日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週の真ん中にぽっかり浮かんだ飛び石の「祭日」が好き!!<br />学生時代に授業が突然休講になったような、<br />何だかすごく得した気分になれるから。<br /><br />11月3日(火)久しぶりの飛び石「祭日」。<br />文化の日らしく?どこかでゆっくりランチをしたい!<br />思いついたのがマンダリンオリエンタル東京「センス」。<br /><br />トラベラーのフレシールさんの旅行記で名前を拝見して以来、<br />ずっと気になっていました。<br />フレシールさんの様な素敵な方が行かれたいとおっしゃるレストランに<br />Maiも行ってみたい!<br /><br />3日前に予約を入れた時は、1順目の12時過ぎは予約でいっぱい!<br />お席が空き次第ご案内頂けるという2順目になるとのこと。<br />それでも、センスに行けるなら!と予約を入れました。<br /><br />前日「センス」から電話が入りました。<br />何と1順目に空きが出て12時からランチが頂けるとのこと!<br />良い事は続くもので、その晩のANAインターコンチ「赤坂」といい、<br />とってもHappyな休日を過ごせました。<br /><br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />■この旅行記はオムニバス形式です!<br />◇【赤坂】ANAインターコンチネンタル東京37階★鉄板焼き「赤坂」<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10396269/<br />◆【日本橋】マンダリンオリエンタル東京37階★広東料理「センス」<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10397960/<br />

【日本橋】マンダリンオリエンタル東京37階★広東料理「センス」★(2009年11月)★

2009/11/03 - 2009/11/03

Maiさん

週の真ん中にぽっかり浮かんだ飛び石の「祭日」が好き!!
学生時代に授業が突然休講になったような、
何だかすごく得した気分になれるから。

11月3日(火)久しぶりの飛び石「祭日」。
文化の日らしく?どこかでゆっくりランチをしたい!
思いついたのがマンダリンオリエンタル東京「センス」。

トラベラーのフレシールさんの旅行記で名前を拝見して以来、
ずっと気になっていました。
Maiも行ってみたい!

お席が空き次第ご案内頂けるという2順目になるとのこと。
それでも、センスに行けるなら!と予約を入れました。

前日「センス」から電話が入りました。
何と1順目に空きが出て12時からランチが頂けるとのこと!
とってもHappyな休日を過ごせました。

★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
■この旅行記はオムニバス形式です!

2009.11.3(火)

日本橋の三越前で地下鉄を降りて、
    マンダリンオリエンタル東京に向かいます。

マンダリンオリエンタルホテルは、
    住所は「日本橋」ですが、
    地下鉄の駅は「三越前」が近いことを発見!

日本橋と言えば、日本の道の基点ですよね。
    基点を発見!記念撮影〜〜♪

日本橋は、古くからの老舗が多く、
    こんな昔ながらの面影を残す路地があります。
    どこからか、ぷ〜んとお醤油の香がします。

正午少し前にビルに到着しました。
    低層階はオフィスの、高層階がホテルのフロアです。
    奥の扉がホテルの入口です。

2007,2008,2009年とアワードを受賞してるようです。

落着いた雰囲気のエレベータホール。
    都会の中のエアポケットに入ったようです。

お邪魔したのは、37階にある「センス」。
    広東料理が頂けるとのこと。

夏の香港旅行以来、すっかり広東料理ファンなMai、
    今日も楽しみです〜♪

窓に沿って、お席が配置されています。

素晴らしいのはこちらの景色〜。

お席からは、遠く千葉や、

埼玉方面まで見渡せます。

雨上がりで空気がきれいなのか、
    真っ青な空が眼に痛いほどです。

右端には、東京ディズニーランドが、
    正面奥には、海浜幕張のビル群も見えます。

建設中の新東京タワーも見えますね。

しばらく、オーダするのも忘れて、
    景色に魅入ってしまいます。

お食事前にカクテルで乾杯します〜♪

お食事は、飲茶の食べ放題コースをお願いします。

飲茶コースの一品目
    「季節の野菜を使ったサラダ」です。

細かく刻んだピーナッツと辛子利いて
    さっぱり美味しく食をそそります。

「7種類の点心類盛り合せ」です。
    やっぱり海老餃子(手前)が大好き!

次は今日のスープ「トウガンと生姜のスープ」
    身体がほかほかしてきます。
    美味しい〜〜♪

さて、次は、点心の食べ放題です〜♪
    何を頂こうかしらん(^^)

色々頂けるよう1つづつオーダーします。

和牛のスープ入りショウロンポウ、
    ライスクレープ、
    魚のすり身と野菜のゆば巻き揚げです〜♪

海老入り揚げ餃子〜〜♪

ここで飲み物は、やっぱり中国茶!

ホテルのオリジナルレシピをお願い。
    これが、ほんのりオレンジ味で大正解!
    お土産にも購入しました〜♪

Maiの大好物、大根もち〜〜♪
    上品なお味、いくつでも食べられそうです〜。

これも点心!?
    豚足コラーゲンと花生の南乳みそ風味〜♪

お肌がプリプリになれるかしらん〜〜。
    うっ、Maiは、豚足が食べられなかった!(笑)

点心の最後は、
    パイナップル入りチャーシューパイ!

これも大当たり!
    美味しくて、もう1つ追加でオーダー!

う〜〜ん、大満足〜〜♪

次は、ごはんです。
    こちらの香港風炊き込みご飯か、

お粥を選べます。

Maiは、お粥を頂きました。
    お腹がいっぱい!と言いながら、
    程良く味が付いたお粥は、するするっと食べれます。

そしてデザートです。

こちらはお豆腐のデザートです。
    「お豆腐がデザート?」と興味があったので、
    こちらを選びました。

味は、お豆腐でした!(笑)

こちらは、タピオカココナッツミルクです。
    上品なお味でMaiは大好きです。

広東料理ということで、やっぱり、
    「マンゴープリン」をスペシャルオーダしました。
    美味しい〜〜〜♪

ビルの影が長く伸びてきました。
    気付くと15:30!
    3時間半もこちらに居たことになります。

最後に、サプライズでお店の方がご準備下さった
    デザートの豚さんです。 可愛い!!
    (と言いつつ、お腹に収まめましたが・・・^^;)

美味しいお食事と暖かいサービスに素晴らしい景色!
    に大満足!
    思わず次の予約も入れてお店を後にします。

『ありがとうございます!また伺います!』

*----------
    旅行記をご覧頂きありがとうございます!

昨日に続き、今日も素敵な休日となりました。
    やっぱり、週の真ん中にぽっかり浮かんだ休日は
    いいなぁ〜。

更に、マンダリンホテル37階「センス」は
    空の上にぽっかり浮かんだエアポケットのよう、
    不思議と落ち着くレストラン、しばらく通いそうです
    (笑)

• DHCさん 2010/02/24 19:37:54
    Maiさん見えましたよ。

Mai

Maiさん からの返信 2010/02/24 19:50:53
    RE: Maiさん見えましたよ。
    DHCさん、本当に度々ありがとうございます!

> 写真を見ているだけで食べた様な気分になりますよ、次のブログも有るみたいなので見ます。

わぁ〜〜、嬉しいお言葉です。

美味しかった!という気持ちが少しでも伝われば・・
    と思い書いていますので、本当に嬉しいです!

いつも、暖かいお言葉をありがとうございます!

Mai
  • Noririnさん 2010/02/11 15:46:35
    今日もこちらですね♪
    Maiさん こんにちは〜
    祝日なのにお仕事お疲れ様です!

私が想像していた点心の食べ放題はもっと庶民的で(笑)
    やっぱりマンダリンは違うわぁと目が点になってしまいました。

時間を共有出来るあちらでも宜しくお願いしま〜す(^0^)/
    Noririn

Mai

Maiさん からの返信 2010/02/13 15:50:28
    RE: 今日もこちらですね♪
    Noririnさん、こんにちは〜。

メッセージをありがとうございます!

> 私が想像していた点心の食べ放題はもっと庶民的で(笑)
    > やっぱりマンダリンは違うわぁと目が点になってしまいました。

あの瞬間、Noririnさんのメッセージを見れて、
    とっても嬉しくなりました!

あ、あそこ! あのタワーの!と感動!
    まるで、雲を食卓に一緒にお食事してる気分でした。

> 時間を共有出来るあちらでも宜しくお願いしま〜す(^0^)/

はい、あちらでも、宜しくお願いします〜

• たらよろさん 2009/12/27 21:43:33
    さすがのマンダリン
    Mai様、こんばんは〜♪

やっぱりマンダリンオリエンタルは素敵ですね☆
    いろいろって行ってもそんなに泊まってませんが。。。
    その中でやっぱりマンダリンは今の所私の一番かな。。。
    さすがの☆いっぱいのホテルですよね〜
    センスからの景色も最高でより一層お食事も美味しく感じられますよね。

今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
    来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    2010年、良いお年をお迎え下さい。

たらよろ

Mai

Maiさん からの返信 2009/12/28 17:23:14
    RE: さすがのマンダリン
    たらよろさん、こんにちは〜〜☆

いらっしゃいませ!!
    旅行記ご覧頂き、また心が暖かくなる素敵なメッセージを
    有難うございます!

マンダリンオリエンタルホテル、素敵ですね!!
    センス以外のホテルパーソンともお話しましたが、
    皆さん、暖かい雰囲気で迎えて下さって、
    「ああ、さすが☆を沢山頂いているホテルだけあるな!」と
    感じました。

たらよろさんの一押しなのですね! ならばぜひとも
    泊まってみたい〜〜☆

今年も、たらよろさんの素敵な旅行記を拝見できて
    知らない場所や一度訪れた場所の再発見が出来き、
    ほぉ〜〜という感動をいっぱい出来ました。ありがとうございます!

来年も、これまで同様によろしくお願い致します。
    良いお年をお迎え下さい〜。

Mai
  • JOECOOLさん 2009/12/17 15:54:32
    週の真ん中にぽっかり浮かんだ飛び石の「祭日」が好き!!
    Maiさん、お久しぶりです。
    その後、お身体の方はいかがですか〜?

マンダリンオリエンタルの文字に惹かれてお邪魔しました。
    雰囲気も良さそうだし、料理も美味しそう!
    景色も素晴らしいし、行ってみたいです♪

飛び石の祭日が好きなのはJOECOOLも同感です。

そういえば、12月にもありますよね。しかもクリスマス直前!
    Maiさんはどのように過ごされるのかな?

by JOECOOL

Mai

Maiさん からの返信 2009/12/17 17:48:06
    RE: 週の真ん中にぽっかり浮かんだ飛び石の「祭日」が好き!!
    JOECOOLさん、こんにちは〜♪

いらっしゃいませ!!!

月曜日に手術後検診に行ってきました。
    お陰さまで、問題ないとのことでした!
    お気づかい頂きありがとうございます。

> 『週の真ん中にぽっかり浮かんだ飛び石の「祭日」が好き!!学生時代に授業が突然休講になったような、何だかすごく得した気分になれるから。』
    > という言葉から始まる旅行記が、面白そうな小説の前書きのようでイイ感じ!!

ありがとうございます!
    なんだか、マンダリンオリエンタルホテルのセンスは、
    雲の上に乗ったような、素敵な体験ができました。
    そんな気持ちが文章にも表れたのでしょうね。

> 飛び石の祭日が好きなのはJOECOOLも同感です。

わぁ〜〜い、嬉しいです!

> そういえば、12月にもありますよね。しかもクリスマス直前!
    > Maiさんはどのように過ごされるのかな?

実は・・・、また、センスのランチを予約してます。
    好きになると一途な方で・・・(笑)
    JOECOOLさんは、どのように過ごされますか?

• 403さん 2009/11/17 15:31:59
    むぅ〜!美味しそう!
    なんて美味しそうな〜!
    しかもお上品で・・・ お店の雰囲気も、大人な感じ!

私も3月末に香港に行きました。
    友人の伝で、香港大学内の飲茶を頂きました。
    菊のお花の入ったお茶で頂きました。

元々LAでは中華料理屋さんが沢山あります。
    が、見ただけでは何系か解りにくいんですよね。
    でも、飲茶は香港=広東料理なのかしら?
    お店の人が「粤語」を喋ってる場合が多いのが、飲茶のお店ね。

実はお誕生日ランチは飲茶でした。
    MIXIの方に載せる予定なので、見に来てくださいね!

Mai

Maiさん からの返信 2009/11/18 23:52:22
    RE: むぅ〜!美味しそう!
    403さん、こんにちは〜〜☆☆☆

いらっしゃいませ!!

> Maiさんの旅行記を見てると、一時帰国中に行くお店リストが増えます!

そうおっしゃって頂けると、すごく嬉しい、
    旅行記を書く張り合いがでます!
    ありがとうございます!

> 菊のお花の入ったお茶で頂きました。

おお〜〜、
    お湯の中で膨らむお花が入ったお茶ですか?ビックリしますよね!
    中国茶を頂くと、胃が落着いて、料理がどんどん入るから不思議ですよね。
    (私だけかも・・(笑))

> でも、飲茶は香港=広東料理なのかしら?
    > お店の人が「粤語」を喋ってる場合が多いのが、飲茶のお店ね。

ガイドランに、飲茶はもともと、ある地域から来たと書いてありました。
    飲茶は広東料理という訳ではないようですが、
    香港では、広東料理屋さんでserveされる場合が多いようでした〜。

> 実はお誕生日ランチは飲茶でした。
    > 弟が居るのですが、13日の金曜日が誕生日。一緒にお祝いです。
    > MIXIの方に載せる予定なので、見に来てくださいね!

おお〜〜、素晴らしい偶然ですね!
    点心といっても色んな種類がありますね。
    香港旅行以来、飲茶が大好きになりました。

どんなお誕生日を過ごされたか拝見するのが楽しみです〜。

パリ出張中のMaiでした。
  • かっくんさん 2009/11/12 11:24:34
    とても美味しそうですね。
    センスの飲茶コース、とても美味しそうですね。

前回の日本出張時に知っていれば行っていたかも?

次回の楽しみに取っておきます。

本場、香港の点心と比べて、どっちが美味しいと思いましたか?

続きを楽しみにしています。

Maiさんは?ねんりん屋?のバームクーヘンを一押しですが、私は滋賀の近江八幡にある?たねや?さんがやっている?クラブハリエ?のバームクーヘンがお薦めです。

多分、関東地区では日本橋三越でしか買えなかったはずです。

次回は自分用に?クラブハリエ?まで足を延ばそうと考えています。
    でも、クリスマス休暇なら自宅へ帰るので近江八幡の本店の方が近いなあ。

ということでミニ情報でした。是非、お試しあれ!

では続きの旅行記(食べ物?)、楽しみにしています。

かっくんより

Mai

Maiさん からの返信 2009/11/18 00:45:29
    RE: とても美味しそうですね。
    かっくんさん、こんにちは☆

メッセージをありがとうございます!
    早々に読ませて頂いておりましたが、お返事が遅くなりすみません!

土曜日からパリに出張で来ています。
    毎日雨が降りますが、想定したほど寒くなく助かっています。

> センスの飲茶コース、とても美味しそうですね。

センスは当りでした!
    次回の日本へ出張される際は、ぜひお試し下さいませ〜。

> ところで日本橋三越まで行っていたなら、是非、地下にある?クラブハリエ?のバームクーヘンを食べて欲しかったですね〜。もしくはお土産に買って欲しかったですね〜。

知りませんでした!!
    伺うだけで、もう頂きたくなりました!
    次回はぜひ買い求めたいと思います〜。

> 私も今回の日本出張時に日本橋まで行けたら買いたかったのですが、行けなかったので、池袋の東武百貨店にある?ねんりん屋?のバームクーヘンを買ってきて、お隣りさんにお土産として渡しました。

なるほど!!
    海外の方へバームクーヘンをお土産にするのはとても良い案ですね!
    日本発の洋菓子は評判が良いですよね!
    特に、バームクーヘンは喜ばれることでしょうね☆
    次回はバームクーヘンをお土産にします!

Maiさんのトラベラーページ