恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年から毎年訪れている沖縄本島<br /><br />人からは「そろそろ離島じゃない?」と言われたりもしますが<br />まだまだ行きたい場所、落ち着きたいロケーションカフェ<br />食べたいモノが沢山あって・・・なかなか離島にまで足が伸びません。<br /><br />2010年の旅の後半は、本島中部、那覇、南部を満喫<br /><br /><br />4日目のこの日は<br /><br />読谷村の日航アリビラをベースに動きました。<br /><br /><br />【4日目】<br /><br /><br />アリビラの朝 → ホテル内のレストラン「ベルデマーレ」で朝食<br /><br />→ ホテルのパティオ、ニライビーチをお散歩<br /><br />→ 真栄田岬からほど近いポイントでシュノーケリング<br /><br />→ 一旦、アリビラに戻ってシャワー&着替え<br /><br />→読谷村の漁港、都屋漁港で遅いランチ&直売所見学<br /><br />→海中道路を通って浜比嘉島へ →北谷 アメリカンビレッジ<br /><br />→ホテル日航アリビラに戻る<br /><br /><br /><br /><br />①1日目 東京~やんばる JALプライベートリゾートオクマ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10530946/<br /><br />②2日目 やんばる JALプライベートリゾートオクマ 辺戸岬 <br /> オクマビーチシュノーリング<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531092/<br /><br />③3日目-Ⅰ JALプライベートリゾートオクマ <br /> 古宇利大橋 チャハヤブラン 美ら海水族館<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531173/<br /><br />④3日目-Ⅱ 3日目-Ⅱ 美ら海水族館 <br /> きしもと食堂 伊芸SA ホテル日航アリビラ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531274/<br /><br />⑤4日目 ホテル日航アリビラ<br /> 真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路<br /> 浜比嘉島 アメリカンビレッジ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531463/<br /><br />⑥5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場 <br /> 亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬 <br /> ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531853/<br /><br />⑦5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編 <br /> ホテル日航アリビラ アルバム<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10532398/<br /><br /><br /><br />☆フォートラベルさんの規約にもありますが<br />写真の無断転載はどうかご遠慮下さいませ☆<br /><br /><br />

5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 4日目 ホテル日航アリビラ 真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路 浜比嘉島 アメリカンビレッジ

2010/12/19 - 2010/12/23

yukko

yukkoさん

2006年から毎年訪れている沖縄本島

人からは「そろそろ離島じゃない?」と言われたりもしますが
まだまだ行きたい場所、落ち着きたいロケーションカフェ

2010年の旅の後半は、本島中部、那覇、南部を満喫

4日目のこの日は

読谷村の日航アリビラをベースに動きました。

【4日目】

真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路
 浜比嘉島 アメリカンビレッジ

⑥5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場
 亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬
 ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場

⑦5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編
 ホテル日航アリビラ アルバム

☆フォートラベルさんの規約にもありますが
写真の無断転載はどうかご遠慮下さいませ☆

レンタカー JALグループ

沖縄4日目の朝

お部屋の中から、ラナイを見るとこんな感じ。

左手側にはアリビラのパティオ

右側にはニライビーチが見えます♪

おおー 素晴らしいっ!!!

左手 パーーンっ!

右手 アーーップ!!

朝の早い時間は
    まだ雲が空に残っています。

んが

天気予報ではこの後晴れるとの事♪

ただ、風がかなり強いので
    この後のシュノーケリングがどうなるか

ちょこっと心配・・・ドキドキ。

朝ご飯は

ホテル日航アリビラ内の
    こちらで頂きます。

「ベルデマーレ」

「日本一美味しい朝ご飯を出すレストラン」と

仰る方もいるそうです。

読谷村の特産物である

紅イモを使ったパンや
    黒糖のパンが並んでいます。

おお、2年振りだ♪

テンション UP〜!!

そして

アリビラ@ベルデマーレと云えば

ホテル自家製の

紅イモジャムや紅イモのバター
    パインバター♪

こちらはホテル内のショップで買う事が出来ます。

この日は

グァバのジュースがなくて

少し・・・残念(涙)

紅イモのパン(中央)

紅イモのくるみパン(下)

1番上は
    ドラゴンフルーツのパンです♪

フルーツの香りと味がちゃんと残っていて・・・お気に入り。

お皿の上のカップは、島人参のムースだったかな?

オムレツは好みを御伝えすると

シェフが1つづつ焼いてくれます。

この日は朝食の席も余裕があったため
    待ち時間なく、すぐにオーダーできました。

チーズイン&上に載せたのはナポリソース。

左側にあるカプレーゼは
    チーズ&トマト・・・ではなく、何と島豆腐&トマトなのです。

右上にちょこっとあるのは
    島ゴボウと大根のペペロンチーノ。

アリビラのオリジナルドレッシング

ゴーヤーをセレクトし
    サラダに掛けて頂きました。

こちらも
    ホテル内のショップで購入する事ができます。

ではでは

ホテル内を通りつつ

ちょこっとお散歩など。

CX4@RICOHの

トイカメラモードで1枚。

• 光が差す廊下。<br /><br />ある意味<br /><br />アリビラの象徴ともいえる場所ですね。

光が差す廊下。

ある意味

アリビラの象徴ともいえる場所ですね。

パティオのプールと噴水

左手が
    今回のお部屋があるノース棟

奥に見えるのが
    センター棟です。

ニライビーチ

1年振りだああ♪

11時に予約していたシュノーケリング

強風の為
    青の洞窟に入るのは難しいとの事。

真栄田岬の近くの
    別のポイントなら可能・・・と云う事で

部屋に戻り、支度をしてお出かけです。

うーん

確かに、部屋から見る海
    かなりご機嫌が悪いご様子。

アリビラの周囲には

読谷村の特産品である

紅イモの畑と

背の高い
    さとうきび畑が広がっています。

ざわわ ざわわ ざわわ〜。

Fitで約10分

昨年は
    「青の洞窟」でシュノーケリングをした

この場所に到着しました。

「真栄田岬」

今年もお世話になります。

ネイチャーサービス・マハエの

スーパーガイド ノブさん。

マハエの車の横に

どどーんと置かれたコチラ

お魚さんの餌・・・お麩です。

• 真栄田岬のパーキングに車を停め<br /><br />更衣室でウェットスーツに着替え<br /><br />こんな風景の中をしばらく歩きます。<br /><br /><br />・・・おおお カラダが<br />ウェットスーツで締め付けられてるー。

真栄田岬のパーキングに車を停め

更衣室でウェットスーツに着替え

こんな風景の中をしばらく歩きます。

・・・おおお カラダが
    ウェットスーツで締め付けられてるー。

• ちょこっと「LOST」みたいじゃないですか?<br /><br />さとうきび畑の中にある<br />ビーチに向かう素敵な標識を<br /><br />CX4@RICOHのトイカメラモードで。

ちょこっと「LOST」みたいじゃないですか?

さとうきび畑の中にある
    ビーチに向かう素敵な標識を

CX4@RICOHのトイカメラモードで。

南国モードの木が茂る、緩い下り坂を降りて行きます。

わあ!!

いきなり目の前に
    エメラルドグリーンの海と白い砂浜

青い空が開けました!!

今回は

この海の中に入ります♪

まずは砂浜に向かって更に降下。

ビーチからのエントリー。

ここから、海の中の写真は
    マハエのカメラでノブさんが撮影してくれています。

本当に浅い場所から海に入るので

怖さのようなものは全くありません。

ああー
    岩に付いたアーサー(海藻)で

足を滑らせないようにしないと・・・。

足がギリギリ立つような場所でも
    こんなにお魚さん達が居ます♪

先ほど、車の前にあった餌の麩をお魚さん達に。

冬の海と云う事で透明度も高く

魚の姿も本当に良く見えました。

彼らも慣れて来ると
    餌を持っていないのに、手袋を嵌めた手を
    ツンツンしてきます。

小さな青い子、可愛かったなあ。

• 今回は最初から<br />一昨日のオクマでのシュノーケリングの時のような<br />戸惑いはまったくなく<br /><br />ノブさんのお話を楽しく聞きながら<br />3箇所のポイントを回りました。<br /><br />立てば足が付く場所も多いし<br />自分が今、ドコにいるのかもすぐ認識できるので<br /><br />初めての方や、海に少し恐怖心がある方は<br />「青の洞窟」にいきなり入るより<br /><br />こちらのコースから<br />トライした方がいいかもしれません。<br /><br />空が明るかったので<br />写真で見る何倍もの明るさと透明感がありました。<br /><br />本当に 本当に 楽しかった!!

今回は最初から
    一昨日のオクマでのシュノーケリングの時のような
    戸惑いはまったくなく

ノブさんのお話を楽しく聞きながら
    3箇所のポイントを回りました。

立てば足が付く場所も多いし
    自分が今、ドコにいるのかもすぐ認識できるので

初めての方や、海に少し恐怖心がある方は
    「青の洞窟」にいきなり入るより

こちらのコースから
    トライした方がいいかもしれません。

空が明るかったので
    写真で見る何倍もの明るさと透明感がありました。

本当に 本当に 楽しかった!!

ニモです♪

「そろそろ時間ですー」との声を受け

ビーチに上がる直前

水深(?)2cm位のところで
    この子に会いました!!

そう

前日「美ら海水族館」で見た

アナゴの仲間のこの子です。

最後の最後でキミに会えるなんて・・・感動!

昨年は強風のため、ボートエントリーとなった
    「青の洞窟」

今年は更に海がシケ(お天気はいいのに)
    あの神秘的な場所に
    再び潜る事は叶いませんでしたが

それはまた次回のお楽しみ&目標と云う事で♪

来年はまだ未体験の

ビーチエントリーで「青の洞窟」に入るぞー!!

CX4のトイカメラモードで撮影。

心地よい疲れと共に
    一旦、日航アリビラに戻ります。

真栄田岬

また来年、必ず!!

アリビラのお部屋に戻ってきました。

ニライビーチ

ただいま〜♪

• シャワーを浴び<br /><br />軽くメイクをして<br />出掛けようとすると<br /><br />鳥がラナイに遊びに来ていました。<br /><br />・・・キミ、緊張感・・・ナイよねえ。

シャワーを浴び

軽くメイクをして
    出掛けようとすると

鳥がラナイに遊びに来ていました。

・・・キミ、緊張感・・・ナイよねえ。

Fitを出して

アリビラからほど近い場所にある

「都屋漁港」に向かいます。

コチラは車内から撮影した米軍の通信基地

「トリイステーション」

・・・まあ日本人も
    お店のモチーフにクロスを使ったりしますが

・・・な、何だか・・・・うん(汗)

以前から

漁港で沖縄の魚を食べてたいと思っていて

とうとうやってきました

「都屋(とや)漁港」

ツレさんがオーダーした

「もずく丼セット」

何ともずくが・・・温かい!!

出汁と豚挽き肉等で
    色が変わらない程度に煮られ

お酢モードでない味が付いていて

コレは初体験の味!!

シュノーケリングで
    お魚さん達に餌をあげ
    遊んで貰ったのに・・・ナンですが

オーダーしてしまいました。

「魚の煮付け定食」

16時の時点で
    ランチ価格なのは嬉しい〜。

関東での魚の煮付けとは違い
    バターとマース(塩)が使われていました。

いまいゆのお刺身も淡白で美味しかったー。

んが実は

ここで衝撃(?)の事実が判明・・・。

ワタシが以前から行きたいと思っていたのは
    都屋漁港の漁師さん達が運営している

お魚の直売所&フードコーナーだったのですが

どうやら
    食事をした場所は・・・ん? 違うらしい?・・・個人のお店。

お店を出ると
    少し先に・・・お、こっちだああ!!

中に入ると

ああ

し、新鮮な・・・お魚さんが。

先ほど海の中で
    お目にかかったアナタではないですよね?

先に入ったお店のお魚@定食も凄く美味しかったし

お店の方もいい感じだったし

間違えたとは言え

コレは結果オーライでしょう

しかし・・・既にお腹は一杯でしょう

・・・と、云う事で

沖縄ではポピュラーな「天ぷら」
    @もずく&イカをオーダー

何と1個50円。

レジで名前を告げると、天ぷらが揚がった時に
    呼び出して頂けます。

前に並んでいた地元の方
    18個の大人買いでした・・・愛されてるなあ、天ぷら。

• 港のシルエットを見ながら<br /><br />オープンエアで<br /><br />揚げたての天ぷらを頂きました。<br /><br />ビビビ・・・ビーールゥ (発見出来ず・・・涙)

港のシルエットを見ながら

オープンエアで

揚げたての天ぷらを頂きました。

ビビビ・・・ビーールゥ (発見出来ず・・・涙)

お仕事終わりの渋滞が始まる中

読谷村からやって来たのは・・・浜比嘉島。

浜では地元の少年たちが遊んでいました。

17時半になると
    帰宅を促す放送が大音量で流れます(汗)

浜比嘉島と言えば

個性豊かな

シーサーさん達がたくさんいらっしゃる、神秘の島です。

こちらも素敵な佇まいですね。

先輩もなかなか個性的なお顔です。

・・・ん?

以前ドコカでお会いしましたか?

2006年

初めての沖縄旅行で

屋慶名展望台の後に伺った浜比嘉島。

4年が経過し
    屋根の色は変わっていますが

(写真は2006年のモノ)

その素敵な尻尾の角度

・・・せ、先輩ですよねっ?

「海の駅 あやはし」

昨年はココで那覇への移動中
    スコールのような雨を避けて

海ぶどうの丼を食べたなあ。

海中道路を通り、夜に盛り上がる場所へと向かいます。

・・・ん ココは?

• はい<br /><br />クリスマスモードで盛り上がる<br /><br />北谷@美浜の<br />アメリカンビレッジです。

はい

クリスマスモードで盛り上がる

北谷@美浜の
    アメリカンビレッジです。

ここでのお目当ては

日本にはまだ3店
    (沖縄2店舗・大阪1店舗)しかない

ハワイ発のこちらのお店

「ヨーグルトランド」

システムはめちゃめちゃ簡単

まずはカップを選び

イロイロなフレーバーから好みのものを選び

自分でカップに
    にょろんとフローズンヨーグルトを入れます。

シズラー等にある
    ソフトクリームのマシンと同じモードですね。

フローズンヨーグルトの
    フレーバーをカップに入れたら

好きなトッピングを選び

カップに入れていきます。

トッピングは

フルーツからチーズケーキ

コアラのマーチやオレオまで

・・・は、幅広い。

何をどれだけカップに入れても
    最後に重さを量ってのグラム売りなので

スタバの用語に躊躇があるお父さん達にも簡単です。

すぐ下のスペースでやっていた

沖縄出身のバンドZUKANのライブを聞きながら

フローズンヨーグルトを頂きます。

(オープンスペースで食べても寒くないくらいの気温)

相変わらず・・・派手です。

北谷&読谷村のスーパーでお土産関係をゲットしつつ

Fitで日航アリビラに帰ります。

読谷村にあるこのホテルはやっぱりアクセスが最高!!

ココより北にある恩納村や名護のホテルだと

北谷より南に下りた時

帰るのがちょこっとダルかったり。

距離的には違っても、走る時間の感覚としては
    アメリカンビレッジ→アリビラだと

銀座→自宅・・・位の感じでしょうか。

ロビーでは

クリスマスツリーがお出迎えしてくれました☆

明日は沖縄最終日。

天気予報は・・・晴れ!

今回の旅ではハツとなる
    那覇、南部へと向かいます。

南部の海・・・待っててーー!!!