山梨県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

「飛行機から『富士山』を見るには!!」という、<br />クチコミを書かせて頂いているMai。<br /><br />今日は、実際に、飛行機から『富士山』撮影に<br />チャレンジしてみました!!<br /><br />凝り性にも(笑)、離陸から富士山が見えるまでの<br />時間も計ってみました。<br /><br />飛行機から「富士山」を見てみたい!と思ってらっしゃる<br />皆さまのお役に立てれば幸いです。<br /><br />クチコミはこちらです<br />↓<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/shizuoka/tips/each-nature-general-10110935.html<br /><br />Mai<br />

★飛行機から『富士山』撮影にチャレンジ!!★ANA東京⇒福岡便にて★(2009年1月)

2009/01/28 - 2009/01/28

「飛行機から『富士山』を見るには!!」という、
    クチコミを書かせて頂いているMai。

今日は、実際に、飛行機から『富士山』撮影に
    チャレンジしてみました!!

凝り性にも(笑)、離陸から富士山が見えるまでの
    時間も計ってみました。

飛行機から「富士山」を見てみたい!と思ってらっしゃる
    皆さまのお役に立てれば幸いです。

クチコミはこちらです

Mai

• by DHC さん 2010/02/24 17:19:47

by Mai さん 2010/02/24 19:39:36
        RE: Maiさんの先程のURL開くかなかったので古いブログ見ていましたら。
        DHCさん、こんにちは!

さすが、お詳しいですね!

確かに、ムーブメントがルミノールですが、
        そこまでは高くありません〜。
        確かに、清水の舞台から飛び降りる位の気持ちで買いましたが・・。

Mai

> このブログに写っていた時計はルミノールと言うのですか?300万円前後の値段だと思いますが凄い時計をしていますね、驚きました、これから最新のMaiさんのブログを探しますね。
      • by yasal さん 2009/06/10 23:13:49
        すごいです。
        Maiさん

こんばんは、足跡からおじゃまさせていただきますヾ(^o^)
        お体ご無事で何よりですね。。。

フライトの臨場感が生で伝わってきます。
        この旅行記、面白いですね。
        時計で時を記録すると24みたいに臨場感抜群です。

また、おじゃまさせていただきます。

yasal

by Mai さん 2009/06/13 09:19:56
        ありがとうございます!
        yasalさま、こんにちは☆

メッセージをありがとうございます!
        とても嬉しいです〜。

> こんばんは、足跡からおじゃまさせていただきますヾ(^o^)

yasalさまの素敵なお写真の数々、感嘆のため息をつきながら
        拝見しています。
        もしかして、写真家さんですか?

特に、空好きのMaiにとりまして、空が背景のお写真は、
        心地よくて大好きです。

> お体ご無事で何よりですね。。。

ありがとうございます!健康って大切ですよね。
        お互いに、元気に楽しく写真を撮り続けて行きたいですね〜

> フライトの臨場感が生で伝わってきます。
        > この旅行記、面白いですね。
        > 時計で時を記録すると24みたいに臨場感抜群です。

なるほど!
        時間を計ろうと思って写真を写しましたが、
        そういう効果もありますね!

こちらこそ、これからも、どうぞよろしくお願いします!

Mai
      • by 前日光 さん 2009/03/05 00:05:29
        富士山の上から。。。
        こんばんは〜!
        お久しぶりです!

富士山は、見上げるものというイメージしかなかったのですが、
        富士山を見下ろした写真が、こんなにいっぱいで臨場感があって、
        とてもうれしくなりました!

琵琶湖の形も、地図と同じなんですね!
        貴重な写真をありがとう。
        maiさんのカメラはもちろんデジカメなんかじゃありませんよね。
        私はデジカメなので、安定飛行に入るまで、写真が写せませんでした。
        デジカメは軽くて便利ですが、飛行機での撮影は規制されてしまいます。

maiさんの写真を拝見させていただいて、上空からのたくさんの風景を
        眺めたいと思います。
        ですから、これからも飛行機からの写真、よろしくお願いしますね(~o~)

by Mai さん 2009/03/09 14:44:11
        そうなのです、地図と同じで感動します〜。
        前日光さん、こんにちは〜。

こちらこそ、ご無沙汰しております!

富士山は本当に大きくて偉大な山なのだと、
        飛行機から見えると強く感じます。
        何しろ、雲から頭を出してる山は、富士山以外には、
        日本国内では見られませんもの・・。

> 琵琶湖の形も、地図と同じなんですね!

そうなのです! 琵琶湖も、淡路島も、地図帳と同じ形で、
        こちらも感動物です。
        小学生時代に、この光景を見ていたら、もっと地理を勉強したかもしれませんね。(笑)

ところで、WBCご覧になってますか?
        和田投手が代表から外れたのは残念ですが、
        今日の韓国戦、頑張って欲しいものですね〜。

by 前日光 さん 2009/03/09 22:43:30
        RE:見ましたよ!韓国戦(/_;)
        Maiさん、こんばんは〜♪

残念なことに、今回は1点に泣きましたねぇ〜
        本当に、スポーツの試合って、みんなそうなんでしょうが、
        今夜は歯がゆかったですね!
        できれば今回も勝って、気持ちよくアメリカ行き〜!と
        ならないものかと、多くの日本人は思ったことでしょう。
        前回は、あんなに点数取りまくったのに、今日は1点が
        遠かったですね。

> 和田投手が代表から外れたのは残念ですが、

全くです。だから今回はもう見ない!なんて思っていたのに、
        一昨日の試合があまりに点数が入り、気づいたら夢中になって
        観戦していました。

> 今日の韓国戦、頑張って欲しいものですね〜。

今夜は残念でしたが、またアメリカでの試合に注目したいと
        思います。
        和田くんが、元気でいてくれるといいのですがね。
        では〜(^_^)/~

by Mai さん 2009/03/12 23:53:31
        サンディエゴでの一戦にかけたいですね!
        前日光さん、こんばんは〜☆

> 残念なことに、今回は1点に泣きましたねぇ〜

本当に、最後までチャンスはあっただけに残念でしたね。
        選手は皆、緊張して可愛そうなくらいでした。

その晩のうちに、サンディエゴに飛んだそうですが、
        早く時差ぼけを解消して、万全な状態で試合に臨んで欲しいですね。
        日本での和田投手の動向を気にしつつ、
        アメリカでの試合をまた応援したいですね!

ではでは、またぁ〜。

Mai

• by ジェロニモ さん 2009/03/02 16:06:18
        富士山
        きれいに撮れてますね!
        それより・・・
        トケイの方がきになっちゃいました(笑)
        いや〜マニア(しかも高価)なとけいですね。
        革ベルトというのもニクイ。
        機械式時計は皮にかぎると勝手に思い込んでます^^

ではまたお邪魔しまーす。

ジェロニも

by Mai さん 2009/03/04 14:06:04
        RE: 富士山
        ジェロニもさん、こんにちは〜。

ご訪問、そして、メッセージありがとうございます!

> あっしも毎朝(秋〜春、晴れていれば)通勤時には富士山を見ながら出社してま〜す♪

そうおっしゃってましたね!
        毎朝、富士山が見られるなんて素晴らしい通勤時間ですね!
        でもやっぱり、秋〜春が見える季節なのですね!

> トケイの方がきになっちゃいました(笑)
        > いや〜マニア(しかも高価)なとけいですね。
        > 革ベルトというのもニクイ。
        > 機械式時計は皮にかぎると勝手に思い込んでます^^
        > 元々水には強い時計でしょうが、夏場も普段使いされてるんですか?

ジェロニもさんも、このブランドの時計をお持ちで
        確かお友達?にプレゼントされたとおっしゃってましたよね。
        時計もお好きとお見受けします(笑)

水に強い時計も好きですし、何より機械式時計が大好きです(笑)
        そして、やっぱり革ベルトが大好き!
        これはグレーですが、黄色、茶色、紫、カーフと取り替えて使ってます。
        NAVITIMERという時計は、ブレスも買いましたが結局使わず、
        赤か茶色の皮ベルトで使っています。

ジェロニもさんはいかがですか?

また旅行記にもお邪魔させて下さい〜。

まい

by ジェロニモ さん 2009/03/09 12:13:00
        RE:はい、時計好きです(笑)
        お疲れ様です。

> 夏は、カーフか、フツーのホワイトプラチナのRで始まる時計を使ってます。(笑)

なるほど〜です。
        夏場はですね・・・しません!(笑)
        メタルのブレスタイプのを気兼ねなく使ってます。

ではまたお邪魔しまーす。

ジェロニも

by Mai さん 2009/03/09 13:34:30
        RE: RE: だと思いました!(笑)

> メタルのブレスタイプのを気兼ねなく使ってます。

ふふふ〜〜、興味あります〜。
        今度、ぜひ旅行記でチラとでもご登場して頂けると・・。(笑)

まい
      • by Noririn さん 2009/02/28 11:42:32
        富士山大好きです♪
        Maiさん こんにちは。

機内からキレイに富士山が見えると良い気分ですよね。
        私も身を乗り出して魅入ってしまいます。
        後方へ移動して写真を撮りました(笑)

羽田/福岡間を年間50往復以上もされるって凄いですね^^;
        仕事だけのフライトで上級会員になれるのも羨ましいです。

またお邪魔しま〜す。
        Noririn

by Mai さん 2009/03/04 13:39:56
        富士山が見えると元気が出ますよね〜!!
        Noririnさん、こんにちは!

ご訪問、そして、メッセージありがとうございます!

実は、Noririnさんの旅行記にも、ちょこちょこお邪魔してます!
        パリの夜景を拝見するのが大好き!
        オフ会も楽しそうですね〜。

> 機内からキレイに富士山が見えると良い気分ですよね。
        > 私も身を乗り出して魅入ってしまいます。

本当に! 無条件で嬉しいですよね!

> 私が見る時は右側が多いのですが、前回は左側で見えたのでガラ空きの
        > 後方へ移動して写真を撮りました(笑)

おお〜 さすがNoririnさん!
        羽田からの関西便は、羽田→伊丹は右側に、伊丹→羽田は左側に見えるそうです〜。

> 羽田/福岡間を年間50往復以上もされるって凄いですね^^;
        > 仕事だけのフライトで上級会員になれるのも羨ましいです。

ありがたい事ですよね。
        いつまで続くか分かりませんが、その分今を楽しみたいですよね。

また、旅行記にもお邪魔させて下さい〜。

まい
      • by じゃっきー さん 2009/02/25 21:47:54
        おっ!これは!w(゜o゜)w
        こんばんわ!お久しぶりで〜す。
        羽田→福岡便の富士山とてもキレイですね!(^^)

実はこの間インドに行った帰りに、成田→福岡便で同じ様な写真を撮ってたのでインド旅行記の“その4”辺りにUPしようと思ってた所です。(^_^;)
        タイムリーな発見でした。(^-^)V

羽田便も成田便も同じルートなのでしょうか!?

UPしたら見てやって下さいね〜!(o^-')b

by Mai さん 2009/02/26 19:18:04
        楽しみにしています〜♪
        じゃっきーさん、こんにちは〜。

ご訪問、そして、メッセージありがとうございます!

じゃっきーさんもご覧になりましたか!!
        あの「富士山」を!
        おおお〜〜富士山!近づいて来る来るくるる〜〜!!
        というあの感じ!感動しますよね!

成田→福岡も、羽田→福岡も、同じようなルートを通るようです。
        旅行記、楽しみにしています〜。

まい
      • by がんも さん 2009/02/20 14:46:15
        こんにちは
        Maiさん、お邪魔します!

見事な富士山の写真ですね。

わたしも福岡→成田の朝便を利用する時は
        富士山見たさにつとめて左の窓側に座ります(笑)

Maiさんのお陰で羽田からの飛行時間がわかりました。

そうそう海の中道→空港は知っていましたが
        大島で旋回しているというのは知りませんでした。

為になる旅行記、ありがとうございました。
        またお邪魔させてくださいね。

がんもより

by Mai さん 2009/02/20 22:41:12
        RE: こんにちは
        がんもさ〜〜ん、こんばんは!

ご訪問、そしてメッセージをありがとうございます!

> わたしも福岡→成田の朝便を利用する時は
        > 富士山見たさにつとめて左の窓側に座ります(笑)

富士山が見られると嬉しくなりますよね!
        成田便からもけっこう綺麗に見えますよね!

> Maiさんのお陰で羽田からの飛行時間がわかりました。
        > 次は羽田便を利用する機会があったら時間はかって見てみますね。

離陸して意外に早く富士山が見えますよね。

> そうそう海の中道→空港は知っていましたが
        > 大島で旋回しているというのは知りませんでした。

羽田→福岡便も最後は大島上空で旋回するそうですが、
        福岡→羽田便も最後は大島上空で旋回するそうです。
        何だか不思議ですよね。

がんもさんの旅行記にもまたお邪魔させてください〜。

Mai
      • by おばQ さん 2009/02/11 19:41:09
        富士山がお好きなのですね♪
        Maiさん、こんばんは☆

久しぶりの富士山に歓声を上げるMaiさん、可愛らしいですね☆

(失礼しました☆)

おばQも香港の帰りに富士山が見えましたので、おばQもMaiさんの真似をして画像をアップしますね☆

22日の日曜日に博多に入り23日に佐賀に行きます☆

博多の見どころや一人で入れる美味しいお店があったら教えてくださいませ♪

by Mai さん 2009/02/12 12:35:05
        ありがとうございます!
        おばQさん、こんにちは!

こちらにも、メッセージをありがとうございます!!

福岡生まれ福岡育ちのMaiにとって「富士山」は特別な山です。
        見えると、やったぁ〜と笑顔になれます。

香港からの帰着便でもご覧になれたとのこと、
        海外からの帰りに見えると、また、別の意味で感動するのではないでしょうか?
        旅行記を楽しみにしています!

>22日の日曜日に博多に入り23日に佐賀に行きます☆

おお〜〜〜、いらっしゃいませ! ぜひ楽しんで頂きたく・・。
        少し考えてみますね! (^o^)

by Mai さん 2009/02/12 13:28:46
        ご参考程度ですが・・・。
        福岡&博多といえば・・・

魚、水炊き、もつ鍋、ラーメン、一口餃子、牛肉&豚肉が主の焼き鳥、
        中国&韓国とのミクスチャーお料理、そして屋台でしょうか?

この中で、お1人で入られる&日曜日に開いているという観点で
        選んでみました〜。

ご参考です。(笑)

=========
        日曜日がお休みのお店が多くて(笑))
        平日&土曜日でしたら焼き鳥「藤よし」などがお勧めだったかも〜。

==========
        ■いずみ田
        ・韓国鍋のお店ですが、活いわしの磯部まきが絶品です。
        ・Maiは、春吉(はるよし)にある本店によく行きます。
         そう広くないお店で、一階にカウンターがありお1人でも楽しめます。
         予約をお勧めします〜。
        <コンタクト>福岡市中央区春吉3-22-20 092-732-8022
        <営業時間>休みは祝日だけです(土・日も営業いたしております。)
        17:30〜22:30(オーダーストップ22:00)

■小松丸
        ・その日採れたお魚を料理して出してくれるお店です。
        ・福岡ドームに比較的近い、福浜(ふくはま)という猟師町にあります。
         交通の便は良くないので、タクシーで行かれて下さい。
         博多駅近辺から、30分弱(3000円くらい)です。
        ・定休日が不定期なので、電話で確認のうえ、ご予約をされて下さい〜。

■やまちゃん
        ちょっと変わったところで屋台は如何でしょうか?(笑)
        ふらっとお1人で入れて、他のお客様ともお友達になれるかもしれません〜。
        ・長浜の屋台街の一番奥にある屋台です。
         ラーメンばかりでなく、牛煮込み、おでんなど美味しいものがいっぱいです。
        ・タクシーで行かれることをお勧めします。
         博多駅近辺から、20分弱(2000円くらい)です。

楽しい博多滞在になることをお祈りいたします〜。

by Mai さん 2009/02/12 16:07:25
        もう一件!

お勧めのお店、もう一件追加です〜。(笑)

■喜家(きっか)
        ・九州の食材を使った和食と、
         400種類の焼酎&お酒が魅力です。
        ・また、場所も、西中洲という古くからの
         老舗が集まる場所!
        ・お店の雰囲気も落着いており、お1人でも楽しめます。
        ここよいかもです〜。

<コンタクト>
        福岡市中央区西中洲2-14 フジグランビル 1F
        電話 092-737-1770(お問い合わせなど)

おばQ

by おばQ さん 2009/02/14 00:11:52
        ありがとうございます♪
        Maiさん、ご多忙なのに本当に丁寧な返信を下さり、ありがとうございます。

追伸まで頂き本当にありがとうございました♪

バンコクの旅行記も楽しみにしています☆☆

by Mai さん 2009/02/14 10:03:52
        押し売りになってたらゴメンナサイ〜。
        おばQさん、こんにちは!

> 不慣れな土地ですがご紹介を頂いたお店に行ってみたいと思います。

押し売りになってましたらスミマセン!
        ご参考程度と思って頂けると幸いです〜。

最後にご紹介した「喜家」は、場所的にも、
        雰囲気的にもよいかもしれません〜。
        (また押し売りになってる・・(笑))

> バンコクの旅行記も楽しみにしています☆☆

Mai
      • by shimon さん 2009/02/07 12:42:19
        面白いですね!
        Maiさん、こんにちは。
        上空から眺めた富士山も素敵ですね。

今日は羽田18時発の飛行機で福岡に行きます。
        この1ヵ月は仕事も忙しかったので、何というか
        自分へのご褒美旅行ですね(笑)

国内で足を踏み入れたことがないのは島根・鹿児島
        の2県、今回は鹿児島に出かける予定なんですよ。
        九州新幹線にも乗ってみたかったので、福岡in鹿児島out
        で2泊で行ってまいります。

残念ながら富士山の上空を通る頃はもう暗くなっている
        かもしれませんが…。

by Mai さん 2009/02/09 13:01:41
        福岡&鹿児島でゆっくりと〜。
        shimonさん、こんにちは〜。

福岡に来られてらっしゃったのですね!わ〜い、何だか嬉しいです!
        そして鹿児島にも行かれるとのこと、昨日はとっても穏やかな日和だったのではないでしょうか?
        とってもお忙しそうでしたから、ご褒美旅行で少しでもゆっくりされてください〜。

旅行記楽しみにしています!

国内では、あと残す所、島根県だけになられるのですか!
        素晴らしい行動力ですね。
        島根県も近い将来、訪問が実現するでしょうか?

ところで、ソウル旅行記にお邪魔しました。
        ロッテホテル&デパートのブルーのイルミネーションが、とっても綺麗!
        特別イルミネーションなのでしょうね!

旅行記を拝見しながら、またソウルにも行きたくなりました〜。

今回の旅行記もアップされるのですよね?
        楽しみにしています!

shimon

by shimon さん 2009/02/10 00:13:08
        RE: 面白いですね!
        Maiさん、お忙しい中ご返信どうも有難うございます!

福岡は今日は天気も崩れたと聞いてますが、鹿児島は
        夕方まで天気は持ちましたよ。昨日は福岡南部をぶらぶら
        してみましたが、春を思わせるような麗らかな1日でしたね。

>国内では、あと残す所、島根県だけになられるのですか!
        >素晴らしい行動力ですね。
        >島根県も近い将来、訪問が実現するでしょうか?

鹿児島行きの原動力となったのは、何かの本で妙見温泉の
        石原荘にある渓流沿いの露天風呂を見たことでした。
        「いつか入ってみたい」と思っていて、ようやく実現する
        ことができました。島根は、今のところそのような誘因が
        ないのですが(笑)、いつかそのうち訪れるのでしょう…。

あと、ソウル旅行記もご覧いただいたみたいですね♪
        冬は寒くて行動範囲も限られてしまいますが、明洞エリアの
        イルミネーションはこの寒い時期ならではだと思います。
        福岡からは“ひとっとび”でしょうから、ぜひまたソウルを
        訪れてみてくださいね。

by Mai さん 2009/02/14 10:28:26
        島根は・・。
        shimonさん、こんにちは!

> 鹿児島行きの原動力となったのは、何かの本で妙見温泉の
        > 石原荘にある渓流沿いの露天風呂を見たことでした。

それが、素敵なあの温泉なのですね!
        温泉には、久しく行っていません・・。
        一度行ってみたくなりました。

> 冬は寒くて行動範囲も限られてしまいますが、明洞エリアの
        > イルミネーションはこの寒い時期ならではだと思います。

本当に美しいですね!
        あの青いイルミネーションの迫力を間近に見てみたいものです。

そうなのです。福岡からは、東京に行くよりも近くて・・

Mai
      • by シマちゃん さん 2009/02/04 22:18:05
        お久しぶりです
         Maiさん、こんばんは。お久しぶりです。

いつも訪問をいただき、ありがとうございます。

年明け以降、公私とも多忙な日々が続き、4トラもゆっくり眺める時間がなかったのですが、どうやら峠を越えた感じで、ようやく書込みをするゆとりもできました。

景色も値段のうち!って思いません?^^

パリ編もまだじっくりと拝見していませんので、時間ができたらゆっくり楽しませていただきますね。

それでは、また。

by Mai さん 2009/02/07 07:57:19
        こんにちは!
        シマちゃんさん、こんにちは!

こちらこそ、ご無沙汰しております!
        旅行記には時々お邪魔しておりましたが、
        メッセージも残さずスミマセン!

>  新年(と言ってももう2月ですが)を飾るには、やはり富士山ですよねぇ〜^^。

ふふふ〜〜。そうですね!
        綺麗に雪を被った富士山は今の時期のプレゼントですよね!

>  飛行機でも新幹線でも、乗るやいなやすぐ寝てしまう方っていますよね。私は絶対起きていて、車窓(飛行機は機窓、というのかしら??)の景色を楽しみたい派なので、そんな人が窓際の席で寝ていると、“もったいない! 代わってよ!”と思ってしまいます(国際線だけは通路側ですけど)。
        >  景色も値段のうち!って思いません?^^

ふふふ〜。
        車窓からの景色は、旅行の楽しみの一つですよね!
        Maiは、国内線はよく乗るので、通常は通路側で、逆に国際線が窓側です。
        (お手洗いに行く時に、スミマセン〜と隣の方にお願いするのが
         申し訳ないですが・・景色が見たくて窓側にしています〜(笑))
        と言いつつも、国際線では、けっこう寝てしまっていますが・・。

シマちゃんさん、まだまだお忙しそうですが、どうぞ、
        お身体ご自愛くださいませ〜。
        シマちゃんさんの旅行記でいつも元気を頂ています。
        またお邪魔させて下さい!

Mai
      • by 広州ヒロ さん 2009/02/04 10:05:36
        新年好!
        MAIさん新年好!

中国風で言うとこうなります。

上空からの富士山!ナイスでした。こういうシチュエーションに気づくのはさすがです!一票です。
        日本というと富士山の名前を挙げる外国人が多いと言う事がうなずける旅行記ですね!

一つ教えて下さい、私も今度の旧正月にハワイへ行ってきた時の話しですが!同じように機内へ乗り込んでからパチリ!パチリとやっていたんですがその時CAが来て「航空法が変わって、エンジンがかかって上陸するまで電子機器類の使用は禁止になりました」と言われてデジカメが電子機器類に入るの?と言っても「申し訳ありません!」と言うだけで、シートベルトサインが消えるまで撮影は駄目でしたが!(JAL便でしたが)勿論着陸時もです。
        航空法が本当に変わっているのか、解ったら教えて下さい。

by Mai さん 2009/02/04 13:11:38
        禁止されていますね・・・。<m(__)m>
        広州ヒロさん、新年好! 早上好!

ハワイに行かれてたのでしたね! お帰りなさい〜〜。

飛行機の離陸/発着時のデジカメでの撮影は、おっしゃる通り禁止されています。
        (撮影して、ゴメンナサイ!)
        デジカメも電子機器の中に入っていますね。

いつからかしら? 禁止されて、少なくとも4,5年は経っているかも・・。
        もしかすると、もっとかもしれません。

電子機器の中でも、携帯電話は特に厳しいですね。
        携帯電話を使ってる人がいると、切る様にお願いをし、
        実際に切ってくれるまで、スポットから離れることもしません。

デジカメに対しては、少し甘いのかもしれませんね。

「携帯電話」は、その電波が原因で、飛行機の「自動制御装置」に影響し、
        飛行機が、水平飛行から、カクッと傾く事故?が何度か起きたと聞きました。
        友人は、実際のその便に乗り合わせ、めちゃくちゃ怖かった・・と言ってました。
        ですので、「携帯電話」だけは、ぜ〜〜たいに電源を切ってます。(笑)

近い将来、電子機器が使える飛行機が開発される・・って聞きました。
        早くそういう飛行機が就航すると嬉しいですね!

広州ヒロ

by 広州ヒロ さん 2009/02/04 13:28:36
        RE: 禁止されていますね・・・。<m(__)m>
        早速のご返事有難うございます。

> 電子機器の中でも、携帯電話は特に厳しいですね。
        > 携帯電話を使ってる人がいると、切る様にお願いをし、
        > 実際に切ってくれるまで、スポットから離れることもしません。
        > デジカメに対しては、少し甘いのかもしれませんね。

最近新しく航空法が変わったのかと思いました。
        でもハワイ島へ行ったときにこっそり映しましたが!(爆)

by Mai さん 2009/02/07 08:00:04
        こっそり撮影〜
        広州ヒロさん、こんにちは〜♪

> > 後ほど、旅行記にお邪魔します〜。ハワイ、ハワイ、ハワイ〜〜。(笑)
        > 未だアップしていないので、ボチボチやりますので遊びに来て下さい(^0^)

は〜〜い!
        ふふふ〜。待つ楽しみが増えるので!

> そうですよね!私も今までデジカメで注意された事はありませんでした。
        > 携帯だけは切っていますが!JALとANAのCAの違いですかね?
        > 最近新しく航空法が変わったのかと思いました。
        > でもハワイ島へ行ったときにこっそり映しましたが!(爆)

ぐふふ・・。
        Maiも、こっそり、パチリ!と撮っています。
        (ゴメンナサイ!)
        いつか、デジカメはOKとなるといいですね!

ロンくん

by ロンくん さん 2009/02/19 21:20:39
        ルールは守りましょう!
        デジカメを含めた電子機器を離着陸時の使用するのは
        やっぱりまずいでしょう!!

ルールは守りましょうよ!
      • by ぶうちゃん さん 2009/02/04 01:33:44
        こんばんは
        こんばんは。
        今までにありそうでなかった富士山上空からのウオッチガイドですね。
        離陸後10分で富士山上空、言われてみればそうだと思いますが案外とあっという間に来てしまうのだなあと思いました。
        でも本当に富士山が綺麗に撮影されていますね。迫力や美しさが伝わってきます。
        羽田から福岡までは本州縦断ですからさすがに景色も見ごたえが有りますね。でも上空から見ると日本の土地も「えっ?」って思うこともあるし「へえ〜」って思うこともあるしで変化に富んでいて面白いですね。反面狭いなあ〜と言うときも。
        いずれにしても力作の旅行記、写真も綺麗でお値打ちですね!

by Mai さん 2009/02/04 13:03:09
        機会があれば飛行機からの景色を楽しみたいですよね!
        ぶうちゃんさん、こんにちは〜〜。

>案外とあっという間に来てしまうのだなあと思いました。

そうですよね!
        その間に、富士山上空を飛んでたとは!と思いました。

「富士山」は、「空」に通じるものがありませんか?
        心が洗われていくような、吸い込まれて行くような・・・。
        何とも言えない、癒される感じがありますよね。

>でも上空から見ると日本の土地も「えっ?」って思うこともあるし
        >「へえ〜」って思うこともあるしで変化に富んでいて面白いですね。
        >反面狭いなあ〜と言うときも。

そうそうそうそう、そうなんですよ〜〜。
        ついつい「へぇ〜」とか、「えっ?」とか口にしますよね!

日本国内のフライトですと、比較的低空を飛びますので、
        地図のように、日本列島が見えて楽しいですね。

昼間のフライトのときは、外を見て楽しみたいですね〜。
        (今週は、全て夜便で残念・・・)

ぶうちゃん

by ぶうちゃん さん 2009/02/05 12:49:17
        RE: 機会があれば飛行機からの景色を楽しみたいですよね!
        こんにちは。

> 「富士山」は、「空」に通じるものがありませんか?
        > 心が洗われていくような、吸い込まれて行くような・・・。
        > 何とも言えない、癒される感じがありますよね。

そうですね。見るところ、時間、季節で表情が全く違いますよね。
        この4トラでも取り扱っている方が多いだけあって皆さんその魅力を感じているのでしょうね。

> 日本国内のフライトですと、比較的低空を飛びますので、
        > 地図のように、日本列島が見えて楽しいですね。

そうですね。たしかに地図を楽しんでいるような感じですね。

by Mai さん 2009/02/07 08:06:12
        そうなのですよ〜。
        ぶうちゃんさん、こんにちは!

> > 普段、離陸してから20分ぐらいは、Maiは、お休みタイム!(笑)
        > そうですか。話を合わせるわけでは有りませんが私もいつも飛行機に乗ると睡魔に襲われます。
        > プッシュバックするころからウトウトし始めて誘導路の辺りで首が折れて、滑走が始まると少し目が覚めて、離陸でまた気持ちよくなり、上昇と共に私も昇天。
        > 不思議な事に30分ほどすると起床。大概「お飲み物は?」「冷たいお茶下さい!」なんていうのがいつもの流れですね。

そうそう、そうなのです〜。
        スポットを離れる頃からウトウトしはじめ、滑走の頃をうっすら覚えていて、
        目が覚めるとベルトサインが消えていて、CAさんがお飲み物を配ってらっしゃる〜。
        というのが、普段の流れですね。。(笑)
        飛行機って、乗って座ったところで安心するのでしょうかね?
        夜のフライトが多いのも一因かもしれません〜。

実は、Maiもです。
        だいたい、スペシャルドリンクのジュースを頂いています。
        ANAの今月のドリンクは、ゆずだったかな?
        ぶんちゃんさんは、お茶派なのですね!

ぶうちゃん

by ぶうちゃん さん 2009/02/07 10:31:54
        いえ、そういうわけでも・・・・・
        おはようございます

> 飛行機って、乗って座ったところで安心するのでしょうかね?

ある面そういうところがあると思います。
        何か明らかに安心しますよね。
        中には飛行機嫌いがいますよね。飛行機に乗ったらガチガチになり寝るなんてとんでもないと言う人がいます。そこまで頑なになるなよーって思います。

> ところで、飛行機でのお飲み物は冷たいものを頂かれるのですね!
        > 実は、Maiもです。
        > だいたい、スペシャルドリンクのジュースを頂いています。
        > ANAの今月のドリンクは、ゆずだったかな?
        > ぶんちゃんさんは、お茶派なのですね!

いつも寝起きなのですっきりしたいから冷たいものになり、お茶は思いつくのがお茶なだけです。あまりポリシーはありません。ですからスープなんてときもあります。

では、失礼します。
      • by houjun2 さん 2009/02/03 23:05:36
        ★楽しいフライトであってほしい
        ★Maiちん
        この画像、僕と後輩のためにUPしてくれたんだよね?
        そうだよね、いや、きっとそうだ。

そーに違いない。ありがとう♡
        お客様と地上係員の交流をUPしてもらったのは、これで4回目だったと思うけど、確かアメリカ編では具体的なコメントがあったよね。
        また、頼みますよ。

【JALの東京<=>大阪便は、往復とも富士山の南側を飛ぶのですね!】
        って、北側を飛ぶ便があるなんて、全く知りませんでした。

【昼間のフライトしか見られませんから、貴重な体験ですよね!】

H2

by Mai さん 2009/02/04 12:53:43
        ★いつも背中を押して頂いています〜★
        houjun2さん、こんにちは!

houjun2さん、そして後輩さん、Maiは、飛行機を一生懸命
        飛ばしてくださる方々のお陰で、本当に多くのお仕事をさせて頂いています。

前にも書いたかもしれませんが、地上係員の方の「手を振られる姿」は、
        自分の状態で、色んなメッセージに見えます。
        「行ってらっしゃい、お仕事頑張って!」
        「お疲れ様、ゆっくり休んでね!」
        「大丈夫、乗り切れるから!」

Maiにとって、無くてはならない瞬間です。

この地上係員の方、たぶん女性で、寒い日だったにも係わらず、
        遠目で見ても笑顔で、ゆったりと手を振ってくださいました。
        何となく、こちらを見てらっしゃるようで、嬉しかったなぁ〜・・・。

Maiにとって、この日のフライトは、ちょっと特別・・。
        福岡到着後そのまま、自身の再検査のため病院に向かうという、
        ちょっとだけセンチメンタルなものでしたので、ウルウルしてました。

手を振って下さる地上係員の方に、声が届くなら届けたい!
        「ありがとうございます!」

>ふーライトUPができれば皆さんに喜んでいただけるのですが・・・
        最近の777とかの、機外カメラは暗視カメラのようですね、
        暗いのに、機外の様子がばっちり映っています。

さすがに「富士山」までは映りませんが、技術が発達して、
        映るようになればいいですね!(ってちょっと怖い?)

Mai
      • by morino296 さん 2009/02/03 22:52:29
        バッチリ!

こんばんは。

飛行機からの富士山、バッチリ撮れましたね。
        なかなか、条件が揃わないと難しいのでしょうね。

ちょっと質問なのですが、飛行機の中でデジカメは使えるのですか?

いつも新幹線を利用しており、滅多に飛行機には乗らないのですが、
        機会があれば挑戦したいのですが・・・。

morino296

by Mai さん 2009/02/04 12:46:17
        ありがとうございます!
        morino296さん、こんにちは!

メッセージを有難うございます!
        たいへん嬉しいです〜♪

>飛行機からの富士山、バッチリ撮れましたね。
        >なかなか、条件が揃わないと難しいのでしょうね。

そうですね!
        ですが、「富士山」ってすごい山で、
        昼間で、富士山方向に飛ぶフライトであれば、雲の上に頭が出てますので、
        見ることが出来るようです。

ところで、飛行機内でのデジカメ撮影ですが、離陸と着陸の間は制限されています。
        上空に上がり、ベルトサインが消えている間は、デジカメでの撮影が可能です。
        通常は、「これから電子機器が使えます」とか、「これから電子機器は使えません」などと、
        アナウンスが入りますので、目安に出来ます〜。

ANAの羽田=>福岡便の場合、富士山が見える直前あたりに、
        ベルトサインが消えます。
        (Maiの離陸/発着時の写真は・・・。ゴメンナサイ! <m(__)m> )

Mai
      • by マチャ さん 2009/02/03 22:50:06
        やっほ〜っ!
        Maiさん、こんばんは。
        一緒に東京から福岡に行った気分に浸らせていただきました。
        私は九州上空は飛んだことがあるものの未だ上陸しておりません。

富士山の上空はホント叫びたくなりますね。
        毎年(ここ3年)夏になると私はあの頂点に立つのです。
        今度は富士山の頂上から飛行機を探してみようと思います。

しかし、いつも利用しているセントレアを通過してしまうのも妙な感じでした。

出張もこう楽しめば悪くないですね。
        楽しい旅をありがとう!

by Mai さん 2009/02/04 12:30:03
        いつかは富士山で、やっほぉ〜〜♪
        マチャさん、こんにちは〜〜〜〜♪

いつも、暖かいメッセージをありがとうございます!

>毎年(ここ3年)夏になると私はあの頂点に立つのです。
        >今度は富士山の頂上から飛行機を探してみようと思います。

そうですか!!! 頂上に!!!
        Maiは、未だ間近で「富士山」を見たことがありません。
        いつか、まずは5合目くらいまで登ってみたいと思っています。
        きっと新たな発見があるでしょうね。

実は、空から、登山中の方が見えないかしら?と、
        目を凝らしてみましたが、さすがに見えませんでした。
        望遠レンズがあると見えるかしら?

セントレアは、出張で時々利用する空港で、
        飛行機から見えると嬉しくなります。

九州は未踏の地とのこと、
        いつかお越しになって下さいね〜。

Mai

• by Cobra さん 2009/02/03 21:50:47
        驚き。
        Maiさん、こん○○は。

私は富士山にもびっくりしましたが、この時計にびっくりです。
        men'sの中でも大型のこの時計をMaiさんは使っているのですか?

いい時計ですね、リューズのprotectorのdesignがすらしい一本ですよね。

Cobra。

by Mai さん 2009/02/04 12:16:17
        スパイになりたかったので・・!??
        Cobraさん、こんにちは〜。

ここ数年、大きな時計にハマってます。(笑)
        これは、海外出張用にGMT機能が付いてる時計が欲しくて、
        イタリア海軍ご用達だったというのにも惹かれて手に入れました。

Maiは子供の頃、スパイになりたかったので、
        男性用のごつい時計に惹かれるのかな?

Cobraさんは、子供の頃、何になられたかったですか?

Mai
      • by 1971 さん 2009/02/01 12:12:29
        最近、空から見ていないな〜

Maiさん、こんにちは。

力作ですね。時間まで計るこだわりように頭が下がります。

最近、富士山を見下ろす環境にはないので、Maiさんなど皆さんのブログやホームページで見させていただいています。

ちなみに、今日に関して言えば、私の仕事先からも雪化粧した富士山がきれいに見えています。

by Mai さん 2009/02/02 17:55:14
        RE: 最近、空から見ていないな〜
        1971さん、こんにちは!

日曜日の昨日もご出勤されたのですね。大変でしたね。

ですが、やっぱり、職場から富士山がご覧になれる環境は
        うらやましくもあります。

いつか、間近で富士山を見てみたい!

富士山って、夏は雪化粧してないのでしょうか?
        あの、雪を頂いた富士山は、冬だけの贈り物なのですね。

Mai
      • by belledune さん 2009/02/01 09:02:20
        やっぱり富士山はいつ見ても良いですよね
        Maiさん、私もよく飛行機(JALですが)を利用します。
        昔は通路側を取っていたのですが、最近富士山を見たくて、窓側を利用します。
        東京から大阪方面へ行くときは、右側、帰りは左側の窓から富士山付近を通過する間じっと眺めています。
        まだ登ったことはありませんが、上から眺めるのも良いですね。

by Mai さん 2009/02/02 17:50:29
        そうですか!!
        belleduneさん、はじめまして!

メッセージをありがとうございます!
        たいへん嬉しいです〜♪

そうですか!!
        belleduneさんも飛行機から富士山をご覧になられるのがお好きなご様子!
        気持ちがわかって頂けて嬉しいです!
        じっと眺めてると、吸い込まれそうではないですか?(Maiだけでしょうか?(笑))

昼間のフライトしか見られませんから、貴重な体験ですよね!

それから、いつかは、富士さんを間近から見てみたいです。

お互いに、再びまた、富士山が見られますように!

Mai
      • by a_s さん 2009/01/31 19:48:11
        前々から思っていたのですが、、、、、
        理系度高っ!!と改めて感じました。
        私より数段上のような気がします。

やっぱり育ちかなあ、、、などと思いました。

by Mai さん 2009/02/02 17:42:11
        Maiも 前々から感じていたのですが、、、、、
        a_sさん、こんばんは!

ぎゃはは〜。『理系度高っ!!』と言われて『どのあたりが?』
        と思うあたりが「理系度が高いのかもしれませんね。

ある意味、世界最高レベルの技術集団をひっぱるa_sさんに
        そうおっしゃって頂けると、くすぐったくも、
        嬉しい気持ちになりました・・・。(笑)

大学で学んだことは、どちらかと言うとMaiの方が、
        芸術的なのにですね・・。

> やっぱり育ちかなあ、、、などと思いました。
        社会人になって、お互い、育てられたのでしょうか?

a_s

by a_s さん 2009/02/02 22:09:28
        RE: Maiも 前々から感じていたのですが、、、、、
        こんばんは!

> ぎゃはは〜。『理系度高っ!!』と言われて『どのあたりが?』
        > と思うあたりが「理系度が高いのかもしれませんね。

いやあ、時間を正確に記録しようと思って、しかも時計まで確実に写真に収めるところは、めちゃめちゃ理系です。そこが、Maiさんのブログの分かりやすさなんだと思いますよ。

> Maiは、逆に、a_sさんが、意外に、芸術的、情緒的なことをがお好きだなぁ〜と感じています。全体でバランスが取れるのでしょうね。
        > 大学で学んだことは、どちらかと言うとMaiの方が、
        > 芸術的なのにですね・・。
        > > やっぱり育ちかなあ、、、などと思いました。
        > 社会人になって、お互い、育てられたのでしょうか?

えーと、その前の家庭のとこの影響が大きいのかもなと思って。
        私は理系のふりしてますが、父親が漢文の先生で、本とかに囲まれてずっと育ったので。。。昔好きだった教科は(数学、国語、歴史)>英語>理科だったりします。

by Mai さん 2009/02/03 13:08:29
        確かに・・・。
        a_sさん

時計は「百聞は一見にしかず」で載せた方が分かりやすいかしら?と
        思いましたが、確かにproveできると嬉しくなっちゃうかもしれません。。
        Q.E.D!って感じでしょうか?(笑)

それから、原理論理が分かるって大好きかも・・・。
        物理の授業で、ドップラー効果の原理を聞いたときは、
        踊りだしたい位、嬉しかったですもの。^^;

>えーと、その前の家庭のとこの影響が大きいのかもなと思って。
        >私は理系のふりしてますが、父親が漢文の先生で、
        >本とかに囲まれてずっと育ったので。。。
        >昔好きだった教科は(数学、国語、歴史)>英語>理科だったりします。

a_sさん、何だか分かりますよ・・。古典や日本文学をよくご存知で・・。
        ですが、海外の色々もご存知ですが、それは後天的なものでしょうか?

我が家は、海外に留学してた祖母4姉妹、父兄弟の影響か、
        海外文学に囲まれて育ちましたね。。
        (考えてみると、だから海外文学やドラマが大好きなのかも!
         妙に納得!(笑))

で、なぜか、小さい頃は、エージェント(スパイ)になるんだ!と
        心に決めてました。(笑)

だからでしょうか? 好きな教科は、
        物理>>>(体育・音楽・美術)>数学>(国語・英語・化学)>>社会でした。

ちゃんちゃん。(笑)

Mai
      • by シンバ さん 2009/01/31 19:13:16
        やっほ〜♪
        Maiさん こんばんは♪

自分が、飛行機に乗ってる気がして・・・

思わず・・・『   〜♪』

densonshugen

by densonshugen さん 2009/02/01 23:57:19
        RE: やっほ〜♪
        マー坊♪
                             ↑猛省

Maiちん、い・の・き→「あんだコノヤロー」
                            ↑激反省

"Miss. Mai."
        "Take your time."

"Keep up the good work, eh?"

den

by Mai さん 2009/02/02 17:34:16
        癒される風景〜♪
        シンバさん、こんばんは!

飛行機から「富士山」を一生懸命見ていて、
        アフリカの動物たちに通じるものを感じました!
        自然の偉大さ、癒される風景・・。
        私たち、自然の中で生きてますね!

by Mai さん 2009/02/02 17:58:45
        Hi!
        デンさん、こんにちは!

あはは〜 ありがとうございます。

どちらがマー坊で、どちらがヤン坊か、見分けがつきにくいですね。

Thank you so much for your enjoyable message!

Thanks

by シンバ さん 2009/02/02 21:54:20
        自分は・・・全く普通の旅しかしたことがないんですぅ。。。

自分にとって・・・叶いそうにないゴージャスな旅♪

自分にとって・・・あまりにも冒険的な旅♪

けれど、みんな同じ場所を旅してる。
        ひょっとしたら、同じ時間に、そこに存在していたのかも知れない。

そして、今、このブログで、
        私たちは同じ時に存在している。。。

―――これは、まぎれもない事実。(のような気がする・・・)

今度、3人で『Thailand』へ行きましょうね♪

densonshugen

by densonshugen さん 2009/02/02 22:38:09
        RE: RE: 癒される風景〜♪・・・たとえば『Thailand』♪
        わたしたちが、たとえたまゆらでもこの時間、重なり合ったという「刹那」。

すこし足踏みをしてしまうのは、僕が誰かを見つめているから……なのでしょうか?

↓ずれちった
        愛するMaiちん(赤)面、ブログ界の泰斗、シンバ殿。
        タイだろうと南極だろうと、おれは、どこへでもついていくゼ(エペペッ)。

by Mai さん 2009/02/03 13:11:49
        時空を越えて共に感じる・・・。
        シンバさん

Maiも、最近、同じような事を感じてました。

旅行の素晴らしさは、時間と空間を越えて共感できることだと・・。

これからの時空を越えて体験・経験していきましょうね。

by Mai さん 2009/02/03 13:15:51
        タイは・・
        デンさん

タイは、デンさんも大好きな場所でしたね。

デンさんの旅行記も楽しみににしています〜。

densonshugen

by densonshugen さん 2009/02/03 22:54:58
        RE: タイは・・
        うれちーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ♪♫♬

by シンバ さん 2009/02/03 23:23:31
        RE: RE: タイは・・
        デンさん

タイは、デンさんが生まれ育った場所でしたね。

デンさんの旅行記も楽しみににしています〜。

Sin

densonshugen

by densonshugen さん 2009/02/04 00:27:04
        RE: RE: RE: タイは・・
        はずかちーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ♪♫♬

by Mai さん 2009/02/04 13:15:02
        (^_^)