ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質、たった1日しかないベネツィア!<br /><br />なので、無駄な連れ回し観光は途中離脱して<br />2度目のイタリアだからこそ・・・・<br /><br />コンプリートを目指します!(爆)<br /><br /><br />前回は行けなかったトコ!<br />食えなかったモノ!<br />呑めなかった酒!<br /><br />じぇーんぶ、ヤってやるゼぃ!

二度めだからこそ! Vol.04 スキアーヴィとゴンドラ編

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

実質、たった1日しかないベネツィア!

なので、無駄な連れ回し観光は途中離脱して
2度目のイタリアだからこそ・・・・

コンプリートを目指します!(爆)

前回は行けなかったトコ!
食えなかったモノ!
呑めなかった酒!

じぇーんぶ、ヤってやるゼぃ!

時間はぴったり12時。

後で聞くと、
    このままお仕着せ観光に参加していたら
    14時までかかっていたらしい。

離脱しといて、正解正解(笑)

ただ、段取りとかあるので
    離脱するなら、早めに添乗員さんに
    申告しておきましょう。

って、やっぱ修復が残念ー。
    ま、ヨーロッパでは
    ドコかで修復にあたるもんだが
    それにしたって残念だー!

サン・マルコ広場至近の公衆トイレ。

ベネツィア。
    トイレが近い人間には
    かなり不安な街なのだが
    通り名の看板の隣や地面のあちこちに
    「トイレはこっち」と案内があるので安心だった。

でも・・・・

あたしはゆっくりトイレがしたい(爆)

なので・・・・・

サン・マルコ広場から歩いてすぐの
    後で調べると、
    ベネツィア最古の宿であるらしい・・・・

ルナ・ホテル・バリオーニ。

ガイドブックに載ってます。

ココ、よさげなホテルなので
    ふらっと入って知らん顔で聞いてみた。

「トイレはどこですか?」(爆)

入って左のフロント、そのすぐ左奥に
    分かりやすくトイレがあります。

かなり良いトイレ。

きちゃない便座の無いトイレなんて
    イヤですもんね。

ココ、以降、『あたしのトイレ』に認定。
    その後、もっかいお世話になりました(爆)

通りには、高潮対策の台が
    「いつでも来い!」と準備万端(笑)

こんなのも、
    前回見られなかったと感動する。

発見!水道!

地盤沈下を気にしてるワリには
    相変わらずの出っ放し・・・

って、なんで出っ放し?

ポンプとか・・・無いのに。

さわって撮って、次へ進む。

前回はココまで来れなかった
    アカデミア橋!

オヤジ曰く・・・・

こっちの方が、リアルト橋より
    ベネツィアっぽい。

確かに!

両サイドに歩道がなく、
    海にいきなり街が建ってる感じ。

あまりにキレイで
    ココはTDSか?!と思えてくる(爆)

地図を調べ、橋を渡り、
    向かうのは・・・・・

「世界ふれあい街歩き」で見て以来、
    ずっと行ってみたかったのに
    前回は、その位置の悪さに行けなかった・・・

カンティノーネ・ジャ・スキアーヴィ!
    Cantinone Gia Schiavi

あの・・・

絶対グルメ情報なんか出してくれない
    エヌエッチケイの「世界ふれあい・・・」で

珍しく!
    午前中からみんなが呑んでる姿を・・・

ベネツィアその2。
    富田靖子氏が
    ナレーションをしているヤツです!(笑)

憧れだったんです!このお店!

入ってすぐのガラスケースに並ぶ
    チケーティの数々。歓声をあげる。

分かる単語も分からぬ単語も、
    どんな素材か?どんな味か?

想像しながら
    指さしと簡単な英語で注文していく。

This one!とか(笑)

そして、この地に来たなら
    絶対に呑んでみたかった酒!

フラゴリーノ!

ブドウのワインなのだが
    イチゴの香りがするらしく
    ベネツィアの、特にバーカロでのみ出される
    地酒のような位置づけ・・・なのかな?

外で呑むか、中で呑むか聞かれる。

せっかくの好天なので
    「外で!」

プラコップで出されるフラゴリーノ。

呑んで驚いた!

白はまるでイチゴのお酒。
    赤はワインにイチゴ酒を入れた感じ。
    軽い。イチゴ!イチゴ!イチゴ!
    なんておいちぃ酒なんだ!(爆)

時計まわりに
    日本じゃなかなか食えないアーティチョーク。
    どんな味付けだったか。
    あー・・・忘れたなー。でも、旨かった!

バッカラ。塩漬けタラの干し物。
    ちょっち生臭い。

アンチョビと、下はもぉね?
    まるでラッキョ。ちっちゃい玉ねぎのラッキョ。
    これが酸味が最高。

最後、サーモンとチーズ。

あっちぅ間に完食・・・・

足りない!足りない!
    そして
    呑み足りない!(爆)

なのでおかわり!

フラゴリーノ赤と、
    オヤジは普通の赤ワイン。

ダメ。絶対フラゴリーノ!
    初めて味わう
    まるでイチゴな香りと甘さが
    もぉ最高!

あとはもぉー・・・なんだったか。
    旨そうなチケーティを適当に(笑)

さすがに気持ちよく、
    ふわっと酔ったアタマで店内へ戻る。

店内にも、あちこちに
    立ち飲みできる場所がある。

もっとしっかり食べたければ
    パニーニも作ってくれるらしく・・・

楽しかった!旨かった!
    来てよかった!

じゃ、次!(笑)

細い通りを歩き出すと・・・

ワンさん専用水飲み場!

犬、連れてるヒト、
    多いですもんね〜!

そして歩く!歩く!

水辺の小道を通り抜けて、

向かうのは・・・・

そう!

サンタ・マリア・デッラ
    サルーテ教会!!

いや、この教会が目当てだった
    わけではない。

この、対岸となる“こちら側”に
    来てみたかったのである!

ヒトとの比較をしてみて欲しい。

そのデカさに見上げる
    サルーテ教会。

さらに突端方向には
    安藤忠雄氏設計の現代美術館。

そしてわたしが行きたかったのは
    更にその先の・・・・・

対岸の突端!!

前回泊まったエウロパ&レジーナから
    いつも見ていたこの場所!

つい最近までは
    カエルを持った少年?ってな
    現代アートがあったのだが
    風景に合わないと、撤去され
    元の街灯のある景色に戻されたそうで・・・

って、あの少年こそ
    撮りたかったんだけどなー!残念!

青い海!青い空!
    時間は13時半。

じゃ、そろそろ次の目的へ
    移りますか(笑)

渡し船、トラゲットでサクっと対岸・・・
    サン・マルコ側へ戻る。

ひとり1回1ユーロ。
    まぁ・・・安くはないが
    かなり楽しい(爆)

ゴンドラに乗る時間の無いツーリストなら
    じぇったい乗るべき!
    むちゃくちゃ臨場感、味わえます(笑)

そして、まずは・・・・

そう。
    トイレ、行きたい(爆)

なので、看板通りに路地を通り抜け
    前回泊まったエウロパ&レジーナへ行き
    薄い記憶を頼りに
    知らん顔でトイレを探す。

ココはもう、堂々と行きましょう(爆)

確か入って奥のソファーが並ぶ部屋、
    その左へ行けばあったような・・・

ま、分からなければ聞けばよろし。

ベネツィアの立ち飲み屋には
    トイレがありません。
    キレイなホテルのキレイなトイレを
    活用すべし(爆)

じゃ、トイレを済ませたら
    次は絶対、“貸切”で乗ってみたかった
    ゴンドラ!!

添乗員さんに相談するには
    やっぱり「乗り場」で乗った方がいいとのコト。
    ちなみに「乗り場」はあちゃこちゃにあります。
    見ればソレと分かります。えぇ、分かります(笑)

あとは、料金は時間との折り合いでしょうが
    だいたい100ユーロまでとのコト・・・・

なので、前回のツアーで使った
    エウロパ&レジーナ近くの乗り場、
    サン・モイゼ橋へ向かう。

30分80ユーロだそうで。

しゃべりまくる悪そうなオヤジ(笑)が
    案内してくれるのを待ち・・・・

ずっと憧れだった
    ツアーではない、
    “貸切”なゴンドラに乗船!(涙)

ゆっくりと漕ぎ出される船。

ウソくさく思えるほど
    信じられないぐらいかわいい街。

水上からでないと
    見えない景色・・・・

驚いたのが
    前回の旅で、迷い込んだ袋小路!
    水上から見つけて、夫婦で懐かしむ。

すると、ゴンドリエが
    ちょっとコソコソと話しかけてくる。

聞けば、あと20ユーロ追加して
    100ユーロ払えば、名だたる観光地も
    コンプリートしてやるとのコト。

ちょっと悩んだが、承諾した。

だってせっかくなら、いろんな見どころを
    水上から眺めてみたいし
    それにゴンドーリエの資格だって
    大変な苦労と資金の上に手に入れられるモノで
    そんなに値切るモノではないと
    あちこちで見かけていたから・・・・。

ちなみに支払いは最後の最後。

これがまた、ちょっといいですしね(笑)

他にもマルコ・ポーロの家など
    見どころになると教えてくれ・・・・

って、さっきまで
    しゃべりまくってたのに
    なんかおとなしくなったと思ったら・・・・

ミントキャンディ、探していたらしく
    こちらにも1個、くれた(笑)

中からミントなクリームが出てくる。

そういや、フリスクみたいなのは
    見かけなかった。

キャンディばっか。

そんなゴンドーリエ。
    どうやら“ルカ”と言うらしく
    みんなから「チャオ!ルカ」と呼びかけられる。
    ちょっとさんまさんや
    あきまさクン思い出させる声で
    まぁ、よくしゃべるのなんの!
    すれちがうヒト全部が顔見知りなのか?!(爆)

そんなルカも、見通しの悪い曲がり角では
    さすがプロらしく、独特な警告声を出し・・・・

カナル・グランデ!

ひときわ波が高くなる。

臨場感が最高(笑)

リアルト橋!

前回は見下ろすだけだったが・・・・

くぐれるヨロコビ!(爆)

この、リアルト+ため息+サン・マルコを
    追加するのに、
    プラス20ユーロを
    提示されたワケなのだが・・・・・

ま、それがどうであったとしろ
    やっぱり楽しい!

地域経済に貢献だ!(爆)

誰に気を遣うコトもなく貸切で
    誰もが知る観光地から
    こうして人通りの少ない
    静かな水路まで・・・・

なんて楽しいのだろう!

そして、ため息の橋!

午前中はうらやましく
    見下ろしていた景色を
    今度は逆側から見上げる!

ぎゃー!

ステキ!

キタ!ベネツィア!

水路から外海へ出る。

ドゥカーレ宮殿!

海側から見られる感動!

って、このヘンで終わるのかと思いきや
    まだまだ外海へつっぱしるルカ!

さすがにココより先は
    まったくもっての海!

もぉ、折り返すだろうと思ったら
    まだまだ突き進むルカ(爆)

サン・マルコ広場も見えてくる。

波はもちろん荒くなる。

ちょっと危機感、
    感じるアクティビティ!(爆)

そして、行く先には・・・・

ぎゃぁ!

豪華客船キタ!コレ!
    ものごっつい撮ってる!
    みんな部屋から出てる!(爆)

ちょっとだけ恐怖刺激なんかもあって
    もぉ・・・・

むちゃくちゃ楽しい!!

あそこがさっき行った対岸。

あの先端まで行った!

そしてソコから右に折れ・・・・

あっと言う間に、終点。

乗り場付近はゴンドラで大混雑!

結局、
    50分ほどのゴンドラ体験だった。

でも・・・・

最高だった!

一生の思い出になった!

雨女。快晴でゴンドラ。
    むせび泣き感動(爆)

あ、ちなみに
    コレがルカ。

Grazie〜!

じゃ、長くなったので
    続きは次巻で!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る