2006/02/10 - 2006/02/16
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
既に中欧の3都の内プラハは訪れていたので残り2都のウィーンとブダペストを訪れました。
中欧を周るのにこの国オーストリアのウィーンをベースにしました。前に訪れた時の写真が1枚もないのは自分でも本当に愕然とします。
せめて写るんですでも購入して写真を撮っておけばよかった。2回目はストップオーバーで1日だけだったので特に観光というよりはただ街をぶらぶらしただけだった。
3回目に訪れた時は結構な雨が降ってしまい楽しめなかった。でも街自体はそれほど大きくないので観光地はもういいとして、次回があるなら今度はオペラにでも挑戦したいと思っている。
- 鉄道 観光バス
ホテルに着いて自分の部屋に入るとテレビが点いていて私の名前が書かれていました。
ホテルの詳細はこちら
http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/tips/10127195/ -
ウイーン西駅プラットフォーム
ウイーン西駅、ホテルから歩いて30秒ぐらいの距離にありました。
西駅からは市内へは地下鉄で移動。
ウィーンのシンボル的な存在のシュテファン寺院、シュテファン広場から撮影できず結構離れて広角レンズを使ってやっと全景が入りました。
シュテファン寺院の正面入り口、細い路地から撮影しているので普通に撮影すると両脇が壁になってしまいます。
シュテファン寺院正面入り口脇にあるフィアカー乗り場。
シュテファン寺院内の少し入った左側にあるピルグラムの説教壇。
シュテファン寺院内最奥にある主催壇。
シュテファン寺院に入って後ろの正面入り口の方を見返すと上にはパイプオルガンがありました。
シュテファン寺院を出てペスト記念塔があるグラーベンをぶらぶらと。
グラーベンにあった屋台、焼き栗と焼き芋を売っていました。
焼き芋と言ってもジャガイモの焼き芋でした、油を使っていないからヘルシーでしょうね。
グラーベンのペスト記念塔を過ぎて右の路地に入るとすぐに見えるペーター教会。
グラーベンをまっすぐ進み突き当たったら左に曲がり歩行者天国のコールマルクトを進むと見えてくる王宮のミヒャエル広場と王宮入り口。
王宮入口の天井を眺めつつ中に入って行きます。
なんだったか思い出せませんが、ミヒャエル広場脇にあった建物。この赤と白の旗がある施設は歴史的に価値がある建物だそうです。
ミヒャエル広場前にあるミヒャエル教会。
王宮入り口のところに飾られている像。
王宮入り口を裏側から見るとフランツ2世像があります。
王宮入り口を抜けてそのまま進むと結構開けたところに出てきます。こちらはそこにあったカール大公の騎馬像。
カール大公騎馬像の正面にある新王宮とオイゲン公の騎馬像。
再び王宮入り口の方に戻ってそのまま右に曲がりスペイン乗馬学校を右手に少し歩くと、右手にヨーゼフ2世像が見えてくる。
ヨーゼフ2世像脇の道をそのまま進むとアウグスティーナー教会の塔が見えてくる。
アウグスティーナー教会前にあるカフェで寒かったのでコーヒーブレイク。
こちらのカフェの隣はインフォメーションになっています。
アウグスティーナー教会脇を進むと国立オペラ座の後ろに出てきます。こちらはリンク外側から見たオペラ座の正面。
オペラ座の前を通りながら…
オペラ座の脇にあるケルントナー通りを歩きながら再びシュテファン寺院の方に戻ります。
ケルントナー通り沿いにある色々なショップ。
一度宿に戻り再び8時ごろにシュテファン寺院に戻ってきました。昼と違ってライトアップされたシュテファン寺院もいいものです。
再度シュテファン寺院に入るとミサをやっていましたので奥の方には入ることは出来ませんでした。
夜のミヒャエル広場と王宮入り口、ライトアップされているせいか昼より人が多いです。
夜でも王宮入り口は開いていましたのでを裏側に回ることは出来ました。夜のフランツ2世像です。
こちらはなんだったか?
アウグスティーナー教会の少し先にあるアルベルティーナ広場近くにあるしゃれたカフェ。
そのアルベルティーナ広場からアウグスティーナー教会を見たところ。中央の塔が教会です。
せっかくなんでこちらのカフェにも寄ってみました。
そう何ヶ所もカフェに寄れないので外観だけ撮影。
夜のライトアップされたオペラ座を見学して夜も更けてきたのと寒さでホテルに帰りました。
宿泊したホテルは駅前で便利なんですが暖房の利きが弱くて困りました。ボリュームを最高にしても寒くて隣のベッドの毛布も使って寝ました。
この夜はこの部屋で我慢して翌日には違う部屋に交換してもらいました。
本日は一旦オーストリアを離れてハンガリーへ1泊2日の小旅行。
早朝の列車なのでほとんど乗客はいませんでした。
やっと回りが明るくなってきて車窓を楽しむことが出来ます。
この続きはこちら
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~