パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、である。<br /><br />どれほど憧れたことだろう。<br /><br />予約までとって<br />行けなかったコトもあった。<br /><br />くっ 苦節何年?!<br /><br />パリに来たかった理由のすべて!<br /><br />憧れの、ランブロワジーへ!<br /><br />「神々の食べもの」、L&#39;Ambroisieへ!

二度めだからこそ! Vol.22 ランブロワジーL'Ambroisieへ!

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

とうとう、である。

どれほど憧れたことだろう。

予約までとって
行けなかったコトもあった。

くっ 苦節何年?!

パリに来たかった理由のすべて!

憧れの、ランブロワジーへ!

「神々の食べもの」、L'Ambroisieへ!

20時。

フラッシュを始めたエッフェル塔を
    車窓から眺めながら、
    初めてのヴォージュ広場を目指す。

結局、彼女のフラッシュ。
    今回の旅では、コレが最初で最後となる。

特にどうってことない広場の一角に
    ひっそりと・・・・

あぁぁぁぁぁぁぁぁっ

あれよあれよと招き入れられるのは毎度のコト。

一番手前が、あの!タペストリの間。
    残念!我らは二番目の部屋へ。

あのタペストリ・・・
    何世紀のものだって、言ってたかな?
    翌日堀越シェフに伺ったのだが・・・

お席には、荷物を置く場所が無い。
    「あのー・・・」とカバンを見せると
    サイドテーブルの下が、物置のようで。
    そういうのは、デュカスの方が良かったな。

まずはもちろん、泡をお願いする。

わたくしが口に入れるものの中で
    最も愛するもの。

見せられたブテイユは
    ドン・リュイナール。

あれ?!
    ランブロって、ルイ・ロデレールだと
    聞いてたんだけど・・・・

本国は“盛り”がいいねぇ〜っ

イタリア後のラ・ペで呑んだ
    ホンモノの泡にも感動したが

いや・・・・なんか、も・・・・

すごい!

コレで1杯48ユーロ。
    凄まじい値段だが、
    日本でボトル買うのを考えれば格安。

今夜のメニュー。

拡大可能にしてあります。

まずは・・・・

グジェールの上に
    サワークリームのような・・・

濃厚で美味しくて
    キャビアの塩分と・・・

ピールはなんだったかー・・・

むちゃくちゃ感動したのは覚えてる。

パン・・・・は2種。

ぬくくはなかった。

サーヴ用のテーブル?では
    ちょっと減るたびに
    どんどん積み上げ直されるパン(笑)

あの山積みパンが面白かった。

ちなみにそのテーブルの脇で
    客にケツ向けて伝票書くのは
    日本人的には、どうかと思うんだけどね(笑)

ブール。

お塩が入ってる方だったような。

アミューズ。

流ちょうな英語でなんか説明してくれたのだが
    まったく分からない(爆)

食べてみる。

栗のヴルーテ?

とろとろの下は、フォアグラのとろとろ?

スプーンの上は
    黒トリュフのアイスクリーム・・・

だったか?(笑)

あ゛ーっ 忘れたなーっ

とろっとろに、ふわふわで、
    だけど濃厚で・・・・

のっけから超旨かったのは覚えてる。

ワイン。

適当にソムリエ氏に選んでもらう。

高いワインを売りつけようとする気は
    まったくないらしい。安心。

後から明日行く堀越シェフに教えてもらった。

彼も名物ソムリエ、クリストフ氏。
    でも、なんかちょっと怖そう。
    あの、ハリー・ポッターが大きくなったような
    若いにーちゃんが、弟子なのかな?(笑)

いつも読んでるブロガーさんが
    「デーブ・スペクター似」だと称していた
    パスカル氏がやって来て、メニューの相談をする。

このパスカル氏が、どう見てもフロア責任者らしい。

で、オヤジがパスカル氏に聞く。
    「この他に、なんかお勧めはありますか?」

するとパスカル氏、
    メニューには載っていない、
    あの・・・・・・!

白トリュフ、勧めてくれましてね(爆)

えぇ、頼みますよ?

だってあたくし、
    カルティエでもなーんも買わずに
    ガマンしたんですもの!(爆)

激しくいい香りのするふわふわのスープ。

さんざイタリアで食ったセップは
    生なスライス!

そこへ、うやうやしく手袋をして・・・・

ぎゃぁっ

でた!

アルバ産白トリュフ!

キタ!

コレ、初めて!

ぐっはぁ!

なんちぅ香りじゃ!

でもね?

先にこっちを食べてね?

と、言われる。

今、手書きでいただいたメニューを見ると
    Chaud-Froid d'oeufs・・・

温・冷、それぞれのタマゴ。

別に冷たくはないタマゴ(笑)

でも、これがもぉっ!

なんかね?

ふわトロなタマゴ。濃厚!
    その上に、ザクザクと白トリュフ!
    あと、ナッツ。

鼻腔に広がるエロすぎる香りに
    完全にノックアウト!

続けて、あたたかい方のタマゴに
    スプーンを入れる。

ふわふわに加熱されたメレンゲの中から
    とろぉ〜っと流れ出る黄身!

タマゴの再構築。

クルトンは・・・・いらんな。
    油っこい。

まわりのふわふわソースも
    スライスされたトリュフも絶品なのだが・・・

なんじゃ?!このセップは?!

もぉ・・・なんてんだろ?
    スパイシーにも思えるほど
    弾ける香り!
    何、コレ!このキノコって、こんなスゴイの?!

ぎゃぁっ オヤジ、グッジョブ!
    よくぞこのメニュー外メニューを
    聞きだしてくれた!

そして、二皿目・・・・って、

メインの前に
    そんな食べられるのか?!(爆)

でもね?パスカルさんが
    マダムの分は、「スコシ」にするから
    白トリュフも
    食うといいって言うんですよ・・・(笑)

写真はオヤジのエビごまカレー。

ランブロと言えばコレ!なメニュー。

驚きました。

えぇ!

驚きました!

ラングスティーヌ?!

いや、違うでしょ?コレ!
    海老の甘みたっぷりなんだけど
    もっと、ふわっふわ。
    食べると消えてっちゃいそうなふわっふわ!
    ぷりっぷりじゃないですよ?!
    ふわっふわ!

濃厚なクリームに、
    ちょっとスパイシーなソース。

嗚呼・・・・
    世界には驚かせてくれるものが
    まだまだある!

わたくしは、スズキとキャビア!

パスカルさん、これ、
    「スコシ」じゃないし(爆)

フルサイズでbarの身が3切れ?
    なので、3分の2な盛り付け。
    本来なら旋回して花のような盛り付け。

このスズキがまた、抜群に旨いのである。
    もぉ・・なんつぅか、
    さっきのふわふわの海老とは違い
    こっちはぷりぷり。
    パサ感なんてあるわけもなく
    弾力がクチの中で最高と申しますか・・・

下にはアーティチョークのスライス。

そして、クリームなソースに
    ぎっちり並ぶ、豪快なキャビア!!

やわらかなソースに、みっちりした身のスズキ。
    キャビアを惜しげもなくすくって
    旨みと塩分をプラスする・・・

食っても食っても無くならぬキャビア!

何年も憧れて、そして来た甲斐があった!

ぴったり、21:30。

オヤジが選んだ今夜のプラ。
    ブレス鶏の丸焼きが出来上がってくる。

昼もチキン。

夜もチキン。

オヤジはチキンが大好きなのである(爆)

いや、まぁ、わたしもふたり以上で頼む、
    “大きな肉”が好きですしね(笑)

昔行ったタイユヴァンとは違い
    胸もモモも、一皿で・・・

うわっ 焼きトリ風でかわいい(笑)

ソースをかけてもらい・・・

付け合せはセップとナッツ。

でも、はじめにいただいた
    セップが強烈すぎて・・・

パリパリな皮の下に、ナッツがみっちり。

焼き鳥の方は、フキみたいなのが挟まって
    やっぱりナッツをかけてある。

ガルニチュールのセップにも
    茹でたナッツみたいなの。

そして、甘辛いソース・・・

んー・・・ごめん。
    正直すでに結構お腹がふくれた状態で
    この味の連続はちょっとー・・・

ずいぶんオヤジに助けてもらう。

あ、火入れはよく、お肉みっちり。

でも・・・・

満腹。ギブ(爆)

お皿を下げてもらう。

もぉダメ。

もぉ、鼻から出る。

ごめんなさい。

もぉ許してください。

もぉ水も入りません。

するとやってくるパスカル氏。
    「27年前(だったか?)から
      メニューにあるチョコケーキ、
      スコシ!スコシだから食べませんか?」

あー・・・
    コレが例のお勧めのチョコケーキかーと・・・

しかし、パスカルさんが言うなら
    命がけで食うかーと・・・(笑)

スコシね?!スコシよ?!と
    お願いする(爆)

泡は・・・

えぇ〜い!
    こうなりゃヤケだとピンクの泡を。
    ボトルは上の写真。

あとでレシート見たら
    ロゼシャンの方が安いしー(爆)

清水の舞台から、無駄に飛び下りちまったぜ。

グラニテ。

なんのシャーベットか
    もっかい呼んで聞き直したけど
    分かりませんでした(爆)

プラムとか、スモモ系?

で、キタ。

「スコシ」じゃねー(爆)

でもね?
    見てくださいよ・・・・

この断面。

洞爺湖で食った、
    ブラスのオリジナルクーランも旨かったが

よく切って盛り付けたな!って思えるほど
    ふわふわトロトロ・・・

アイスは普通に美味しいバニラだったが
    おかしいなぁ・・・

あんなに満腹だったのに、
    ペロッと別腹発動(爆)

要するに、今夜、
    メニューを開いた時から感じていたことだが

肉料理に、魅力が無い。

まぁ、悔いは無いが、もし、次があるなら
    ムリにお肉を頼まなくてもいいかもと・・・

ミニャルディーズ。
    満腹でもなぜか手が出る旨さ。

特筆すべきは手前のカヌレ。

バリっと香ばしい皮。
    やさしく濃厚でむっちりした中身。

ちゃんとしたカヌレって
    やっぱ旨い!

じゃ、おまけの写真。

トイレはこの程度。

場所的には、最初の写真の
    右側に見えてる窓となる。

長年3つ星を維持している
    超有名レストランとは思えぬアメニティ。

ははっ

そんなトコロに気を遣わなくても(笑)

トイレットぺーパーの写真で話すことでもないが
    ずっとこのパリで
    3つ星を維持し続けてきた、この名店。
    お父さんのベルナール氏は
    今ではもう、ランチにしか出ていないと聞く。
    パリ一店舗だったこの店も、
    マカオに進出が決まったと
    見たのはいつだったか・・・。
    息子さんのマチューさんの代になったら、
    星は落とされるだろうと、皆がウワサする。

でも・・・・

やっぱり来てよかった!

憧れたパリを、
    わたしはココで十分楽しめた!(笑)

最後に酔ったアタマで
    ソムリエのクリストフ氏に
    撮影の許可を願いでる。

なんだ。

怖そうに見えてたけど
    笑うと優しいヒトだったのか(笑)

別れ際に、マダム・パコーとも記念撮影。
    パコー夫人、皮?の真っ赤なミニスカ(笑)

23時前。

最高の夜だった。

おまけの写真。

泥酔でふらふら帰る我らを捕まえて
    手渡してくれた今夜のメニュー!

しまった!忘れてた!
    よくぞ手渡してくださった!

あ、ネコは関係ありません(笑)

で、中を開けると・・・・

今夜食べたメニューが
    白トリュフも含め、
    ワインもすべて書いてくれてある。

感激。感動。

我が家の宝物となった。

ホテルに戻り、お風呂に入り
    夕方、モノプリで買っておいた泡を開ける。

うん、よく冷えてら。

しかし、フランスのホテルなのに
    こんなグラスしか無いなんてね(笑)

その、モノプリで買った泡。

10.55ユーロ。

コレがね?
    旨かったですよ?(爆)

帰って行く添乗員さんに
    もらったメールのゴーフル、
    ラムレーズン味をアテに開ける。

うん。おいしい。

12:12。

パリ最後の最高の夜だった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る