久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやぁ〜っ 呑み過ぎた!<br />昨夜はやぁ〜っぱ呑み過ぎた!<br /><br />でも、大丈夫!<br /><br />わたくし、<br />“二日酔いは昼前後”にくるタイプなので<br />お楽しみの朝ごはんは<br />しっかりいただきますよ〜っ<br /><br />嗚呼〜、腹減った(爆)<br />

憧れの『界 阿蘇』へ! Vol.05 「ニッポンの朝食は素晴らしい!」の巻

2012/06/16 - 2012/06/17

窓際

窓際さん

いやぁ〜っ 呑み過ぎた!
昨夜はやぁ〜っぱ呑み過ぎた!

でも、大丈夫!

わたくし、
“二日酔いは昼前後”にくるタイプなので
お楽しみの朝ごはんは
しっかりいただきますよ〜っ

嗚呼〜、腹減った(爆)

目覚ましが鳴る直前、
    鳥の声で目が覚めた。

あんなちっさなカラダで
    よくあれだけの音量が出せるもんである(笑)

昨夜の呑み散らかしを片付け
    朝風呂に入る。

朝の冷涼な空気の中で入る露天風呂・・・

あ゛〜っ
    このままもう1泊してぇ〜っ(涙)

朝食の予約時間。

ぶらぶらと部屋を出る。

って、止んだ?!
    今度こそ、雨、止んだ?!

朝まで降っていた雨。

水滴をいっぱい付けた緑が
    とてもキレイ。

しかし・・・

この霧がジャマだなぁ・・・(笑)

せっかくのテラスも
    晴れてれば使えただろうに・・・

ま、雨の旅は慣れてるので
    今さらヘでもねぇわ!

さっ 食うぞ!食うぞ!
    朝メシ食うぞ(爆)

案内された席は
    昨夜と同じ場所。

今朝は掘りごたつな和室は
    閉めてある。

ゆったりと朝食を愉しむ組もいれば
    もぉチェックアウトしていくヒトもいる。

写真は朝ごはんのメニュー。

まずは飲み物5種の中から選択。

わたしは
    「山吹色のジャージー牛乳」を選択。

来た! 旨いよ、コレ!
    おミルク様さま!

ま、以前飲んだ「おこっぺ牛乳」の方が
    脂肪分が多かったが、
    あれは真冬だったからだろう。↓

クセのない甘いミルク。
    あまりの旨さに、ちょっとずついただく。

オヤジは
    「山吹色のジャージーヨーグルト」を選択。

そしたら、
    「清和高原のトマトジュース」もくれた(笑)

で、このヨーグルト・・・

もぉね、
    “飲む”ではなく“食べる”に近い食感。
    濃厚! ミルクの旨み凝縮!
    なんちぅ旨さじゃ。
    こんなヨーグルト、初めて飲んだ!

まず運ばれてきたのは
    「産山産羽二重豆冨」。

熱々のフタを開けると・・・

これは、
    お塩か割りポン酢でいただくのだが
    わたしは絶対、お塩!

お豆腐の美味しさが際立つ。

朝からたまらんっ

続いて
    御膳が運ばれてくる。

お米は
    「特別栽培 七城米」。

お味噌汁は
    「南関揚のお味噌汁」

って、コレだわ!このお揚げさんだわ!
    昨夜の淡々煮に、ほんの少しだけ
    ふわふわと散らしてあったお揚げ。

薄く軽くふわふわのお揚げさん。
    青ネギ、ちょっとだけなめこ。

シンプルな具が
    朝のお味噌汁って感じでおいしい。

よろしければお味噌汁にと
    赤い柚子胡椒。

緑のより辛め。

ちっちゃいおかず4種。

「昆布明太子」
    「煮ひじき」
    「さつま揚げ」
    「有明海の佃煮」

って、昨日の
    「山うに豆腐」も欲しかったな(笑)

も、これだけで
    一膳食べちゃえるほどの
    ステキおかずなのだが・・・・・

「出し巻き玉子」
    「焼き魚」

この塩サバがもぉ絶品!
    皮がね、パリっと旨いの!
    身がね、ホロっとしっとり脂がノってて
    もぉ最高!

ダメ。ごはん足りない!
    っつうか、酒持ってきて(爆)

「煮物」。

つくねに、
    少し“むかご”を思い出させる香りの・・・
    山芋なのかな?

お出汁の香りがおいしくて
    また、絶妙の量。

「お漬け物」

これはまぁ、
    特に“九州”って感じはなかったな。

思うのだが・・・

よく「世界一の朝ごはん」とか言って
    パンケーキなんぞがもてはやされているが
    味はともかく
    やっぱり世界中を見渡しても
    もっともすばらしい朝ごはんは
    和食なのではなかろうか?

見よ!これだけの品数!
    かけられた手間!

欧米のホテルじゃ、こうは行くまい(笑)

ごはんをたいらげた
    オヤジのお茶碗。

わたしのお茶碗。

縁起のいい器の数々に
    なんだか食べる度に嬉しくなる(笑)

って、そんな
    すばらしい食卓に気を取られているうちに
    ふと窓外に気が付くと・・・

陽が出て来てるーっ

ココって、
    こんな美しい景色に立つ宿だったんだと
    初めて気づく(爆)

聞けば、素晴らしい“雲海”を
    見られる朝もあるそうで・・・・

最後に果物。

飲み物はカフェオレにしてもらった。

コ1時間に及ぶ素晴らしい朝食を済ませ
    ぶらぶらと雨の止んだテラスに出てみる。

ココでお茶ができたら
    さぞかし朝の冷涼な空気が
    気持ちよかっただろうに・・・

奥のオーヴンは
    例の“お夜食”の焼き芋を焼くためのモノ。
    ま、昨夜は雨で稼働不能だったらしいが(笑)

テラスから見渡す景色。

こんなに雄大な
    阿蘇の景色が広がってたんだと
    しばし感激して眺める。

だいたいの客が
    ギリギリまでココで過ごすのかな?

チェックアウトの客もいない
    静かなロビーを散歩する。

外はどんどん霧が晴れ
    みるみる天気が良くなる様子。

さ、満腹のお腹さすりながら
    自室へ引き返しますか(笑)

最後にもういちど、
    ゆっくり朝風呂を愉しむ。

昨日の雨・霧とは違った
    陽のさし始めた森を眺めながら
    ゆっくりとお湯に浸かる。

風が気持ちいぃーっ

くぅ〜っ
    帰りたくねぇーっ(爆)

ま、そんなワケにもいかないので
    チェックアウトに向かう・・・(笑)

ロビーではイスに腰掛け
    お茶をいただきながらの
    清算手続き。

昨夜の食事時に撮ってくれた
    記念写真もいただく。

「お誕生日おめでとう」の
    メッセージ付き!
    なんだか嬉しくなる(笑)

そんなコトしてるうちに
    クルマも駐車場からまわしてくれ・・・

最後に夫婦で記念写真を撮ってもらって
    わたしたちの『界 阿蘇』は終わった(笑)

あ、入り口はこんな感じ。

昨日は雨で撮れなかったんで(笑)

さ、それじゃ次巻は
    その後の観光のお話とあれやこれや・・・

• サウスピーチさん 2012/07/18 13:18:17
    素敵な旅行記!
    窓際さん、初めまして! サウスピーチと申します。

「界 阿蘇」に当選されたのですね。 おめでとうございます。 ラッキーでしたね・・・。
    いえ、こんな素敵な写真付きで細かい情報の、しかも『超』面白い旅行記が出来上がるのなら、
    「界 阿蘇」の方が断然ラッキーだった!と思いましたョ。

ここ、私も行ってみたかったんですよね〜。 今回は日程が合わなかったので応募しませんでしたが、
    窓際さんの旅行記拝見しちゃったら、もう自腹ででも行くしかないですね。(でもお財布の中身が・・・くぅ〜。)
    雰囲気もいいし、お食事も・・・。 あ・・・よだれが・・・(失礼! 笑)。

『窓際節』とでも名付けたくなるような面白い文章。 めっちゃ笑わせて頂きました〜!
    楽しい一時をどうもありがとうございました♪

それでは、また。

サウスピーチ :)

窓際

窓際さん からの返信 2012/07/18 14:17:05
    RE: 素敵な旅行記!
    きゃーっ
    こちらこそ、こんな長ったらしい旅行記、
    読んでいただき感謝感激でございます!

わたしもココ、行ってみたくて泊まってみたくて
    当選メールが来たときは
    「騙されてるのか?!」と
    どれだけドキドキしたことか(笑)

なんでも応募してみるもんだと
    思った次第でございます。

しかし、確かに自腹となると・・・

怯む金額ですよね(爆)

窓際さんのトラベラーページ