国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年から毎年訪れている沖縄本島<br /><br />人からは「そろそろ離島じゃない?」と言われたりもしますが<br />まだまだ行きたい場所、落ち着きたいロケーションカフェ<br />食べたいモノが沢山あって・・・なかなか離島にまで足が伸びません。<br /><br />2010年の旅の前半は、初のやんばる地方へ。<br /><br /><br /><br />【1日目】<br /><br />10時20分 羽田発のJALで一路、那覇へ。<br /><br />那覇空港→レンタカーを借りて豊見城→糸満 「淡すい」<br /><br />→嘉手納、北谷を経て残波岬で海に落ちる夕日を見る。<br /><br />→本部町の「紀乃川」で夕食→初の名護&本部越え→やんばる入り<br /><br /><br />JALプライベートリゾートオクマ ガーデンヴィラに宿泊♪<br /><br /><br /><br />①1日目 東京~やんばる JALプライベートリゾートオクマ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10530946/<br /><br />②2日目 やんばる JALプライベートリゾートオクマ 辺戸岬 <br /> オクマビーチシュノーリング<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531092/<br /><br />③3日目-Ⅰ JALプライベートリゾートオクマ <br /> 古宇利大橋 チャハヤブラン 美ら海水族館<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531173/<br /><br />④3日目-Ⅱ 3日目-Ⅱ 美ら海水族館 <br /> きしもと食堂 伊芸SA ホテル日航アリビラ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531274/<br /><br />⑤4日目 ホテル日航アリビラ<br /> 真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路<br /> 浜比嘉島 アメリカンビレッジ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531463/<br /><br />⑥5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場 <br /> 亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬 <br /> ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531853/<br /><br />⑦5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編 <br /> ホテル日航アリビラ アルバム<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10532398/<br /><br /><br />☆フォートラベルさんの規約にもありますが<br />写真の無断転載はどうかご遠慮下さいませ☆<br /><br /><br />

5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 1日目 東京~やんばる JALプライベートリゾートオクマ 残波岬灯台 普天間アンティークモール 紀乃川

2010/12/19 - 2010/12/23

yukko

yukkoさん

2006年から毎年訪れている沖縄本島

人からは「そろそろ離島じゃない?」と言われたりもしますが
まだまだ行きたい場所、落ち着きたいロケーションカフェ

2010年の旅の前半は、初のやんばる地方へ。

【1日目】

10時20分 羽田発のJALで一路、那覇へ。

那覇空港→レンタカーを借りて豊見城→糸満 「淡すい」

→嘉手納、北谷を経て残波岬で海に落ちる夕日を見る。

JALプライベートリゾートオクマ ガーデンヴィラに宿泊♪

①1日目 東京~やんばる JALプライベートリゾートオクマ

真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路
 浜比嘉島 アメリカンビレッジ

⑥5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場
 亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬
 ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場

⑦5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編
 ホテル日航アリビラ アルバム

☆フォートラベルさんの規約にもありますが
写真の無断転載はどうかご遠慮下さいませ☆

レンタカー JALグループ

今年も無事、沖縄に向けて出発する事が叶いました♪

どうか、楽しい5日間になりますように・・・。

23区内の自宅駐車場から車を出し
    羽田空港近くのパーキングへ。

環八が思いの外空いていた為

パーキングからの送迎バスも早い便に乗れて
    搭乗時刻の1時間20分前に羽田空港に到着。

旅が始まる際のお約束

まい泉のひれカツサンドを食しつつ
    搭乗案内を待ちます。

• 今回はクラスJに座席をGUした為<br /><br />翼に邪魔されず外の様子を見る事が出来ました。<br /><br />福岡への1人旅以来になる「富士山見下ろし」<br /><br />機体は揺れる事もなく、無事那覇空港へ。<br /><br />このご時勢<br />JALのCAさん達が<br /><br />いつにも増して丁寧だったような気がするのは<br /><br />・・・き、気のせいでしょうか。

今回はクラスJに座席をGUした為

翼に邪魔されず外の様子を見る事が出来ました。

福岡への1人旅以来になる「富士山見下ろし」

機体は揺れる事もなく、無事那覇空港へ。

このご時勢
    JALのCAさん達が

いつにも増して丁寧だったような気がするのは

・・・き、気のせいでしょうか。

那覇空港 空港

この日の那覇の最高気温は23℃

5年連続で
    到着した日はいつも晴天&暑いです。

嬉しいような
    ちょこっと勿体ナイような。

さあ

沖縄の旅・・・本番だー!!

ツアーにオプションでオーダーしたレンタカーを受け取り

(今年はHONDAのFit)

ナビに「嘉手納ロータリー」がない事を確認して
    (嘉手納ロータリーの表示があるナビは古いのです)

レンタカーの事務所から車で15分ほどの場所にある

南部の沖縄そばの名店「淡すい」へFitを走らせます。

うん、初めての人間には分かりづらい場所にあるのに
    新型のナビは途中で全く迷わず

電話番号入力で連れて行ってくれました。 ←ココ大事♪

美しく澄んだカツオ出汁のスープ
    +コシのある麺のすばを頂きます。

ああー

この味は絶対に都内では・・・無理。

麺のコシが超ツボでした。

糸満から嘉手納方向に向かいます。

「普天間アンティークモール」

懐かしい香りのする
    アメリカンテイストのアンティークが沢山置いてある
    お気に入りのお店です。

昨年は大きなランプシェードと
    メモパッドを購入したのですが

今年はグっと来るブツに出会えず見学のみ。

道の駅 かでな 道の駅

この後はすぐ近くの「かでな道の駅」で

’沖縄一美味しい’と評判の

UP KITTYのジャンボチーズバーガーを
    食べようと計画していたものの

まだお腹が一杯なのと、機内の乾燥が良くなかったのか
    喉が熱を持ち始めたような気がしたので

急遽、北谷のドラッグストアで喉の薬を購入して

R58を北上する事に。

沖縄旅行

5年連続で訪れている場所

「残波岬灯台」

丁度、夕日が沈む時間に到着出来
    暮れて行く空を眺めます。

雲はあるものの

海と空の間がすこーんと空いているので
    これはもしかすると

海に綺麗に落ちる太陽を見られるかも!

おおおー

半分、太陽が海に隠れました!!

うわあ

こんなにハッキリ太陽が海に落ちて行くのを見るのは

もしかしたら・・・初めてかも。

この「残波岬灯台」に来ると

それが何時でもどんなお天気の時でも
    必ず、自転車で
    サトウキビを売りに来ているおじさんに声を掛けられます。

過去4回、いつも「あ、大丈夫です」と
    弱い感じでお断りしていたので

今年こそは購入してみようかと
    心臓をバクバクさせつつ
    勝手にスタンバイしていたのですが

・・・あれ、もう終了・・・ですか?

日が落ちた海。

東京と比べると
    日没時間に30分以上の差があるような気がします。

む、無駄に巨大な・・・シーサー先輩。

JALプライベートリゾートオクマに向かって

R58を北上するものの

恩納村を越えると・・・居酒屋さんっぽいお店や
    THE観光客相手のお店以外は、もう既に・・・終了。

道の駅なら大丈夫かな、と
    「道の駅許田」に向かってみると

何とこちらも19時で終了〜(早っ&涙)

・・・と、云う事で

本部方面に寄り道をして

地元の方&旅行客 共にファンが多い食堂

「紀乃川」で休憩+晩御飯を頂く事に。

明かりがほぼナイ住宅地の細い細い道を上がっていくと

やったあ、明かりが!! ← 遭難者か

おおっ!! 何だか凄いボリュームだ!!

ワタシがオーダーしたのは
    三枚肉そばと(あれ、お昼も確か・・・)

こちらのお店の名物

ジーマミー豆腐。

(ピーナツで作ったお豆腐 モチモチです)

おそばの出汁は豚骨ベースなのか
    ややこってりモードでした。

これまで色々なお店で沖縄そばを頂いてきて

北部はこってり 南部はあっさり・・・の
    お店が多いような気がします。

こちらもこのお店の看板メニュー

ツレさんがオーダーした

「じゃがいもチャンプルー定食」

ジーマミー豆腐

完食が叶わず、涙目になっていると
    お店の方が
    「良かったらどうぞ」とパックを持ってきてくれました。

・・・う、嬉しい ありがとうございます♪

「紀乃川」を出発し

本部町からR58に再び戻って
    ただひたすら

国頭村(くにがみそん)に向かって北上します。

対向車も後続車も・・・殆どいないよー。暗い道だよー。

「JALプライベートリゾートオクマ」に到着したのは

・・・21時30分過ぎ。

流石

「那覇空港から1番遠いリゾートホテル」・・・です。

チェックインして

スタッフの方に荷物を運んで頂きつつ

今回、お部屋をGUした

「ガーデンヴィラ」へと向かいます。

フロントから見て1番奥に当たる
    メインコテージ等に宿泊すると

カートに乗せて頂けるらしいのですが

・・・フロントからすぐの場所にあるガーデンヴィラは

はい、勿論・・・徒歩移動です。

いい意味で人の気配が全くないガーデンヴィラ

他の客室は、基本、2階or3階建てだったりするのですが
    ガーデンヴィラに関しては1階建てです。

広いお部屋
    床は綺麗に磨かれたフローロング。

何気に虫の声が聞こえるかも・・・秋の・・・虫。

バスです。

広々と使えるスペースがあり
    トイレや洗面所とも別になっているので

全くストレスは感じませんでした。

ハイビスカス(アカハナ)を使ったアメニティ。

オクマ内のショップでも販売しています。

流石に前日2時間程度の睡眠しか取っていない
    &喉の薬が効いて来た事もあって

・・・眠くなってきました。

0時頃には・・・就寝。

明日も・・・晴れます様に♪