ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国ソウル市内の観光するのに携帯電話とiPadを使いグーグルマップを使い市内観光に出かけた。携帯電話には現地の携帯SIMを使い更にはWiFiルーターのeggを使い常時接続でiPad上のグーグルマップで細かいリアルタイム地図を使い観光に大いに助かった。<br /><br />準備編に続きソウル市内での実際の使い勝手などを比較しての観光である。今後現地で日本と同様に携帯の地図ソフトを使いながら観光するならこんな方法がある事の紹介も兼ねての旅行記である。<br /><br />別にこの方法と同じにする事もないがWiFiルーターを使った携帯を利用する方法は韓国だけに限らず世界中で利用できるので少しでも参考になれば幸いである。<br /><br />この旅行記の前篇に当たる姉妹旅行記はこちら。<br /><br />プリペイドSIM利用の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10749177/<br /><br />eggを利用した旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10749323/

ソウルで携帯ネット環境整えGoogleマップを使い街歩き(実践編)

2013/01/11 - 2013/01/13

Magic_takashi

Magic_takashiさん

この旅行記の前篇に当たる姉妹旅行記はこちら。

プリペイドSIM利用の旅行記はこちら

eggを利用した旅行記はこちら

ANA

携帯には購入した現地韓国のSIMを入れてセット。

WiFiルーターの方には充電池を接続して充電しながらeggの電源を入れ充電しながらのWiFi常時接続状態にして使用。

ホテルを出る前にホテルの1階にあるセブンイレブンで朝食を購入。

現地セブンイレブンオリジナルらしいこのクロワッサンは美味しかった。

軽く朝食を済ませてからの出発!

両方の準備を整えホテルを出て市内観光へ(観光と言うよりはショッピングですが)

ホテルを出て地下鉄乗り場へ向かいます。

これから地下鉄に乗りますが日本では走行中の地下鉄ではネット接続が出来ないですがeggと現地SIMはどうでしょうか?

地下鉄構内でも問題なくWiFiで接続可能ですがこれは日本と同様ですがはたして走行中の車内はどうか?

携帯の方のWiFi接続を切っても携帯の方は通常の3G回線で接続でき日本と遜色ない速度で接続可能です。

日本と違い地下鉄車内での走行中でも快適にWiFi接続と携帯の3G接続が可能でした。

走行中の地下鉄内でも携帯の3G回線での接続は可能で日本より走行中の地下鉄で使えるのは便利です。

取りあえず明洞エリアまで出てきて寒いのでコーヒーを飲みながら店内でiPadを使いながら情報収集。

iPadを使いながら常時WiFi接続していると何処でもネットカフェ状態に出来るので便利♪

スタバの店内。

こちらも同様。

こちらのスタバは5階もフロアがあってかなりの大きさです。

自分の好きなアウトドアウエアのHPからソウル市内にある店舗の大型店の場所をグーグルマップに登録して行ってみる事にします。

ある店舗をグーグルマップ上でルート検索してみます。

こちらの店舗は明洞周辺からそう遠くない場所にあるようです。

目的地に向かう途中に実弾の射撃場を発見!

明洞にあるショップでは品数が少なかったので南大門にあるアウトドア用品を扱っている店の方にやってきました。

南大門内にあるツーリストインフォメーション。

小腹が空いたので南大門内にある出店でちょっと小腹を満たします。

こちらの別の店でもつまむと結構腹も満たされていきます。

こちらの店は人気店なのか次から次へと人が来ます。

ちょっと目的のウエアの色がなかったので購入まで至りませんでしたが時間が来たのでソウル駅から金浦空港に戻ります。

借りたWiFiルーターの返却は金浦空港を選んでおいたのでこちらでの返却です。

返却場所(貸し出しも同じ場所)は到着フロアを出て左に進んだインフォメーション脇を通り…

地下鉄エスカレーターの前にある…

シンハン銀行前のツアーデスクの”koreainfo.jp”と書かれたデスクに係員が待っています。

こちらがその看板です。
    この時注意しなければならないのは貸出の時に返却の時間を申請するのですが申請した時間を30分過ぎると追加料金が取られますのでチェックイン時間に合わせておいた方がいいでしょう。

係員は申請した時間の30分前には来ているそうです。貸し出しの時の係員はそういっていました。

貸し出しも返却も私の場合はどちらも日本人でしたし日本語で対応可なので英語が苦手な方や日本語以外はと言う方で格安でWiFiルーターを借りたい方にはお勧めです。

設定も係員が説明してくれるのでWiFi接続が…と言う方でも簡単に接続可能です。

携帯SIMの方はAPN設定が出来ないという方でも設定は殆どオートです。

またiPadをお使いの方でもこの旅行記に書かれたようにソフトバンクのセルラー機能付きモデルでも海外ではSIMフリーでiPadは使用可能ですのでSIMを購入しても便利かと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る