二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ココんとこ毎年春に行っていた京都。<br />今年は行けなかったので<br />秋に行くことにした(笑)<br /><br />最近はレンタカーが多かったので<br />今回は歩いてこそ行ける旅にしようと思った。<br /><br />だけど・・・・<br /><br />また雨だったのである(爆)<br /><br />ま、雨女、今さら嘆いても仕方がないので<br />気にせず歩きましょうか(笑)

ニッポンの食文化を楽しもう。 Vol.01 京都物欲散歩の巻

2011/10/30 - 2011/11/01

窓際

窓際さん

ココんとこ毎年春に行っていた京都。
今年は行けなかったので
秋に行くことにした(笑)

最近はレンタカーが多かったので
今回は歩いてこそ行ける旅にしようと思った。

だけど・・・・

また雨だったのである(爆)

ま、雨女、今さら嘆いても仕方がないので
気にせず歩きましょうか(笑)

分厚い雨雲を越えて
    空を飛ぶ。

ときどき雲から飛び出す飛行機。

慌てて青空をキャメラに納める(笑)

雨の京都駅から
    ホテルまではタクシーで。

今回のホテルは
    「ロイヤルホテル&スパ」。
    ホテル前は“一通”なので、
    通りの向こうで降ろしてもらう。

そのまま毎回目にするものの
    一度も入ったことの無かった
    「本能寺」にぶらりと入ってみる。

横の路地のような入口から入ったので
    まず目にするのは信長公供養塔。

本堂。

って、デカいね、おい!

入っての撮影は禁止だそうなのだが
    ガラス越しに撮ってみる。

絢爛豪華。

いったい、どういう経営なのか知らないが
    周辺には立派な関係施設が並ぶ。

不思議だ(笑)

その後はホテルにチェックインした後、
    持参の折りたたみ傘では
    太刀打ちできない雨に
    ホテルの傘を借りて再出発(笑)

いや・・・ある意味、雨のときは
    こうやるのもいいかもね。
    駅から一気にホテルまでタクシーで移動。
    傘はホテルで借りてしまう(笑)

荷物が減ってラクかもな。

前回の旅では↓
    レンタカーを置く場所が見当たらず
    諦めた雑貨屋「京都デザインハウス」。

徒歩だと駐車場確保で悩まずに済むので
    ありがたいバヤイもある(笑)

シャレとんしゃぁな店内。

色とりどりに並ぶたくさんの雑貨達。

眺めてるだけでウキウキしてくる(笑)

ちっちゃなかわいい箱に
    お菓子を詰めて贈れるらしい。

組紐のストラップ。

手前のお干菓子チャームが
    かわいくてかわいくて
    もぉ全部買いたかったが
    この小ささで1個630円。

ぐっとクルねぇ〜(爆)

買った物は最後にお見せいたしますが
    いやぁ〜、楽しかった楽しかった!

お土産探す時間が無いなら
    この1店舗だけ寄ったら
    結構かわいい雑貨がそろいます。

いい値ですが・・・(涙)

あ、最後にレジで気が付いた。
    「1万円以上で送料無料」の文字!
    ギリギリで上回っていたので
    慌てて自宅に発送を頼む。
    雨の中、荷物を持って歩くのは億劫だしね。
    助かった助かった(笑)

そのまま雨と言うより大雨の中
    行ってみたかった扇子の老舗、
    「宮脇賣扇庵」へ。

このお店、
    ものすごい高額なお扇子から
    雑貨的な扇子、
    贈り物に良さそうな価格帯の扇子など
    いろんな種類の品ぞろえ!

2階の天井には
    古い扇子の意匠が描かれ
    眺めるだけでも楽しかった。

さすがに雨がウザくなり
    屋根のあるアーケードを目指す。

考えるコトは皆同じらしく
    大混雑の寺町通り。

見ると・・・・

なんと懐かしの「たこせん」が
    売っているではないか!

中学の頃には毎日のように食べていた。

えびせんにソースたっぷり、
    たこ焼きを挟んで食べるのである。

コドモの頃はできなかった愉しみ(爆)

店の隣の路地で
    夫婦でたこせんを齧ってぐびりぐびり(笑)

しかしその後も通りを歩いて思ったのだが
    “たこせん”、あちこちで売られていた。

知らない方は食べてみていただきたい。

なかなか旨い大阪のおやつなのである(笑)

その後もぶらぶら通りを歩く。

行列に釣られて
    ついつい並んで買ってみた
    「梅しん」とやらのから揚げ。

これはダメ。
    まったく勧めません。

ぱっさぱさに揚げられて
    肉汁も皆無。
    下味もまったくなっちゃいない。

なんで行列なんかできてたんだ?
    ま、並んでたのも
    コドモばっかだったしな。
    口直しにビールをぐびぐび呑む(爆)

その後はやっぱり屋根の下、
    四条を歩く。

実はこの通りも、
    徹底的に歩いてみたくてね(笑)

さすがに八坂神社までは行けなかったが
    花見小路折り返しで、
    ほとんど左右の店をひやかして歩いた。

「まめたび」だって(笑)
    まめさんの靴下にいいかもな。

大好きな「永樂屋」系列の店も
    何軒も並ぶ(笑)

全部覗いて歩いた。
    買わなかったけど(爆)

最後に毎回行くお気に入りの和菓子屋にも
    3軒ほど寄って、泡のアテ購入。
    「鍵善良房」の“菊寿糖”に“あられ和三”
    南座前「十六五」の“豆板”
    「祇園 松葉屋」の“松露”

夕方5時半。

鴨川を渡りホテルへ向かう。

大好きな先斗町へ入るが、
    この雨、日曜。

まだ時間も早いからか
    いつもより人少な。

ココはいつも
    キレイに野菜を並べてあるな(笑)

二次会の店を物色しながら
    ホテルまでぶらぶら歩いて戻った。

じゃ、ちょっと休憩したら
    夜はあの店で秋の味覚を堪能です!