近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江路コミュのメンバーで企画された今回の旅は<br />王子とゆく「冬の」近江路 <br />冬の景色を楽しみながらの近江路の旅となるのかなぁと雪景色を想像していましたが、<br />春を思わせるような2日間で、麗かな奥琵琶湖の風景を楽しむことが出来ました。<br /><br />私たちは、野暮用を抱え、午後からの参加となりまして<br />待ち合わせ場所の近江八幡へと向かいました。<br />先週、リサーチ済みなのですいすいと進み、<br />湖東三山ツアー中の皆さんを昼食を兼ねてたねやさんでお待ちすることになりました。<br /><br />たねやさんで皆様とご対面〜 <br />初めてなのに気心知れた親しい友と会うようなそんな雰囲気で旅が始まりました。<br /><br />さあここから始まった食べまくりの午後…<br />14時30分  昼食 たねやさん <br />15時30分〜 ティータイム クラブハリエ ケーキとお茶<br />19時〜   夕食 彦根 一休亭 なごみや<br />よく食べて喋って笑って賑やかなオフ会第一日目となりました。<br /><br />もちろん「近江路の旅」ですから抜かりはありません。<br />王子様のナビで琵琶湖の夕景から日の出まで楽しませて頂きました。<br />コハクチョウにもご対面出来て、近いけれど新発見がいっぱいの素敵な2日間となりました。

王子とゆく「冬の」近江路 第1日目は食べまくり・・・?

2009/02/14 - 2009/02/15

jyugonさん

近江路コミュのメンバーで企画された今回の旅は
王子とゆく「冬の」近江路

私たちは、野暮用を抱え、午後からの参加となりまして
待ち合わせ場所の近江八幡へと向かいました。
先週、リサーチ済みなのですいすいと進み、

たねやさんで皆様とご対面〜

さあここから始まった食べまくりの午後…
14時30分  昼食 たねやさん
15時30分〜 ティータイム クラブハリエ ケーキとお茶
19時〜   夕食 彦根 一休亭 なごみや
よく食べて喋って笑って賑やかなオフ会第一日目となりました。

もちろん「近江路の旅」ですから抜かりはありません。

先週はさっとお参りしただけでしたので、皆さんが到着されるまで八幡宮をゆっくり散策する事に〜

今日は曇っているので八幡山からの景色はもう一つのようですね〜

立派な楼門です。

楼門を入るといい顔の狛ちゃんがいました。

「阿」

「吽」

どうしても撮ってしまう手水舎
    龍の顔がみんな違うのでついつい…

しつこくごめんなさい^^;

紅梅もちらほら咲いています。

おみくじは欠かせませんね〜

• 本殿

本殿

御神木

天神さんの前の狛犬はまた違った風格

天神さんにはやはり梅が似合いますね〜

梅の香が漂っています。

香りを楽しんで頂けましたか〜

天神さんの牛 角はどうしたのでしょう…

ちょっと痛々しいお姿に見えてしまいます

八幡さまですので鳩ですね。

苔むした灯籠

ご近所の庭先に咲く八重咲きの水仙

八幡堀
    昨日の雨で濁っていました。

たねやさんの店先には素敵な設えが色々あります。
    春の彩り〜

そろそろ時間ですので皆さんを中でお待ちしましょう〜

本日はこの蔵のお部屋を予約しました。
    8名ですので貸し切りです。

待つこと数分皆さんお見えになりまして〜
    まずはご挨拶…
    初対面とは思えぬこの雰囲気…不思議やわぁ〜

ハリエの時間が迫っているので一番軽いお饂飩を注文
    そして皆さんカメラを持ち出しました…
    面白い光景です。

お食事前の和菓子のサービス
    先週と一緒 お茶碗が違っていました〜

季節のお饂飩 京はかき揚げうどんでした。

結構なボリュームです。
    ハリエが…^^;

さらに食後の黒豆羊羹
    これを頂くのは二口がベスト
    お行儀よくと思うと格闘しなければなりません。
    私、学習済みですのでペロリと…

話が弾みますが、そろそろ時間ですので場所を変えてお向かいのクラブハリエへと移動します。

たねやさんのはしごですね。

ハリエは個室を予約済みですので、席を待つお客様の横をス〜と通っていきます… 正直快感!^^;

靴を脱いでお部屋に上がりますので、知り合いのお宅にお邪魔している感じでとても寛ぎます。

ヴォーリス建築特別室(要予約)
    こちらはハリエリビングというお部屋です。
    5名様用となっていますが8名何とかなりました。

他にもお部屋があります。
    予め行く日が決まっているのならば予約がお勧めです。こちらは600円/1時間

まずはケーキ選びです。
    しかしその前にケーキの周りにカメラマンが並びます…
    ハリエのお姉さま、さぞや面白い光景だと思われたでしょうね〜

美しく美味しそうなケーキたち

残念ながら焼きたてバームクーヘンは売り切れ

私達が頂いたのはこちら

殆ど被ることなく皆さん色々
    そしてどれも美味しかったようです。

主人と半分ずつ2種類を頂きました。

お茶をしながら沢山のお話してたら1時間はあっという間です。

日牟禮ガーデンに咲いていたクリスマスローズ
    ここのお庭は季節ごとに楽しめる素敵なお庭です。

腹ごなしも兼ねてさあ、そろそろ琵琶湖畔の夕景を見に出かけましょうか…

残念ながら遠路福井県からいらして下さったkoikeiさんとはここでサヨナラです。
    次は「koikeiさんと行く福井県ツアー」もいいですね〜と言いながらお見送りをしました。

水が浜にやって来ました。

夕陽に映えて湖面が美しい茜色に煌いています

琵琶湖と富士山は一夜にして出来たという故事にちなんでこちらで7月、8月に「お水とり」「お水返し」という神事が行われているようです。

夏ミカンでしょうか?
    たわわに実っています。
    収穫しないのかなぁと余計な事を…

鳥が啄んだのでしょうか

いつまでも眺めていたい風景です。

全く違う景色なのですが、湖を眺めてほっこりしていたら、オホーツクの海を思い出しました…

シャーレ水が浜
    お茶も出来ますが今日はパス
    いい雰囲気の素敵なお店です。

今夜のお泊まりは彦根プリンスです。
    チェックインを済ませてから本日の締め夕食会へ〜

近江、北海道、鎌倉、神戸、京都などなど旅の話が次々と〜
    宴は盛り上がる一方でしたが、明日は早朝コハクチョウを見に行く予定…

明朝6時ホテルロビー集合を約束して解散

明日もまた楽しみです…
                   つづく〜

• rokoさん 2009/02/22 21:29:38
    夕陽
    八幡では逆にお待たせしてしまいました。
    おかげでたねやさんの蔵に入れていただきうれしかったです。
    たねやさんの梯子は初経験、
    でも面白かったです。

>夕陽に映えて湖面が美しい茜色に煌いています

この画像にひきつけられました、
    こういうシーン、なぜか大好きです。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/22 22:22:40
    RE: 夕陽
    続けての書き込み、ご褒美ありがとうございます。

> 八幡では逆にお待たせしてしまいました。

退屈することのない場所ですので、楽しみながら待っておりました。

> おかげでたねやさんの蔵に入れていただきうれしかったです。
    > たねやさんの梯子は初経験、
    > でも面白かったです。

面白かったのはきっと私たちを見ていた店員さんでしょうね。
    後にお先にもあんな不思議なお客さん見たことなかったのでは(^^ゞ

> >夕陽に映えて湖面が美しい茜色に煌いています
    > この画像にひきつけられました、
    > こういうシーン、なぜか大好きです。

ありがとうございます。
    あのテーブルと椅子が何とも素敵でどうにかこの雰囲気をと頑張ったのですが
    思うようにはいきませんね〜
    でも、あの風景はほんまにきれいで暫し写真を撮らずに眺めていました。
    rokoさんもじっと眺めてはりましたよね〜

今回は知っているようで知らない琵琶湖周辺の素晴らしい場所を沢山見せて頂き、
    隊長の王子様、キャプテンKさん、rokoさんには大変お世話になりました。
    改めてお礼申し上げます。

あの2日間はたった2日ですが、それ以上の沢山のプレゼントを頂いたような
    贅沢な2日間になりました。
    ありがとうございました。

これからも楽しみですね。
    今後ともどうぞ宜しくお願い致します。m(__)m

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2009/02/21 03:11:08
    美味しそうなお饂飩
    先日のリハーサルに続き
    近江八幡の素敵な旅行記にまずは一票!

龍が可愛い〜!
    そしておうどんが美味しそう!
    どこかに食べ物を撮る時に全体を撮らずに云々と
    あったことを思い出しました。

私は「たねや」ではバタバタしていたし
    元来食べ物を撮るのは苦手なので
    旅行記には載せないでおこうと思ったのですが
    シャンデリアだけでは何やら話が通じないように思って
    あんまり美味しそうに見えない写真でしたが、、、。

ハリエで「ケーキに群がって」
    写真を撮っていらした皆さんが
    今でも目に浮かびます(笑)
    それを撮れば良かった(更に笑)

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/21 03:39:15
    RE: 美味しそうなお饂飩
    こんばんは〜 お互いに相変わらずの時間ですねぇ〜

> 先日のリハーサルに続き
    > 近江八幡の素敵な旅行記にまずは一票!

ご褒美ありがとうございます。

> 龍が可愛い〜!
    > そしておうどんが美味しそう!
    > どこかに食べ物を撮る時に全体を撮らずに云々と
    > あったことを思い出しました。
    > 私は「たねや」ではバタバタしていたし
    > 元来食べ物を撮るのは苦手なので
    > 旅行記には載せないでおこうと思ったのですが
    > シャンデリアだけでは何やら話が通じないように思って
    > あんまり美味しそうに見えない写真でしたが、、、。
    > ハリエで「ケーキに群がって」
    > 写真を撮っていらした皆さんが
    > 今でも目に浮かびます(笑)
    > それを撮れば良かった(更に笑)

確かに面白かったと思います。(^^ゞ
    女の子が嬉しそうに撮っているのならばいざ知らず…
    中々ユニークな光景だったでしょうね。
    撮っている本人だけが分からない…
    お饂飩を撮るのはもうひとつですが、ケーキはもっと撮ってみたかったな…
    お花を撮るのと似た感じでした。
    写真はともかくお饂飩美味しかったですね。

でも夕食会では誰も撮っていませんでしたよね。
    ある意味面白いですね。
    唯一セットアップされたテーブルをmorino296さんが撮っただけのような〜

個性豊かな面々の個性あふれる旅記を楽しんでいます。

今中節はいつ聞いても心地よいですね〜

いつまでも余韻に浸っていたいのですが
    来週は怒涛の様な1週間を送りそうです(-_-;)

• たらよろさん 2009/02/19 22:54:48
    1日違いのクラブハリエ
    こんばんわ〜〜
    たねやさんのハシゴだったんですね〜〜

私も次の日に行ったのですが、同じ所に行っているのに
    梅の花咲いていたかしら?
    やっぱり目の付け所が違うのですね。
    とっても美しい旅行記に感動しちゃいました。
    感じました。

焼きたてバームは売切れてしまったんですね。
    やはり喫茶でいただくのが最高に美味しかったです♪
    また旅行記アップさせていただくので
    よかったら遊びに来てくださいね。

たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/19 23:16:47
    RE: 1日違いのクラブハリエ
    たらよろさん こんばんわ〜

> たねやさんのハシゴだったんですね〜〜

はい、この日はたねやさん御用達でした。

> 私も次の日に行ったのですが、同じ所に行っているのに
    > 梅の花咲いていたかしら?
    > 水仙もあったかしら??こんな像あったかしら??などなど・・・
    > やっぱり目の付け所が違うのですね。
    > とっても美しい旅行記に感動しちゃいました。

たらよろさんは翌日にいらしたのですね〜
    いいお天気できっと気持ちが良かったでしょう。
    感動ですか〜 褒めすぎですわ^^; でも嬉しいですね〜

> 同じところでもそれぞれの目線で描かれると違うところに見えるなぁと
    > 感じました。

みんなそれぞれで面白いですね。
    今回はオフ会ですのでみんながカメラ持って思い思いに撮っていらして
    旅記もそれぞれの個性が出ていてとても楽しいものになっています。
    きっとたらよろさんの旅記も素敵でしょうね〜
    楽しみにしています。

> 焼きたてバームは売切れてしまったんですね。
    > 私たちは喫茶でいただき、購入もしていただいた(焼きたてバームと真空パックバーム)んですが、
    > やはり喫茶でいただくのが最高に美味しかったです♪

でしょうね。やはり作りたてが最高でしょう。
    今年は少しこの辺りに通いそうなのでまたリベンジしたいと思っています。

> また旅行記アップさせていただくので
    > よかったら遊びに来てくださいね。

はい、楽しみに寄せて頂きます。
    ではまた〜

jyugon
  • koikeiさん 2009/02/19 00:17:52
    こんばんは〜
    近江八幡では本当にありがとうございました。

素敵な旅行記です。
    この後はどうだったのか、本当に楽しみです。

完成を楽しみにしています。

koikei

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/19 00:36:12
    RE: こんばんは〜
    koikeiさん こんばんは〜

> 近江八幡では本当にありがとうございました。
    > 本当に初対面とは思えない和気藹々のお食事とコーヒータイムでしたね。

本当にいい雰囲気で不思議なくらい楽しい時間を持てましたね。

> そして、カメラタイムがあって、はたから見るとさぞかし面白い風景だったのでしょうね。

絶対へんなおじさんとおばさんたちでしたでしょうね(^^ゞ
    カメラ持つとみんなテンション上がりますからね〜

> 私は「たねや」はおうどんと個室の雰囲気だけしかお写真に撮ってなかったので、この旅行記を拝見していて、ああ、いい感じだったんだわ〜と思い出しました。
    > 素敵な旅行記です。
    > この後はどうだったのか、本当に楽しみです。

皆さんが続々とアップをはじめられましたので
    みんなのを合わせてご覧になると臨場感が増すでしょう
    写真もみんな違っていてとても楽しく拝見しています。

どうぞご一緒にお楽しみ下さい。

> 完成を楽しみにしています。

はい、頑張ってアップしま〜す^^;

jyugonさんのトラベラーページ