パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり都会が美しいのは<br />昼よりも夜!<br /><br />夜景こそ観たいと思うのだが<br />明日の夜はディネの予約アリ。<br /><br />つまり、夜のパリを散策できるのは<br />今夜しかないのである!<br /><br />なので、ホテルでちょっと休憩して<br />酒を抜いたあとは<br />観たかった“東芝LED”を<br />見に行きたいと思います!(笑)

二度めだからこそ! Vol.19 夜のパリ散策

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

やっぱり都会が美しいのは
昼よりも夜!

夜景こそ観たいと思うのだが
明日の夜はディネの予約アリ。

つまり、夜のパリを散策できるのは
今夜しかないのである!

なので、ホテルでちょっと休憩して
酒を抜いたあとは
観たかった“東芝LED”を
見に行きたいと思います!(笑)

10月7日パリ。17時過ぎ。

泥酔で「ル・コントワール」を出た我らは
    タクシーにも乗らず、ふらふらと歩き始める。

あ、こんなのローマで見た(爆)

パリのホンモノのブキニスト。

ポン・ヌフを渡る。

サン・ジェルマン・ロクセロワ教会。

ガイドブックには地図上にしかないが
    外から見ると、これまた素晴らしい。

バラ窓も立派で・・・

あとから調べると
    「フランス史上最大の大虐殺といわれる1572年8月24日聖バルテルミーの虐殺は、この教会の鐘の音が合図となったといわれています」

だ、そうで・・・・

コメディ・フランセーズ前の広場。

彼のガラス玉を操る技は
    いくら観ていても飽きなかった!

エリック・サティ、グノシエンヌ第1番。
    ミステリアスな曲に合わせて
    吸いつくように玉を転がすのである。

いや、まぁ、
    こっちも酔っ払いだってのもあるのだが
    楽しく見せてもらって、
    オヤジにもらった小銭を箱に入れる。

大道芸に払ったのは、初めてかもしれない。

その先、あぁ、ココココ!

朝はココが、ぐるりと仮設トイレで
    いっぱいだったのである。

「世界ふれあい街歩き」の始発点だった所。

その後はココの、
    ホテル・デュ・ルーヴルのカフェで
    半ば強引にトイレを貸してもらう。

あのね?
    緊急の場合は、しょうがないんですよ!(爆)

だーって、
    さっきまで呑みまくってましたからね〜(笑)

スッキリして元気になったあとは
    更にパレ・ロワイヤルに入ってみる。

サッカーしてるちびっこの間を抜け・・・

見つけた♪

それにしても、季節がいい時にくると
    こんなに花がたくさんある街だったんだな。

パサージュか?と入ってみる。

ちごた(笑)

なんかの・・・学校?

突き当たるとホールがあり・・・

でんでん虫な天窓がキレイ!

今度こそ!

ギャルリー・ヴィヴィエンヌ。

なんとなく入ってみる。

暮らしてるんだな〜。

暮らしてるヒト、
    「世界ふれあい街歩き」で観たなー。

めんどくさいのだろうけど
    あんな螺旋階段で上がって行くなんて
    おされだわ〜ん(笑)

ヴィヴィエンヌと言えば
    この古本屋。

通り抜ける体力はないので
    入り口付近だけを散策して
    外へ出る。

18時過ぎ・・・

マルト・オペラへ帰還(笑)

中庭のテーブルに陣取り
    ふぅ〜っと息をつく。

他には本を読んでいる
    老夫婦ひと組だけ。

もうトイレの心配はないので
    ガス入りの水をたっぷりいただき
    水分補給。

その後、風通しの良い部屋で
    しばし昏倒・・・・(爆)

夜が近付く・・・。

ルーヴルの明かりが
    東芝LEDになったそうですね。

わたくし、新聞に見開き、
    しかもカラーで載ったこの広告を
    今でも大事にとってあります(笑)

それぐらい、見たかった。
    行きたかった、夜のルーヴル・・・

10月7日、19:45!

薄暮時のルーヴルに
    歩いて到着!

嗚呼!見たかったんです!

このガラスのピラミッド。
    ルーヴルの景観に合うか合わざるか
    いろいろ議論もあったそうだが・・・

わたしはこのピラミッドが
    あったればこその
    ルーヴルだと思っておりまして。

分単位でどんどん濃くなっていく夜空。

水面に映るルーヴル。

こんなに美しいのに
    もう、ヒトはまばら。

あの、昼間の喧騒はどこへ・・・

反対側であるカルーゼル凱旋門側。

西側には
    まだ夕陽の残照。

20時。

ルーヴルは、すっかり夜の帳。

さまざまに変わっていく色合いを
    ゆっくり楽しめることができた!

ここはパリだー!(爆)

セーヌ川に沿って歩きはじめる。

特に行く先は決めていない。

夜のセーヌ川沿いは
    酔っ払いに突き落されると
    脅すヒトもいたが・・・

あのカップルがタダの観光客だとしても
    やっぱりパリだ(笑)

おっと!

鴨スケ発見!

そのまま上流へ向かって歩く。

あまりの美しさに
    光に吸い寄せられる虫のごとく
    ふらふらと歩き続けること20分以上。

そろそろどこまで行くのかと
    オヤジがネを上げる(笑)

そうだよなー。

ホントはノートルダムまで歩きたかったが
    帰りのタクシーを
    パパっと捕まえられるか・・・

パリはソコが難しくて・・・

タクれなかったら歩くしかない。
    そんなの、道中途中で昏倒間違い無し!(爆)

エッフェル塔。
    アレも夜にこそ間近で観たかった!

フラッシュまでも、まだ30分以上あり。

残念だが、セーヌ川沿いを離れ
    ホテルへの道をたどる。

ゴミ収集車。

わーっとゴミ箱もちあげて
    だーっと・・・(笑)

こんな写真しか撮らなかったが
    レ・アル。

いや、体力あったら「フレンチー」って
    大人気レストランのワインバーに
    並んででも入りたかったのだが
    もぉ、正直ふらふら。体力の限界。
    なので諦めたのだが、このレ・アルって街。

すごいね?!並ぶカフェ。
    みんな呑んでる!すんげぇ楽しそう!

とにかく、そのカフェの多さに驚いた!

こんな街に、住みたいな(爆)

とことこと歩く途中で
    オヤジが驚く。

指さすショーウィンドウの中を見ると・・・・

ひぇっ

剥製だ。

今にも動き出しそうな数々の剥製。

自然死した奴等ばっかなんだ、きっと!

と、自分に言い聞かせる。

でも、すごく美しい・・・

昨日の「なりたけ」が見えた!

やっとホテルに帰り着いた!

21時。ラーメン屋はご覧の行列。

っつうか、おいおい。
    9時でギブだなんて、
    どんなおこちゃまだ?と思うが
    マジで体力の限界っす(笑)

ホテルに戻り、モロモロの充電風景。

なんせコンセントの無いホテル。

ポットだってあるけど
    いったい、ドコで沸かせと言うんだ?!

ベットの脇のライトのコンセントを抜いて
    タコ足でなんとか完了(笑)

でも、ちょっとパリっぽいかわいいお部屋で
    缶ビール呑んで
    ゆっくり眠ることができた・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る