2010/12/19 - 2010/12/23
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yukkoさん
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2006年から毎年訪れている沖縄本島
人からは「そろそろ離島じゃない?」と言われたりもしますが
まだまだ行きたい場所、落ち着きたいロケーションカフェ
食べたいモノが沢山あって・・・なかなか離島にまで足が伸びません。
2010年の旅の後半は、本島中部、那覇、南部を満喫
4日目のこの日は
読谷村の日航アリビラをベースに動きました。
【4日目】
アリビラの朝 → ホテル内のレストラン「ベルデマーレ」で朝食
→ ホテルのパティオ、ニライビーチをお散歩
→ 真栄田岬からほど近いポイントでシュノーケリング
→ 一旦、アリビラに戻ってシャワー&着替え
→読谷村の漁港、都屋漁港で遅いランチ&直売所見学
→海中道路を通って浜比嘉島へ →北谷 アメリカンビレッジ
→ホテル日航アリビラに戻る
①1日目 東京~やんばる JALプライベートリゾートオクマ
http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10530946/
②2日目 やんばる JALプライベートリゾートオクマ 辺戸岬
オクマビーチシュノーリング
http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531092/
③3日目-Ⅰ JALプライベートリゾートオクマ
古宇利大橋 チャハヤブラン 美ら海水族館
http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531173/
④3日目-Ⅱ 3日目-Ⅱ 美ら海水族館
きしもと食堂 伊芸SA ホテル日航アリビラ
http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531274/
⑤4日目 ホテル日航アリビラ
真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路
浜比嘉島 アメリカンビレッジ
http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531463/
⑥5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場
亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬
ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場
http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531853/
⑦5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編
ホテル日航アリビラ アルバム
http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10532398/
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写真の無断転載はどうかご遠慮下さいませ☆
- 交通手段
- レンタカー JALグループ
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
沖縄4日目の朝
お部屋の中から、ラナイを見るとこんな感じ。
左手側にはアリビラのパティオ
右側にはニライビーチが見えます♪
おおー 素晴らしいっ!!! -
左手 パーーンっ!
-
右手 アーーップ!!
-
朝の早い時間は
まだ雲が空に残っています。
んが
天気予報ではこの後晴れるとの事♪
ただ、風がかなり強いので
この後のシュノーケリングがどうなるか
ちょこっと心配・・・ドキドキ。 -
朝ご飯は
ホテル日航アリビラ内の
こちらで頂きます。
「ベルデマーレ」
「日本一美味しい朝ご飯を出すレストラン」と
仰る方もいるそうです。 -
読谷村の特産物である
紅イモを使ったパンや
黒糖のパンが並んでいます。
おお、2年振りだ♪
テンション UP〜!! -
そして
アリビラ@ベルデマーレと云えば
ホテル自家製の
紅イモジャムや紅イモのバター
パインバター♪
こちらはホテル内のショップで買う事が出来ます。 -
この日は
グァバのジュースがなくて
少し・・・残念(涙) -
紅イモのパン(中央)
紅イモのくるみパン(下)
1番上は
ドラゴンフルーツのパンです♪
フルーツの香りと味がちゃんと残っていて・・・お気に入り。
お皿の上のカップは、島人参のムースだったかな? -
オムレツは好みを御伝えすると
シェフが1つづつ焼いてくれます。
この日は朝食の席も余裕があったため
待ち時間なく、すぐにオーダーできました。
チーズイン&上に載せたのはナポリソース。
左側にあるカプレーゼは
チーズ&トマト・・・ではなく、何と島豆腐&トマトなのです。
右上にちょこっとあるのは
島ゴボウと大根のペペロンチーノ。 -
アリビラのオリジナルドレッシング
ゴーヤーをセレクトし
サラダに掛けて頂きました。
こちらも
ホテル内のショップで購入する事ができます。 -
ではでは
ホテル内を通りつつ
ちょこっとお散歩など。 -
CX4@RICOHの
トイカメラモードで1枚。 -
イチオシ
光が差す廊下。
ある意味
アリビラの象徴ともいえる場所ですね。 -
パティオのプールと噴水
左手が
今回のお部屋があるノース棟
奥に見えるのが
センター棟です。 -
ニライビーチ
1年振りだああ♪ -
11時に予約していたシュノーケリング
強風の為
青の洞窟に入るのは難しいとの事。
真栄田岬の近くの
別のポイントなら可能・・・と云う事で
部屋に戻り、支度をしてお出かけです。
うーん
確かに、部屋から見る海
かなりご機嫌が悪いご様子。 -
アリビラの周囲には
読谷村の特産品である
紅イモの畑と
背の高い
さとうきび畑が広がっています。
ざわわ ざわわ ざわわ〜。 -
Fitで約10分
昨年は
「青の洞窟」でシュノーケリングをした
この場所に到着しました。
「真栄田岬」 -
今年もお世話になります。
ネイチャーサービス・マハエの
スーパーガイド ノブさん。 -
マハエの車の横に
どどーんと置かれたコチラ
お魚さんの餌・・・お麩です。 -
イチオシ
真栄田岬のパーキングに車を停め
更衣室でウェットスーツに着替え
こんな風景の中をしばらく歩きます。
・・・おおお カラダが
ウェットスーツで締め付けられてるー。 -
イチオシ
ちょこっと「LOST」みたいじゃないですか?
さとうきび畑の中にある
ビーチに向かう素敵な標識を
CX4@RICOHのトイカメラモードで。 -
南国モードの木が茂る、緩い下り坂を降りて行きます。
-
わあ!!
いきなり目の前に
エメラルドグリーンの海と白い砂浜
青い空が開けました!! -
今回は
この海の中に入ります♪ -
まずは砂浜に向かって更に降下。
-
ビーチからのエントリー。
ここから、海の中の写真は
マハエのカメラでノブさんが撮影してくれています。 -
本当に浅い場所から海に入るので
怖さのようなものは全くありません。
ああー
岩に付いたアーサー(海藻)で
足を滑らせないようにしないと・・・。
足がギリギリ立つような場所でも
こんなにお魚さん達が居ます♪ -
先ほど、車の前にあった餌の麩をお魚さん達に。
冬の海と云う事で透明度も高く
魚の姿も本当に良く見えました。
彼らも慣れて来ると
餌を持っていないのに、手袋を嵌めた手を
ツンツンしてきます。
小さな青い子、可愛かったなあ。 -
イチオシ
今回は最初から
一昨日のオクマでのシュノーケリングの時のような
戸惑いはまったくなく
ノブさんのお話を楽しく聞きながら
3箇所のポイントを回りました。
立てば足が付く場所も多いし
自分が今、ドコにいるのかもすぐ認識できるので
初めての方や、海に少し恐怖心がある方は
「青の洞窟」にいきなり入るより
こちらのコースから
トライした方がいいかもしれません。
空が明るかったので
写真で見る何倍もの明るさと透明感がありました。
本当に 本当に 楽しかった!! -
ニモです♪
-
「そろそろ時間ですー」との声を受け
ビーチに上がる直前
水深(?)2cm位のところで
この子に会いました!!
そう
前日「美ら海水族館」で見た
アナゴの仲間のこの子です。
最後の最後でキミに会えるなんて・・・感動! -
昨年は強風のため、ボートエントリーとなった
「青の洞窟」
今年は更に海がシケ(お天気はいいのに)
あの神秘的な場所に
再び潜る事は叶いませんでしたが
それはまた次回のお楽しみ&目標と云う事で♪
来年はまだ未体験の
ビーチエントリーで「青の洞窟」に入るぞー!! -
CX4のトイカメラモードで撮影。
心地よい疲れと共に
一旦、日航アリビラに戻ります。
真栄田岬
また来年、必ず!! -
アリビラのお部屋に戻ってきました。
ニライビーチ
ただいま〜♪ -
イチオシ
シャワーを浴び
軽くメイクをして
出掛けようとすると
鳥がラナイに遊びに来ていました。
・・・キミ、緊張感・・・ナイよねえ。 -
Fitを出して
アリビラからほど近い場所にある
「都屋漁港」に向かいます。
コチラは車内から撮影した米軍の通信基地
「トリイステーション」
・・・まあ日本人も
お店のモチーフにクロスを使ったりしますが
・・・な、何だか・・・・うん(汗) -
以前から
漁港で沖縄の魚を食べてたいと思っていて
とうとうやってきました
「都屋(とや)漁港」 -
ツレさんがオーダーした
「もずく丼セット」
何ともずくが・・・温かい!!
出汁と豚挽き肉等で
色が変わらない程度に煮られ
お酢モードでない味が付いていて
コレは初体験の味!! -
シュノーケリングで
お魚さん達に餌をあげ
遊んで貰ったのに・・・ナンですが
オーダーしてしまいました。
「魚の煮付け定食」
16時の時点で
ランチ価格なのは嬉しい〜。
関東での魚の煮付けとは違い
バターとマース(塩)が使われていました。
いまいゆのお刺身も淡白で美味しかったー。 -
んが実は
ここで衝撃(?)の事実が判明・・・。
ワタシが以前から行きたいと思っていたのは
都屋漁港の漁師さん達が運営している
お魚の直売所&フードコーナーだったのですが
どうやら
食事をした場所は・・・ん? 違うらしい?・・・個人のお店。
お店を出ると
少し先に・・・お、こっちだああ!! -
中に入ると
ああ
し、新鮮な・・・お魚さんが。
先ほど海の中で
お目にかかったアナタではないですよね? -
先に入ったお店のお魚@定食も凄く美味しかったし
お店の方もいい感じだったし
間違えたとは言え
コレは結果オーライでしょう
しかし・・・既にお腹は一杯でしょう
・・・と、云う事で
沖縄ではポピュラーな「天ぷら」
@もずく&イカをオーダー
何と1個50円。
レジで名前を告げると、天ぷらが揚がった時に
呼び出して頂けます。
前に並んでいた地元の方
18個の大人買いでした・・・愛されてるなあ、天ぷら。 -
イチオシ
港のシルエットを見ながら
オープンエアで
揚げたての天ぷらを頂きました。
ビビビ・・・ビーールゥ (発見出来ず・・・涙) -
お仕事終わりの渋滞が始まる中
読谷村からやって来たのは・・・浜比嘉島。 -
浜では地元の少年たちが遊んでいました。
17時半になると
帰宅を促す放送が大音量で流れます(汗) -
浜比嘉島と言えば
個性豊かな
シーサーさん達がたくさんいらっしゃる、神秘の島です。 -
こちらも素敵な佇まいですね。
-
先輩もなかなか個性的なお顔です。
・・・ん?
以前ドコカでお会いしましたか? -
2006年
初めての沖縄旅行で
屋慶名展望台の後に伺った浜比嘉島。
4年が経過し
屋根の色は変わっていますが
(写真は2006年のモノ)
その素敵な尻尾の角度
・・・せ、先輩ですよねっ? -
「海の駅 あやはし」
昨年はココで那覇への移動中
スコールのような雨を避けて
海ぶどうの丼を食べたなあ。 -
海中道路を通り、夜に盛り上がる場所へと向かいます。
-
・・・ん ココは?
-
はい
クリスマスモードで盛り上がる
北谷@美浜の
アメリカンビレッジです。 -
ここでのお目当ては
日本にはまだ3店
(沖縄2店舗・大阪1店舗)しかない
ハワイ発のこちらのお店
「ヨーグルトランド」 -
システムはめちゃめちゃ簡単
まずはカップを選び -
イロイロなフレーバーから好みのものを選び
自分でカップに
にょろんとフローズンヨーグルトを入れます。
シズラー等にある
ソフトクリームのマシンと同じモードですね。 -
フローズンヨーグルトの
フレーバーをカップに入れたら
好きなトッピングを選び
カップに入れていきます。 -
トッピングは
フルーツからチーズケーキ
コアラのマーチやオレオまで
・・・は、幅広い。
何をどれだけカップに入れても
最後に重さを量ってのグラム売りなので
スタバの用語に躊躇があるお父さん達にも簡単です。 -
すぐ下のスペースでやっていた
沖縄出身のバンドZUKANのライブを聞きながら
フローズンヨーグルトを頂きます。
(オープンスペースで食べても寒くないくらいの気温) -
相変わらず・・・派手です。
-
北谷&読谷村のスーパーでお土産関係をゲットしつつ
Fitで日航アリビラに帰ります。
読谷村にあるこのホテルはやっぱりアクセスが最高!!
ココより北にある恩納村や名護のホテルだと
北谷より南に下りた時
帰るのがちょこっとダルかったり。
距離的には違っても、走る時間の感覚としては
アメリカンビレッジ→アリビラだと
銀座→自宅・・・位の感じでしょうか。 -
ロビーでは
クリスマスツリーがお出迎えしてくれました☆
明日は沖縄最終日。
天気予報は・・・晴れ!
今回の旅ではハツとなる
那覇、南部へと向かいます。
南部の海・・・待っててーー!!!
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