六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その「ワインレストラン」の事を知ったのは偶然でした。<br /><br />『田崎真也さん以来、日本人で世界大会で優勝しそうなソムリエさんが居らっしゃるらしい』<br /><br />『何でも、ワインを楽しんで頂くために、小さなレストランを開いていて、<br />お店に入って来たお客様の様子を察知して、合わせて「ワイン」を選んで下さるらしい。』<br /><br />調べてみると、ソムリエさんのお名前は「佐藤陽一さん」<br />六本木にワインレストラン『Maxivin(マクシヴァン)』を開いてらっしゃるとのこと。<br />http://www.maxivin.com/<br /><br />噂を聞いて、前々から行きたいと思っていたMai。<br />快気祝いをして下さるというAさんに『ならば、ここで!』とお願いしました。<br />美味しいワインを頂きながらの素敵な時間となりました。<br />Aさん、ありがとうございます!<br /><br />---------<br />■ソムリエ佐藤陽一さん<br />3年に1度開かれる「全日本優秀ソムリエコンクール」の第4回大会で『最優秀賞』を受賞。<br />日本代表となり「12回世界最優秀ソムリエコンクール(2007年)」では、世界から集まった<br />44名のソムリエの中で5位を獲得、審査員からの評価も高かったそう。<br />NHKの「仕事の流儀」にもご出演。<br />http://www.nhk.or.jp/professional/backnumber/070619/index.html<br />http://www.youtube.com/watch?v=SpGbbeCeVaI<br /><br />----------<br />■『快気お祝い』に至るまでのいきさつはこちらで!<br />◇Vol1:ANAインターコンチネンタルホテル東京〜クラブフロアでビジネスStay♪<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10322023/<br />◇Vol2:六本木ロイズ バー&グリルへ♪<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10329354/<br /><br />

【世界ソムリエコンクールで】六本木/こだわりのワインレストラン「Maxivin(マクシヴァン)」(2009年5月)

2009/05/20 - 2009/05/20

Maiさん

その「ワインレストラン」の事を知ったのは偶然でした。

調べてみると、ソムリエさんのお名前は「佐藤陽一さん」

噂を聞いて、前々から行きたいと思っていたMai。
美味しいワインを頂きながらの素敵な時間となりました。
Aさん、ありがとうございます!

---------
■ソムリエ佐藤陽一さん
NHKの「仕事の流儀」にもご出演。

----------
■『快気お祝い』に至るまでのいきさつはこちらで!
◇Vol2:六本木ロイズ バー&グリルへ♪

タクシー

2009年5月20日(水)

浜松町での会議を終えて、
    タクシーで「国立新美術館」方面に向かいます。

以前、東大の生産技術研究所があった場所、
    街の雰囲気もしっとり感があり落ち着きます。

六本木方向に歩いて行くと、

ワインのディスプレイがお洒落なお店が、
    目に留まりました。

こちらが、今日、お邪魔する
    ワインレストラン『Maxivin(マクシヴァン)』です。

お店に入る前に写真を撮っていたMaiたちに、
    「写真ですか?」とお出迎えして下さったのは、
    なんと、ソムリエの佐藤さん。

『今日はよろしくお願いします!』

レウトランには、既に8人ほどのお客様が・・・。
    某ドリンクメーカの研修とのこと。

私たちのテーブルは、なるべく奥まった所に、
    ご準備頂いたようです。

『ありがとうございます!』

パリのビストロの様な小ぶりのテーブルの上には、
    ワインやスパークリングワインのボトルが、
    置かれています。

壁にも色々なお酒が飾ってあります。
    カクテルも頂けるのかな?

「まずは、シャンパン、ワイン、ビール、
     何でも行けます」とのことで、

選んだのはやはりシャンパン♪
    乾杯〜♪ 冷えていて美味しい〜♪

一緒に頂いたのは、ひよこ豆を使ったもの。
    シャンパンに合います。

お食事のコースは3つ。
    フォアグラが入った「シェフコース」を選びます。

2つの前菜から、お魚料理までは、
    3つのコースに共通とのこと。

スープがあれば嬉しいのだけど〜♪
    (と、スープ好きなMaiの独り言です)

1つ目の前菜「イワシとなすのテリーヌ」です。
    添えられたお野菜は、大好きなアスパラガス!
    やった♪(笑)

さてここで、待ちに待った瞬間!(笑)
    ワインを選びます〜。

“赤ワイン&重た目で”とリクエストし、
    佐藤ソムリエが6本のワインを
    次々と並べて下さいます。

1本づつ、産地やお味、香りを説明して下さいます。
    その説明が楽しくって、ますますワクワクします。
    1万2千円前後のワインとのこと。

『どれにしましょう?迷います〜♪』(笑)

選んだのはコチラ!

(シャトー・デュフォール・ヴィヴァン マルゴー)

これがとっても美味しい〜〜。

冷やすというより、暖かくならないように、
    底だけ氷で冷やすそう・・。
    名案ですね!

2皿目の前菜「15穀米の焼リゾット」です。

上に乗ってるお野菜が、新鮮!
    何となく甘さも感じます〜♪

さて、メインです〜♪

まずはお魚料理!「メダイのポアレ」です。
    白いんげんのソースが添えてあり美味です〜♪

次は、大好きなフォアグラ! ポアレです〜。
    大好きなフォアグラを頂けて満足♪

メインのお肉料理が来ました〜。
    こちらは「沖縄ポークの自家製ソーセージ」です。

Maiが選んだのは、
    「島根産奥出雲和牛の紙包み焼」です。

何が入ってるかしら?ワクワクします〜。

包みを開けると、ふぁ〜んと良い香が〜♪

赤ワインのソースが効いた
    歯ごたえがあるしっかりとしたお肉です♪
    美味しい〜♪

デザートまでの間、シェリーを出して頂きました。

これも、とっても美味しいです〜♪

シェリーと一緒にチーズを頂きました。
    チーズもGoodです〜♪

デザートには、ケーキと

エスプレッソを頂きます〜♪

このエスプレッソがまた美味しい〜☆

頂いたお料理、お酒、デザートが、
    「すとん」と身体の芯に収まるような感じがします。

『ああ、楽しかった♪』
    『ああ、美味しかった♪』

楽しいお話と美味しいワインで大満足〜♪

また来ます〜☆

----------
    <編集後記>
    最後までご覧頂きありがとうございます!

またもや食べ物のお写真ばかりになりました☆
    食いしん坊に免じてお許し下さい。

Maxivinでは、シャンパン、ワイン、シェリー酒と
    一番美味しい状態で頂けるように、
    serveして下さいました。

ワインはあまり詳しくないMaiですが、
    何だか興味が沸いて、もっと色々と頂いてみたくなりました。

次回は、お食事を頂いた後に行ってみたいと思います。
    さてさてどんなワインを勧めて頂けるでしょうか?
    楽しみです☆

• シンバさん 2009/06/15 21:50:25
    今宵は・・・
    今宵は・・・いつもの発泡酒じゃなくて・・・
    ちょっと贅沢に、プレミアムビール♪

素敵なお店にお邪魔したくなりました。

そんなソムリエが注いでくれるワイン♪

いつか、プレミアムビールからステップアップしたいー!!!

シンバ

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/17 14:08:42
    望めば叶う何事も〜☆
    シンバさん、こんにちは〜☆

> 今宵は・・・いつもの発泡酒じゃなくて・・・
    > ちょっと贅沢に、プレミアムビール♪

う〜〜ん♪ いいですね♪♪
    しかも、プレミアムビール大好きです〜☆

> 佐藤陽一さん、ルックスも仕事と向き合う姿も最高にかっこいい方ですねー♪
    > 「プロなんだってって自覚をしっかりもった上で・・・だから、苦労や努力は当たり前だと思って、自分の限界を試すって言うか、ここでいいやーって思わないことが、プロフェッショナル!」

成長し続けたいと、努力を続けてらっしゃる佐藤さん、
    その瞬間で完璧で最高な時間を提供してくれると言うより、
    次はどう変わってるかしら?と期待させるような、
    また行きたくなる何かがありました。

> いつか、プレミアムビールからステップアップしたいー!!!

いつもは、1本1000円の金賞ワインです。
    たまに、背伸びすると、また背伸び出来るように、
    がんばろう〜って思えるのかもしれませんね。

Someday...

Mai
  • Noririnさん 2009/06/06 00:28:00
    凄く美味しそうです・・・
    Maiさん こんばんは

コミュで拝見しましたが大変でしたね・・・

今回も美味しそうな食事がズラリ。。。
    実は私、ワインが好きでないんです。
    友人に言わせると美味しいワインを飲んでいないからだと。
    こんなステキなソムリエさんがいらっしゃるお店なら
    気に入ったワインが出てくるかしら??

まずはChateau Durfort-Vivens Margaux 2004を扱っているお店があったら
    いただいてみますね♪
    Noririn

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/06 13:12:48
    RE: 凄く美味しそうです・・・
    Noririnさん、こんにちは!

> コミュで拝見しましたが大変でしたね・・・
    > Maiさんを応援する人がいっぱいいるので、何かあったら話して下さいね。

コミュに続き、暖かいお言葉をありがとうございます!
    とても心強いです!!
    それから、かなりの人数の方が、困られているようなので、
    何とか助けになって行きたいとも思っています〜。

> 今回も美味しそうな食事がズラリ。。。
    > 実は私、ワインが好きでないんです。
    > 友人に言わせると美味しいワインを飲んでいないからだと。
    > こんなステキなソムリエさんがいらっしゃるお店なら
    > 気に入ったワインが出てくるかしら??

Maiも、以前は、赤ワインが、渋くて飲めませんでしたが、
    いつの間にか美味しく頂ける様になりました。
    きっかけは、甘い赤ワインを頂いてからかなぁ??

それから、病気後、お酒のリハビリが完全でなく、(笑)
    ビールをグビグビが、あまり出来ないので、
    ワインを、チョビチョビ頂くのが丁度良いようです。

Noririnさんの旅行記を拝見してると、早く、美味しいビールを
    グビグビ頂きたくなりますね!
    ビールが美味しい季節も近いですし!

ではでは、また〜。

Mai
  • redkingさん 2009/06/02 01:32:22
    ご無沙汰しています
    こんばんは。

まず、お体のほういかがですか?
    今更かもしれませんね。。全く知りませんでした(泣

さかのぼって読んでみたんですが、結構大変な手術だったようですね。
    今は元気そうでなによりです!
    体、大切にしてくださいね♪

さて、『マクシヴァン』ですが、かなり良さげなお店ですね。
    赤は基本的に常温なんですもんね。

こんな時間においしそうな料理を見てしまったのでお腹空いてきました(笑
    それから写真をまめに撮っているところは見習わないといけないな、自分。。

また、旅行記楽しみにしています。
    では。

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/03 20:25:45
    RE: ご無沙汰しています
    redkingさ〜〜ん、こんばんは〜〜。

お元気ですかぁ????
    ご出張は、多くてらっしゃいますか?

> まず、お体のほういかがですか?
    > 今更かもしれませんね。。全く知りませんでした(泣

いえ、ありがとうございます!
    快気祝いと称して、今週も、来週も、お食事会を
    (簡単に言うと「飲み会」ですね。(笑))
    開いて頂きます。

身体の方は、たった一月お休みをしただけですのに、
    体力がすっかり落ちてしまいました。(泣)
    お腹の傷もなかなか治らず、ようやく最近、ストレッチ運動が
    出来る様になりました。
    でも、確実に、良くなっているようです。

> さて、『マクシヴァン』ですが、かなり良さげなお店ですね。
    > 赤ワインの「底だけ冷やす」には、なるほど!と思わされました。
    > 赤は基本的に常温なんですもんね。

眼からウロコですよね!
    今度、家でもやってみようとおもっています!

こちらこそ、これからもどうぞよろしくおねがいします!

Mai

• ジェームズ・ボンドさん 2009/06/01 01:10:35
    綺麗な御料理
    こんばんは。
    アルコールは、あまり飲まないのでワインも判りませんが食べるのは好きです。
    綺麗な料理ですが、量はどうでしたか。

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/01 18:18:49
    Maiも男性並な食欲です〜☆
    ジェームズ・ボンドさん、こんにちは〜〜。

> 綺麗な料理ですが、量はどうでしたか。
    > 「吉野家牛丼並」を5分前後で食べ尽くす、早食い&大食いなので量的には寂しく感じますが。

実は、いつも男性並の量を頂いてビックリされています。
    Maxivinでは、すっごく一杯でもう食べれない!
    という感じではありませんが、お腹は一杯になりました。

メインが3皿ありましたので、少ない様に見えて、
    結構量が頂けたなぁ〜と思っています〜。

ジェームズ・ボンドさんは、どんなお食事がお好みですか?
    もう食べれない位にお腹が一杯になったと言えば、
    「天香回味」の火鍋です。
    元気も出ますし、翌朝、お肌がつるつるになります。(笑)

いかがですか?

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2009/06/04 22:50:17
    目一杯腹一杯
     目の前に食べ物が並ぶと「自分を見失い、正気を失い」ただ、ひたすらに喰いまくってしまいます。
     ブッフェ形式・食べ放題の店なんか危険です!
  • 前日光さん 2009/06/01 00:19:30
    ワイン、おいしそう〜(~o~)
    こんばんは〜、

私もワイン大好き〜♪
    最近日本酒の冷酒ばっかり飲んでますが、やはり時々は
    ワインもいいなぁと思います!

だって、雰囲気がいいんだもん(>_<)
    ソムリエコンクールに出場の佐藤さんだったら、すばらしいチョイス
    をなさることでしょうね!

私は、白ワインが好きなんですよ。フルーティーなさっぱり味がいいな。

あ、また話が逸れてしまって。。。
    六本木のMaxivinですね。
    機会があったら行ってみたいです。

私も宿泊してきましたよ。
    もう少しアップしますので、また遊びに来てくださいね。
    それでは、お体お大事に。

前日光

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/01 18:12:21
    白ワインも楽しみですね〜☆
    前日光さん、こんにちは〜〜☆

ワインお好きですか?? それは、嬉しいです〜〜。
    白ワインは、お寿司を頂く時に頂きます。
    Maiは、発砲白ワインを合わせます。
    甘くてシュワシュワしてHappyな気分になれるので・・(笑)

> それから「島根産奥出雲和牛」と見ただけで興味津々なのですが。
    > 島根は隠岐和牛は売り出し中なんですが、奥出雲も頑張っていますね。
    > 私は昨日、地元のデパートで、島根県仁多郡奥出雲町産のお醤油を発見
    > して購入し(島根とあると、つい買ってしまう島根オタクなんです。)

ふふふ〜〜〜。
    島根のお肉は歯ごたえがしっかりしてて、
    自然のもの!と感じられる美味しさでした。

島根って、山の物も、海の物も、美味しいですね!
    昨年末に、島根の方から「せこがに」を送って頂きました。
    10匹(10羽?)入って、卵もたっぷりで、
    塩茹で、お味噌汁、カニ鍋、カニのポタージュスープと作りましたが、
    もう、めちゃくちゃ美味しくて、大ファンになりました。
    また来年のセコガニの季節が楽しみです〜☆

って、私も話がそれましたが、
    Maxivinは、一生懸命、素材が良いものを出そう!とされているのが
    感じられて、応援したくなりました。
    Maiも、また行きたいと・・・。

> もう一つ、以前Maiちゃんがお母様と泊まられた「ホテルニューオータニ」に
    > 私も宿泊してきましたよ。

わいわい、楽しみです!
    お待ちしています〜。

• クレールさん 2009/05/31 12:57:12
    こんにちは〜。
    Maiさま

体調を崩されていらしたんですね。旅行記拝見しますと順調に回復されて
    お仕事に、グルメに!バッチリ復活されているご様子♪
    良かったぁ〜(*^o^*)

私も3年程前、少々大きな病気をして手術を受け、
    3ヶ月休職した経験があります。
    思えばそれまで、カラダを気遣うということをせず
    『自分は健康に決まってる!』と、過信していたんですよねー。
    病気は自分への警告だったのかな、なんて思いました。
    (いまはもう、すっかりゲンキです♪)

Maiさんもお忙しい日々と思いますが、お体どうぞご自愛くださいね。
    やはり健康こそ、何にも勝る宝ですもの!

そしてこれからも、素敵な旅行記を楽しませてください♪

まりの

追伸:自分の話ばかりになってしまい、ゴメンナサイ<(_ _)>

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/01 13:10:21
    RE: こんにちは〜。
    まりのさま〜〜☆ こんにちは!!

同じ様な体験をされたのですね!!
    まりのさんの方が、随分、長いお休みをされたようで、大病でらしたと思います。
    いつも爽やかで優しい旅行記やコメントからは、そんな経験がおありとは感じさせないものですし・・。

気持ちを分かる方にめぐり合えて嬉しいです☆
    体験してみないと、分からないし、気付けませんよね。

>思えばそれまで、カラダを気遣うということをせず
    >『自分は健康に決まってる!』と、過信していたんですよねー。

もう、まったく同じ様に思ってました!
    「私は、病気にしようとしても、ならないタイプだ!」
    「だから、寝なくても、連日仕事でも、ハードスケジュールの出張も大丈夫!」
    と思ってたのです・・。

「自分の身体は気遣うもの。。」 痛感できた体験でした。

これからも、お互いに、健康で、素敵な旅行、素敵な暮らしをして行きたいですね!

最後にもう一度、暖かいメッセージをありがとうございます!

Mai
  • JOECOOLさん 2009/05/31 11:33:43
    ワインと美味しそうな食事...
    Maiさん、こんにちは!
    お身体の方は順調に回復されているようで、良かったですね。

ワインと美味しそうな食事...。
    とってもオシャレなお店ですね〜。
    お酒をあまり飲まないJOECOOL夫婦なので、
    こういうお店は素通りしてしまうのですが、
    たまには飛び込んでみるのもイイかなと思いました。

by JOECOOL

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/01 12:37:26
    RE: ワインと美味しそうな食事...
    JOECOOLさん、こんにちは!

いつも暖かい素敵なメッセージをありがとうございます!

お陰様で身体の方は順調に回復しています。
    最近、お腹の傷を気にせず、ストレッチ運動が出来る様になりました☆

Maxivinは、手作りのレストラン・・という感じです。
    成長して行きたい!という気持ちが感じられ、何だか応援したくなりました。
    お料理も、どれも工夫を凝らされており、素材の味が活きてました。
    ワインを沢山召し上がらなくても、乾杯程度でも、合ったワインを
    選んでくれると思います〜。

と言いつつも、実は、Maiもワインのことはあまり存じません。
    でも、知りたい!と思わせてくれるレストランでした〜。

今度は、ランチに行ってみようかしらと思っています〜。

• パピーさん 2009/05/30 02:26:38
    ワインを楽しめたら・・・
    Maiさん、こんばんは

私は、アルコールがあまり飲めないので、こういった旅行記をみると、ワインを楽しめたらどんなに良いかと、うらやましく思います。

パピー

Mai

Maiさん からの返信 2009/05/30 09:58:04
    素材の味が楽しめました!
    バビーさん、こんにちは!

> でも、お料理もおいしそうだし、お値段もリーズナブルなようなので、一度行ってみたいと思います。(せっかくいのワインレストランなのだから、ワインも少しいただいてみましょう。)

高級なお料理!というよりは、素材の味を楽しめるお料理でした。
    お酒はあまり召し上がらないとのことですが、
    佐藤ソムリエは、きっと何か選んで下さると思います〜。

機会がありましたら、ぜひ。

Mai
  • papa_isoさん 2009/05/24 23:02:48
    Maxivinでヒットした先が、ここでした。
    Maiさん
     今晩は、タイトルに入れたように、来週の月末に東京に行くのに
     Maxivinを探していたら、ヒットしました。
     流石に既に行かれていたのですね。
     東京人に任せていますので、行けるかどうか・・・・・
     当面は海外出張=禁止、国内=自粛。
     マスクなんかして、美味しいものなんか、食べれませんので、
     困ってます。
    papa_iso

Mai

Maiさん からの返信 2009/05/25 18:13:28
    RE: Maxivinでヒットした先が、ここでした。
    papa_isoさん、こんにちは〜。

Maxivin! もう感動のワイン体験でした!
    ワインのことをそんなに知らないのですが、
    今まで頂いた中で一番美味しい!って思える
    赤ワインをいただけました。

最初に頂いた、シャンパンから、途中に頂いたシェリー
    そして、赤ワインともう大満足でしたよ〜。
    あまりワインに感動して、お料理の印象が薄くなってしまいましたが・・(笑)

>  東京人に任せていますので、行けるかどうか・・・・・
    行けるといいですね!

>  東南亜細亜出張に出る前から関西は"Flu"、帰国しても"Flu"。
    >  当面は海外出張=禁止、国内=自粛。

Maiも、本当でしたら、今週デトロイトに居ました。
    でも、お客様の意向で7月に延期・・・。
    いささか騒ぎすぎな気もしますが、会社からも、
    飛行場や駅、通勤時にはマスク着用を呼びかけてます。
    (3枚、1400円のサージカルマスクまで買っちゃいました・・(笑))

>  マスクなんかして、美味しいものなんか、食べれませんので、
    >  困ってます。

あはは〜〜〜。 ほんとに!

でも、美味しいものの誘惑には勝てません〜。(笑)

Mai
  • ハートネッツさん 2009/05/24 07:44:01
    ここだったのね
    Maiさん

最近知り合ったので、病気のこと知りませんでしたが
    元気になられてなによりです。

このレストランのオーナーのこと
    世界ソムリエコンテストに出られる様子が
    TVでドキュメンタリーのように取り上げられ
    その番組を見たことがあります。

私はアルコール類が全くだめなのですが、
    食べることは好きなので、これからのお味の報告が
    楽しみです。

Maiさんは九州の方にお住まいでしたか。
    出張で全国、世界を飛び回られているようで、
    どんなお仕事なんだろうと好奇心がわきます。

かっこいいですね。

これからはこのレストランの情報が欲しかったら
    ここにこればいいことが分かったので
    ラッキー

Mai

Maiさん からの返信 2009/05/24 11:10:02
    そうなのです〜〜☆
    ハートネッツさ〜ん、こんにちは!

暖かいお言葉をありがとうございます!
    身体の方は、少しづつですが確実によくなっています〜。

> このレストランのオーナーのこと
    > 世界ソムリエコンテストに出られる様子が
    > TVでドキュメンタリーのように取り上げられ
    > その番組を見たことがあります。

そうなのです!!

Maiは、その番組を見た「友達」から聞いたという「友達」から、
    聞きました。
    「友達の友達は、皆友達だ〜」ならば、良いのですが、
    又聞きで、チンプンカンプンでしたが、すごく興味が湧きました。

> 私はアルコール類が全くだめなのですが、
    > 食べることは好きなので、これからのお味の報告が
    > 楽しみです。

フランスで修行して来られたシェフの方がお二人いらっしゃるそうです。
    お味はどれも、頑張りすぎず、手を抜きすぎず、Goodでした。
    今回は、頂いたワインが素晴らしく美味しくて、そちらの感動が大!
    お料理の印象を弱めてしまったかもしれません。

お写真アップしますね〜。

> Maiさんは九州の方にお住まいでしたか。
    > 出張で全国、世界を飛び回られているようで、
    > どんなお仕事なんだろうと好奇心がわきます。
    > かっこいいですね。

ありがとうございます!

水上のカモです。(笑)
    スイスイ水面を泳いでいるように見えますが、
    水面下では、必死でバタバタ漕いでます〜(笑)

ハートネッツさんも、海外経験がご抱負でらっしゃって、
    憧れの方です。
    これからも、どうぞよろしくお願いします!

ハートネッツ

ハートネッツさん からの返信 2009/05/24 20:18:45
    こちらこそ
    名古屋方面に来られることがありますか。
    よかったらご連絡ください。

私の住んでいる多治見は陶器と日本一暑い町で有名です。

3星ミシュランの見学場所、幸兵衛窯などご案内しますね。

Mai

Maiさん からの返信 2009/05/30 09:55:56
    こんにちは〜☆
    ハートネッツさん、こんにちは〜。

> 名古屋方面に来られることがありますか。
    > よかったらご連絡ください。

名古屋にお住まいなのですね!

昨年は、何度か名古屋に出張しましたが、
    夏の暑さは格別ですね!
    陶磁器は、大好きです! 興味あります!

ゆっくり出来そうな時は、ご連絡させてください〜。
    楽しみにしています〜。

ハートネッツ

ハートネッツさん からの返信 2009/05/30 20:45:59
    RE: ここだったのね
    名古屋も暑いのですが、
    なんと私が住むのは多治見、日本一暑い町に住んでいます。

美濃焼の産地です。
    ホームステイボランティアのスタッフをしていますので、
    海外の方をよく案内します。
    陶器が好きとのこと、喜んで。

又、多治見は結構いいレストランがあって、
    値段も名古屋よりも安いですよ。

Maiさんのトラベラーページ