恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年から毎年訪れている沖縄本島<br /><br />人からは「そろそろ離島じゃない?」と言われたりもしますが<br />まだまだ行きたい場所、落ち着きたいロケーションカフェ<br />食べたいモノが沢山あって・・・なかなか離島にまで足が伸びません。<br /><br /><br />2010年は<br /><br />前半の2泊をやんばるの「JAL プライベートリゾートオクマ」<br /><br />後半の2泊を読谷村の「ホテル日航アリビラ」に設定してみました。<br /><br />今回の番外編では<br />大好きなアリビラのホテル施設内やパティオ、外観等の写真を<br /><br />2006年、2008年撮影のものと共にUPしています♪<br /><br />構成上、写真が時系列に並んでいなかったりしますが<br />その辺りはどうか、ご容赦下さいませ。<br /><br /><br />本編は下記から・・・是非☆<br /><br /><br />①1日目 東京~やんばる JALプライベートリゾートオクマ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10530946/<br /><br />②2日目 やんばる JALプライベートリゾートオクマ 辺戸岬 <br /> オクマビーチシュノーリング<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531092/<br /><br />③3日目-Ⅰ JALプライベートリゾートオクマ <br /> 古宇利大橋 チャハヤブラン 美ら海水族館<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531173/<br /><br />④3日目-Ⅱ 3日目-Ⅱ 美ら海水族館 <br /> きしもと食堂 伊芸SA ホテル日航アリビラ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531274/<br /><br />⑤4日目 ホテル日航アリビラ<br /> 真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路<br /> 浜比嘉島 アメリカンビレッジ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531463/<br /><br />⑥5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場 <br /> 亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬 <br /> ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531853/<br /><br />⑦5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編 <br /> ホテル日航アリビラ アルバム<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10532398/<br /><br /><br />☆フォートラベルさんの規約にもありますが<br />写真の無断転載はどうかご遠慮下さいませ☆<br /><br /><br /><br />

5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編 ホテル日航アリビラ アルバム

2010/12/19 - 2010/12/23

yukko

yukkoさん

2006年から毎年訪れている沖縄本島

人からは「そろそろ離島じゃない?」と言われたりもしますが
まだまだ行きたい場所、落ち着きたいロケーションカフェ

2010年は

今回の番外編では
大好きなアリビラのホテル施設内やパティオ、外観等の写真を

2006年、2008年撮影のものと共にUPしています♪

構成上、写真が時系列に並んでいなかったりしますが
その辺りはどうか、ご容赦下さいませ。

本編は下記から・・・是非☆

真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路
 浜比嘉島 アメリカンビレッジ

⑥5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場
 亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬
 ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場

⑦5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編
 ホテル日航アリビラ アルバム

☆フォートラベルさんの規約にもありますが
写真の無断転載はどうかご遠慮下さいませ☆

レンタカー JALグループ

2010年 12月

読谷村のさとうきび畑の中にある

ホテル日航アリビラにチェックインしたのは21時頃でした。

2年ぶりのこの場所

テンション 上がります〜♪

フロントから

ノースウイングにあるお部屋に向かうまでに通る

コロニアルな回廊も
    光が差していない分

大人の雰囲気を醸し出しています。

プレミアムツインの室内

2006年、2008年に宿泊した

スタンダードツインより
    大人っぽい感じのインテリア。

そりゃあ勿論

・・・コチラが好みです♪

デイベッドのスペース

ゆっくり座って読書やリラックス

・・・と云うより

洋服コーディネイト(・・・洋服置き場?)として大活躍(汗)

バスルームの色調はオレンジベース。

モザイクに貼られた

オレンジ色のタイル達がキュートです。

3種類の備付けアメニティ

ボディソープ シャンプー コンディショナー

ちなみにアリビラは
    浴槽と洗い場が別のスペースになっていますので

ゆったりバスを使う事が出来ます。

朝、部屋のラナイから見た

左手(パティオ側)の眺め

そして右手側からは

ニライビーチが見渡せました。

ニライビーチの象徴ともいえる

通称・キノコ岩と

個人的に愛して止まない

2つのライフガードの台が見えるのがツボ中のツボ♪

ラナイにあるテーブルとチェアはこんな感じ。

• 引きで撮影すると<br /><br />グリーンを挟んで<br />ニライビーチとパティオの両方が映ります。<br /><br />

引きで撮影すると

グリーンを挟んで
    ニライビーチとパティオの両方が映ります。

ちなみにコチラは

2006年に
    初めてアリビラにステイした時

その客室のラナイから最初の朝に撮影した写真です。

ノースウイング@残波岬側だったので
    パティオは見えず・・・(寂)

さーらーに

コチラはその時
    夜のラナイから見た光景。

ん? スタッフさん用のパーキングと

・・・き、菊の栽培用電球?(激寂)

な、南国の雰囲気・・・ゼロ。

ちなみにこちら、ノースウイング@残波岬側では
    2011年1月現在 新しいチャペルの建設が進んでおり

お部屋からは・・・重機なども見えちゃうかと。いやん。

そしてコチラは

2008年 2回目のアリビラステイで
    4泊した時に

センター棟・4階のお部屋から撮影した風景。

右手に見えるのは
    ノースウィング@パティオ側のお部屋達ですね。

• 実はこの時から<br /><br />ホテル側に<br />リクエストと云う形で<br /><br />「パティオと海が綺麗に見えるお部屋希望」と<br /><br />事前に御伝えさせて頂くコトに。<br /><br /><br />・・・残波の菊の呪いが晴れた瞬間です。

実はこの時から

ホテル側に
    リクエストと云う形で

「パティオと海が綺麗に見えるお部屋希望」と

事前に御伝えさせて頂くコトに。

・・・残波の菊の呪いが晴れた瞬間です。

• 夕方、部屋にいる事は珍しいのですが<br /><br />この時は<br />夕食をホテル内の「佐和」で予約していた為<br /><br />日が落ちた直後の1枚を押えることが出来ました。

夕方、部屋にいる事は珍しいのですが

この時は
    夕食をホテル内の「佐和」で予約していた為

日が落ちた直後の1枚を押えることが出来ました。

センター棟の、こちらのルームからだと

夜のパティオがこんな感じで見えます。

修学旅行の学生さんたちとステイが被ると

ナウなヤングが
    ファンキーに遊ぶ声が夜間聞こえる事も・・・。

• 朝、ラナイから見えた・・・虹♪@2008年のキセキ

朝、ラナイから見えた・・・虹♪@2008年のキセキ

ニライビーチの桟橋から見た

アリビラの全景です。

向かって左手から
    ノースウイング

奥まった場所が センター棟

中央がウエストウイング

右手側に見えるのが
    サウスウイングとアリビラグローリー教会になります。

今回泊まった客室を

ビーチから見ると・・・この位置ですね。

んで・・・お部屋に上がって・・・と。

左手側には

お隣を始め、いくつかのラナイが見えますが

エレベーターから遠く、コーナーに近い部屋の為

右手のビーチ側の眺望は貸切状態です。

ちょこっと

カメラの角度を変えるとこんな感じ。

うん
    海方向を見る分には

他の方の存在を気にしなくても良いのが素敵♪

では改めて

パティオ側

ビーチ側

• 鳥さんは全く警戒心がなく<br /><br />こちらのラナイのテーブルで5分ほど<br /><br />休憩されていきました。

鳥さんは全く警戒心がなく

こちらのラナイのテーブルで5分ほど

休憩されていきました。

アリビラの周囲には

読谷村の特産品である

紅イモの畑と

背の高い、さとうきび畑が広がっています。

古いナビだと

ワケの分からない道に入らされてしまい

ラビリンスな状態になっちゃったりする事も・・・。

昼間はナビより
    ホテルの看板を信じたほうが良いかもしれないです。

ここからはアリビラの敷地。

入り口には勿論
    警備の方がスタンバイしています。

• 青空に映えますね。<br /><br />スペイン風に建てられた<br />このホテルのエントランスに着くと<br /><br />おのずと気持ちが上がりますっ♪

青空に映えますね。

スペイン風に建てられた
    このホテルのエントランスに着くと

おのずと気持ちが上がりますっ♪

車寄せの横の外廊下。

バレーサービス いいなあ♪

シブいプレート 発見!

アリビラの開業は
    1994年なんですね。

フロントです。

決して広いロビーではないのですが

それがまた

落ち着いた感じで良いのですよね。

さり気なく飾られた

お花に癒されます。

昼間のソファスペース。

夜の照明もいい感じです・・・す、住みたい。

アリビラの館内には

鏡とスタンドライト@間接照明が

沢山置かれています。

どのスペースも

それぞれ違って

見比べるのが楽しいのです♪

柔らかい印象のアレンジが女子ゴコロにHit

廊下も

昼間は自然光♪

今回、撮影した写真を見返してみて

改めてアリビラの館内は

’光’の使い方が絶妙だな・・・と思いました。

同じ場所でも
    光が入る日中と、日が落ちてからの時間では

全く表情が違ったりします。

館内の色々な場所に置かれている植物。

CX4@RICOHの
    トイカメラモードで撮影してみました。

• おおー<br /><br />南国チックな植物サンが・・・。<br /><br />また、バックの壁の色と<br />ちゃんとコーディネートされているのが<br /><br />ニクいですねえ。

おおー

南国チックな植物サンが・・・。

また、バックの壁の色と
    ちゃんとコーディネートされているのが

ニクいですねえ。

お魚のパネルです。

この雰囲気が特にお気に入り。

ここは

鏡ではなく、絵が掛けられています。

エレベーターホール前。

「佐和」のエントランス付近に飾られていた

ショッキングピンクのお花。

「佐和」の前にある噴水@室内。

「ベルデマーレ」の窓際の席から見た海。

方向的には

残波寄り・・・でしょうか。

「ベルデマーレ」にディスプレイされている

香辛料の瓶詰め。

色々な種類があって

眺めているだけでHAPPYな気持ちになっちゃいます。

アリビラのオリジナルドレッシング

コチラは

ホテル内のショップ

「メルカード」で購入できます。

• おお<br /><br />シーサーの皆さんも。

おお

シーサーの皆さんも。

• え?<br /><br />エコ・・・シーサー・・・さん・・・って。<br /><br />そんなつぶらな瞳で・・・見ないで下さい。

え?

エコ・・・シーサー・・・さん・・・って。

そんなつぶらな瞳で・・・見ないで下さい。

パティオに置かれた大きな鉢。

プールと海を同じ目線で見られる幸せ。

12月なのに

ハイビスカス(アカハナ)の一種が咲いていました。

冬のプール周辺は

人も少なく

ゆったりお散歩する事が出来ます。

ワタシも含め
    コンデジ片手の素人カメラマンさんが沢山いたなあ。

年配のご夫婦が
    写真を撮り合っているお姿が可愛かったです。

青い空には

やっぱり「赤」が映えますね。

ビーチに降りる

すぐ手前にある恋人岬。

特に鐘があるとか鍵を付ける柵があるとか

・・・そんなコトはナイのですが ←当然です

海が綺麗に見渡せます。・・・普通か。

そんな恋人たちの秘密の場所の周辺に生えている

・・・何かの・・・イキモノ? おじいちゃん?

• 何と<br /><br />12月に<br /><br />アサガオのようなお花も咲いていました。<br /><br />・・・夏?

何と

12月に

アサガオのようなお花も咲いていました。

・・・夏?

プール前から

ウエストウイングをパチリ。

ウエストウイングは喫煙可のお部屋が多いため

未だ未開の地。

ココのラナイからは
    どんな風景が見えるのでしょうか。

ニライビーチは

沖縄では実は数少ない

天然に非常に近いビーチなんだそうです。

綺麗ー!!

看板1つをPick upしてみても

雰囲気があってめちゃめちゃ可愛い。

トイカメラモードで撮影しました。

・・・ホントだ

確かに・・・キノコ岩。

• このフォルムに惚れてます。<br /><br />今回は<br /><br />ビーチばかりでなく<br /><br />お部屋からも見る事が出来て<br /><br />嬉しかったなあー。<br /><br /><br />ウチのバルコニーにも・・・いや・・・うん。

このフォルムに惚れてます。

今回は

ビーチばかりでなく

お部屋からも見る事が出来て

嬉しかったなあー。

ウチのバルコニーにも・・・いや・・・うん。

そりゃあ

可能でしたら

入っちゃいますよー。

これはシーズンオフの海の特権ですね。

2008年

まだシュノーケリングにトライする前

グラスボートに乗ろうと

ビーチハウスまで歩いた時の景色です。

• 海と<br /><br />世界に繋がる・・・桟橋。

海と

世界に繋がる・・・桟橋。

右手に見えるのは

ノースウイングですね。

ちなみにノースウイングのプレミアムツインの客室は

全て
    エレベーターから海寄りに設定されています。

このショット

たくさん たくさん 撮ったなあ。

これは

2006年に撮影した

夜のアリビラエントランス。

Fine Pixのレンズ 明るいですねー。

(1枚目・・・同じ場所の写真はCX4で撮影しています)

2010年 部屋のラナイから見た

パティオの夜景。

あああーー (ため息)

クリスマスの時期に

パティオに置かれていたクリスマスツリー@2010年

コチラは2008年撮影のツリー。

ドコか違いはあるのかしら?

・・・あ、トップの星の・・・色!!

ツリーの周囲も

綺麗にイルミネーションで

デザインされています@2006年

センター棟のすぐ下の位置に

クリスマスイルミがあるんですね。

おおー

この年も、ツリートップの星の色が・・・違う!!

噴水も美しく

ライトアップされています。

パティオからノース棟を見上げると

こんな感じに映ります。

・・・優しい照明が嬉しいですね。

お母さんを思い出します(・・・嘘)

アリビラには

青い空が似合いますよね。

・・・もうちょっとー!! アオーっ!! アオーっ!!

2010年

3回目のステイとなったアリビラ。

チェックアウトの際にスタッフの方から
    「アリビラメンバーズクラブカード」を頂きました♪

次回からは

アーリーチェックイン&レイトチェックアウト
    ウェルカムフルーツやお水のサービス等

嬉しい特典があるそうです。

きゃあ♪

最後はやっぱりこの1枚で〆

今回は

ブセナやANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート
    ルネッサンスリゾート等の候補も考えましたが

やっぱりアリビラのステイが正解だったと
    個人的には思っています♪

那覇や南部へのアクセスも良いし

読谷村はお隣の恩納村と比べて
    地元の方たちの生活が見える感じが好きなのです。

スーパーでお買い物するのも
    港のお店でお食事をするのも・・・楽しい。

そして何より

さり気なくて素敵な
    アリビラスタッフの皆さんのサービス♪

沢山の笑顔をありがとうございました。

yukkoさんの関連旅行記

yukkoさんの旅行記一覧