二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枝垂れ桜を堪能した後、先日は蕾だった桃林にやって来ました。<br />赤・白・ピンクの三色の桃の花の美しいグラデーションが青空に映えて綺麗でした。<br />普段は通り過ぎている厳島神社や宗像神社にも足を止め暫くぶりに広い範囲で御苑を歩きました。<br /><br />今日は3時間30分の御苑散歩です。帰る頃には少し日が傾いてきていましたが、豪華なお花見散歩となりました。<br /><br />

京都桜便り part 2 2・桃林~

2008/03/27 - 2008/03/27

jyugon

jyugonさん

枝垂れ桜を堪能した後、先日は蕾だった桃林にやって来ました。

コメントは必要ないですね。
    どうぞお好きなようにご覧になって下さいませ。
    お花も綺麗でしたが、今日は空がいいのです。

こちらが見られている様な感じでした。

花びらを裏から見るのも好きです。
    額が可愛くて好きなのかも…

美しいものを愛でることに国境はない。

薔薇のようです

大文字山が見えています。

御所は自転車が便利です。
    持ち主の方はどこかへお出かけ中?

もう少しかな?

西園寺邸跡の椿

紅侘助でしょうか?

西園寺邸跡の説明

大きな木です

ユキヤナギがあちこちで頭を垂れるほどに咲いています。

宗像神社

宗像神社の中にいくつかのお社が祀ってあります。

京都観光神社

レンギョウも満開

ハナニラ

ムスカリ

厳島神社

鴨やアヒル、亀もいます。

子供たちはそれを見るためにここに来たりしていました。

池の畔に建つ茶室の拾翠亭

九条池と拾翠亭は、五摂家の一つであった九条家の屋敷内に設けられた庭園の遺構です。このうち、拾翠亭は今から200年ほど前の江戸時代後期に茶室として建てられたもので、貴族の茶室らしく、遊び心にあふれた建築と言われています。

☆拾翠亭参観

参観可能日 3月から12月の毎週金曜日、土曜日
    葵祭、時代祭、京都御所一般公開日
    参観時間 午前9時半〜午後3時半
    参観可能日及び年末年始以外は事前の申し込みにより茶会、句会、謡曲会の会合ができます。
    詳細はhttp://www.fng.or.jp/kyouto/kyouto-kyukei.html#syusui

九条邸跡の説明

鷹司邸跡の説明

大きな橘の木にはたわわに実がなっています。

だいぶ陽が傾いて来ました。
    そろそろ帰りましょうか…

本日の最後はもみじの赤ちゃんです。

芽吹いたばかりのもみじは何とも言えませんね。
    3時間30分の御所散策、美しい枝垂れ桜を思いながら歩いて家まで帰りましょう。

お付き合いありがとうございました。m(__)m