フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は、ネルボーネの<br />ランプレドットを楽しんだ我ら。<br /><br />もちろん、ソレだけで終わるわけが無い!(笑)<br /><br />なのでこの巻では<br />その後の食べ歩きの様子なんかを<br />どんどん!<br />お見せしていきたいと思いま〜す。

二度めだからこそ! Vol.08 プロカッチとフィレンツェ食べ歩き編

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

午前中は、ネルボーネの
ランプレドットを楽しんだ我ら。

もちろん、ソレだけで終わるわけが無い!(笑)

なのでこの巻では
その後の食べ歩きの様子なんかを
どんどん!
お見せしていきたいと思いま〜す。

ホテルでの休憩を終えると
    時間は12時ちょっとすぎ・・・

愛するにゃんこと会えない日々は
    お散歩中のワンコで癒してもらう(笑)

そういやドコへ行ってもそうだったが
    教会の鐘の鳴る時間って
    必ず“ちょうど”ではなく
    15分ほど前後にズレていたのだが
    なんでなんだろ・・・

まさか単に
    “いい加減”ってワケでもなかろうし(笑)

そういやこのバール。

ホテルのすぐ近く、
    Via dei Neriって通りにあるのだが
    昼も夜も、
    いつ行っても大混雑だった。

パニーニが旨いようで・・・

あと、セルフサービスらしき
    ワインも魅力的(笑)

食べてみたいと思いつつ
    他にも行きたい店が多々あるし
    あるいは通りがかるときは
    いつも満腹で・・・・(笑)

そのまま進むと、
    ウフィツィの裏のこの両替屋!

まだありましたねー!

相変わらず
    手数料込みでいいレートです。

そして時間は12:20!

カラピーナ、やってたぁ!
    carapina

ショーケースの中は
    ぜーんぶフタ付きの
    ケースに入れられているので
    ビジュアルで選ぶコトができない(笑)

なので、おにーさんに教えてもらう。
    英語で教えてくれるが
    もちろん理解できない単語もある。

笑ってやりすごす(爆)

ちなみにこのフタ付きケースが
    「カラピーナ」と呼ばれているらしい。

このお店、季節ごとに
    旬の果物を使ったジェラートがウリらしく・・・・

わたしはいちばんちっちゃいカップで。

って、リモーネが無い!
    くぅ〜っ

しょうがないので
    わたしはヴィンサント・・・
    甘いワインのジェラートと
    フロマージュ。

フロマージュは、チーズ味なだけでなく
    チーズのつぶつぶが入ってて
    濃厚な甘いチーズが旨かった!

オヤジはやっぱりコーンで。
    いちばんちっちゃいサイズでも
    十分な量!

相変わらず
    垂れ落ちるに任せるしかない形状(笑)

ジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツ)と
    ヴィンサントだったかな・・・。

発見!マンジャフォーコ。

コチラ↓を見て
    ココも行ってみたかったんだよな〜。

店の外でも
    ちょっと腰掛けて呑めるようになっており
    楽しそう!

上だけ見てると
    まるで中世のよう・・・

サンタ・トリニタ橋へ出る。

向こうに見えるのが
    ポンテ・ヴェッキオ。

この、橋の下の三角のトコに下りて
    足をぶらぶらさせるのが夢だったのだが・・・
    ↑なんかの写真で見た。

柵を越えて下りるコトは簡単そうだが
    逆に上るのはムリそうなので諦める(笑)

フェラガモの本店は
    今回はガラスの外から眺めるだけにし、

プロカッチ!
    Procacci

前回は、
    確かガイドブックを見てやって来た
    トリュフのパニーニのお店で・・・

また来たかったんですよ!ココ!

とりあえず、
    おねいさんに指さしで注文し、
    グラスでワインもお願いする。

残念ながら、テーブル席は埋まってしまったので
    立ち飲みではじめる。

ラルドのパニーニ。

ちゃんとね?

炙って出してくれる。

トロける脂が、やっぱり脂っこくなく
    さらりと甘い。

おねいさんが、ラルド、おいしい?と
    聞いて来てくれる。

旨いっす!旨いっす!(笑)

そして、コレですよ、コレ!

トリュフのパニーニ!

ただのトリュフと、
    なんか混ざってるのを食べてみたが
    やっぱりプレーンなトリュフクリームのが
    いちばん旨いなぁ。

ほんと、ちまっとつまんで
    お上品に食べても3クチで済む大きさ(笑)

ちなみに、
    パニーニの種類と値段は、こんな感じ。

他にも、お皿にのったメニューも
    ガラスケースの中に入っているが、

それだけではないようで
    後から入って来た・・・・

あんた、絶対“ドン”でしょ?!

ってな、すんげぇ悪そうなじぃさん。
    良さそうなスーツ・・・

常連なのか、黙っててもワインと
    サーモンのサラダみたいなのが出され
    別に旨そうな顔もせず、笑顔も見せず
    サクっと食べて出て行った(笑)

ホントはもう1個つまみたいほど
    ちっちゃなパニーニ。

でも、他にも食べたいモノが
    いくらでもあるだろうしと・・・・・

ちいさなトリュフオイルと
    トリュフのお塩を買って、店を出る。

他にもトリュフやそれ以外の品も売っていて
    値段表もちゃんとあるし
    聞けば堪能な英語で教えてくれます。

最後に、グラスでいただけるワインは
    こんな感じの種類。

たしか、おねーさんのお勧めの
    トスカーナワインをいただいたんだっけ。

おいしかった!

時間は13時過ぎ。

プロカッチを後にする。

で、外出て驚いた!

すぐ隣に
    なんとあの、obikaがあるのである!(笑)

その昔、ローマに水牛のミルクで作った
    本格的なモッツァレラ専門店ができたと
    ガイドブックで見て以来、
    行きたいなーって思ってましてね。

今じゃ、東京にもあるみたいですけど。

中をのぞくとこんな感じ。

いい感じじゃないですか〜っ

なので、入るの決定(爆)

ま、予約はしてなかったので
    外の気持ちよさそうな席には行けず。
    残念。

でも、ガラス越しに
    中庭を眺められるテーブルへ。

でも、狭い。
    荷物は地べたに置くしかない。

ワインはプロカッチで呑んだので
    今回はプロセッコを。

わたしは大好物のピッツァ!

ルッコラと生ハム、
    そしてホンモノのモッツァレラ!

そのデカさに驚愕する。

オヤジは、モッツァレラと
    ポモドーロのシンプルなピッツァ。

両手で持ってもらったんですけど
    分かりますかね?

こんなデカさなんですよ!

コレをナイフとフォークで必死に切って食べる。
    ムリ。手を使う。べちょべちょ(爆)

隣のそこそこ年齢のいった欧米の夫婦は
    出されたピッツァに
    ノーリアクションだったところを見ると
    コレが一般的なデカさなのか?!

のび〜るモッツァレラは濃厚で旨かったが
    さすがに満腹。降参(笑)

そういやこの店、かなりの大バコ。

この部屋以外にも
    いくつも大きな部屋があり・・・・

予約なしでも、入れないコトは
    無いんじゃいないかな?

ちなみにトイレは
    店のずぅーっと左奥。

突き当りの階段を下りて・・・

そういや笑ったのが、
    先にトイレに行ったオヤジ。

男性が出入りしていた方のトイレに入ったらしく
    それなら、逆の個室が女性用だろうと
    わたしに教えてくれた。
    なので続くわたしは、
    オヤジに教えられたとおりの個室に入る。
    でも、使用中のトイレ。
    なのでまずは、ピザでべちょべちょになった手を
    勢いよくじゃぶじゃぶと洗っていると
    鏡越しに、慌てて出て行く・・・・

おにーさん?!

えぇ?!あのおにーさん、
    間違えて女性用に入っちゃったのか?!

で、出てから
    ドアに書かれてあった単語を検索すると
    おにーさん、合ってました。
    わたしが間違えて男性用に入ってました(爆)

っつうか、もとをただせば、
    オヤジの先に入ってた男性がすべての発端であり・・・・

とりあえず、もっとビジュアル表記を
    しておいて欲しかった(笑)

1時間ほどのランチタイム。

ピッツァ。
    旨いけど、切るのが面倒(爆)

満腹で言うのもなんだが・・

今夜の晩ごはんは、
    なんの予約もしてませんでね(笑)

なので、いつも読んでるブロガーさんが
    なに食っても旨いと評していた・・・

LA BUSSOLAへ行き、20時に予約を入れる。

簡単な英語で難なく完了!

食後のデザートに・・・

ポンテ・ヴェッキオに向かって右側、
    LA BOTTEGA DEL GELATO。

だーって、どうしても!
    リモーネが食べたいんですもの(笑)

面白いのがこちら、
    フルーツ味がおいしいジェラテリアらしいのだが
    こんな風に、棒付きアイス系(笑)

オヤジはマンゴーを選択。

レモンもマンゴーも、
    そのまんまの味で旨かった!

あ、街角のマリア様発見!

14:40。
    写真はホテルの部屋から見る
    ポンテ・ヴェッキオ。

さすがに満腹だしくたびれたしで
    ちょっと昏倒させていただきま〜す(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る