知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年から毎年訪れている沖縄本島<br /><br />人からは「そろそろ離島じゃない?」と言われたりもしますが<br />まだまだ行きたい場所、落ち着きたいロケーションカフェ<br />食べたいモノが沢山あって・・・なかなか離島にまで足が伸びません。<br /><br />2010年の旅の後半は、本島中部、那覇、南部を満喫<br /><br /><br />5日目・・・最終日は<br /><br />読谷村の日航アリビラを後にし<br />今回のタビでは初になる、那覇→南部へ。<br /><br />那覇空港から出発する最終便で羽田に戻って来ました。<br /><br /><br />【5日目】<br /><br /><br />アリビラの朝 → ホテル内のレストラン「佐和」で和の朝食<br /><br />→ ホテルのパティオ、ニライビーチをお散歩<br /><br />→ アリビラをチェックアウトし、宜野湾、浦添を通ってR58を那覇方面へ<br /><br />→ 那覇市内にFitを停めて、第一牧志公設市場へ<br /><br />→ 1番好きな沖縄そばのお店「亀かめそば」でラスト沖縄そば<br /><br />→ 南部方面へ → 安座間ビーチ → 知念岬公園 → 斎場御嶽<br /><br />→ 浜辺の茶屋へ行くものの、満席 → 新原(みいばる)ビーチ<br /><br />→ 喜屋武岬(沖縄本島最南端)で夕日を見る<br /><br />→ ファーマーズ・マーケットいとまん「うまんちゅ市場」<br />&遊食楽(ゆくら)で買い物&かまぼこ実食<br /><br />→ オリックスレンタカーに返車して那覇空港<br /><br />→ 那覇初20時45分のJALで羽田へ<br /><br /><br /><br />①1日目 東京~やんばる JALプライベートリゾートオクマ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10530946/<br /><br />②2日目 やんばる JALプライベートリゾートオクマ 辺戸岬 <br /> オクマビーチシュノーリング<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531092/<br /><br />③3日目-Ⅰ JALプライベートリゾートオクマ <br /> 古宇利大橋 チャハヤブラン 美ら海水族館<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531173/<br /><br />④3日目-Ⅱ 3日目-Ⅱ 美ら海水族館 <br /> きしもと食堂 伊芸SA ホテル日航アリビラ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531274/<br /><br />⑤4日目 ホテル日航アリビラ<br /> 真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路<br /> 浜比嘉島 アメリカンビレッジ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531463/<br /><br />⑥5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場 <br /> 亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬 <br /> ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531853/<br /><br />⑦5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編 <br /> ホテル日航アリビラ アルバム<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10532398/<br /><br /><br />☆フォートラベルさんの規約にもありますが<br />写真の無断転載はどうかご遠慮下さいませ☆<br /><br /><br /><br />

5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場 亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬 ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場

2010/12/19 - 2010/12/23

yukko

yukkoさん

2006年から毎年訪れている沖縄本島

人からは「そろそろ離島じゃない?」と言われたりもしますが
まだまだ行きたい場所、落ち着きたいロケーションカフェ

2010年の旅の後半は、本島中部、那覇、南部を満喫

5日目・・・最終日は

読谷村の日航アリビラを後にし
今回のタビでは初になる、那覇→南部へ。

那覇空港から出発する最終便で羽田に戻って来ました。

【5日目】

アリビラの朝 → ホテル内のレストラン「佐和」で和の朝食

→ ホテルのパティオ、ニライビーチをお散歩

→ 那覇市内にFitを停めて、第一牧志公設市場へ

→ 1番好きな沖縄そばのお店「亀かめそば」でラスト沖縄そば

→ 喜屋武岬(沖縄本島最南端)で夕日を見る

→ ファーマーズ・マーケットいとまん「うまんちゅ市場」
&遊食楽(ゆくら)で買い物&かまぼこ実食

→ オリックスレンタカーに返車して那覇空港

真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路
 浜比嘉島 アメリカンビレッジ

⑥5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場
 亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬
 ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場

⑦5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編
 ホテル日航アリビラ アルバム

☆フォートラベルさんの規約にもありますが
写真の無断転載はどうかご遠慮下さいませ☆

レンタカー JALグループ

沖縄最終日の朝

悔しい位、晴れそうです。

今朝は、少し下の階に

朝食を頂きに行きますよー。

日航アリビラの和食

「佐和」

2008年に
    夕食でアグー豚のコースを頂いた事があるのですが

アリビラステイ3回目にして

こちらで朝ご飯を頂くのは・・・おお、初めてだ!

ジューススタンド

パインジュースにしようかな。

板前さんがコマメに卵焼きを作っていて

ゲストは
    お好みの薬味やお出汁を掛けて頂きます。

このお出汁が・・・美味しいー!

トッピングは勿論

「アーサー」です♪

「佐和」の朝食は

和定食だと思っていたので
    卵焼きやデザートが

ビュッフェスタイルだったのは

・・・嬉しい驚き♪

コチラが朝食のお品書き。

ご飯か、沖縄のおじや

「ぼろぼろじゅーしー」か選ぶ事ができます。

迷わず後者をセレクト。

出汁で炊かれたご飯の中に
    豚肉や干し椎茸等、細かく切られた具が入っていて

胃にもココロにも優しいお味でした。

これは東京では食べられないなあ・・・。

空いた席に、本人たちの希望を聞きつつ通す

「ベルデマーレ」とは違い

「佐和」では、ゲストの年齢やグループ構成で
    何となく席を振り分けて下さって

小さいお子さんの元気な声で驚く事もなく

落ち着いてお食事をすることが出来ました。

沖縄県産豚を使った小鍋。

個人的には
    コチラも沖縄のお出汁で食べたかったかも。

お好みでコーレグースをと
    1人に1瓶、スタッフさんが持って来て下さいました。

デザートコーナーから

紅芋のプリンと紅芋の水羊羹
    そしてパイナップル。

紅芋のプリン
    ソースも含め、めちゃめちゃ美味しかったです♪

お店の入り口で
    板前さんが揚げていらした

サーターアンダギー
    (沖縄のドーナツ)

凄い
    ホテルのビュッフェでこれがあるの初めて見ました!

この日は黒糖バナナのサーターアンダギー

軽く揚がっていて美味しかったです。

和食のお店には珍しく
    コーヒーサーバーもあって助かりました。

(朝はコーヒーがないと駄目な人・・・)

2年前に、こちらでお食事をした時も
    少し感じたのですが

「佐和」は
    沖縄の食材や味付けのものは圧倒的に美味しいのに

本土の味付けに近付けようとしたものは
    ・・・普通かもしれません。

特に・・・お味噌汁・・・。

もっともっと
    琉球モードでいいのになあ。

チェックアウト前に
    ホテルのパティオをお散歩。

ああー

帰りたくないよう(涙)

• ニライビーチも<br /><br />晴れた日は更に美しいです。

ニライビーチも

晴れた日は更に美しいです。

• トイカメラモードで<br /><br />大好きなライフセーバーの台を<br /><br />撮影してみました。

トイカメラモードで

大好きなライフセーバーの台を

撮影してみました。

• あー<br /><br />パーカーの色が地味なのが・・・不覚!

あー

パーカーの色が地味なのが・・・不覚!

日焼け止めも塗ってきたので

ビーチチェアでしばらくまったり。

この時間が1番好きかも♪

CX4@RICOHの
    クロスプロセス(マゼンダ)で

色味を変えて撮ってみました。

• これはトイカメラモード。

これはトイカメラモード。

ビーチから少し上がった場所にある

「恋人岬」

きゃあー!! ←大丈夫ですか?

また来年

絶対に・・・絶対に。

どの場所よりも・・・好きなビーチ。

お部屋から見たニライビーチを

CX4の
    ミニチュアライズモードで撮影してみました。

ラナイから

パティオを普通に見たらこんな感じ。

こちらも

ミニチュアライズモードで。

何だか面白い♪

やっぱりアリビラは特別です。

初めて沖縄に来た時に

ステイしたホテル・・・って云うのも大きいのかなあ。

チェックアウト時に

フロントの方から
    「お渡しするものがあります」・・・と頂いた

アリビラメンバーズクラブカード

いくつかの素敵な特典があり
    これは次回のステイが楽しみ♪

泣く泣くアリビラを後にし

Fitを南に向けて走らせます。

少しだけさとうきびの中の道を戻り

ツアーにインクルーズされていた
    リゾートクーポン1枚を
    お土産用の「紅いもタルト」に引き換えようと

やって来ました 「御菓子御殿」読谷本店

パーキングに「わ」ナンバーの車がゼロだった為
    ちょこっと胸騒ぎはしたのですが

店内に入るなり・・・一斉のご挨拶(絶え間なく)
    &付きっ切りの接客、試食のお薦め・・・と

スタッフさん達のあ・・・あづい接客にヤラれ・・・タジタジ

5年間

毎年必ず車で何度も前を通り、気になって

今年こそは!と思い入れたっぷりだったのに

お店定休日との兼ね合いもあり・・・玉砕。

浦添の超有名店 「ひかり食堂」

那覇に着きました。

パーキングにFitを停めて

2年ぶりの

「第一牧志公設市場」周辺を歩きます。

市場の1階で買ったお魚は

2階の食堂で調理をしてくれる、と云う事もあり

物凄い押しの強さでお魚購入をプッシュされます(汗)

沖縄に旅行で来て
    その押しの強さに毎回若干引いてしまうのが

ココと・・・恩納&読谷の・・・御菓子御殿なのデス(ぼそっ)

鮮魚コーナーに比べて

精肉コーナーは

観光客のお買い物をあまり期待していない事もあり

比較的(あくまで・・・比較的)
    ゆっくり商品を見る事が出来ます。

お店によっては、スタッフさんに
    「写真、撮ってってー」と云って頂く感じ・・・。

いつかこの市場内を

平然とした顔で

悠々と歩けるようになりたいなあ。

市場近くの「花笠食堂」

3年前に
    豆腐チャンプルーを頂きました。

・・・看板・・・何だかエラい・・・事に。

Fitをパーキングから出し

次の目的地に向かおうとすると

おおー 「海森」!!

新宿にあるコチラのお店には
    大学時代の同期飲みで何度か集まった事があります。

・・・沖縄料理で

1号店、2号店は新宿で

・・・那覇は・・・3号店・・・んん?(混乱中)

到着したのはコチラ

「亀かめそば」

これまで

「首里そば」「山原そば」「きしもと食堂」
    「淡すい」「前田食堂「なかむらそば」等

色々な地域で
    名店、有名店の沖縄そばを頂いてきましたが

個人的には

このお店が・・・NO1かと♪

えっと

オープンエアの座席には
    青いシートが天井に掛けられている為

青味がかかった1枚になっていますが

間違いなく、ココの「軟骨そば」がワタシには1番!!

麺もスープも軟骨ソーキも・・・最高!!!!

那覇から一気に南下し

まず向かったのはコチラ

「安座間ビーチ」

そして・・・更に南下

「知念岬公園」

空の青と海のブルー

芝生の緑が綺麗♪

おおおーー

アナタは一体・・・ナゼここに?

「知念岬公園」からほど近い場所にある

沖縄本島最大の聖地「斎場御嶽」

2年ぶりに伺いました。

静かな・・・気持ちで・・・中へ。

木々の間に見えるのは

神々が住む島といわれる

「久高島」です。

琉球王朝時代
    神事の際は、久高島から砂を運び敷き詰めたそう。

この日は綺麗に見えました。

• 三庫裏【サングーイ】<br /><br />2年前に伺った時は<br />なかなかパワーのようなものを感じられず<br /><br />ちょこっと落ち込んだりもしたのですが<br /><br />いわゆる「パワースポット」とは<br /><br />気を整える場所・・・・と聞いてから<br /><br />何だか気持ちが楽になりました。

三庫裏【サングーイ】

2年前に伺った時は
    なかなかパワーのようなものを感じられず

ちょこっと落ち込んだりもしたのですが

いわゆる「パワースポット」とは

気を整える場所・・・・と聞いてから

何だか気持ちが楽になりました。

次に向かったのは

沖縄南部の
    ロケーションカフェの先駆けとなった

「浜辺の茶屋」

このお店が成功し
    地元の人にも観光客にも愛された事で

沢山のカフェが
    後に誕生したような気がします。

んがしかし

愛されているカフェは

祝日&クリスマスイブイブという事もあり

満席・・・ウェイティング状態(涙)

ここは残念ですが
    最後のミッションの為・・・諦めましょう(涙)

「浜辺の茶屋」のすぐ近くにある

新原(みいばるビーチ)

グラスボートのオジサンたちに
    毎年、必ず「グラスボートーっ?」と声を掛けられます。

んが

「違いまーす」とお返事すると

「はあーい ありがとー」と気持ちいい!

新原ビーチから途中、畑の中の道を通り

今回のタビに
    1つの大きな意味を持たせる為に

こちらの場所にやってきました。

沖縄本島 最南端 「喜屋武岬」

そう

2日目に行った
    本当最北端の地「辺戸岬」と合わせ

1度の旅行で

沖縄本島の最北端と最南端の場所に・・・立ったんです!

これが今回のタビ 最後の・・・ミッション。

やったどーーーーー!!  ←誰ですか

日が暮れる、ほんの少し前に到着。

• 西の方角では<br /><br />太陽が海に向かって落ちようとしています。

西の方角では

太陽が海に向かって落ちようとしています。

東の空は

だんだん空の色が

紫モードになってきました。

ああー

もうじき

今日が・・・このタビが・・・終わる・・・。

• 12月23日<br /><br />この場所でこの夕陽を見られた事に<br /><br />心から感謝 ・・・ありがとう。

12月23日

この場所でこの夕陽を見られた事に

心から感謝 ・・・ありがとう。

レンタカーの事務所にほど近い

糸満にある

「いとまんファーマーズマーケット うまんちゅ市場」

あと1時間少し、Fitを返すまでに時間があります。

中は広く

商品の野菜や果物には

生産者のお名前か、農場の名前が記載されています。

実家用のモロモロや
    沖縄そばの生麺、モロッコインゲン、アテモヤ等を購入。

うわあ

牧志の市場は勿論・・・道の駅やスーパーより
    お買い得な果物や野菜がいっぱい!!

ここ、次回からも絶対来る!!

ホクホク♪

「うまんちゅ市場」のすぐ裏手にあるのは

2009年にオープンした「遊食楽 ゆくら」

糸満のお魚や
    かまぼこ等の特産品を売っている物産センターです。

以前から気になっていた

糸満のかまぼこ

おおー

これはゲットしないと!!

中のご飯の味

こちらのお店には3種類ありました。

「シューシー」「みそ」「ウメ」

切るとこんなモードになります。

野菜や卵(?)が入った、柔らかいかまぼこの中に
    ご飯が入っている感じ。

写真はお土産で持ち帰ったものを
    自宅で軽く温めて切ったもの。 美味しー。

糸満では

オープンエアの机にオリオンビールを置き

12月とは思えない
    暖かい風に吹かれながら頂きました。

写真が赤いのは
    提灯の下に座ってしまったから♪

• 目の前の広場では<br /><br />キャンドルナイトのイベントが。<br /><br />子供たちが書いた絵が<br />キャンドルの周囲に、燃えないよう工夫され巻かれていて<br /><br />とても美しい光景でした。<br /><br />またね<br />流れている音楽が・・・ジョン・レノンだったりするのですよ。<br /><br />ああ、2010年の沖縄旅行も・・・終わります。<br />

目の前の広場では

キャンドルナイトのイベントが。

子供たちが書いた絵が
    キャンドルの周囲に、燃えないよう工夫され巻かれていて

とても美しい光景でした。

またね
    流れている音楽が・・・ジョン・レノンだったりするのですよ。

ああ、2010年の沖縄旅行も・・・終わります。

豊見城のレンタカー事務所にFitを返し

那覇空港へ。

いつもお化粧室で
    セーターやヒートテックの東京用の服に着替えるのですが

その時間が・・・切ないの〜(涙)

• うん<br /><br />絶対、また来るよ・・・沖縄!!

うん

絶対、また来るよ・・・沖縄!!

羽田までの最終便

乗り込む人も少なめ・・・かな?

かなり古めの機体でしたが

空いていたせいか
    ゆったり帰る事が出来ました。

あああー

着いちゃったよう(号泣)

車を預けている
    羽田空港近くのホテルに送迎バスで向かいます。

ここのパーキングスタッフのお父さんが
    人は変わるものの、毎年東北弁の方で

いつもココのスタッフさんの言葉を聞くと

「・・・東京に着いちゃったんだな・・・」と

最後の実感をするのです。

お父さんたち
    お正月もこっちでお仕事するんだろうなあ。

・・・23区内の自宅に到着したのはこの時間。

6時間前は
    まだ沖縄本島・最南端の喜矢武岬で

夕陽が落ちた後の海を眺めていたのに・・・。

ただいま 我が家♪