ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリペイドSIMを購入したのと同時に”Wibro”の”egg”も同時に借りておくことにした。eggは日本で言うポケットWiFiの事でWiFiルーターを使用してどこでもWiFi接続できるようにするサービスの事である。<br /><br />まあ日本でもいつもWiFi接続ポイント等ではWiFi接続するのでレンタル料金もそう高くないのでソウル市内でもプリペイドSIMを購入する時に借りることにした。<br /><br />SIMを持っているんだから必要ないだろという人もいるだろうけどフィールドテストも兼ねて日本同様に本体のSIM以外にもネットに接続できる環境だけは整えておいた。<br /><br />まあ簡単に言えば今回は旅行記としてレポート的な人柱的な要素もあるので忘備録的な旅行記の形にしておくことにした。<br /><br />こちらは姉妹旅行記でソウルでプリペイドSIMを利用した旅行記。<br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10749177/

ソウルで”egg”で携帯を常時WiFi接続で快適街歩き(下準備編)

2013/01/11 - 2013/01/13

Magic_takashi

Magic_takashiさん

ANA

ソウル・仁川空港でプリペイドSIMを購入と日本のポケットWiFiと同様なサービスのレンタルWiFiルーターサービスの”egg”を借りることにした。

場所はSIMと同様場所になる。

詳細はKoreainfoさんのHPのページにアクセス。

こちらは契約書関係が入った書類が入った封筒に出てたアドレス。

こちらは契約書で契約時には要パスポートのコピーが必要になるので忘れずに。

こちらが空港で受け取ったWiFiルーターの”egg”の中身。

egg本体とUSBケーブル2本、充電器と充電池とegg入れとケースとなっている。充電器は充電池とegg本体が同時に2点充電が出来るようになっている。

WiFiキーは本体の裏蓋を取ると載っている。設定などは受け取り時に係員が教えてくれるので心配はいりません。

どこの会社のSIMを使っているのか興味があったので電池を取りましたがSIMは入っていないので内臓タイプか?

前に他社のWiFiルーターは借りたことはあるが電池容量はもっと小さかったので容量は結構ありそうです。

こちらは予備のリチウム充電池。

こちらの容量と本体を同時に使えば結構な容量になるので早朝から行動しても1日全てを常時接続しても電池は持ちそうです。

USBケーブルは2本が有り。

充電器は同時に2本充電が可能なタイプになっています。どちらも5Vの1Aタイプが2本充電可能です。

こちらが”egg”本体です。

これらをまとめたケースがこちらで持ち運びが苦でなければ紛失防止の為にケースに入れての持ち運びが良いでしょう。

ちなみにこれが私の持ち運び方法。充電池で本体に充電しながら使用する形になるので1日中早朝から夜遅くまで常時接続していても十分に持ちます。

iPad用の充電器を持っている人なら充電池はそれを使うと急速充電が出来るので便利です。

WiFi接続が出来るかを再確認してから観光に出かけます。

ソウル市内のアウトドアショップの場所を確認してまずはそこに行ってみます。

この続きはこちら。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 280円/日~

韓国の料金プランを見る