国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年から毎年訪れている沖縄本島<br /><br />人からは「そろそろ離島じゃない?」と言われたりもしますが<br />まだまだ行きたい場所、落ち着きたいロケーションカフェ<br />食べたいモノが沢山あって・・・なかなか離島にまで足が伸びません。<br /><br />2010年の旅の前半は、初のやんばる地方へ。<br /><br /><br />【2日目】<br /><br />オクマで朝食 → オクマビーチをお散歩 → R58をさらに北上<br /><br />茅打ちバンタ → ヤンバルクイナ展望台 <br /><br />辺戸岬(沖縄本島最北端)<br /><br />オクマに戻って<br />プライベートビーチでシュノーケリング@ボートエントリー<br /><br />SEA SIDE SAUNAで暖まり、着替えて大宜味村の「前田食堂」へ<br /><br /><br /><br />①1日目 東京~やんばる JALプライベートリゾートオクマ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10530946/<br /><br />②2日目 やんばる JALプライベートリゾートオクマ 辺戸岬 <br /> オクマビーチシュノーリング<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531092/<br /><br />③3日目-Ⅰ JALプライベートリゾートオクマ <br /> 古宇利大橋 チャハヤブラン 美ら海水族館<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531173/<br /><br />④3日目-Ⅱ 3日目-Ⅱ 美ら海水族館 <br /> きしもと食堂 伊芸SA ホテル日航アリビラ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531274/<br /><br />⑤4日目 ホテル日航アリビラ<br /> 真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路<br /> 浜比嘉島 アメリカンビレッジ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531463/<br /><br />⑥5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場 <br /> 亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬 <br /> ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531853/<br /><br />⑦5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編 <br /> ホテル日航アリビラ アルバム<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10532398/<br /><br /><br />☆フォートラベルさんの規約にもありますが<br />写真の無断転載はどうかご遠慮下さいませ☆<br /><br />

5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 2日目 やんばる JALプライベートリゾートオクマ 辺戸岬 オクマビーチシュノーリング

2010/12/19 - 2010/12/23

yukko

yukkoさん

2006年から毎年訪れている沖縄本島

人からは「そろそろ離島じゃない?」と言われたりもしますが
まだまだ行きたい場所、落ち着きたいロケーションカフェ

2010年の旅の前半は、初のやんばる地方へ。

【2日目】

茅打ちバンタ → ヤンバルクイナ展望台

辺戸岬(沖縄本島最北端)

オクマに戻って

真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路
 浜比嘉島 アメリカンビレッジ

⑥5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場
 亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬
 ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場

⑦5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編
 ホテル日航アリビラ アルバム

☆フォートラベルさんの規約にもありますが
写真の無断転載はどうかご遠慮下さいませ☆

レンタカー JALグループ

沖縄2日目の朝〜♪

晴れてます 空が青いです!

昨晩のチェックイン時は既に真っ暗だったので
    ガーデンヴィラ周辺がどんな風景なのか

やっとしっかり確認する事が出来ました。

澄んだ空気が気持ちいい〜。

こちらが今回

客室のグレードアップで宿泊する事ができた

ガーデンヴィラ132号室。

日が差しているロビー。

南国のお花が植えられているアプローチを通って

朝食のレストラン

「サーフサイドカフェ」へと向かいます♪

• お天気もいいし、ビーチも見えるし<br /><br />薄手の長袖1枚で居られる気候だし<br /><br /><br />ココは当然、外のテラス席で朝ご飯を頂く事に。

お天気もいいし、ビーチも見えるし

薄手の長袖1枚で居られる気候だし

ココは当然、外のテラス席で朝ご飯を頂く事に。

オクマ自家製のパン

実は

オクマでの朝食は
    あまり期待していなかったのですが(汗)

このパンを始め

どのお料理も本当に美味しかったです♪

アリビラにもありますね

ホテルの自家製バターやジャム。

とにかく沖縄の朝食メニューで1番好きなのが

この

「ゆし豆腐」と「もずく」!!

オクマの朝食は
    和洋折衷のビュッフェスタイルなので

美味しい焼きたてパンと共に

愛して止まない上記の2品も頂く事が出来て

テンションアップ〜♪

もずくはともかく
    ゆし豆腐はなかなか都内では食べられないのです。

最初のお皿は

テイスティングも兼ねて・・・色々なものを少しづつ。

サラダに使った
    オクマ特製ドレッシングが美味しかったです。

小さな揚げ物は
    もずくが入った自家製のかまぼこ。

さつま揚げに近い感じですが
    沖縄のかまぼこはこのスタイルがデフォです。

テラスでゆっくり朝食を頂いていると

鳥さんが遊びに来てくれました。

これがワタシの2大フェイバリエット@沖縄朝食

プリプリのもずくと
    体の芯に沁み渡る、ゆし豆腐

ゆし豆腐には
    アーサー(青味が鮮やかな海苔の一種)
    青ネギ、七味を載せて頂きます。

ああー 美味しいーー♪

フルーツは

パイナップルと
    ピンクグレープフルーツ

そして

ランブータンをチョイス。

オクマの地図です。

奥のメインコテージ棟は
    フロントやレストランから
    徒歩5分程度との事。

お天気が良ければ気持ち良さそうだけど

雨や台風の時は大変かも。

プール周辺。

この辺りの映像は

JALプライベートリゾートオクマの
    HPにアクセスした時に

ライブカメラでチェックしていたので

その場所に立てて

何だか嬉しい〜。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

• CMや雑誌等の撮影にも良く使われている<br /><br />アノ場所です♪

CMや雑誌等の撮影にも良く使われている

アノ場所です♪

奥の方に見えるのは

米軍の保養施設。

この

「JALプライベートリゾートオクマ」は

元々、米軍の放送施設

Voice of Americaがあった場所で

1978年に返還されてから
    リゾートホテルとして生まれ変わったそうです。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

オクマビーチの透明度はAAランク。

影が映り込んじゃう
    透明な海水です。

・・・ふふふ

この後、このビーチに
    潜ると思うと・・・ふふふ。

• ライフガードの<br />お立ち台(?)フェチとしては<br /><br />この1枚は外せません。

ライフガードの
    お立ち台(?)フェチとしては

この1枚は外せません。

12月の後半とは思えない光景ですね♪

朝ご飯を頂いた

「サーフサイドカフェ」

オクマの駐車場前にある看板。

奥に見えるイエローの建物は

パームコテージ棟ですね。

Fitに乗り込み、オクマを出発した後は

沖縄本当の最北端
    辺戸岬に向かって

ひたすら北上するのですが

・・・まあ、この看板の撮影は・・・お約束♪

辺戸岬 自然・景勝地

道は勿論
    綺麗に舗装されているものの

信号は殆ど見当たらず。

「茅打ちバンタ」

高さ80mの断崖で
    これ以上先へは進めず・・・。

宜名真漁港方面を見た1枚です。

この頃から空には白い雲が一気に増えました。

山のお天気は変わりやすい。

茅打バンタ 自然・景勝地

• ある意味’凄い’スポット<br /><br />「ヤンバルクイナ展望台」<br /><br />特にきちんとした<br />案内板もなく<br /><br />たまたま辿り着けたのですが<br /><br />この・・・キッチュさが・・・ナイス過ぎます。<br /><br />沖縄には<br />この「ヤンバルクイナ展望台」を始め<br /><br />「ナゼ これが ココに・・・」と<br /><br />一瞬、首を捻るスポットが満載だったりします。

ある意味’凄い’スポット

「ヤンバルクイナ展望台」

特にきちんとした
    案内板もなく

たまたま辿り着けたのですが

この・・・キッチュさが・・・ナイス過ぎます。

沖縄には
    この「ヤンバルクイナ展望台」を始め

「ナゼ これが ココに・・・」と

一瞬、首を捻るスポットが満載だったりします。

ヤンバルクイナ展望台 名所・史跡

とうとう着きました!

沖縄本島・最北端の地

「辺戸岬」

辺戸岬 自然・景勝地

・・・静かです。

晴れていれば
    遠くに与論島が望める日もあるそうですが

この時は・・・確認できず。

与論島と国頭村の友好の碑

この鳥さんはヤンバルクイナではなく
    与論島の鳥・・・の模様です。

先ほど昇った

「ヤンバルクイナ展望台」が

遠ーくに見えます。

アレをいきなりこの場所から見つけちゃったら
    めちゃめちゃ気になるだろうなあ・・・。

ヤンバルクイナ展望台 名所・史跡

オクマでのシュノーケリングの時間が迫っていた為

「辺戸岬」を後にし

一旦、ホテルへ戻ります。

途中にある道の駅

「ゆいゆい国頭(くにがみ)」

家に帰宅してから、ここでの名物

「国頭ドーナツ」を買い忘れた事に気付き

・・・痛恨(涙)

オクマに戻ってきました。

オクマビーチ

朝とは打って変わって
    若干、不穏なお天気ですが

シュノーケリングは可能との事で

水着をパーカー等の下に着込み

ビーチハウスへと向かいます。

オクマでのシュノーケリングは

ボートエントリーです。

スタッフのお兄さん(@イケメン)に
    ウェットスーツと足ヒレ
    マスク、ライフジャケットを渡され

着替えた後にボートに乗ると

後ろから専用の車で
    別のスタッフさんが

ボートを海に押し出してくれました。

ボートに乗って

ビーチから1km離れたポイントに向かいます。

シュノーケリングは

ハワイ@ハナウマ湾・・・と

昨年の真栄田岬@青の洞窟・・・で

これまでも体験しているものの

1年ブリのマスクに慣れず・・・ワタワタ。

目の周りは曇るし
    ライフジャケットが何度もずり上がってきて
    気持ち悪いし

スタッフさんは基本、放置プレイで
    (ボートに頭をぶつけちゃったよー)

最初の5.6分は涙目モードに。

体と気持ちが海に慣れると
    魚と戯れる余裕も出てきて

時間内、目一杯楽しむ事が出来ました。

力を抜いて海に身を任せると・・・楽になります。

スタッフのお兄さん

決してやる気がない訳でも
    いい加減なワケでもないとは思うのですが

最初にお名前くらい教えて欲しかったし

「今日、お魚と透明度はどうですか?」との質問に

「まあ、いつもと同じですかねー」の答えは

・・・ちょこっと寂しかったデス。

でもでも

真栄田岬とはまた違った魚たちと遊べて満足!!

部屋に戻り

「SEASIDE SAUNA」で温まりました。

ここでお風呂に浸かりながら
    夕日を見られたら・・・最高だろうなあ。

オクマのラウンジ

「ファウンテン」でしばし休憩

&シュノーケリング報告会♪

席から見える池に泳いでいる魚の事を

スタッフの女性に尋ねると

「あ、ただ今調べて参りますっ!」と
    ダッシュでオフィスへ。

(・・・ああっ 何だか・・・すみません)

わざわざ
    魚の種類をネットで調べ

プリントアウトした資料を渡して下さいました。

こういうお心遣い
    本当にHAPPYになれます。

ありがとうございました。

ラウンジでオーダーした

苺のミルフィーユ

写真は撮影しませんでしたが

一緒に
    琉球紅茶@アッサムも頂きました。

さてさて

折角、やんばるまで来たのだから・・・と

急に強く降り出した雨の中

R58を大宜味村方向に走らせ

以前から、物凄く気になっていた

「前田食堂」へ。

閉店15分前に滑り込み

ココはやっぱりアレしかないでしょう・・・と

「前田食堂」の名物をオーダー。

はい そうです

「前田食堂」と云えばまずコレ

もやしと牛肉をバターで炒め
    胡椒を効かせた

「牛肉そば」

どどーーん

そしてもう1つは

三枚肉、ソーキ、てびちが
    一気に味わえる

「三味そば」

こちらのお店のスープはかなりこってりでした。

食事を終え

ホテルに戻る頃には雨も上がって

イルミネーションを撮影する余裕も出来ました。

こちらは
    ホテル内の施設

ブーゲンビリアのイルミネーション。

こちらは

オクマのメインエントランスの

イルミネーション。

シンプルですが
    暖かい光に癒されます。

さっきまで振っていた雨

明日はバッティングしませんように。