2006/02/10 - 2006/02/16
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
既に中欧の3都の内プラハは訪れていたので残り2都のウィーンとブダペストを訪れました。
中欧を周るのにこの国オーストリアのウィーンをベースにしました。前に訪れた時の写真が1枚もないのは自分でも本当に愕然とします。
せめて写るんですでも購入して写真を撮っておけばよかった。2回目はストップオーバーで1日だけだったので特に観光というよりはただ街をぶらぶらしただけだった。
3回目に訪れた時は結構な雨が降ってしまい楽しめなかった。でも街自体はそれほど大きくないので観光地はもういいとして、次回があるなら今度はオペラにでも挑戦したいと思っている。
ウイーン西駅ここからハンガリーなどに向かう国際列車が出ていますが、本日はUバーン(地下鉄)利用して市内観光です。
こちらは昨日利用した国際列車のプラットホーム。
Uバーンの構内、プラットホームです。
Uバーンに乗り込みます。
乗換えでさらに地階にあるUバーンへ移動。
色々と乗換目的地へ向かいます。
また乗り換えて今度は地上近くなので外が見られそうです。
Uバーン(地下鉄)といっても地上に出るところがあるのは日本と同じです。
シェーンブルン宮殿に着きましたがほんとにデカイ建物です。かなり離れた場所から広角カメラで全景が入りました。
シェーンブルン宮殿内でガイドフォンを聞きながら色々と移動していきます。
この部屋では色々ダンス会をしていたと言っていた気がする。 -
ガイドフォンで説明していましたが失念。
シェーンブルン宮殿内で子供たちの撮影会?
シェーンブルン宮殿の裏側には修復工事中でした。
シェーンブルン宮殿裏側に広がる庭園、その遥かに見える丘の上に建っているのがグロリエッテ。
丘の上に建っているのがグロリエッテです。雪から雨に変わってしまったのでうっすらまだ雪が残っています。
グロリエッテ手前の噴水?の近景。
再びシェーンブルン宮殿に戻ります。
シェーンブルン宮殿から再び市内に戻り今度はオペラ座の中を見学。
オペラ座のホールかなりの広さと高さがありました。広角カメラでも収まりません。魚眼レンズが必要になります。
オペラ座のゲネプロ中にオペラ座内を見学出来るツアーに参加しました。英語ツアーの方が頻繁にあるのでお勧めです。値段は5ユーロぐらいだったと思います。
この様に1グループ20-30人位のグループに分かれてオペラ座の主だったところを説明してくれます。
オペラ座内見学ツアーですが参加者が少なければ問題ないのですが、割合人数が多いなと思ったら(20人)なるべく前のほうでガイド近くにいるようにしましょう。
ツアーでは狭い部屋にとまって説明をする場合人数が入りきらない為、部屋の外で説明を聞くのですがこの場合はほとんど聞こえなくなってしまいます。
そのため見学ツアーに参加する場合はガイドのすぐそばにいるようにすると良いです。
ガイドは特にマイクを持って説明などしてくれないので説明をよく聞きたい場合はガイド近くにいましょう。
ただガイド近くにいると写真を撮りたい人にはちょっと不向きかも知れないので痛し痒しと言ったところです。
ツアー集合場所まで戻ってツアー終了となります。
オペラ座の裏には有名なザッハートルテを初めて作ったといわれるザッハーホテルのカフェがあります。
オペラ座のツアーの帰りに先日は入れなかったアウグスティーナー教会の中をを見る事が出来ました。
王宮にあるシシィ博物館等を見学した後出てきたらヨーゼフ2世像の裏側だった。
そのヨーゼフ2世像から道を挟んで反対の建物では劇場関係らしいチケットを販売していました。
王宮近くをパトロールしていたオーストリアのパトカー。
王宮内にあった建物なのですが何処で撮ったか不明です。
再び王宮入り口まで戻ってきてこれからリンクの外側を観光に。
王宮入り口を抜けてそのまま真直ぐ進みリンクを超えるとあるマリアテレジアの像。
マリアテレジアの像の右側にある自然史博物館。
こちらはマリアテレジアの像の左側にある美術史博物館。どちらも同じ形の建物です。
ミュージアムクオーターの正面入り口をくぐるとある建物この右側にMUMOKがある。
右側の黒い建物がルートヴィヒ財団近代美術館、通称はMUMOK。
山手線のようにリンクを利用して観光地を一巡り、車窓から観光地を見ることが出来ます。
市庁舎前にはメリーゴーランドがあったりして華やいだ雰囲気でした。
市庁舎の正面リンクを挟んでリンクの内側にあるブルグ劇場。ヨーロッパでは超一流の劇場だそうです。
リンクの外側のちょっと歩いたところにあるヴォーテフ教会。雨が強くなってきたので中の見学は諦めました。
リンクで1周してオペラ座前で降りて周りを見るとリンクの外側にカフェが・・・・一休み。
日が沈みカフェで少し休んでいるとオペラ座がライトアップされてきました。
オペラ座の前にあるUバーン(地下鉄)にあるトイレです。面白いのでつい撮影してしまいました。
日も暮れて食事でも思いレストランを探していると、ここはウィーンではかなり有名みたいです。オーストリア料理のヴィーナーシュニッツェル?(カツレツのこと)が有名とのことです。
こちらがその店の看板です。
夕食にはまだ早かったのか入ったばかりの時は他に客はいませんでした。
店内の別写真。
これがその有名なヴィーナーシュニッツェル。ナイフとフォークの大きさで比較してもらえば分かりますがかなりの大きさです。
この続きはこちら
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~