホントに日本画や水墨画を見ているようです。

私も初めて体験する世界でほんまに素晴らしい風景でした。
    まさしく東山魁夷の世界のようで…

> 朝もやの風景、日の出、カモたち etc...
    > どれも素晴らしい風景だし、jyugonさんの優しい人柄がそのまま伝わってくるような写真の数々に感動しました。

いえいえ、私の人柄は別としまして…^^;
    湖北の自然に魅了された旅でした。
    お天気に恵まれたことが大きかったかもしれませんね。

> 日本ってイイ国ですよね〜。
    > それと、滋賀県や琵琶湖も見直しました!

そうでしょう〜近くにこんなに素敵な所があるなんて
    新しい発見ですよね。
    JOECOOLさんも近江路コミュのお仲間になられたようですね。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。m(__)m

• たらよろさん 2009/02/24 23:40:37
    芸術作品
    すごい、、、

朝日と朝露と白鳥たち。

まるで有名な自然写真家の作品集を見ているよう。

癒されました〜〜〜〜

たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/25 00:16:02
    RE: 芸術作品
    たらよろさん こんばんは〜

> すごい、、、
    > 朝日と朝露と白鳥たち。
    > まるで有名な自然写真家の作品集を見ているよう。

Wao!! 褒めすぎですって…^^;
    褒めるとすればこの琵琶湖周辺の自然そのものの素晴らしさでしょう〜

そこにたまたま居合わせることが出来た…それだけです。
    目の前でご覧になられるととっても素敵ですよ〜
    たらよろさんもぜひ機会を作ってご覧下さい。

> 色使いも優しくってオレンジ色の光は本当に温かみがあっていいですね。

> 癒されました〜〜〜〜

ありがとうございます。
    すべてがやさしくて初めての体験でしたが私も充分癒されました。
    琵琶湖は奥が深いですね〜

コミュの皆さんが違った視点で旅記をアップされていますので
    ぜひ皆さんの旅記もご覧になって下さい。
    何倍も楽しいですよ〜

• rokoさん 2009/02/22 21:23:09
    ほんとに幻想的!
    jyugonさん こんばんは〜
    もう戻られましたか・・・

湖北の早朝の風景、とっても幻想的でした、

朝靄がかかった田畑
    ダイヤモンド伊吹

これはいつも通っている道路なのに、全く別物でした。
    jyugonさんの画像をとおして、尚更そう感じています。

滴のついた緑の葉
    なんて美しい!

jyugonさんの感性、ほんとに素晴らしいです。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/22 22:10:55
    RE: ほんとに幻想的!
    rokoさん こんばんは〜
    先ほど地下鉄までお見送りをして帰ってまいりました。

> 湖北の早朝の風景、とっても幻想的でした、
    > 朝靄がかかった田畑
    > ダイヤモンド伊吹
    > これはいつも通っている道路なのに、全く別物でした。
    > jyugonさんの画像をとおして、尚更そう感じています。

素敵でしたよね〜 私、あんな風景見るの初めてで、もう嬉しくて…
    昼間通った時とは全く別物で、あれは早起きのご褒美なんだと確信しました。

> 滴のついた緑の葉
    > なんて美しい!

きれいでした。キラキラ…
    だからついつい地べたを…また何か落し物ですか?と聞かれそうです。

> jyugonさんの感性、ほんとに素晴らしいです。

いえいえ、皆さん其々に素敵です。
    今回は色々な感じ方、ものの見方を目の当たりにした感じで
    それもとても面白い発見でした。

それに森の番人さんともお親しくなれましたし…^^;

今夜のプチ宴会楽しかったですよ〜
    rokoさんもまたご一緒しましょうね。

• Rさん 2009/02/22 16:37:56
    素敵な風景
    jyugonさん、こんにちは♪

皆さんで行く近江路は見所たくさんで楽しそうですね。
    こういう場所で見る朝日は最高でしょうね!
    コハクチョウも見ることができてラッキーでしたね。
    シルエットの白鳥も神秘的です。

続きも楽しみにしております。

Rita

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/22 22:37:02
    RE: 素敵な風景
    Ritaさん こんばんは〜

> 皆さんで行く近江路は見所たくさんで楽しそうですね。

はい!とても楽しい近江路の旅でした。

> 1日目の美味しそうなケーキを見ながらお腹がグーッとなってしまいました。

そうでしょう〜 見た目はもちろん、お洒落でしかも美味しいケーキを
    素敵なお部屋で寛いで頂きました。

> 2日目も朝から精力的に動かれ、素敵な景色を見ることができたんですね。
    > 片山トンネルを抜けた朝もやの風景には清々しい気分になりました。
    > こういう場所で見る朝日は最高でしょうね!

ほんまに気持ちよかったのです。
    早起きは3文どころか、何倍もお得な素晴らしい風景でした。

> jyugonさんらしい視点での植物のお写真もとても素敵です。

ありがとうございます。でも凄まじい姿でしたでしょう(^^ゞ
    撮っている姿は笑えますよ〜

> コハクチョウも見ることができてラッキーでしたね。
    > シルエットの白鳥も神秘的です。

コハクチョウ、北帰してしまったかもと思われていたので
    あまり期待はしていなかったのでとても嬉しかったです。

> 続きも楽しみにしております。

頑張ってアップしますのでまたお時間のある時に
    覗いて下さいね。
    ではまた〜

• annakさん 2009/02/20 23:44:46
    今回も素晴らしい写真ですね
    jyugonさんこんばんは、annakです。

王子と行く「冬の」近江路楽しまれた様子。

白鳥の写真もお見事の一言。
    その場所の風であっあり、光であったり気温までも
    見事に1枚の写真に写し込まれていると思います。

次作も楽しみです。

annak

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/21 00:12:30
    RE: 今回も素晴らしい写真ですね
    annakさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 王子と行く「冬の」近江路楽しまれた様子。
    > 皆様との旅が楽しそうで、とてもうらやましく拝見いたしました。

はい、とても楽しい旅となりました。
    annakさんもご存知のmorino296さんもたまたま関西出張と重なり
    ご一緒することが出来ました。
    annakさんもご一緒出来たらよかったですね。
    次回、ご都合が合えばぜひご一緒致しましょうね。

その前に京都でご一緒出来るかな?

> 白鳥の写真もお見事の一言。
    > その場所の風であっあり、光であったり気温までも
    > 見事に1枚の写真に写し込まれていると思います。

今回は、私のレンズだけではどうにもならないものもあり、
    数枚は主人が撮ったものを載せてありますが、
    そんな風に感じて頂けたなら嬉しいですね〜

でもそれはきっとannakさんがそういう感性でご覧下さっているからでしょう。
    木之本、湖北の風景もよくご存知でしたよね〜
    きっと思い出しながらご覧下さったのでしょう。

> 次作も楽しみです。

嬉しいですが、プレッシャーがかかりますね〜^^;
    お手柔らかに(*^_^*)

jyugon
  • はなかみno王子さん 2009/02/20 00:41:15
    感じるとことが違いますね
    jyugonさま

早速の写真拝見させていただきました。
    さすがですね。
    素朴な花を巧みな色遣いで。。。
    見ている者を飽きさせませんね。
    王子ももっと自分の「感性」磨きたい
    と思いました。

ということは、jyugonさまの感性は”完成”
    している。という結論に達しました!

はなかみno王子。。。。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/20 23:40:24
    RE: 感じるとことが違いますね
    王子さま こんばんは〜
    お気遣い頂きありがとうございます。

> 早速の写真拝見させていただきました。
    > さすがですね。
    > 素朴な花を巧みな色遣いで。。。
    > 見ている者を飽きさせませんね。
    > 王子ももっと自分の「感性」磨きたい
    > と思いました。

褒めすぎですよ〜
    殆ど何も考えずにただ数打ちゃ当たる方式で撮っているだけです。
    今回の近江路の旅記を拝見させて頂いても
    皆さまそれぞれの感性でそれぞれ素敵だと思いますよ〜
    私も「感性」を磨きたいなぁと思いました。

> ということは、jyugonさまの感性は”完成”
    > している。という結論に達しました!

まぁこれで完成となどと仰られては…
    いつまでも未完でいたいですね〜

はなかみno王子さまの旅記の感性をいえいえ、完成を楽しみにしております。

jyugonさんのトラベラーページ