久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さっ、ひとっ風呂浴びて<br />いぃ時間になったし、<br />いぃ感じでハラも減ったし、<br />お待ちかねの晩メシにでも向かいますか♪<br /><br />なんせ憧れの『界 阿蘇』ですよ?!<br /><br />いったいどんな晩餐になるのか<br />鼻の穴ふくらませて出発です(爆)<br /><br /><br />おっと!<br />記念すべき150冊目の旅行記だ!

憧れの『界 阿蘇』へ! Vol.03 「九州の美味凝縮!!」の巻

2012/06/16 - 2012/06/17

窓際

窓際さん

さっ、ひとっ風呂浴びて
いぃ時間になったし、
いぃ感じでハラも減ったし、
お待ちかねの晩メシにでも向かいますか♪

なんせ憧れの『界 阿蘇』ですよ?!

いったいどんな晩餐になるのか
鼻の穴ふくらませて出発です(爆)

おっと!
記念すべき150冊目の旅行記だ!

時間は予約時間の18:30前・・・

「霧雨じゃ。濡れてまいろう・・・」
    とはいかないが、
    小降りになってるじゃん、おい!(笑)

なので、カートのお迎えを呼ばずに
    傘をさしてぶらぶらと坂をのぼる。

あ、このホテル、
    頂上のロビー館から下る斜面に
    “離れ”が点在する作り。

泊まった部屋は
    ロビー館までわずかの場所だったんでね。

歩くのが楽しい距離(笑)

ちなみに普段は
    50メートル離れると
    クルマに乗ります(爆)

写真はスパ。
    ロビー館の下。
    行きたいが時間も無いし
    カネも無い(笑)

スパの横の階段を上がり
    ロビーフロアへ。

ホテルの傘をたたみ
    中へ入ると
    すぐに案内を受ける・・・

ガラスの向こうには
    レストランのテーブル席。

すでに一組の客。

胸も鼻の穴もふくらませ
    中へ・・・・・!

案内されたのはテーブル席。

ナフキンは竹のリング。

くはっ

ノってくるゼ(爆)

まずはアペリティフ。

って、お好きな方には
    ワインのデギュスタシオンも
    あるそうですよ?

ま、和食なんで
    ワインはいらんが・・・(笑)

とにもかくにも
    グラスで泡を頼む。

「テタンジュ」。

目の前でコルクを抜いてくれる。

注がれる黄金の液体。
    弾ける泡。
    放たれる芳香・・・

嗚呼っ やっぱスキだ!(爆)

運ばれてくる先附。

「阿蘇赤牛とさくら肉
       産山牛乳カッテージチーズ」

自家製カッテージチーズは
    とにかくやさしく・・・

秀逸なのが、手前の赤牛。
    8時間西京味噌に漬けたって
    言ってたかなぁ・・・

水分が抜かれ、程よい塩分が足され
    発酵のチカラによる旨みの凝縮?

さくら肉は、うずらの温泉卵で。

黄身がトロっと
    こりゃ最高のユッケ!(笑)

思わず酒がススムススム!

八寸。

和食の華!
    「初夏の恵み盛り合わせ」

華やかな盛り付けに
    思わず歓声をあげる。

まずはグラスに入ったコレ。

思った以上に軽い木の取り皿に置き、
    スプーンでいただく。

茄子、いんげん、海老。
    夏の旨みを
    出汁の香りが素晴らしいジュレで
    閉じ込めてある。

このジュレ、もうちょっと
    やわらかい方が好みだな。
    結構しっかりしてたんで。

続いて奥から順番に・・・

鮪のヅケ、アボカドを包んである。
    トロりとしたアボカドの油分と
    赤身の旨さ。
    うみゃぁ。

合鴨は夏みかんのピュレと。
    脂の旨い鴨肉。
    果物の甘酸っぱさはテッパン。

お猪口に入ってるのは
    枝豆と苦瓜だったかな・・・
    苦瓜、苦手なのだが
    こうなるとさわやかで酒に合う。

熊本と言えば、からし蓮根。
    これは何度食べても喜びを感じる(笑)

松葉にささっているのは
    とうもろこしを葛で固めたモノだったか・・・

川海老のから揚げ。
    バリバリと香ばしい。

最後に“丸十”。
    丸十・・・薩摩藩の家紋。
    要するに、さつま芋の揚げ物。
    あられをまぶしてあったかな?
    まわりはサクサクと、中はトロりと・・・

ダメ。
    やっぱ一杯じゃ足りない(爆)

だって八寸ですよ?!
    呑まなきゃウソっしょ!

ひとつずつが美味しくて
    さっそくエンジン全開(笑)

今年初めての“夏”を味で愉しむ。

やっぱ酒も無ければウソだろうと・・・

注文したのは
    佐賀、『東一』。

はじめの一杯。
    ひろがる芳香。

嗚呼! やっぱ旨いね、酒(爆)

椀物。
    「冬瓜の鶏つくね射込み」

って、なんてカッコいいお椀!

京都でいただくのとは
    また違ったおもしろさ。

そっとフタに手をかける・・・・

あふれ出す吸い地の香り。

ダメ。
    も、思い出すだけで
    ヨダレ出る(爆)

さわやかな茗荷、
    甘く香ばしいトウモロコシのかき揚げ、
    たたいたオクラ。
    トマト・・・

その下には
    お出汁がたっぷりシュんだ
    冬瓜の中に、射込まれたつくね。

夏、満載!

だんだん暗くなる窓外。

時間は7時過ぎ。

けぶる霧がまた
    6月の風情・・・とでも言っとく?(笑)

造里。
    「城下かれい薄造り」。

GW頃から旬に入る
    大分県の名産、“城下かれい”。

なんでも、
    淡水の湧く海底で育つかれいだそうで。

それから
    「料理長から特別の・・・」と
    付け加えて出されたのが
    鯖寿司!

薬味をたっぷりはさみ
    酢醤油でいただくかれい・・・

そりゃやっぱり平目の方が
    ねったり旨いが
    コレはコレで夏の味!

鯖寿司も
    〆加減の良い鯖・・・

北のカニやイクラにも負けぬ
    西の美味!

揚げもの。
    「熊本県八代産
       塩とまとの揚げ出し」

八代のトマト・・・
    いつも行ってる博多の名店、
    「ア・ラ・メゾン」で
    初めていただいたのはいつだったか・・・

トマトの揚げ出し?!と
    メニューを見た時から
    かなり気になっていたのだが・・・

中はシャッキリしたトマト。

周りの衣がまた旨く
    まごうかたなき“揚げ出し”(笑)

衣の油を中の酸味が中和する。
    これ、旨いね!
    も1個ちょーだい!(爆)

とうに泡は呑み干して無いし
    こうなると“酒”より冷たい
    ビールが欲しくなる。

なので、オヤジが頼んだのは、

ヱビスの黒。

“素”で呑むには香りがキツくて
    さほど好みでないのだが
    これだけ美味を並べられると
    これぐらいの主張がまた楽しい。

最後のおつゆも飲み干すと
    器の底には“福”。

こちら、
    この“福”バージョンが多い(笑)

なんだか
    食べ終わるたびに
    福をいただく気分で嬉しくなる。

お造里、二度目(笑)
    「天草と豊後の幸」

って、何?!このビジュアル!
    めちゃくちゃ萌えるんスけど(爆)

手前の3種は左から
    天草の塩、納豆醤油?!
    そして最後は九州の生醤油。

って、それだけでも萌えるのに
    続いて来るのが・・・・

ぎゃあぁぁぁぁっ(爆)

じゃ、左奥から。

関アジ。
    オリーブオイルと柚子胡椒漬け。

そのまま食べるよう言われる。

んー・・・柚子胡椒はドコ?
    普通にお醤油でいいかもな(笑)

次は・・・カンパチだったかな?

そしてズイキ!
    このスポンジみたいな断面の
    里芋の茎。
    葉はトトロの傘となるが
    茎はシャキシャキと夏の歯ごたえで
    特に味も無いのだが大好物(笑)

関鯖。

納豆醤油で食べるよう言われる。

九州特有の醤油ほどではないが
    甘めのお醤油。

やっぱ、青魚は九州!(笑)

• 鯛。<br /><br />スダチをしぼって<br />お塩でいただくよう言われる。<br /><br />やっぱ鯛、旨いね。<br />ねったりと・・・<br /><br />って、スダチは四国だよね?(笑)

鯛。

スダチをしぼって
    お塩でいただくよう言われる。

やっぱ鯛、旨いね。
    ねったりと・・・

って、スダチは四国だよね?(笑)

最後、目板ガレイ。

さっぱりとした白身は
    塩分強めで
    香りが最高の生醤油でいただく。

最後に伊勢海老。

やっぱ旨いね(爆)

も、プリっプリ!

煮物。
    「城下かれいの淡々煮」

上から木の芽、白髪ネギ、
    ふんわりカレイの身、
    香りのいいゴボウ、大根?

お出汁の香りがおいしく
    ちゅるんといただくカレイ。
    ほんの少し散らされた
    お揚げさんの油の甘さ。

焼き物。
    「豊後牛フィレ 山の香焼き」

って、また演出、すごくね?!

否が応でも盛り上がる!(爆)

スモークの上がる竹かごから・・・

器に取り分けてもらう。

お塩とスダチ。

九州と言えば
    柚子かカボスだと思うけどね。

正直、そろそろ
    お腹もいっぱいになってくる頃合い。

でも、
    香ばしく香るスモーク、
    焼かれた肉の香り。

やっぱ最高(爆)

ヘレ肉なんでね。

案外おするすると(笑)

ものごっつい旨い。

スモークは、なんの香りだったか・・
    すんまそん。酔って覚えてないです。

続いて運ばれるお鍋・・・
    台の物。

って、太極(タイチー)だ!

これで食べるの、初めてかも!!

左がかつおだし、右が昆布だし。

「豊後牛に天草あこうのしゃぶしゃぶ」。

って、あこうって
    あの高級魚?!

前回食べたのはコチラ↓

巻いて食べて欲しいと
    雲丹も添えられる。

タレはポン酢と豆乳ベース。

ココで胡麻ダレが来ないのが
    さすがだ(笑)

しゃぶしゃぶ・・・

うわ、やっぱ、ひさしぶり!

眺めるだけで
    その美しさに萌える日本人(爆)

野菜は青梗菜。
    その下には白髪ネギ・

食べきれないほどの野菜を
    山盛り出されるとうんざりするが
    実にシンプル!
    そして今、よく産直で見かける
    新鮮セレクト(笑) 旬なのかな?

しゃぶしゃぶしゃぶ・・・・

珍しい豆乳のタレでいただく。

大豆の旨み。

やっぱ肉、うめぇーっ

アコウのしゃぶしゃぶ。

あくまでサっと。

雲丹を挟んで・・・

嗚呼っ

やっぱしゃぶしゃぶ最高!(爆)

って、結局、
    雲丹はそのままのほうが
    旨かったけどね。

アコウはホントに旨い白身だ。

あれから
    山口「東洋美人」、大分「鷹来屋」と
    お酒を重ね・・・

これで最後と
    “生”を頼む(爆)

飯物。
    「大分県特別栽培ひとめぼれ
           留め椀・香の物」

普段から食べるたびに
    土鍋で炊飯している我が家。

炊き立てのごはんに慣れているが

くぅ〜っ 銀シャリ!
    立ってるよ! ツブが立ってるよ!(爆)

香りよくシンプルな赤だし。

秀逸だったのが
    香の物、右手前。

熊本の“山うに豆腐”。

初めて食べた。
    まさに酒盗!
    発酵臭の香りの良さ、塩分の強み。

ペッタリと舐めながら
    いくらでも呑める味、
    いくらでも米食える味なのである(笑)

デセールのメニュー。

各自ひとつずつ選択。

まずは、わたくし。
    「淡雪チーズ 木苺ソースがけ」。

んー・・・
    これはフツー。

オヤジの。
    黒蜜のムース。

これは秀逸!
    こっちにすりゃよかった。

黒豆が入ってる。
    ねったり和風。でもうみゃーっ

と、思ったら、
    運ばれてくるバースデープレート!!

きゃぁぁぁぁぁっ

感激っす!

さりげなく言った“誕生月”ってのを
    覚えていてくれたらしく・・・

グレープフルーツの酸味なソース。
    ミルクのまんまのジェラート。

プレゼントまでいただく。

嗚呼、なんてすばらしい!

オヤジはエスプレッソのW。
    わたくしは、紅茶。

食って呑んで
    すぐ寝られるオーベルジュの素晴らしさ!!

じゃ、まわりに店が無くたって
    夜はこれから!
    大暴れの話の続きは待て!次巻!(爆)