赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数回「ANAインターコンチネンタルホテル」の<br />クラブインターコンチネンタルに滞在しリフレッシュします♪<br /><br />今回も予約を入れると、偶然にも、2009年2月10日、<br />クラブインターコンチネンタルのリニューアルオープンの日!<br /><br />やったぁ~~♪ うきうき気分でホテルに向かいますが・・。<br />カクテルアワーには間に合わず、ちょっと残念な出だしに・・。<br />さてさて、こういう日は、色んな事が重なるものです・・(笑)<br /><br />☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆<br />■この旅行記は、<br />本日オープン★ANAインターコンチネンタルホテル~クラブランジ<br />の(1)です。<br />◆ANAインターコンチネンタルホテル~クラブラウンジ(1)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10310327/<br />◇ANAインターコンチネンタルホテル~クラブラウンジ(2)<br />~鉄板焼き「赤坂」<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10315047/<br /><br />☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆<br />■以前の滞在旅行記はこちらです→<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10237091/

★本日オープン★ANAインターコンチネンタルホテル~クラブラウンジ(1)★(2009年2月10日)★

2009/02/10 - 2009/02/11

Maiさん

年に数回「ANAインターコンチネンタルホテル」の
クラブインターコンチネンタルに滞在しリフレッシュします♪

今回も予約を入れると、偶然にも、2009年2月10日、
クラブインターコンチネンタルのリニューアルオープンの日!

やったぁ~~♪ うきうき気分でホテルに向かいますが・・。
カクテルアワーには間に合わず、ちょっと残念な出だしに・・。
さてさて、こういう日は、色んな事が重なるものです・・(笑)

☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆
■この旅行記は、
の(1)です。
◆ANAインターコンチネンタルホテル~クラブラウンジ(1)
◇ANAインターコンチネンタルホテル~クラブラウンジ(2)
~鉄板焼き「赤坂」

☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆
■以前の滞在旅行記はこちらです→

今回も「無料宿泊券」を利用してお泊りします〜♪

電話を入れると、いつもの明るい宿泊予約の係りの方が・・・。
    「2/10は、クラブインターコンチネンタルの
     リニューアルオープンの日です。
     新聞発表もしましたし、何があっても
     もう、オープンするしかありません」

オープン初日、楽しみであり、
    きっとハプニングもあるのでしょうね?

2/10(火)

予定外の残業で遅くなり、急いで、
    ANAインターコンチネンタルホテルに向かいます。

溜池山王駅の改札を抜けて、

長い通路を急ぎ足で「13番出口」に向かいます。

溜池山王駅から、13番出口までは、歩いて10分弱。
    ちょっと「ふぅ〜」という位の距離があります。

13番出口のエスカレータを上がると・・。

「ANAインターコンチネンタルホテル東京」が、
    見えてきます。

エスカレータを上がり、2階のロビーに向かいます。

レストランの前をぐる〜と回ると・・。

メインエントランスがあります。

メインロビーに入り、ベルマンに尋ねます。
    『クラブフロアへの宿泊を予約してるのですが?』

「そのまま、35階へどうぞ」とのこと。

以前の東京全日空ホテル時代の手厚いサービス
    「宿泊でございますか?お荷物お持ちします、
     チェックインカンターにご案内します」といった
    サービスはありません。

ある意味、合理化でしょうか?

フロントの前を通り過ぎて、エレベータホールに向かいます。

エレベータで35階に向かいます。

35階で降ります。

「クラブインターコンチネンタル」の表示も
    おしゃれに〜♪

■クラブインターコンチネンタルフロア

ラウンジは、今までの3倍の大きさに、
    部屋数も、以前の34階と35階から、28階〜35階へと、
    増えたそうです。

20:30

「いらっしゃいませ」とおっしゃったきり、
    顔を上げられない、ちょっと冷たいお出迎えに
    ドキドキしながらチェックインします〜♪

その上、ラウンジスタッフの方が・・。
    「残念ですが、カクテルアワーは終了しています」と。

ショック〜♪ ランジンの楽しみの一つ、
    カクテルアワーを逃してしまいました。(涙)

■クラブラウンジ
    7:00〜10:00 朝食(休日は11:00まで)
    17:30〜19:30 カクテルアワー
    19:30〜22:00 ドリンクアワー

気を取り直して、明日のレイトチェックアウトを
    リクエストしてみます。

「14時からレストランを予約しています、
     食べ終わるまでお部屋を使いたいのですが?」

↑鉄板焼きを予約してたMai。
     食後にお部屋で、歯磨きしたり身繕いしたり
     したいなぁ〜と思って・・。
     わがままですが・・。^^;

■チェックアウト時間
    クラブフロアの利用ですと14時まで、
    お部屋が使えます。

チェックインが終わり、お部屋に向かいます。

ここでも、荷物を運ぶサービスは無くなってました。

エレベータに乗るまで見送って下さって、
    「ハイ!」と荷物を渡されます。
    Maiは、ちょっとビックリしました。(笑)

ここでも合理化ですね。

荷物をもって、よいしょっと、お部屋に入ります。
    ちょっとドキドキ〜〜。

中に入ります。

広いタイプのお部屋を「リクエスト」してましたが、
    狭いタイプのようです・・・。
    残念〜〜(笑)

■お部屋の広さ
    2タイプあるそうですが、お値段は同じとのこと。
    リクエストが可能です。

ですが、お部屋の向きは、リクエストしていた、
    「東京タワー」側です。やったぁ〜〜。

お部屋を確認してみます。

テレビと。。
    ケーブルTVが観られます。

冷蔵庫はこんな感じ。

フリーのお水が2本置かれています。

このお水、ゴルファーの石川遼選手が、
    プロ転向会見をした時に、机上に置かれていました。
    このホテルで会見したんだ!と思うと、
    ちょっと嬉しくなったMaiは単純です。(笑)

机の引き出しの中には、パジャマと、

コメントカードが入ってます。

実は、Mai、ラウンジのサービス時間を知りたくて、
    何か、サービスを書いたものを探してたのですが、
    どこにも見当たりません・・。

改装前は、お部屋に「クラブフロア」の
    サービスについての説明が置いてあったのですが、
    ここでも合理化でしょうか?

クローゼットには、バスローブがあります。

バス&洗面です。

洗面の傍に「ゴミ箱」があるといいな・・・。

毎回、ゴミが出るたび、お部屋のデスク下まで
    捨てに行くのは、ちょっと大変でした〜〜(笑)

洗面の反対側はシャワーブースとお手洗いです。

シャンプー&リンスです。

その他のアメニティです。

「クラブフロア」のサービスの案内が、
    お部屋にも、チェックインの時に頂いた紙にも、
    どこにもナイなぁ〜と思ってた所で、
    お部屋の電話がなりました。

チェックインカウンタの方から、お願いしていた
    「レイトチェックアウト」の件でした。

14時を14時30分まで『30分』伸ばして下さるそう。
    「私○○が調整しました」とのこと。

レストランの予約が14時からですから、
    いずれにしろチェックアウトしないとダメですよね?
    と再度確認。

答えは再び「私○○が14時30分まで調整しました」と。

ダメだこりゃ!(笑)
    あえなくレイトチェックアウトのお願いは撃沈!
    そうそう我侭は聞いて頂けないようです・・(笑)

気を取り直して、アジア最大の「ラウンジ」の
    ドリンクタイムを楽しむ事にします。

ラウンジは、テーマごとの空間に分かれています。

大きなディスプレイで、DVDやTVが
    楽しめる区画もあります。

それぞれのテーブルからは、
    絵画のような夜景が眺められます。

ピントがボケてますが・・(ゴメンナサイ)

夜景が見とれるほど綺麗です。

一番奥のブースでは、朝食の準備が進んでいます。

手前のドリンクコーナーです。

カクテルアワーが終わっているので、
    オードブルはありません。

こちらでは、コーヒーと、

紅茶と、

冷たいお飲み物が頂けます。

ドリンクタイムでも、ビールは頂けるとのことで、
    せっかくなので「プレミアムモルツ」で乾杯です(笑)

ですが、おつまみナシでは、ビールも一杯が限界!^^;

お腹も空いてきたので、スタッフの方に、
    軽食が頂けるレストランを予約して頂きます。

36階「マンハッタンラウンジ」で軽食が
    頂けるとのことで、そちらに移動します〜。

祭日前日だけに、すっごく混んでいますし、
    かなりザワザワしています。

ご準備頂いたのは、静かめな窓際のお席です。
    ヨカッタ!

ナプキンに、ホテルから見えるビル群の説明が
    書いてあります。面白い〜〜♪

理由があり、この滞在からしばらくお酒が頂けないので、
    今日はシャンパンを頂くことにします。

大好きな生ハムを頂いて、

シャンパンで乾杯です〜♪

とっても混んでいたためでしょうか?
    グラスが空になっても、なかなかserveが来られません。
    仕方ないので、自分でグラスに注ぎます。

今日のANAインターコンチネンタルホテル滞在は、
    今ひとつ、明日に期待します〜。
    オヤスミナサイ!

==========
    <編集後記>
    長い旅行記を最後までご覧頂き、
    ありがとうございました!

この旅行記は、
    『ANAインターコンチネンタルホテル〜クラブラウンジ(2)〜鉄板焼き「赤坂」』に続きます〜。

• JOECOOLさん 2009/09/01 02:10:38
    JOECOOLも泊まってきましたよ〜
    Maiさん、こんばんは!

Maiさんがリニューアルオープンの日に泊まられたというANAインターコンチのクラブルーム(ジュニアスイート)にJOECOOLも泊まってきましたよ〜。
    東京へ遊びに行くことが決まった時、ホテル選びでペニンシュラやコンラッドと迷ったのですが、何となくMaiさんの旅行記で読んだことが頭の片隅に残っていて、ココに決めました。

ラウンジのカクテルアワーはギリギリだったので、部屋に入って荷物を置くとすぐにクラブラウンジに直行(笑)。何とか間に合いました♪
    朝食はもしかしてMaiさんと同じ席だったかも...。

チェックアウト前、ラウンジのコシェルジェにちょっとした質問をしたら一生懸命に調べてくれて、とても良い印象を持ちました。その他のサービス面も含めてかなり満足のいくステイでした。

Maiさんはここは東京での定宿ですか?
    JOECOOLも機会があったらもう一度利用してみたいと思います。

by JOECOOL

P.S.
    ずっと機会を逸していたのですが、Maiさんをお気に入りに入れさせていただけないでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

Mai

Maiさん からの返信 2009/09/01 20:43:56
    同じ空間を感じて!
    JOECOOLさん、こんにちは!

ANAインターコンチネンタルホテルにステイされたのですね!
    ラウンジからの眺めは素敵ですよね!
    冬の晴れた日には、富士山も見えるそうです。

JOECOOLさんの旅行記にもお邪魔しますね!

それから、お気に入りへのご登録ありがとうございます!
    JOECOOLさんに登録頂けるなんて、とても光栄&嬉しいです!
    こんなMaiですが、これからも、今まで同様どうぞよろしくお願いします!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/09/05 21:54:44
    お気に入り登録、ありがとうございました
    Maiさん、こんばんは!

お気に入り登録、ありがとうございました。

> ANAインターコンチネンタルホテルにステイされたのですね!
    > ラウンジからの眺めは素敵ですよね!
    > 街の風景をぼんやりと眺めながらの朝食は、開放感があり癒されませんか?(笑)

ゆったりとした空間で、素晴らしい風景を見ながらの朝食はホッとした気持ちになりました。

> 冬の晴れた日には、富士山も見えるそうです。
    > Maiも次回は富士山を拝めるよう冬にステイしてみようかと思っています!

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
    by JOECOOL

Mai

Maiさん からの返信 2009/09/06 07:58:22
    こちらこそ、ありがとうございます!
    JOECOOLさん、こんにちは!

> お気に入り登録、ありがとうございました。
    > こちらこそ、Maiさんからにお気に入り登録していただけるとは、とても嬉しいです♪

こちらこそ、お気に入りの登録、そして、素敵な素敵なご紹介文を
    ありがとうございます!

> JOECOOLは、すぐ近くに桜坂があったので、桜のシーズンに泊まってみたいなあと思っています。

おお〜〜、桜並木があるのですね!
    いつも地下鉄か、タクシーで訪れているので、ホテル周りを知りませんでした。
    桜の季節もよさそうですね!

> Maiさんは、冬の富士山の風景を狙っておられるんですね。それもイイなぁ...。

はい、九州生まれ&育ちのMaiにとって、富士山は、憧れの山でして・・(笑)
    昨日も飛行機から富士山を子供の様になって見てました。
    (隣の男性が引いていて・・(恥))

こちらこそ、今後とも、これまで同様によろしくお願いします!

Mai
  • Noririnさん 2009/03/19 18:36:24
    ステキなホテルですね★
    Maiさん こんにちは

無料宿泊券とはいえ、高級ホテルに滞在ってステキ♪
    こんな余暇の過ごし方は贅沢だけどリフレッシュ出来そう。
    残念だったのはカクテルアワーを逃してしまった事・・・
    私だったら泣き叫んでしまいそうだわ(笑)

しっかし無料招待だから「合理化」の1言で終わらせられるけど
    素晴らしい夜景を見ながら癒される場所でもあったんですね。
    Noririn

Mai

Maiさん からの返信 2009/03/20 15:58:56
    RE: ステキなホテルですね★
    Noririnさん、こんにちは〜。

888番目のメッセージをありがとうございます!!
    Good Luckが起こりそうです〜☆

> 残念だったのはカクテルアワーを逃してしまった事・・・
    > 私だったら泣き叫んでしまいそうだわ(笑)

ふふふ〜〜。そうなのですよ!
    Maiも、鍵がかかった冷蔵庫の中のシャンパンを、
    恨めしそう〜に眺めてしまいました。
    モエ・シャンドンのシャンパンもありましたし・・・。
    次こそは! (笑)

> しっかし無料招待だから「合理化」の1言で終わらせられるけど
    > 実際に高いお金を払っていたら絶対に機嫌悪くなりそうな扱いですね^^;

確かに! 無料だったから冷静でいられたのでしょうね。
    硬いサービスよりも、少々難があってもアットホームなサービスが
    Maiは好きです。Noririnさんもきっと・・・(笑)

ホテル側も初日でピリピリようで、これからの期待したいですね。

> 東京は住む所で無く、仕事をする所だ!といつも思っていましたが
    > 素晴らしい夜景を見ながら癒される場所でもあったんですね。

確かに、こんなホテルだけでなく、昔からの街など、
    ちょっと裏通りに入るとほっこり出来る所とか、色々あるのかもですね。

東京へは出張で行っていますが、お陰で仕事先の近くに宿泊できます。
    東京の方って、すっごく時間かけて通勤してらして、
    Maiには、到底真似できない・・といつも思います。(笑)

ふと、入社一年目に、初めての東京出張で、
    朝、JR品川駅で満員電車に乗れなくて8本やり過ごし、
    初日から遅刻したのを思い出しました。(笑)

Mai
  • terariさん 2009/03/05 13:13:00
    リフレッシュ
    高級ホテル泊、いいですねー。

んー、私もゆっくりおいしいものを食べて、のんびり寝てリフレッシュしたくなりました。

高級ホテルは、ちょっと無理ですけど。。。(^^)

Maiさんは、しっかりリフレッシュできましたか?

お体気をつけてくださいね。

terari

Mai

Maiさん からの返信 2009/03/09 13:38:02
    美味しいものを頂くと!
    terariさん、こんにちは!

メッセージをありがとうございます! 嬉しいです〜。

> 高級ホテル泊、いいですねー。

宿泊券が無かったら、なかなか体験できないですよね!(笑)

> Maiさんは、しっかりリフレッシュできましたか?

はい!
    1日目は、お腹が空いたままでしたので、ちょっと今ひとつ、
    2日目は、お腹がいっぱいに成るにつれ、リフレッシュ出来ました。
    どうやら、お腹の具合とリフレッシュ具合が、
    強く関係してるようです(笑)

やはり、美味しいものを頂くのが一番かもですね!

terariさんのお好きな食べ物はなんでしょう?

まい

• skiskiさん 2009/02/27 00:11:22
    東京生まれ東京育ちですが。
    サリュmaiさん
    私、東京出身で住んでるとホテルに泊まることは無いので旅行記楽しいです。

Mai

Maiさん からの返信 2009/02/27 21:11:41
    そこに行きたかったのです〜〜。
    skiskiさ〜〜ん、サリュ〜。

> ここちょっと交通の便が悪いんであまり行きません。結婚前(xx10年前)今はフランス人と結婚してしまった「元彼女」と上のラウンジデート?した記憶だけです。

素敵ですね〜〜☆ そういうデートおしゃれです。

> ただ1階?のaux bacchanalesはフレンチスタイルのビストロで(通称大馬鹿)フランス語を一緒に習っている人たちやフランス人と時々行きます。気軽な感じが好きです。ご存知ですか?

ロビー階ですよね?
    その日も、そこに行きたかったのです〜。
    ですが、残念ながらラストオーダー時間に間に合わなくて〜。

3階にあるシャンパンバーも好きです。
    利き酒ならぬ、利きシャンパンセットがあります〜〜。

そうそう、skiskiさんのQAのお答え、さすがです〜。
    やっぱりパリフリークですね!

skiski

skiskiさん からの返信 2009/02/28 19:52:01
    RE: 東京生まれ東京育ちですが。
    ANAホテルの3階にシャンペンバーがあるんですか?知りませんでした。今度いってみます。フランス人シャンペン好きですよね。自宅とか訪ねると良く出してくれます。我が家でも何か理由があると家族で飲みます。よくパリの空港でスペシャルものを買ってきてます。モエのビーチタオル付とかヴヴクリコの旅行用グラスセット付など良かったです。

シャンペンの話しのついでですが、ニューオータニのトレーダービックスでシャンペン飲み放題のランチをご存知ですか?(最近はスパークリングですが)
    ちなみにここの「なだまん」はまだ行ったことありません。横浜と新宿は行きました。確かに高いけど素晴らしいですね。息子たち「マジヤバイ」って言ってたくらいですから。

先日両親と家族でフレンチレストランで料理の写真撮りました。maiさんの旅行記みて写真撮りたくなりました。いいですね。それを見るたび思い出せます。

私は九州行った事ありません。一度いってみたいのですが。

• DHCさん 2009/02/26 22:02:45
    Maiさんは、
    ANAインターコンチネンタルホテルのお得意様ですね、相変わらず福岡、東京、それから世界中をまたに掛けた仕事頑張っていますね、足も丈夫に成るでしょう!特に東京に地下鉄等の乗り換え等では結構歩くでしょう?Maiさんは何時も夜景の写真を奇麗に撮られているので感心していますが何か秘訣が有るのでしょうか?これからも綺麗な写真入りにブログ楽しみにしています。

Mai

Maiさん からの返信 2009/02/27 20:15:06
    DHCさん、こんばんは!
    DHCさん、こんばんは!

東京は、地下鉄の乗り換えも難しいですね!
    よく反対方向の電車に乗ってしまったりします。

実は、最近、移動の際は、かがとの低い靴を履いています、
    ずいぶんと楽です〜。

DHCさんは最近いかがですか?

夜景が綺麗とおっしゃって頂けてすごく嬉しいです。
    カメラを置いてタイマーOnにして撮っています。
    後は、明るさを調節するために、シャッタースピードを
    コントロールしてますね。。。

DHCさんの旅行記にもまたお邪魔しますね〜。

• Rockyさん 2009/02/15 23:24:05
    カクテルアワー
    Maiさん、こんばんは

>カクテルアワーを逃してしまいました。(涙)
    残念!仕事帰りではいたしかたないか..
    次回何か良いこと有りますように...

高級ホテル泊は良い気持に成れますね!

Mai

Maiさん からの返信 2009/02/16 10:23:54
    再チャレンジしようと思っています〜♪
    Rockyさん、こんにちは!

> >カクテルアワーを逃してしまいました。(涙)
    > 残念!仕事帰りではいたしかたないか..
    > 次回何か良いこと有りますように...

そうなのです!
    それから、クラブフロアのオープン初日で、
    バタバタ感もありましたので、
    落着いた頃、再度チャレンジしたいと思っています〜。

> 高級ホテル泊は良い気持に成れますね!

本当に! Rockyさんはお好きな滞在ホテルはどちらですか?

ところで、ミッションバレ〜!!!
    行かれたのですね!
    PGAツアーやヨーロッパツアーなので試合があっているので、
    興味津々でした。
    楽しみに旅行記拝見します〜。

Maiさんのトラベラーページ